Планирование и экономическое обоснование производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 17:15, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсоввой работы — планирование и экономическое обоснование увеличения объемов производства зерна на сельскохозяй-ственном предприятии ООО «Брединское».
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
1. рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
2. рассмотреть теоретические основы увеличения объемов производства зерна на предприятии;
3. дать оценку производственной деятельности ООО Совхоз «Брединский»;
4. экономически обосновать производство продукции на ООО Совхоз «Брединский».

Файлы: 1 файл

Без имени 1.doc

— 64.50 Кб (Скачать файл)

Введение

Зерновой рынок – это стержень развития аграрной экономики. Его состояние  является важным показателем качества проводимых в стране экономических  реформ, реализации агропродовольственной  политики. Он включает в себя практически  все элементы рыночных отношений. Развитие зернового рынка затрагивает не только широкий спектр вопросов, касающихся функционирования непосредственно самого зернового хозяйства, но и всего агропродовольственного комплекса страны.

С учетом масштабов и полноты  элементов экономических отношений зерновой рынок может служить в качестве своеобразной модели развития для других рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Вместе с тем, как сложная многофункциональная и динамичная система, включающая широкий спектр народнохозяйственных функций, зерновое хозяйство требует приоритетного внимания к своему развитию со стороны государства.

В этой связи более активным должно быть его воздействие и на зерновой рынок путем формирования и осуществления  многопрофильной государственной политики регулирования через взаимоувязанную и скоординированную систему экономических, организационных, инновационных, правовых и других видов деятельности, создание эффективных и прозрачных инструментов регулирования зернового рынка.

Исследованию проблем функционирования и прогнозирования рынка зерна посвящены труды таких экономистов, как К. Багриновский, Г. Беспахотный, М. Браславец, А. Гатаулин, В. Денисов, В. Кардаш, В. Киселев, Р. Кравченко, В. Краснопивцева, Э.Крылатых, В.Милосердов, В. Можин, Н. Моисеев, А.Петров, И. Поспелов, М.Прокопьев, И. Попов, В. Узун и др.

 Цель данной курсоввой работы — планирование и экономическое обоснование увеличения объемов производства зерна на сельскохозяйственном предприятии ООО «Брединское».

Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:

    1. рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
    2. рассмотреть теоретические основы увеличения объемов производства зерна на предприятии;
    3. дать оценку производственной деятельности ООО Совхоз «Брединский»;
    4. экономически обосновать производство продукции на ООО Совхоз «Брединский».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология  производства зерновых культур 
 
Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. 
 
В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая (60-70% трудовых затрат). 
 
Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. 
 
Подготовка почвы включает основную обработку – лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку. 
 
Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей. 
 
Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений. 
 
Решающее значение в борьбе за урожайность в степных засушливых районах имеет применение противоэрозионного комплекса мероприятий и соответствующего ему противоэрозионного комплекса машин. 
 
Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ-2-150 в агрегате с тракторами классов 4 и 5 т. Применяется глубокорыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Для обработки почвы на глубину до 16 см служат культиваторы прицепные, гидрофицированные и штанговые плоскорезы. 
 
Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-3А, агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т с помощью сцепок. 
 
Посев занимает в общих затратах труда 10-15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества поточно-групповой организации использования машин. 
 
Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СПЗ-3,6. Хорошо себя зарекомендовали стерневые сеялки СЗC-2,1К, СЗC-2,1М. 
 
Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата. Кроме того, определяют место заправки сеялки семенами. 
 
Загрузку сеялок семенами рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков. 
 
Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ. 
 
Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек направления посева. Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5% при уборке прямостоячих стеблей и 1,5% - полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе и обмолоте. Рекомендуется групповая работа агрегатов. Для скашивания хлебов применяют преимущественно следующие жатки: ЖНС-6-12, ЖВН-6А, ЖВС-6. 
 
К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95%) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5-7 дней). Как и при подборе и обмолоте валков, прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно-групповым методом при том же составе комбайно-транспортных групп. 
 
Высокая выработка на комбайновой уборке достигается за счет выгрузки зерна на ходу, точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств. 
 
При организации уборки зерновых уборочно-транспортными комплексами транспортные средства, увозящие зерно, закрепляются не за отдельными комбайнами, а за всеми комбайнами звена. Это дает возможность лучше использовать и транспортные средства, и сами комбайны, сокращает простои тех и других. 
 
Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера. 
 
Уборка соломы и половы – один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны применяют три основные способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде. 
 
Выбор технологической схемы уборки соломы зависит от хозяйственного назначения. 
 
Эффективность организации уборочных работ оценивается обычно по показателям, характеризующим использование рабочей силы и средств производства.[3]

Роль зернового  производства в экономике хозяйства

Зерновое производство Российской Федерации традиционно  является основой продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых культур занимают свыше 40% пашни. На долю зерна приходится более одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Зерновое хозяйство обеспечивает около 10 млн. рабочих мест. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40% дневной потребности в пище и от 40 до 50% в белке и углеводах. Устойчивое производство зерна и продуктов его переработки является важной составной частью налоговых поступлений при формировании бюджета.

В результате проведения реформ производство зерна  в России стало нестабильным и  только с 1998 по 2008 год оно изменялось с 48 до 85 млн. тонн. В то же время для  удовлетворения минимальной потребности страны в зерне, по расчетам ВНИИЭСХ, его производство к 2010 г. должно достигнуть 95-100млн. тонн. Возросший диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства и незначительные по объему дотации со стороны государства не позволили перевести крупнотоварное сельскохозяйственное производство на рыночные рельсы, и оно оказалось в глубоком кризисе. Даже в благоприятном по почвенно-климатическим условиям Тюменской области, по результатам деятельности за 2007 г. только 40% хозяйств из 626 оказались рентабельными. Недостаток сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, их дороговизна, а также относительно низкие закупочные цены на зерно привели к сокращению его производства. Решающую роль для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое производство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий  ассортимент мучных изделий, но и  источник производства молока, мяса, яиц  и других продуктов, т.к. концентрированные  корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой  механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей  степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

 

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  РЫНКА ЗЕРНА В РОССИИ

 

Зерновое хозяйство  традиционно является стратегической и одновременно многоцелевой, многофункциональной  и системообразующей отраслью в  экономике страны, стимулируя или, наоборот, сдерживая развитие многих других сопряженных с ней отраслей, продуктовых и сырьевых рынков. Уровень его развития характеризует надежность хлебофуражного снабжения, экономическую и социально-политическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность, служит своеобразным индикатором экономического благополучия государства. По уровню абсолютного и душевого производства, размерам переходящих запасов, наличию резервных фондов, состоянию рынка зерна можно объективно судить не только об эффективности функционирования экономики агропромышленного комплекса и его отдельных отраслей, но и об уровне жизни населения, экономическом и геополитическом могуществе самого государства. В этой связи роль зернового хозяйства в экономике страны необходимо рассматривать и оценивать исходя из его многоцелевого назначения в экономической, социально-политической экологической и международной сферах. Таким образом, эффективность функционирования зернового хозяйства – это не только сугубо отраслевая, но и сложная макроэкономическая проблема, поскольку его динамичное развитие определяется макроэкономическими, институциональными и структурными преобразованиями, происходящими в экономике вообще и в агропромышленном комплексе в частности.[15]

Зерновое хозяйство  – многоцелевой сектор экономики, объединяющий ряд жизнеобеспечивающих функций, и одновременно базовая отрасль АПК, которая исторически образует основу устойчивого функционирования всего национального агропродовольственного комплекса и является наиболее крупным, важным и эффективным его сегментом.

По размерам используемой площади пашни, масштабом вовлекаемых  и применяемых трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль  растениеводства, одновременно являясь  основой развития животноводства и  в первую очередь таких его зерноемких, но относительно «скороспелых» отраслей, как свиноводство и птицеводство, которые формируют свыше половины внутреннего спроса на фуражное зерно. Доля зерна устойчиво составляет около 30 % стоимости валовой и свыше половины товарной продукции растениеводства, а также почти одну треть всех кормов для животноводства. На зерновое хозяйство приходится почти одна пятая всех затрат сельскохозяйственного производства, но свыше 60 – 90 % его прибыли. Стабильное производство зерна служит важной составной частью формирования доходной части бюджета от поступления налогов от его переработки и реализации, использования в качестве сырья в пищевой и перерабатывающей промышленности, развития экспортной продажи.[11]

Место и роль зернового  хозяйства в экономике АПК и страны в целом определяются не только его удельным весом в валовом внутреннем продукте, валовой и товарной продукции сельского хозяйства вообще и растениеводства в частности, а также объемами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью денежного и товарного оборота, но и значимостью потребительной стоимости производимых продуктов питания из зерна. Особенно важна оценка зернового производства с точки зрения его социального значения для страны, надежного обеспечения ее населения хлебом и хлебными изделиями, их специфической ролью незаменимых, достаточных, наиболее экономически и физически доступных и жизненно необходимых продуктов питания устойчивого повседневного спроса, а также продовольствием, произведенным с использованием зерна и продуктов его переработки, которые по своей природе являются основой жизнедеятельности каждого человека, первым условием жизни непосредственных производителей зерна и производства вообще.

Приоритетное значение зерна в продовольственном обеспечении определяется также технологической возможностью создания его резервных фондов для гарантированного хлебофуражного снабжения страны, оперативного регулирования цен на ее внутреннем зерновом рынке.

В последние годы в  стране активно ведутся работы по использованию зерна с целью переработки его в биотопливо для уменьшения энергозависимости сельскохозяйственного производства от неуклонного роста цен на невозобновляемые углеводородные источники энергии.

Зерновой рынок –  стержень развития российской аграрной экономики. Его состояние является важным показателем качества проводимых в стране экономических реформ, реализации агропродовольственной политики. Он включает в себя практически все элементы рыночных отношений. Развитие зернового рынка затрагивает не только широкий спектр вопросов, касающихся функционирования непосредственно самого зернового хозяйства, но и всего агропродовольственного комплекса страны. С учетом масштабов и полноты элементов экономических отношений зерновой рынок может служить своеобразной моделью развития для других рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Вместе с тем, как сложная многофункциональная и динамичная система, включающая широкий спектр народнохозяйственных функций, зерновое хозяйство требует приоритетного внимания к своему развитию со стороны государства.

В современных условиях динамичное и эффективное развитие зернового хозяйства и рынка  зерна является не только экономической  предпосылкой решения большинства  накопленных в них за пятнадцатилетний период рыночных преобразований финансовых, производственных и других проблем, но и способом системного согласования целевых установок в масштабах всей экономики на удвоение валового внутреннего продукта. [14]

Зерновое производство исторически является ведущей отраслью мирового сельского хозяйства, а рынок зерна – основным сегментом мирового агропродовольственного рынка, составляя основу мирового агробизнеса.

Зерновой рынок, как  важнейшая часть агропродовольственного рынка, обладает следующими специфическими особенностями:

    1. является системообразующим сегментом агропродовольственного рынка страны, что связано со стратегическим значением зерна, обусловленным постоянной потребностью в нем различных отраслей агропродовольственной экономики, а населения – в продуктах питания на его основе;
    2. зерно и продукты его переработки жизненно необходимы, наиболее доступны и в основном незаменимы. Именно поэтому переходящие запасы и среднедушевое потребление зерна являются критериями мировой и национальной продовольственной безопасности. Исходя из этого, функционирование зернового рынка – сфера человеческой деятельности, которая не может измеряться только экономической целесообразностью, поскольку ее отсутствие несовместимо с жизнью;
    3. потребление зерна и основных продуктов его переработки соответствует или выше предельных величин потребления, обусловленных физиологическими, историческими, национальными, территориальными, климатическими и интеллектуальными особенностями. Спрос на хлеб и хлебные изделия малоэластичен, то есть рост цен практически не приводит к уменьшению их потребления, либо даже увеличивается за счет сокращения спроса на более дорогие виды продовольствия мясной, молочной и овощной групп;
    4. экономика зернопродуктового подкомплекса характеризуется высокой потребностью в капитале при относительно низкой фондоотдаче из-за сезонности работы, дорогостоящей сельскохозяйственной техники и неустойчивости погодозависимого производства;
    5. столкновение на потребительском рынке малоэластиных массивов – производства зерна и рынка продуктов его переработки – делает цены на них неустойчивыми, вследствие чего ценовой механизм не всегда может быть регулятором спроса и предложения, а зерновой рынок, как правило, регулируется государством;

Кроме того, для современного зернового рынка характерны большое число участников и относительно низкая конкурентоспособность, множество посреднических организаций, в том числе нередко действующих посредством теневых экономических отношений, которые значительно искажают рыночные цены на зерно и продукты его переработки.

Информация о работе Планирование и экономическое обоснование производства зерна