Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 16:22, контрольная работа
Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества. При исследовании качества выпускаемой продукции определяют выполнение плана по среднему коэффициенту сортности и по удельному весу продукции первого сорта.
1.Анализ выполнения плана по качеству выпускаемой продукции
2.Анализ показателей движения и среднегодового количества студентов
1.Анализ выполнения плана
по качеству выпускаемой
Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.
Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.
К обобщающим
показателям качества относят:
-удельный и качественный вес продукции
в общем объеме ее выпуска;
-удельный вес продукции, соответствующей
мировым стандартам;
- удельный вес экспортируемой продукции,
в том числе в высокоразвитые промышленные
страны;
- удельный вес аттестованной продукции.
Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).
Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.
При исследовании качества выпускаемой продукции определяют выполнение плана по среднему коэффициенту сортности и по удельному весу продукции первого сорта.
Таблица 1.1 – Качество продукции
Сорт продукции |
Цена руб./1 ед. |
Выпуск, ед. |
Стоимость выпуска, тыс. руб. | ||||
план |
факт |
План |
факт |
По цене первого сорта | |||
1ый |
600 |
28 800 |
35 280 |
17 280 |
21 168 |
17 280 |
21 168 |
2ой |
500 |
17 280 |
10 080 |
8 640 |
5 040 |
10 368 |
6 048 |
3ий |
250 |
11 520 |
5040 |
2 880 |
1 260 |
6 912 |
3 024 |
Итого |
57 600 |
50 400 |
28 800 |
27 468 |
34 500 |
30 240 |
Данные табл. 1.1 показывают, что план выпуска первого сорта перевыполнен, что свидетельствует о повышении качества выпускаемой продукции и является благоприятной тенденцией для каждого субъекта хозяйствования. Наряду с этим наблюдается невыполнение плана по выпуску продукции второго и третьего сорта. Если план по выпуску продукции первого сорта перевыполнен на 22,0%, то план выпуска продукции третьего сорта не выполнен на 57,0 %. Средний коэффициент сортности по плану был предусмотрен:
Фактически он составил:
.
В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.
Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.
Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.
Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).
Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид
где Ц0, Ц1
– соответственно цена изделия до
и после изменения качества;
С0, С1 – себестоимость изделия
до и после изменения качества;
VВПК - количество произведенной
продукции повышенного качества;
РПК - количество реализованной
продукции повышенного качества.
Косвенным показателем качества продукции является брак.
Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).
Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
Пример.
1. Себестоимость
забракованной продукции - 500 тыс. руб.
2. Расходы по исправлению брака
- 80 тыс. руб.
3. Стоимость брака по цене возможного
использования - 150 тыс. руб.
4. Сумма удержания с виновных
лиц - 10 тыс. руб.
5. Потери от брака (стр1 + стр2
– стр3 – стр4) = 420
Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.
Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.
Тогда фактический уровень рентабельности:
Потери товарной продукции: 420 . 1,239 = 520, 38 тыс. руб.
После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.
Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.
2.Анализ показателей движения и среднегодового количества студентов
Количество студентов вуза на начало и конец учебного года, а также их среднегодовое количество используется в процессе анализа для характеристики движения контингента учащихся, организации учебной работы вуза и ее увязки с текущими расходами на его содержание. Необходимые данные для анализа выполнения плана подготовки специалистов приведены в табл. 2.1
Таблица 2.1 – Анализ движения и среднегодового количества студентов вуза
Показатель |
По плану |
По учету |
Отклонение (+, -) |
Выполнение плана, % |
Количество студентов на начало учебного года |
6500 |
6490 |
-10 |
99,8 |
Прием |
1300 |
1300 |
— |
100,0 |
Выпуск |
1350 |
1320 |
-30 |
97,8 |
Отсев |
400 |
420 |
+20 |
105,0 |
Количество студентов • на конец учебного года |
6300 |
6284 |
-16 |
99,7 |
Среднегодовое количество студентов |
6480 |
6463 |
-17 |
99,7 |
Из данных, приведенных в табл.2.1, видно, что в работе вуза имеются существенные недостатки. Выполнив план по приему в отчетном году, вуз, однако, не обеспечил выполнение плана по выпуску специалистов и сохранности контингента студентов. Фактически выпуск специалистов оказался меньше планового на 30 человек, отсев студентов увеличился на 20 человек, а их количество на конец года уменьшилось против плана на 16 человек. Такие отклонения ведут к неоправданным текущим расходам вуза, отрицательно влияют на обеспеченность народного хозяйства специалистами.
Обобщающим показателем результатов работы вуза по подготовке специалистов для народного хозяйства является коэффициент выпуска (отношение количества принятых на первый курс к количеству студентов, успешно закончивших обучение). На его уровень влияет отсев учащихся. При наличии отклонений от плана выпуска устанавливаются специальности, по которым народное хозяйство недополучило специалистов, а также конкретные причины.
Подготовка специалистов
для народного хозяйства
профессора (научно-педагогические кадры высшей квалификации).
Для проведения практических занятий утвержден также учебно-вспомогательный персонал (лаборанты, заведующие кабинетами и др). Вуз считается укомплектованным кадрами, если фактические данные по численности каждой категории работающих соответствуют данным, утвержденным по норме.
При анализе работы вуза повышается
значение оценки качества подготовки
специалистов. При этом принимается во
внимание, что признаков, определяющих
ее качество, очень много. Это и состояние
материально-технической базы, и результаты
методической и научной работы профессорско-
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
|
1.Данилов Е.П., Шипиков Л.К., Абарникова В.Е. Анализ хозяйственной деятельности в бюджетных и научных учреждениях//Учебное пособие, - М.: Изд-во Экоперспектива , 2005. – с.58-61 2. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2007. 3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006. |
Информация о работе Контрольная работа по «Анализу финансовой деятельности предприятия»