Организация бухгалтерского учета основных средств на ОАО «Красноярский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 16:30, дипломная работа

Описание работы

Цель исследования - анализ финансового состояния, задача - расчет и анализ экономических показателей, оценка вероятности банкротства, разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия.
В данной работе проведен анализ основных средств предприятия, который показал, что первоначальная стоимость основных средств растет за счет приобретения новых основных средств. Рост связан с увеличением стоимости как пассивной части основных средств, так и активной части.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 36.01 Кб (Скачать файл)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях повышение  эффективности общественного производства требует интенсивного ведения хозяйства, более полного использования  имеющихся ресурсов. Становление  рыночных отношений, появление хозяйственных  структур различных форм собственности, существенные изменения амортизационной, инвестиционной и налоговой политики на микро и макроуровне предопределяют необходимость пересмотра подходов к вопросам воспроизводства, учета и анализа использования основных средств. Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и основных средств. В настоящее время многие предприятия испытывают большие трудности в области использования основных фондов. Так, большая часть оборудования, машин, станков, транспортных средств сильно изношена не только морально, но и физически. При этом очень часто предприятия испытывают затруднения с обновлением основных фондов из-за недостатка денежных средств.

В свою очередь все это  ведет к низкому уровню производительности, конкурентоспособности выпускаемой  продукции, рентабельности предприятия.

Особое место в системе  бухгалтерского учета занимают вопросы, связанные с состоянием основных фондов. Это объясняется тем, что  они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную цель хозяйства. Точность показателей объема, состояния и движения основных средств, а в известной мере и точность их качественной характеристики во многом зависит от того, насколько правильно и достоверно проведена их оценка, имея в виду то, что неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину, но и вызвать: неточное исчисление амортизации, а отсюда себестоимости и отпускных цен продукции (работ, услуг), следовательно, доходности, рентабельности и прибыли; неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения основных и оборотных средств; неверное исчисление ряда технико-экономических показателей, характеризующих использование основных средств: износ, коэффициенты выбытия и поступления, широко применяемые показатели эффективности: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность. Поэтому правильность отражения в учете операций с основными средствами в настоящих условиях приобретают для многих организаций очень важное значение.

Итак, основные средства являются важнейшим экономическим потенциалом  предприятия. Их состояние предопределяет, как предпосылки его финансового  подъема и уровень конкурентно - способности отечественного производства. Одним из вариантов выхода из сложившейся  ситуации является качественная и максимально  грамотная организация бухгалтерского учета основных средств. Бухгалтерский  учет представляет собой систему  наблюдения, измерения, регистрации, обработки  и получения информации в стоимостной  оценке об основных средствах, обязательствах, возникающих по их поводу, и хозяйственных  операциях хозяйствующего субъекта.

Объект исследования - ОАО "Красноярский хлеб". Предмет исследования - экономические показатели деятельности предприятия.

Цель исследования - анализ финансового состояния, задача - расчет и анализ экономических показателей, оценка вероятности банкротства, разработка мероприятий по улучшению финансового  состояния предприятия.

 

 

 

 

 

 

1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО  СОСТОЯНИЯ

 

1.1. Общие сведения о  предприятии

 

ОАО «Красноярский хлеб»  считается созданным, как юридическое  лицо с момента его государственной  регистрации Администрацией Железнодорожного района г. Красноярска 12.03.1993 г. № 108.

Регистрирующим органом  в соответствии с данными, указанными в свидетельстве о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом  лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года, является Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по Железнодорожному району г. Красноярска, 22.08.2002 г. Данная организация расположена в г. Красноярске по ул. Заводская, 18.

Правовое положение общества, а также права и обязанности  его участников определяются Гражданским  кодексом РФ, Федеральным законом  «Об акционерных обществах», законами РФ и иными правовыми актами РФ.

Основной целью создания ОАО «Красноярский хлеб» является удовлетворение общественных потребностей жителей Красноярского края и  города Красноярска в хлебобулочных  и мучных кондитерских изделиях, а  также получение прибыли на основе объединения экономических интересов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов его участников для осуществления  хозяйственной деятельности, за исключением  запрещенной законодательством. Виды деятельности определены в соответствии с Уставом предприятия: производство и реализация хлебобулочных и  кондитерских изделий. ОАО «Красноярский  хлеб» осуществляет свою внутреннюю административную и хозяйственную  деятельность самостоятельно - на основе внутренних нормативных документов: Устава, положений, решений, приказов и  распоряжений исполнительного единоличного органа ОАО «Красноярский хлеб», контрактов и иных локальных нормативных  документов ОАО «Красноярский хлеб». Высшим органом управления ОАО «Красноярский хлеб» является Совет директоров, каждый учредитель имеет один голос независимо от размера вклада в Уставный Фонд. Руководство деятельностью ОАО «Красноярский хлеб» ведет Генеральный директор. Он самостоятельно решает вопросы деятельности ОАО и несет материальную и административную ответственность за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчетов. Структура управления ОАО «Красноярский хлеб» представлена на рис. 1.

Структуру управления можно  оценить как рациональную, однако на ОАО «Красноярский хлеб» не выделен аналитический отдел, который  мог бы заниматься анализом. На ОАО  «Красноярский хлеб» экономический  анализ финансово-хозяйственной деятельности проводит главный бухгалтер, который  в конце каждого месяца подводит итоги работы за истекший период путем  анализа финансовых результатов  от реализации, что является отрицательным  моментом структуры управления. Постановка анализа на предприятии довольно слабая, основанная на практических знаниях, без использования ЭВМ и электронных  программных продуктов. Причиной тому служит недостаток времени на процедуру  более расширенного анализа у ответственного лица.

Последствиями является возможное  наличие не выявленных резервов роста. Бухгалтерия ОАО «Красноярский  хлеб» является самостоятельным  структурным подразделением ООО  «Актив» и подчиняется непосредственно  заместителю директора.

Бухгалтерия ОАО «Красноярский  хлеб» создается и ликвидируется  приказом генерального директора ОАО  «Красноярский хлеб» одновременно с созданием или ликвидацией  ООО «Актив». Бухгалтерию возглавляет  главный бухгалтер ОАО, назначаемый  на должность приказом директора ООО «Актив» и работающий с ОАО «Красноярский хлеб» по договору аутстаффинга.

В задачи бухгалтерии входит:

1. Организация учета финансово-хозяйственной  деятельности ОАО «Красноярский  хлеб».

2. Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.

3. Формирование полной  и достоверной информации о  деятельности организации и о  его имущественном положении,  необходимой внутренним пользователям  бухгалтерской отчетности - руководителям,  учредителям, участникам и собственникам  имущества акционерного общества, а также внешним инвесторам, кредиторам  и другим пользователям бухгалтерской  отчетности.

4. Обеспечение информацией,  необходимой внутренним и внешним  пользователям бухгалтерской отчетности  для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении Обществом хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

5. Предотвращение отрицательных  результатов хозяйственной деятельности  организации выявление внутрихозяйственных  резервов обеспечения ее финансовой  устойчивости.

ОАО «Красноярский хлеб»  является одним из ведущих предприятий  по производству хлебобулочных и  кондитерских изделий на территории Красноярского края. История компании началась с Головного хлебозавода, основанного в 1935 году. Сейчас акционерное  общество имеет более десятка  структурных подразделений: четыре крупных хлебозавода в Красноярске, производство в Железногорске, автотранспортное предприятие, а также собственную торговую сеть. ООО «Торговый дом» «Красноярский хлеб» объединяет более 50 фирменных магазинов и павильонов в Красноярске, Ачинске, Уяре, Бородино, Назарово и Минусинске. В течение 12 лет на предприятии непрерывно идет модернизация оборудования новейшими отечественными и западными технологиями, строятся современные цеха, мини-пекарни, один завод перепрофилирован на кондитерское производство по выпуску вафель, сухарей, бисквитов и тортов.

«Красноярский хлеб» - единственное предприятие в крае, имеющее собственную  Центральную лабораторию качества, где специалисты тщательно следят за соблюдением технологических  процессов, исследуют сырье и  качество готовых изделий. Ежедневно  в Центральную лабораторию из лабораторий всех заводов поступают  сведения на соответствие уровня кислотности, влажности, режиму выпечки, органолептических  свойствах продуктов.

Конъюнктура рынка постоянно  диктует новые правила, поэтому  через фирменную торговлю, специалисты  службы маркетинга не только отслеживают  продвижение товара, но и апробируют новинки. По результатам исследований, и без того богатый ассортимент, постоянно обновляется. Только за последний  год кондитерский ассортимент пополнился новыми видами вафель и вафельных  тортов «Для души», бисквитно - кремовыми тортами, новой линейкой легких ягодно-йогуртовых тортов «Фруэлли», крекерным печеньем.  

Сейчас можно смело  утверждать, что еще в 2001 году, получив  патент на способ приготовления слоеного дрожжевого теста, технологи компании выполнили мечту любой заботливой хозяйки – всего за несколько минут приготовить сытное и вкусное блюдо: буквально на глазах, замороженное изделие превращается в горячий аппетитный пирог. За высокие вкусовые качества снеки, шпандауэры и круассаны от «Красноярского хлеба» неоднократно отмечались дипломами престижных ярмарок и выставок. Сейчас широкое применение эта продукция находит в отделах горячей выпечки «Хлебная лавка», организованных в супермаркетах города. Благодаря организации этих отделов жители Красноярска получили возможность купить широкий ассортимент свежего хлеба, выпеченного в месте торговли.

Эксклюзивные оригинальные разработки диетических и постных  хлебов в разные годы получали высокие  награды Всероссийских форумов  пекарского искусства. Отмеченные знаком качества «100 лучших товаров России»  за полезные качества, все рекорды  побили ароматные и необыкновенные на вкус ржано-пшеничные хлеба «Петрович», «От Михалыча». В течение восьми лет престижный знак присвоен тортам «Пиковая дама», «Отелло», «Мимоза», вафлям «Лимонные дольки», пряникам «Фирменный», печенью «Хрустики», сухарям «Изюминка», «Чудесные», «Маковые», «Здоровье», - всего 23 наименования продукции. Компания прочно сохраняет позиции как по удовлетворению спроса населения в количественном выражении, так и по высокому качеству изделий.

Эксклюзивные изобретения пекарского и кондитерского искусства ежегодно отмечаются медалями и дипломами: с 1997 года за высокие технологии и оригинальную собственную рецептуру компании присвоено 78 медалей и дипломов. Трижды (в 2004,2005 и 2008 годах) ОАО «Красноярский хлеб» стал победителем открытого Чемпионата «Пекарь Сибири».

Ежегодно на рынки Красноярского  края и соседних регионов поставляется более 27 тысяч тонн высококачественной продукции более 400 наименований. «Красноярский  хлеб» обеспечивает потребности  населения края на 30% в хлебобулочных  и на 27% в кондитерских изделиях. Кроме городов и районов края, география поставок мучных и кондитерских изделий с длительным сроком хранения достаточно широка. Вафли, пряники, сушки и баранки, соломка, печение и торты с приметным логотипом жизнерадостного бегущего пекаря на упаковке «Красноярский хлеб», хорошо знают в Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Алтайском крае, Бурятии и в Дальневосточном Федеральном округе.

 

 

1.2. Анализ ликвидности и платежеспособности

 

Проведем анализ ликвидности  баланса с помощью группировке  статей активов и пассивов по степени  ликвидности (таблица 1.1.) Для анализа  используем методические указания Позднякова В.Я. и Прудниковой В.М.

Таблица 1.1.

Оценка ликвидности баланса

Актив

2011

2010

Пассив 

2011

2010

Наиболее ликвидные активы

9074

4351

Наиболее срочные обязательства

143011

123642

Быстрореализуемые активы

154271

133942

Краткосрочные пассивы

1724

4895

Медленно реализуемые  активы

58023

59919

Долгосрочные пассивы

265390

176553

Труднореализуемые активы

261639

134670

Постоянные пассивы

19973

7091

Баланс 

472071

322757

Баланс 

472071

322757


 

Условия абсолютной ликвидности  баланса по методике Позднякова В.Я. такова:

А1>П1,   А2 > П2,  А3 >П3,  А4<П4                                      (1)

Определим тип ликвидности  ОАО «Красноярский хлеб»:

А1<П1,  А2>П2,     А3<П3,   А4 >П4                                     (2)

Т.о. можно сделать вывод  о низкой ликвидности предприятия, т.к. Наиболее ликвидные активы и  медленно реализуемые активы не способны покрыть наиболее срочные обязательства  и долгосрочные пассивы соответственно. Так же постоянные активы (собственный  капитал) меньше труднореализуемых  активов (внеоборотных средств), что может создать недостаток собственных оборотных средств. Проведем более подробный анализ ликвидности и платежеспособности (таблица 1.2.).

Информация о работе Организация бухгалтерского учета основных средств на ОАО «Красноярский хлеб»