Контрольная работа по дисциплине «Диагностика финансового состояния организации»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 22:02, контрольная работа

Описание работы

В данной контрольной работе будет рассмотрена классификация факторов, влияющих на производительность труда и подробно рассмотрены группы факторов.
В практической части настоящей контрольной работы необходимо:
1) вычислить значения отгрузки продукции, объем реализации продукции за год и абсолютное и относительное отклонения;
2) выяснить, какой из факторов наиболее оказывает влияние на объем реализации.

Содержание работы

Введение 3
Теоретическая часть 4
Практическая часть 9
Заключение 12
Список использованных источников 13

Файлы: 1 файл

Диагностика фин сост предп.doc

— 112.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГАОУ ВПО

«Северо-Кавказский федеральный университет»

 

 

Кафедра «Денежное обращение и кредит»

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Диагностика финансового состояния организации»

Вариант  56

 

 

Работу выполнила студентка:

спец. 080105, группы ФКР-с-з № 101

Серикова М.А.

Работу проверила: Рощупкина В.В.

Работа защищена

«20» января 2015 г.

с оценкой ____________

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставрополь, 2015

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                   3

Теоретическая часть                 4

Практическая часть                 9

Заключение                12

Список использованных источников            13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Показатель производительности труда постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов.

Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки и практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих российских предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются на несколько основных групп.

Следует выделить две группы факторов повышения произво-дительности: 1) находящиеся под управлением делового субъекта (стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация); 2) не находящиеся под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности).

В данной контрольной работе будет рассмотрена классификация факторов, влияющих на производительность труда и подробно рассмотрены группы факторов.

В практической части настоящей контрольной работы необходимо:

1) вычислить значения отгрузки продукции, объем реализации продукции за год и абсолютное и относительное отклонения;

2) выяснить, какой из факторов  наиболее оказывает влияние на  объем реализации.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Вопрос 11. Перечислите основные факторы,   влияющие  на повышение  производительности труда.

 

Факторы – это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление. Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам. Наиболее подробную классификацию представим в таблице 1.

 

Таблица 1 Классификация факторов, влияющих на произво- дительность труда

Классификационный признак

Группы факторов

По своей природе

Природно-климатические

Социально-экономические

Производственно-экономические

По степени воздействия на результат

Основные

Второстепенные

По отношению к объекту исследо-вания

Внутренние

Внешние

По зависимости от коллектива

Объективные

Субъективные

По степени распространенности

Общие

Специфические

По времени действия

Постоянные

Переменные

По характеру действия

Экстенсивные

Интенсивные


 

Продолжение таблицы 1

По свойствам отражаемых явлений

Количественные

Качественные

По своему составу

Простые

Сложные

По уровню соподчиненности (иерархии)

Первого порядка

Второго порядка и т.д.

По возможности измерения влияния

Измеряемые

Неизмеряемые


 

По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические.

Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования. К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы. Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяй­ственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.

По отношению к объекту исследования факторы классифицируются на внутренние и внешние, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.

Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.

Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять еще на объективные и субъективные. Объективные факторы, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желания людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.

По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдель­ных предприятий, отраслей производства и более точно оценить их деятельность.

По продолжительности воздействия на результаты деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяже­нии всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.

Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, численности рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилий, напряженности труда в процессе производства, например повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда.

Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, простые и сложные, измеряемые и неизмеряемые.

Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако, есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого –  количество рабочих дней в отчетном периоде.

Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие – косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. Например, относительно валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка – это факторы второго уровня. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть количественно измерено. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например обеспеченность работников жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕКАЯ ЧАСТЬ

 

Задача 13. На основе данных таблицы 2:

1) определите объемы отгрузки и продажи продукции;

2) выявите отклонения и темпы изменения показателей за год;

3) определите влияние факторов на изменение объема продажи продукции;

4) проанализируйте исчисленные показатели и сделайте необходимые выводы, которые позволят улучшить работу организации.

Таблица 2  Данные для анализа продажи продукции

Показатель

Предшест-вующий год,

т. руб.

Отчетный

год, т. руб.

Абсол. откл.,

т. руб.

Относ.  откл., %

1. Остаток готовой

продукции на начало года

590

577

-13

-2,20

2. Выпуск продукции за год

19 204

28 164

+8 960

46,66

3. Остаток готовой продукции на конец года

517

516

-1

-0,19

4. Отгрузка продукции

(стр. 1 + стр. 2 – стр. 3)

19 277

28 225

+8 948

46,42

5. Прочее выбытие

1,2

2,3

+1,1

91,67

6. Продажа продукции за год

(стр. 4 — стр. 5)

19 275,8

28 222,7

+8 946,9

46,42


Из приведённых данных видно, что план реализации перевыполнен на 8 946,9 тыс. руб. (на 46,42%) за счёт увеличения выпуска товарной продукции на 8 960 тыс. руб. (на 46,42%). Положительное влияние на объём продаж оказало уменьшение остатков готовой продукции на складе на 1 тыс.руб. (или 0,19%). Отгрузка продукции за год увеличилась по сравнению с планом на 8 948 тыс. руб. (на 46,42%).

Попробуем определить влияние приведённых в таблице 2 факторов на изменение объёма реализации продукции способом цепной подстановки.

Воспользуемся формулой:

ГП нач + ОП = ОР + ГП кон,    (4)

где ГП – запасы готовой продукции на начало и конец периода, тыс. руб.;

ОП – объём производства, тыс. руб.;

ОР – объём реализации, тыс. руб.

Выразим отсюда значение ОР:

ОР = ГП нач + ОП– ГП кон.    (5)

Это и будет факторной моделью (аддитивной). Способ цепных подстановок применим для всех типов факторных моделей.

1-ый шаг. Рассчитаем уровень  объёма реализации при условии, что все факторы имеют плановые  значения. 

ОР пл = ГП нач пл + ОП пл – ГП кон пл,   (6)

ОР пл = 590 + 19 204 – 517 = 19 277 тыс. руб.

2-ой шаг. Начнём последовательно  заменять плановые показатели  на фактические. Заменим на фактическое  плановое значение остатка готовой  продукции на начало года. 

ОР усл 1 = ГП нач пл ф + ОП пл– ГП кон пл,      (7)

ОР усл 1 = 577 + 19 204 – 517 = 19 264 тыс. руб.;

∆ ОР усл 1 =ОР усл 1 – ОР пл = 19 264 – 19 277 = – 14 тыс. руб.

Уменьшение остатка готовой продукции на начало года на 14 тыс. руб. привело к уменьшению реализации продукции на 14 тыс. руб. 

3-ий шаг. Заменим значение планового  объёма выпуска продукции на  фактическое и определим влияние  этого изменения на объём реализации  продукции за год.

ОР усл 2 = ГП нач пл ф + ОП ф – ГП кон пл,      (8)

ОР усл 2 = 577 + 28 164 – 517 = 28 224 тыс. руб.;

∆ ОР усл 2 = ОР усл 2 – ОР усл 1 = 28 224 – 19 264 = 8 960 тыс. руб.

Увеличение объёма производства продукции за год на 5 500 тыс. руб. привело к увеличению реализации на эту же сумму. 

4-ый шаг. Заменим значение планового показателя остатка готовой продукции на конец года на фактическое и определим влияние этого изменения на объём реализации продукции за год. 

ОР усл 3 = ГП нач пл ф + ОП ф – ГП кон ф,   (9)

ОР усл 3 = 577 + 28 164 – 516 = 28 225 тыс. руб.;

∆ ОР усл 3 = ОР усл 3 – ОР усл 2 = 28 225 – 28 224 = 1 тыс. руб.

Увеличение остатка готовой продукции на конец года на 1 тыс. руб. привело к снижению объёма реализации на аналогичную сумму. 

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Диагностика финансового состояния организации»