Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 20:57, отчет по практике
Бухгалтерская отчетность — это единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Она составляется на основе данных бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность состоит из:
• Бухгалтерского баланса (форма № 1);
• Отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
• Отчета об изменениях капитала (форма № 3);
• Отчета о движении денежных средств (форма № 4);
• Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
• Пояснительной записки;
Содержание 2
1. Понятие и состав бухгалтерской отчетности 3
2. Последовательность анализа финансовой деятельности предприятия 6
3. Общая характеристика предприятия ООО «МПЗ «Рублевский» 8
4. Структура имущества и источники его формирования 12
5. Оценка стоимости чистых активов организации 16
6. Анализ финансовой устойчивости организации 18
7. Анализ ликвидности 21
8. Анализ эффективности деятельности 23
9. Анализ рентабельности 26
10. Рейтинговая оценка финансового положения и результатов деятельности 27
11. Определение неудовлетворительной структуры баланса 31
12. Прогноз банкротства 33
Выводы по результатам анализа 34
Список использованной литературы 36
Бухгалтерская отчетность — это единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Она составляется на основе данных бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность состоит из:
• Бухгалтерского баланса (форма № 1);
• Отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
• Отчета об изменениях капитала (форма № 3);
• Отчета о движении денежных средств (форма № 4);
• Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
• Пояснительной записки;
• Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она подлежит обязательному аудиту1.
К организациям, подлежащим обязательному аудиту, относятся: открытые акционерные общества (ОАО); банки; страховые компании; фондовые биржи; инвестиционные фонды; фонды, источником образования которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц; организации с годовым объемом выручки от реализации более 500 тыс. МРОТ; организации, сумма активов баланса которых на конец отчетного года превышает 200 тыс. МРОТ.
Субъекты
малого предпринимательства, не обязанные
проводить аудиторскую
Субъекты
малого предпринимательства, обязанные
проводить аудиторскую
Если малые предприятия уплачивают налоги и ведут учет по упрощенной системе налогообложения (УСНО), бухгалтерская отчетность не составляется.
Некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) при отсутствии соответствующих данных, но им рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).
Общественными организациями (объединениями),
не осуществляющими
Представляемая бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму организации, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности.
Необходимость составления бухгалтерской отчетности порождается одним из основополагающих принципов бухгалтерского учета — принципом непрерывности деятельности организации.
В современных условиях бухгалтерская финансовая отчетность служит одним из основных источников информации не столько для менеджмента различного уровня самой организации, сколько для внешних пользователей. В соответствии с этим бухгалтерская отчетность должна создавать необходимые условия пользователям информации для принятия ими управленческих решений, для взаимодействия с данной организацией. В свою очередь это достигается адекватностью отражения состояния экономических ресурсов организации. При этом такая адекватность подразумевает представление в бухгалтерской отчетности активов, обязательств перед организацией, доходов, расходов, прибылей и убытков и капитала организации. Данные качественные характеристики бухгалтерской отчетности определяют ее содержание. В свою очередь содержание бухгалтерской отчетности невозможно рассматривать без ее базовых понятий, к которым относятся:
• система учетных показателей (натуральное, денежное выражение и др.);
• хозяйственная деятельность коммерческой организации;
• период информационного охвата;
• данные бухгалтерского учета (показатели синтетических и аналитических счетов);
• обязательность формирования отчетности2.
Методика анализа финансовой отчетности
организации должна состоять из трех
больших взаимосвязанных
Последовательность анализа
Анализ финансовой отчетности является неотъемлемой частью большинства решений, касающихся кредитования, инвестирования и др3.
При принятии решения о предоставлении кредита кредитор рассматривает организацию заемщика главным образом с точки зрения возможного возврата денег и вознаграждения, которое он получит в виде процента. Поэтому анализ финансовой отчетности является для кредитора важной частью общего процесса принятия решения.
ООО «МПЗ «Рублевский» создано в 2004 г. и сегодня является крупным многопрофильным предприятием с широким спектром производимых товаров, крупный производитель мясопродуктов, имеет разветвленную сеть магазинов.
Основная задача ООО «МПЗ «Рублевский» - это обеспечение жителей Москвы и московской области высококачественными продуктами питания.
ООО «МПЗ «Рублевский» обладает уникальной подборкой литературы и рецептур по производству мясопродуктов. Цели предприятия:
- получение расчетной величины прибыли от реализации продукции;
- производство высококачественной продукции.
Для достижения поставленных целей ООО «МПЗ «Рублевский» выделило приоритетные доходные направления развития:
- внедрение новых технологических линий по производству мороженого;
- развитие
розничной торговли
- удержание
уровня цен на достаточно
Необходимым условием для успешной работы в рыночных условиях явилось освоение ООО «МПЗ «Рублевский» современных маркетинговых технологий, проведение структурных и организационно-кадровых мероприятий для обеспечения гибкого реагирования достаточно крупного производства на конъюнктурные изменения на рынке мясопродуктов.
Предприятием накоплен исключительный опыт работы в рыночной экономики, сформирован кадровый потенциал, освоены современные технологии управления, обеспечена практически полное отсутствие такого бича российских предприятий как коррупция, воровство, некомпетентность, безответственность при принятии управленческих решений.
Положительные результаты ООО «МПЗ «Рублевский» достигнуты в условиях, когда подавляющее большинство производителей мясопродуктов и других предприятий в данном секторе рынка практически простаивали или испытывали серьезнейшие финансовые затруднения.
Руководство предприятия уделяет внимание не только качеству выпускаемой продукции, но и культуре обслуживания клиентов, внешнему и моральному облику работников предприятия, их уровню образования и профессионализма. Высокие требования предъявляются в вопросе чистоты и порядка в целом на предприятии, его отдельных подразделениях, производственных и торговых помещениях.
В 2005 году ООО «МПЗ «Рублевский» приступило к разработке и ведению системы качества на основе международных стандартов «Управление качеством продукции» ИСО 9000, обеспечивающей контроль качества на всех этапах деятельности предприятия, для чего создана специальная комиссия по качеству.
Комиссия ежемесячно проводятся заседания, где обсуждаются и намечаются планы мероприятий по разработке и созданию систем качества. Информацию о политике и планах предприятия в области качества доводят до персонала цехов на совещаниях по качеству которые проводятся в цехах.
В целях обеспечения
Мясоперерабатывающий завод «Рублевский» работает на московском рынке в лучших традициях отечественного колбасного производства уже более пяти лет.
МПЗ «Рублевский» - высокотехнологичное предприятие с новейшим оборудованием и квалифицированными специалистами.
Вся продукция изготавливается из экологически чистого сырья в соответствии с высочайшими требованиями ГОСТа.
Мы используем свежайшее высококачественное мясо говядины и свинины, различные вкусовые добавки и специи, декоративные обсыпки. Длительный срок хранения достигается за счет высокой гигиены производства и строжайшего контроля качества.
Бактериологическая и
Благодаря прогрессивным технологиям наши продукты в течение длительного времени сохраняют естественное содержание витаминов, белков, минеральных солей и других компонентов.
Завод динамично развивается и оперативно реагирует на изменяющиеся запросы потребительского рынка. Особое внимание руководство уделяет маркетингу и работе с кадрами. Основной задачей кадровой службы на предприятии является:
- проведение активной кадровой политики,
- совершенствование совместно с финансово-экономической службой материального и морального стимулирования.
Для организации этой работы на предприятии существует должность заместителя генерального директора по кадрам.
В соответствии с тем, что одним
из главных направлением работы организации
было, обеспечении качества продукции
и в целях улучшения
Ниже по качественному признаку обобщены важнейшие показатели финансового положения (по состоянию на последний день анализируемого периода) и результаты деятельности ООО «МПЗ «Рублевский» в течение анализируемого периода.
Показатели финансового
чистые активы превышают уставный капитал, при этом за 2009-й год наблюдалось увеличение чистых активов;
значение коэффициента обеспеченности
собственными оборотными средствами (0,17)
можно характеризовать как полн
полностью соответствует нормальному значению коэффициент текущей (общей) ликвидности;
коэффициент покрытия инвестиций имеет хорошее значение (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала ООО «МПЗ «Рублевский» составляет 83%).
С хорошей стороны финансовое положение
и результаты деятельности организации
характеризуют такие
коэффициент автономии соответствует норме (0,54);
за год получена прибыль от продаж (174777 тыс. руб.), но наблюдалась ее отрицательная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-3811 тыс. руб.);
прибыль от финансово-хозяйственной деятельности за год составила 119324 тыс. руб.
Среди всех полученных в ходе анализа показателей имеется один, имеющий значение на границе нормативного – не в полной мере соблюдается нормальное соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.
Среди неудовлетворительных показателей
финансового положения и
коэффициент абсолютной ликвидности не укладывается в нормативное значение;
отрицательная динамика изменения собственного капитала относительно общего изменения активов организации.
Показатели финансового
значительно ниже нормативного значения коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности;
критическое финансовое положение по величине собственных оборотных средств…
1 Карпов В.В., Лукина НВ. Бухгалтерский учет и отчетность организаций: Справочник. М.: Экономика и финансы, 2009
2 Патров В.В., Быков В.А. Бухгалтерская отчетность организации. М.: МЦФЭР, 2008
3 Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения). М.: Проспект, 2009
Информация о работе Отчет по практике на ООО «МПЗ «Рублевский»