Отчет по практике на примере ФГУП «Григорьевское» РАСХН

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 18:45, отчет по практике

Описание работы

ФГУП «Григорьевское» РАСХН имеет уже полувековую историю. В годы коллективизации на территории Некрасовского сельсовета было создано 17 колхозов – в каждой маленькой деревне был маленький колхоз. В 1936 году произошло укрупнение колхозов: вместо 17 их стало 7. В 1950 году 6 колхозов Некрасовского сельсовета объединились в один колхоз «Страна Советов» с центром в селе Григорьевское.

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 1.27 Мб (Скачать файл)

 

Мясо крс

Существует несколько  технологий производства мяса при использовании  молодняка комбинированных и  молочных пород, которые стали наиболее популярными.

Первая технология имеет  в своей основе возрастные закономерности роста и развития телят. Ей предусматривается  цикличное и поточное производство мяса. Примерно с двадцати дневного возраста начинают интенсивное выращивание  телят-молочников и продолжают до достижения ими тринадцати-четырнадцати месяцев  и массы 420-450 килограмм. Основным типом  кормления телят является силосный или сенажный, 40-50% в структуре  рациона составляют концентраты.

Вторая технология предлагает выращивать телят-молочников в закрытом помещении(регулируемый микроклимат) до достижения ими четырех-шести месяцев, далее их переводят в открытое помещение(глубокая подстилка или щелевые полы) и доращивают до шестнадцати-восемнадцати месяцев и до 420-450 килограмм. Типом кормления является сенажный, силосный или комбинированный, 30-40% в структуре рациона составляют концентраты.

Третья технология предусматривает  выращивание телят на колхозных  и совхозных фермах до четырех-восьми месяцев, а далее их отправляют в  специализированные хозяйства на откорм и доращивание до шестнадцати-восемнадцати месяцев и до массы 400-500 килограмм.

Четвертая технология предлагает выращивать и доращивать телят до десяти-двенадцати месяцев, а далее  передавать их в специализированные хозяйства на откорм.

В мясном скотоводстве используют другие системы содержания: стойлово-пастбищная, поточно-цеховая(интенсивная), круглогодичное стойловое содержание.

На откорм также влияют возраст, здоровье, порода теленка, а  также полноценное и интенсивное  кормление.

У молодых животных на прирост  массы тела тратится меньше кормов, чем у взрослых.

Самой выгодной считается  реализация телят четырнадцати-восемнадцати месяцев и весом 400-450 килограмм.

При правильной организации  откорма животных их мясная продуктивность используется более полно, а мяса с высокой питательной ценностью  получается больше.

 

Картофель

Современная технология выращивания  картофеля заключается в организации  интенсивного производства культуры, а продуманная маркетинговая  политика позволяет быстро окупить  средства, вложенные в картофелеводство.Рациональное сочетание всех перечисленных составляющих и комплексное технологическое решение производственных процессов от обработки почвы до предпродажной подготовки клубней позволяют обеспечить высокую рентабельность картофелеводства.

Предпосадочная подготовка почвы

Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий. Обработка почвы под картофель должна ориентироваться на создание благоприятных теплового и воздушного режимов. Для развития растений необходимо создать однородную структуру почвы, способствовать сохранению влаги в слое расположения клубней при недостаточном увлажнении, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточных осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.

 

Механизированное удаление камней

Почва, подготовленная к  посадке, должна соответствовать следующим  требованиям: 

 

 

  •   отклонение от заданной глубины не должно превышать ±2 см;

  • поверхность поля должна быть выровненной, средняя высота гребней – не более 5 см;
  • степень крошения (содержание комков размером < 25 мм по наибольшему сечению) – не менее 95%;
  • степень уничтожения и подрезания сорняков, внесения удобрений – не менее 96%.

Способы обработки почвы  выбираются с учетом чередования  культур в севообороте, механического  состава и физического состояния  почвы, погодных условий, видов и  степени распространенности сорняков. В связи с этим целесообразно  рассматривать предпосадочную обработку почвы в тесной связи с основной (осенней) обработкой. Подготовка картофельной гряды с одновременным сбором камней и комков уменьшает количество рабочих операций и переносит часть осенней работы на весну, при этом нельзя не заметить следующие преимущества:

  • облегченная посадка картофеля;
  • лучшее произрастание в рыхлой почве;
  • хорошо сформированные клубни картофеля одинаковых размеров;
  • меньше повреждений при уборке;
  • ускоренная уборка простыми машинами.

Грядовая и грядоволенточная технологии возделывания более устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В условиях избыточного увлажнения на грядах меньше опасность повреждения клубней в результате удушья, поскольку гнездо находится выше дна борозды, к тому же гряды меньше размываются ливневыми осадками.

Посадка

В районах с угрозой  весенней засухи картофель сажают по гладкой поверхности с использованием маркера. Однако для большинства  районов возделывания рекомендуется  посадка в предварительно нарезанные гребни (гряды).

 

Нарезание гребней

Предпосадочная нарезка гребней (маркировка поля) позволяет:

  • ускорить на два-пять дней начало посадки благодаря более быстрому прогреву почвы;
  • обеспечить групповую работу  и повысить на 10-15% производительность посадочных агрегатов;
  • более точно выдержать глубину посадки;
  • вносить локально минеральные удобрения;
  • исключить предпосадочную культивацию (на легких почвах);
  • выполнять локальную нарезку щелей для отвода избыточного количества воды из зоны расположения клубней.

Уход

Уход предусматривает:

  • уничтожение сорняков;
  • формирование гребней с окучиванием;
  • поддержание состояния почвы гребней и междурядий в кондиционном состоянии вплоть до уборки.

Технология ухода зависит  от типа почвы и применяемых орудий. Первую обработку – рыхление междурядий с одновременным насыпанием почвы на гребни и боронованием – проводят не позднее пяти-семи дней после посадки, когда сорняки не взошли и находятся в почве в стадии «белой ниточки», в связи с чем они легко уничтожаются.

Вторую обработку до появления  всходов выполняют в случае необходимости  тем же набором рабочих органов. Окучивание без боронования проводят по всходам с формированием гребней  полного профиля с насыпанием рыхлой почвы над клубнями не менее 18-20 см. В дальнейшем рыхление междурядий с подокучиванием проводят в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях и в гребнях, например, после сильных дождей.

Системная защита картофеля  от болезней и вредителей

Экологической основой системы  защиты картофеля является агротехнологический комплекс, с помощью которого создаются условия для хорошего роста и развития растений, способствующие снижению поражения их различными вредными организмами.

 

Обработка фитонцидами

Основы общих мероприятий, обеспечивающих фитосанитарное благополучие картофельных полей:

  • соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, предупреждает поражение его нематодами, определенными вирусами, а также ризоктониозом и паршой. Особое требование при производстве семенного картофеля – возврат на старое место не раньше 4 лет. При этом необходим почвенный анализ на присутствие картофельной нематоды, достаточная изоляция от соседних посадок и т.д.;
  • наличие в почве необходимого содержания гумуса для повышения ее биологической активности и антифитопатогенного потенциала, для создания рыхлой почвы и стабилизации ее структуры, для решения вопроса интенсивности обработки почвы, повышения влагоемкости и, главное, увеличения усвояемости питательных веществ и микроэлементов;
  • сбалансированное и своевременное внесение удобрений. Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме, при этом не только основные элементы питания (NPK), но и Са, Mg, S и микроэлементы. Для лучшей усвояемости питательных веществ нужна оптимальная кислотность и гумусированность почвы. Важную роль в повышении устойчивости картофеля к болезням играют калий и фосфор. Так, в зонах повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной следует вносить на 1 га повышенные по сравнению с азотом нормы калия и фосфора из расчета I\I:P:K 1:1,2-1,5:2;
  • качественная обработка стерни предшественника, осенняя и предпосадочная обработки почвы. С точки зрения защиты растений обработка почвы должна обеспечить: рыхлую мелкокомковатую гомогенную структуру почвы до посадки, устранение уплотнений в пахотном и подпахотном слоях почвы, равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника и промежуточных культур, пробуждение сорняков к прорастанию для их уничтожения механическими способами, формирование оптимальных гребней для роста растений картофеля и механической уборки клубней без повреждения. Так, возделывание картофеля с осенней нарезкой гребней снижает развитие ризоктониоза в 2-4,9 раза, парши обыкновенной в 2,1-2,8 раза по сравнению с обычной обработкой почвы, к тому же предотвращает развитие гнилей клубней;
  • ранняя, но ориентированная с учетом почвенных и погодных условий посадка клубней при оптимальной глубине заделки;
  • создание условий для оптимальной густоты стояния и равномерного размещения растений по полю;
  • выбор устойчивых или толерантных сортов для снижения опасности появления вирусных болезней, рака картофеля, фитофтороза и нематод;
  • соблюдение всех требований фитогигиены: своевременное уничтожение промежуточных хозяев вредителей и болезней картофеля, остатков клубней и ботвы в полевых условиях, а также пространства при посадке;
  • предпосевное протравливание клубней против ризоктониоза и других грибковых болезней, передаваемых через клубни, а в настоящее время – также против таких вредителей, как проволочник, колорадский жук и т.п.

Уборка и послеуборочная доработка

Уборка – наиболее сложная  и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости  от назначения, условий и времени  реализации картофеля уборка может  проводиться по трем технологиям. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью  улучшения условий работы уборочных  машин и ускорения созревания клубней.

 

Уборка картофеля комбайном

Поточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – сортировальный пункт – транспортное средство – хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель  без посторонних примесей и откалиброванный  на фракции.

 

Послеуборочная сортировка

Перевалочная уборка –  комбайн (копатель) – транспортное средство – временное хранение в  течение двух-трех недель – сортирование с переборкой – хранилище или  отправка на реализацию. Прямоточная  уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно  меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный  картофель с примесью почвы и  остатками ботвы, как, например, при  уборке комбайном.

Хранение

Технология хранения картофеля  во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным  и текущим клубневым анализом.

Технологические этапы хранения:

  • просушивание картофеля;
  • лечебный период;
  • период охлаждения;
  • основной период;
  • весенний период.

Предреализационная обработка

Предреализационная товарная обработка картофеля выполняется преимущественно на предприятиях хранения. Используются конвейерные линии:

  • для выявления нестандартной продукции;
  • мойки и подсушивания;
  • калибровки и сортировки;
  • расфасовки в потребительскую тару.

Подготовка семенного  материала

В настоящее время широко применяют поточную технологию подготовки клубней с использованием сортировальных пунктов КСП-15.

 

Картофелесортировальный пункт  КСП-15В

Технологический процесс  подготовки семенных клубней к посадке  включает следующие операции: выгрузку клубней из хранилища или буртов, погрузку в транспортные средства, отбор на переборочном столе клубней  с дефектами, калибровку по фракциям, воздушно-тепловой обогрев на площадках  или в контейнерах, после воздушно-теплового  обогрева вторичный отбор некондиционных клубней на переборочном столе, накопление в бункерах-накопителях, загрузку клубней  в транспортные средства с одновременной  обработкой пестицидами, транспортировку в поле, загрузку в бункер сажалки, посадку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Анализ  внешней среды организации

4.1 Поставщики  ресурсов


Информация о работе Отчет по практике на примере ФГУП «Григорьевское» РАСХН