Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 22:59, шпаргалка
Анализ факторов, влияющих на производство продукции животноводства. Объем пр-ва продукции животноводства зависит от: 1)поголовья и продуктивности животных, к-ые оказывают непосредственное влияние на результат. Также на продуктивность животных оказывают влияние ряд косвенных факторов: уровень кормления животных; качество кормов; структура рационов; породность животных; условия содержания скота. На поголовье животных оказывают влияние сл. факторы: специализация хоз-ва; воспроизводство стада; обеспеченность животных кормами; наличие помещений. При анализе поголовья животных необходимо проанализировать структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т. е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема пр-ва продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли.
В-1. Анализ факторов, влияющих на производство продукции животноводства. Объем пр-ва продукции животноводства зависит от: 1)поголовья и продуктивности животных, к-ые оказывают непосредственное влияние на результат. Также на продуктивность животных оказывают влияние ряд косвенных факторов: уровень кормления животных; качество кормов; структура рационов; породность животных; условия содержания скота. На поголовье животных оказывают влияние сл. факторы: специализация хоз-ва; воспроизводство стада; обеспеченность животных кормами; наличие помещений. При анализе поголовья животных необходимо проанализировать структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т. е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема пр-ва продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли.
Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить породный состав по каждой группе животных. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции, затраты на прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.
Также на продуктивность оказывают влияние – тип и условия содержания животных, орг-ция труда на животноводческих фермах, технология пр-ва, а также обеспеченность с/х пр-тий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей.
В-2. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования. От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хоз-ве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, к-ая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Недовыполнение плана по кол-ву питательных в-в зависит от кол-ва и качества заготовленных кормов.
Расчет влияния первого фактора производится т.о.: отклонение от плана по кол-ву заготовленных кормов умножается на плановое содержание питательных в-в в 1 к. ед. Чтобы определить влияние второго фактора, необходимо от фактического содержания питательных в-в в 1 кг корма вычесть плановый показатель и полученный результат умножить на фактическое кол-во кормов соответствующего вида. Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, к-ый выражается кол-вом кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных. Пр-во продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных комами, но и от эффективности их использования, к-ая выражается сл. показателями: кол-вом полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.; кол-вом расходованных кормов на пр-во единицы продукции. При низком качестве, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего с/х пр-тия недополучают много продукции. В процессе анализа нужно изучить динамику и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хоз-ву и каждой ферме.
В-3. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции животноводства. Осн. источниками резервов увеличения пр-ва продукции в животноводстве яв-ся: рост поголовья и продуктивности животных. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Выделяют сл. резервы увеличения поголовья за счет: 1.сокращения яловости коров – недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров * на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100. 2. сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, к-ые произошли по вине хоз-ва, для чего используются сведения актов на падеж животных. Осн. источниками роста продуктивности животных яв-ся резервы за счет: 1.повышения окупаемости кормов – недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (кол-во кормовых единиц на 1 голову) * на фактическую окупаемость кормов или делится на фактический расход кормов в расчете на 1-цу продукции. Полученный резерв роста продуктивности * на планируемое поголовье животных. 2. повышения уровня кормления – перерасход кормов на 1-цу продукции или его возможное сокращение * на фактический объем пр-ва и полученный результат разделить на плановую норму расхода. 3. улучшения породного состава стада – из фактического удельного веса I-й породы вычесть плановый или возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы и результаты суммировать. Рассчитанное т.о. изменение средней продуктивности необходимо умножить на фактическое поголовье соответствующего вида животных. Помимо этого, резервом повышения продуктивности животных и выходу продукции яв-ся также нормальные условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения.
В-4. Анализ размера и структуры земельного фонда и эффективности использования сельскохозяйственных угодий. При анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшения сенокосов и пастбищ в каждом хоз-ве. В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем году с данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохоз-ных земель в целом и по видам угодий. В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансформацией происходят существенные изменения в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других уменьшается. Если рассматривать с/х угодья с точки зрения интенсивности их использования, то наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы и пастбища, а потом естественные луга и пастбища. Поэтому для оценки интенсивности использования земель в хоз-ве необходимо рассмотреть показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель с/х назначения в динамике. В дальнейшем, исходя из конкретных условий хоз-ва, надо установить какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площадь пашни как наиболее продуктивного вида угодий. Это м-т быть распашка лишних внутренних дорог и придорожных полос, расчистка полей от кустарников, рациональное размещение построек и т.д.
Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется сис-ма показателей. К обобщающим показателям относятся: выход валовой и товарной продукции на 100 га сельхозугодий; выход кормовых единиц на 100 га сельхозугодий; валового дохода на 100 га сельхозугодий; прибыли на 100 га сельхозугодий. К частным показателям относятся: урожайность культур; выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных культур; объем пр-ва молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. К вспомогательным показателям относятся: себес-сть продукции; фондо- и трудоемкость; доходность 1 га земли. В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ.
Факторы повышения эффективности использования земель: расширенное воспроизводство плодородия почвы; регулирование водного режима; сис-ма мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии; борьба с сорняками и вредителями сельхозкультур; использование боле урожайных районированных сортов; совершенствование структуры посевов; улучшение орг-ции труда; повышение квалификации раб-ков и т. д. Подсчет резервов увеличения выхода продукции в расчете на 100 га с/х: РЭ = ((ВПф+РВП)/ Sф+РS) – (ВПф/Sф))*100, где РЭ – резерв повышения эффективности использования земли (выхода валовой продукции на 100 га с/х угодий); ВПф – фактический объем валовой продукции; РВП – резерв увеличения валовой продукции; Sф – фактическая площадь с/х угодий; РS – резерв увеличения площади с/х угодий.
В-5. Анализ эффективности использования сельскохоз-ных угодий. Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется сис-ма показателей.
К обобщающим показателям относятся: выход валовой и товарной продукции на 100 га сельхозугодий; выход кормовых единиц на 100 га сельхозугодий; валового дохода на 100 га сельхозугодий; прибыли на 100 га сельхозугодий.
К частным показателям относятся: урожайность культур; выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных культур; объем пр-ва молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий.
К вспомогательным показателям относятся: себес-сть продукции; фондо- и трудоемкость; доходность 1 га земли. В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ.
Факторы повышения эффективности использования земель: расширенное воспроизводство плодородия почвы; регулирование водного режима; сис-ма мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии; борьба с сорняками и вредителями сельхозкультур; использование боле урожайных районированных сортов; совершенствование структуры посевов; улучшение орг-ции труда; повышение квалификации раб-ков и т. д. Подсчет резервов увеличения выхода продукции в расчете на 100 га с/х: РЭ = ((ВПф+РВП)/ Sф+РS) – (ВПф/Sф))*100, где РЭ – резерв повышения эффективности использования земли (выхода валовой продукции на 100 га с/х угодий); ВПф – фактический объем валовой продукции; РВП – резерв увеличения валовой продукции; Sф – фактическая площадь с/х угодий; РS – резерв увеличения площади с/х угодий.
В-6. Анализ пр-ва продукции растениеводства. Анализ пр-ва продукции растениеводства начинают с изучения её динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству. Необходимо взять данные об объеме пр-ва продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 3-5 лет. На основании этих данных рассчитываются показатели динамики. Затем необходимо установить факторы и причины изменения объема пр-ва продукции, это зависит от размера посевных площадей, урожайности, структуры посевных площадей, потери за счет гибели посевов. Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, Размер и структура посевных площадей зависят от: специализации хоз-ва; внутрихозяйственной потребности в продукции; конъюнктуры рынка; наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов; экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют: качество земли; кол-во внесенных удобрений; метеорологические условия года; качество и сорт семян; способы и сроки сева и уборки урожая и др.
Детерминированная факторная модель фактического валового сбора (ВС) продукции растениеводства: ВС=(S-Sr)*У, где S- посевная площадь, Sr- площадь на к-ой погибли посевы; У – урожайность культуры. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
В-7. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения пр-ва продукции растениеводства. Осн. источниками резервов увеличения пр-ва продукции растениеводства яв-ся: 1.расширение посевных площадей; 2.совершенствование структуры посевов; 3.увеличение урожайности с/х культур. Чтобы подсчитать резервы увеличения пр-ва продукции за счет расширения площади необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы к-й планируются на ней. Для расчета резерва за счет улучшения структуры посевных площадей необходимо разработать оптимальную структуру посевов, затем надо сравнить фактический объем продукции с возможным, к-ый будет получен с той же фактической площади при фактической урожайности. Осн. источником резерва увеличения яв-ся: 1.увеличение дозы внесения удобрений; 2.повышение их окупаемости; 3.внедрение более урожайных сортов культур; 4.сокращение потерь при уборке урожая. В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству – в стоимостном, для чего используются сопоставимые закупочные цены.
В-8. Анализ
использования тракторного
В-9. Анализ использования зерноуборочных комбайнов. Комбайны используются только в период уборки урожая, поэтому при анализе учитывают среднесезонную их численность. Коэф. использования фонда рабочего времени определяется делением отработанных дней на кол-во машино-дней нахождения комбайнов в хоз-ве во время уборки урожая. Период уборки измеряется его фактической продолжительностью. Выработка комбайнов (сезонная, среднедневная, среднесменная, среднечасовая) определяется га убранной площади и кол-вом намолоченного зерна. Выработка комбайнов за сезон зависит от кол-ва отработанных дней каждым комбайном за этот период и среднедневной выработки. Дневная выработка комбайнов зависит от полноты использования рабочего дня и пропускной способности уборочных агрегатов. Степень использования рабочего дня характеризуется Коэф. сменности и продолжительностью смены. Организация работы комбайнов в две смены и сведение к минимуму внутрисменных простоев содействует увеличению дневной выработки. Отсюда среднедневную выработку (ДВ) можно представить виде произведения трех факторов: Коэф. сменности, продолжительности смены (ПС), среднечасовой выработки комбайнов (ЧВ): ДВ = Коэф. сменности* ПС * ЧВ.