Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 22:02, контрольная работа
В данной контрольной работе будет рассмотрена классификация факторов, влияющих на производительность труда и подробно рассмотрены группы факторов.
В практической части настоящей контрольной работы необходимо:
1) вычислить значения отгрузки продукции, объем реализации продукции за год и абсолютное и относительное отклонения;
2) выяснить, какой из факторов наиболее оказывает влияние на объем реализации.
Введение 3
Теоретическая часть 4
Практическая часть 9
Заключение 12
Список использованных источников 13
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГАОУ ВПО
«Северо-Кавказский федеральный университет»
Кафедра «Денежное обращение и кредит»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Диагностика финансового состояния организации»
Вариант 56
Работу выполнила студентка:
спец. 080105, группы ФКР-с-з № 101
Серикова М.А.
Работу проверила: Рощупкина В.В.
Работа защищена
«20» января 2015 г.
с оценкой ____________
Ставрополь, 2015
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Теоретическая часть 4
Практическая часть 9
Заключение 12
Список использованных источников 13
ВВЕДЕНИЕ
Показатель производительности труда постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов.
Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки и практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику.
Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих российских предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются на несколько основных групп.
Следует выделить две группы факторов повышения произво-дительности: 1) находящиеся под управлением делового субъекта (стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация); 2) не находящиеся под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности).
В данной контрольной работе будет рассмотрена классификация факторов, влияющих на производительность труда и подробно рассмотрены группы факторов.
В практической части настоящей контрольной работы необходимо:
1) вычислить значения отгрузки продукции, объем реализации продукции за год и абсолютное и относительное отклонения;
2) выяснить, какой из факторов наиболее оказывает влияние на объем реализации.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Вопрос 11. Перечислите основные факторы, влияющие на повышение производительности труда.
Факторы – это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление. Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам. Наиболее подробную классификацию представим в таблице 1.
Таблица 1 Классификация факторов, влияющих на произво- дительность труда
Классификационный признак |
Группы факторов |
По своей природе |
Природно-климатические |
Социально-экономические | |
Производственно-экономические | |
По степени воздействия на результат |
Основные |
Второстепенные | |
По отношению к объекту исследо-вания |
Внутренние |
Внешние | |
По зависимости от коллектива |
Объективные |
Субъективные | |
По степени распространенности |
Общие |
Специфические | |
По времени действия |
Постоянные |
Переменные | |
По характеру действия |
Экстенсивные |
Интенсивные |
Продолжение таблицы 1
По свойствам отражаемых явлений |
Количественные |
Качественные | |
По своему составу |
Простые |
Сложные | |
По уровню соподчиненности (иерархии) |
Первого порядка |
Второго порядка и т.д. | |
По возможности измерения влияния |
Измеряемые |
Неизмеряемые |
По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические.
Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования. К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы. Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.
По отношению к объекту исследования факторы классифицируются на внутренние и внешние, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.
Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.
Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять еще на объективные и субъективные. Объективные факторы, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желания людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.
По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и более точно оценить их деятельность.
По продолжительности воздействия на результаты деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.
Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, численности рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилий, напряженности труда в процессе производства, например повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда.
Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, простые и сложные, измеряемые и неизмеряемые.
Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).
Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако, есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого – количество рабочих дней в отчетном периоде.
Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие – косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. Например, относительно валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка – это факторы второго уровня. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть количественно измерено. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например обеспеченность работников жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.
ПРАКТИЧЕКАЯ ЧАСТЬ
Задача 13. На основе данных таблицы 2:
1) определите объемы отгрузки и продажи продукции;
2) выявите отклонения и темпы изменения показателей за год;
3) определите влияние факторов на изменение объема продажи продукции;
4) проанализируйте исчисленные показатели и сделайте необходимые выводы, которые позволят улучшить работу организации.
Таблица 2 Данные для анализа продажи продукции
Показатель |
Предшест-вующий год, т. руб. |
Отчетный год, т. руб. |
Абсол. откл., т. руб. |
Относ. откл., % |
1. Остаток готовой продукции на начало года |
590 |
577 |
-13 |
-2,20 |
2. Выпуск продукции за год |
19 204 |
28 164 |
+8 960 |
46,66 |
3. Остаток готовой продукции на конец года |
517 |
516 |
-1 |
-0,19 |
4. Отгрузка продукции (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3) |
19 277 |
28 225 |
+8 948 |
46,42 |
5. Прочее выбытие |
1,2 |
2,3 |
+1,1 |
91,67 |
6. Продажа продукции за год (стр. 4 — стр. 5) |
19 275,8 |
28 222,7 |
+8 946,9 |
46,42 |
Из приведённых данных видно, что план реализации перевыполнен на 8 946,9 тыс. руб. (на 46,42%) за счёт увеличения выпуска товарной продукции на 8 960 тыс. руб. (на 46,42%). Положительное влияние на объём продаж оказало уменьшение остатков готовой продукции на складе на 1 тыс.руб. (или 0,19%). Отгрузка продукции за год увеличилась по сравнению с планом на 8 948 тыс. руб. (на 46,42%).
Попробуем определить влияние приведённых в таблице 2 факторов на изменение объёма реализации продукции способом цепной подстановки.
Воспользуемся формулой:
ГП нач + ОП = ОР + ГП кон, (4)
где ГП – запасы готовой продукции на начало и конец периода, тыс. руб.;
ОП – объём производства, тыс. руб.;
ОР – объём реализации, тыс. руб.
Выразим отсюда значение ОР:
ОР = ГП нач + ОП– ГП кон. (5)
Это и будет факторной моделью (аддитивной). Способ цепных подстановок применим для всех типов факторных моделей.
1-ый шаг. Рассчитаем уровень
объёма реализации при условии,
что все факторы имеют
ОР пл = ГП нач пл + ОП пл – ГП кон пл, (6)
ОР пл = 590 + 19 204 – 517 = 19 277 тыс. руб.
2-ой шаг. Начнём последовательно
заменять плановые показатели
на фактические. Заменим на фактическое
плановое значение остатка
ОР усл 1 = ГП нач пл ф + ОП пл– ГП кон пл, (7)
ОР усл 1 = 577 + 19 204 – 517 = 19 264 тыс. руб.;
∆ ОР усл 1 =ОР усл 1 – ОР пл = 19 264 – 19 277 = – 14 тыс. руб.
Уменьшение остатка готовой продукции на начало года на 14 тыс. руб. привело к уменьшению реализации продукции на 14 тыс. руб.
3-ий шаг. Заменим значение планового
объёма выпуска продукции на
фактическое и определим
ОР усл 2 = ГП нач пл ф + ОП ф – ГП кон пл, (8)
ОР усл 2 = 577 + 28 164 – 517 = 28 224 тыс. руб.;
∆ ОР усл 2 = ОР усл 2 – ОР усл 1 = 28 224 – 19 264 = 8 960 тыс. руб.
Увеличение объёма производства продукции за год на 5 500 тыс. руб. привело к увеличению реализации на эту же сумму.
4-ый шаг. Заменим значение планового показателя остатка готовой продукции на конец года на фактическое и определим влияние этого изменения на объём реализации продукции за год.
ОР усл 3 = ГП нач пл ф + ОП ф – ГП кон ф, (9)
ОР усл 3 = 577 + 28 164 – 516 = 28 225 тыс. руб.;
∆ ОР усл 3 = ОР усл 3 – ОР усл 2 = 28 225 – 28 224 = 1 тыс. руб.
Увеличение остатка готовой продукции на конец года на 1 тыс. руб. привело к снижению объёма реализации на аналогичную сумму.
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Диагностика финансового состояния организации»