Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 04:52, реферат
В себестоимости продукции отражаются текущие затраты предприятия по основным направлениям его деятельности: выполнению подготовительных работ, осуществлению работ, непос¬редственно связанных с производством и управлением этим процес¬сом, совершенствованию техники, технологии и организации произ¬водства, а также по стандартизации и повышению качества продукции, улучшению условий труда, охране природы.
Цель данной работы - выявление и анализ резервов снижения себестоимости .
Введение……………………………………………………………………..……3
1. Теоретический анализ проблемы резервов снижения себестоимости..……4
1.1. Понятие себестоимость и его структура.………………………………..4
1.2.Основные методы исчисления себестоимости……………………...……8
1.3.Общая характеристика резервов снижения себестоимости…………….9
1.4.Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости…………………………………………………………………...11
2.Анализ резервов снижения себестоимости различных видов продукции, выпускаемой латвийскими производителями……………………………..….13
2.1.Краткая характеристика деятельности предприятия «Lori-Selak» …..13
2.2. Мероприятия по снижению себестоимости парфюмерной отдушки, выпускаемой предприятием «Lori-Selak»…………………………………..…18
2.3. Расчет снижение себестоимости отдушки«Диорита»………………... 24
Заключение………………………………………………………………………30
Список использованной литературы……………………………………….…..32
Конкурентоспособность
производителя, обеспечение населения
качественными товарами зависят
от технологической и
При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.
В системе экономических
показателей, характеризующих работу
предприятия, себестоимость продукции
занимает важное место.
Себестоимость отдельных видов продукции
служит основой определения продажной
цены, а себестоимость всей произведенной
продукции характеризует величину затрат,
учитываемых при определении размера
прибыли от реализации продукции. Структура
себестоимости позволяет судить о доле
тех или иных расходов в общей сумме затрат
и таким образом ориентирует в процессе
поиска резервов снижения себестоимости.
Действующие в настоящее время на предприятиях
методы калькулирования не позволяют
точно определить действительную стоимость
отдельных видов продукции, что затрудняет
оценить ее экономическую выгодность.
Управление себестоимостью представляет
собой планомерный процесс формирования
издержек производства и себестоимости
как всего объема, так и единицы продукции,
определения продажных цен и рентабельности
как отдельных видов продукции, так и всего
производства, выявления резервов экономии,
снижение себестоимости и обеспечение
систематического контроля за выполнением
установленных плановых (нормативных)
заданий по себестоимости.
Для снижения затрат большое
значение имеет бухгалтерский учет
и анализ по центрам затрат и по
центрам ответственности. Центр
затрат - это объект отнесения затрат,
где аккумулируются затраты связанные
с одной или несколькими
Анализ отчетных данных по центрам затрат
позволяет сделать заключение о том, насколько
и в каком центре ответственности высоки
издержки и чем это вызвано. Управление
затратами по центрам ответственности
предполагает включать в смету те затраты,
по которым обеспечивается нормирование,
планирование и учет затрат. Выделение
центра затрат по отдельным подразделениям
может происходить по разным признакам:
организационной структуре, оборудованию,
выполняемым операциям и функциям.
Система учета по центрам
возникновения затрат предусматривает
измерение расходов вне связи
с выходом продукции.
Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо
тщательно детализировать затраты, чтобы
затраты, учитываемые в данном, месте являлись
для него прямыми. Организация такого
учета на предприятиях пищевой промышленности
дает возможность усилить контроль за
формированием затрат, оперативно получать
информацию об их целесообразности, а
также обоснованности распределения косвенных
расходов по носителям затрат.
При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Ряд авторов (Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др) предлагает экономию, обусловливающую фактическое снижение себестоимости, рассчитывать по следующему составу факторов: (14)
1. Повышение технического
уровня производства. Это внедрение
новой, прогрессивной
2. Совершенствование
организации производства и
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.
3. Изменение объема
и структуры продукции,
(1.5)
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции
2.Анализ резервов снижения себестоимости различных видов продукции, выпускаемой латвийскими производителями
2.1. Краткая
характеристика деятельности
Большое внимание уделяется самому процессу создания аромата путём построения матрицы взаимодействия оттенков запахов и сенсорному анализу. Это позволяет оптимально подобрать качество ароматизатора.
Также производится и
продается крупным и мелким оптом:
* одеколон "Нercogs Jekabs";
* лосьоны, фитолосьоны;
* шампунь "Sella" для всех типов волос;
* пудра для ног;
* средство для загара "Solarijs";
* ароматизаторы воздуха "Brinums" для
салонов автомобилей;
* ароматизаторы пепельниц для автомобилей;
* ароматизаторы воздуха "Brinums" для
помещений;
* ароматизаторы пепельниц для дома и офисов;
* средства против моли "Brinums";
* средство от комаров;
* зоошампуни для собак и кошек;
* средство "Polidermatins" для лечения ушного
клеща и паразитальной экземы у домашних
животных (кошек, собак, крыс). Цена 1.48 Ls.
* противопаразитная пудра для домашних
и сельскохозяйственных животных.
* ветеринарный инсектицид (5% пермитрин)
для домашнего скота.
* стиральные порошки: "Lotos" (развесной),
"Loriel" (автомат, универсальный), "Bernu",
"Lotos Ekstra", "Lotos M", "Universal 2000";
* моющее средство "Istra-Luks";
* гель "Istra-Activ" для чистки унитазов.
Фирма Lori Selaks производит несколько сотен разновидностей парфюмерной отдушки, среди них следующие композиции душистых веществ
Информация о работе Резервы снижения себестоимости предприятия (организации)