Шпаргалка по «Анализу финансовой деятельности предприятия»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 06:59, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по «Анализу финансовой деятельности предприятия»

Файлы: 1 файл

Аналих ВХД.docx

— 27.63 Кб (Скачать файл)
  1. Понятие Анализа. Классификация экономического Анализа

Под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды основанной на расчеленение целого составные части и изучения из во всем многообразие связей и зависимости. Основные элементы анализа 1) Констотация фактов.2) Принцип следственной связи 3) Резервы улучшения работы предприятия. Виды экономического анализа: По отраслевому признаку: отраслевой, межотраслевой, По временному признаку: прогнозный ретроспективный, По пространственному признаку внутрихозяйственный, межхозяйственный. По объектам управления: Технологический анализ, Финансово экономический анализ, Аудиторский, маркетинговый. По содержанию программы, По охвату изучаемых объектов. Анализ является важным элементом в системе управления предприятием средством для выявления резервов, основой разработки планов и принятия обоснованных управленческих решений.

  1. Задачи принципы и предмет экономического анализа

Задачи: 1)Повышения научной экономической обоснованности бизнес планов и нормативов. 2) Оценка эффективности использования материальных трудовых ресурсов и основных производственных фондов.  3) Оценка оптимальности управленческих решений.4 ) Выявление резервов, повышения эффективности деятельности предприятия на всех этапах управления. Принципы: 1)Анализ должен носить научных характер. 2) Анализ должен быть комплексным. 3) Анализ должен обеспечивать системный подход. 4) Анализ должен быть объективным, конкретным и точным. 5) Анализ должен проводится по плану быть оперативным и эффективным. Под предметом экономического анализа понимается хозяйственные процессы и результаты финансовой деятельности предприятия.

  1. Методы экономического анализа, классификация.

Классические методы  экономического анализа( балансовый метод),  Традиционные методы классической статистики(метод средних величин, метод группировок, индексный метод,) , Математико-статестические методы изучения связей (корреляционный метод, регрессионный  дисперсионный метод),  методы финансовых вычислений,  методы теории принятия решений.

  1. Методика сравнительного анализа.
  2. Метод относительных и средних величин

виды относительных величин: 
планового задания - отношение планового уровня показателя текущего года к его уровню в прошлом году или к среднему за 3-5 предыдущих лет;  
выполнения плана - отношение между фактическим и плановым уровнем показателя; 
динамики - деление величин показателя текущего периода на его уровень в предыдущем периоде (темпы роста или прироста), которые бывают базисными и цепными;

структуры - относительная доля (удельный вес) части в общем; 
интенсивности - характеризуют степень распространенности, развития какого-либо явления в соответствующей среде; 
эффективности - соотношение эффекта с ресурсами или затратами.

 

 

 

 

  1. Метод группировки данных, балансовых метод.

Группировка- это расчленение совокупности данных на группы с целью изучения ее структуры или взаимосвязей между компонентами.

Этот метод применяется при изучении соотношения двух групп взаимосвязанных показателей, итоги которых должны быть равны между собой. Своим названием он обязан бухгалтерскому балансу, который был одним из первых исторических приемов увязки большого числа экономических показателей двумя равными итоговыми суммами. Прием балансовой увязки используется также при изучении функциональных аддитивных связей, в частности, при анализе товарного баланса, а так же для проверки полноты и правильности произведенных расчетов в факторном анализе: общее изменение результативного показателя должно равняться сумме изменений за счет отдельных факторов.

  1. Методика функционального факторного анализа

На результат хозяйственной деятельности оказывает влияние множество факторов, находящихся во взаимной связи, зависимости и обусловленности. Любой хозяйственный процесс складывается под влиянием разнообразных факторов. Все факторы, воздействующие на результаты хозяйственной деятельности, могут классифицироваться по различным признакам. Прежде всего следует выделить следующие группы факторов: природные, социально-экономические, производственно-экономические, характеризующие использование производственных ресурсов предприятия.

  1. Методы функционального факторного анализа ( индексный метод, метод цепных подстановок

Индекс- Относительная величина показывающая во сколько раз уровень изучаемого явления данных условиях отличается от уровня того же явления в других условиях.

Классификация индекса: В зависимости от условий, динамика- изменения показателей во времени,: Выполнение плана: Плановое задание: структуры, территореальный индекс.: По степени охвата элементов: индивидуальные: общий индекс. По  характеру индексируемой величины изучения влияния  факторов на результат факторный анализ.

Метод  цепных подстановок используется во всех видах факторных моделей. Недостатки: Высокая трудоемкость расчетов.

  1. Методы функционального факторного анализа (метод абсолютных разниц, метод относительных разниц, интегральный метод)

Метод абсолютных разниц применяется в аддетивных, мультипликативных и смешанных моделях где нет кратности.  Недостатки: не используется в кратных моделях. Метод относительных разниц используется в мультипликативных моделях, когда известно значение, результирующего показателях в прошлом периоде и относительное отклонение каждого фактора. Интегральный метод: Используется в мультипликативных моделях , когда количество факторов не более 4.  Факторы не делятся на количественные и качественные, порядок расчетов не важен, получаем более точный результат. В интегральном методе совместное влияние факторов на результат, распределяется пропорционально количеству фактов.

  1. Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства.

 

   Комплексная оценка производственной деятельности представляет собой ее характеристику, полученную в результате комплексного исследования, т. е. одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все (или многие) аспекты производственных процессов, и содержащую обобщающие выводы о результатах деятельности производственного объекта на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения  (плана,  нормативов, предшествующих периодов, достижений на других аналогичных объектах, других возможных вариантов развития).

  1. Анализ динамики валовой и товарной продукции

Валовая продукция отличается от товарной по изменению величины незавершенного производства. Товарная продукция различается от реализованной изменением запасов готовой продукции на складе.  Алгоритм анализа: 1) Расчет цены и базисных отклонений 2) Оценка средних показателей временного  ряда. 3) Изучение основных закономерностей изменение показателей. ( линия тренда)

  1. Анализ выполнения плана по ассортименту и структуры продукции

Ассортимент-перечень наименований продукции с указанием её объема выпуска по каждому виду. Оценка выполнения плана по ассортименту может производится: 1) по способу наименьшего процента 2)  по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции. 3) с помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции.  Основные этапы анализа структуры продукции:  1) Оценка структуры выпуска продукции. 2) Расчет изменения структурного состава. 3) Оценка влияние структуры на изменение товарной продукции. Расчет влияние структуры на изменение товарной продукции.

  1. Анализ ритмичности производства.

Ритмичность- выпуск  продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Производства считается ритмичным если коэффицент ретмичности Кр>0,95 или 95% (формула)

  1. Анализ качества произведенной продукции

качества продукции это понятие которое характеризует параметрический, эксплуатационные, дизайнерские, технологические свойства изделия, уровень его надежность и долговечности.

Аналетические показатели качества продукции:  1) Обобщающие показатели качества, удельный вес.2) индивидуальные показатели качества, характеризуют одну из свойств изделия, полезность, надежность, технологичность. 3) Косвенные показатели качеств, % брака и т.д. Анализ качества осуществляется на основании: оценки динамики и выполнении плана выше перечисленных показателей.

  1. Анализ динамики, структуры, движения и технического состояния основных средств.
  2. Анализ эффективности использования основных фондов.

Все основные фонды делятся на производственные и непроизводственные фонды. ПФ: активные-пассивные. Анализ эффективности использования основных производственных фондов 1) фондоотдача ФО=ТП/ОПФ, фондоемкость ФЕ= ОПФ/ТП, 2) Рентабельность Ропф=П/ОПФ, 3) Фондовооруженность tФВ=ОПФ/4

  1. Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия.
  2. Анализ движения рабочих кадров

Выполняют путем расчета следующих коэффицентов: 1) коэффицент общего оборота, рассчитываемый как отношение числа принятых и уволенных работников за анализируемый период к среднесписочной численности работников. 2)  Коэффицент оборота рабочей силы по приему: отношение числа принятых к среднесписочной численности работников. 3) Коэф. Оборота рабочей силы по увольнению: отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников. 4) Коэффицент текучести: отношение численности уволившихся по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников.

  1. Анализ фонда рабочего времени.

Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.  В ходе анализ выявляются основные причины изменения фонда рабочего времени. 

Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства продукции осуществляется по следующей формуле. ТП=Ч*Д*t*Вч.

  1. Анализ производительности труда.

При анализе производительности труда сопоставляются темпы роста производительности труда одного рабочего и работающего.  Влияние факторов на изменение объема производства определяется по формуле. ТПч=ЧДпл*tсмПЛ*Вчпл: Среднегодовая выработка одного работающего рассчитывается по формуле: Вг=Ур*Д*tсм*Вч

  1. Анализ фонда заработной платы.

Фонд оплаты труда по каждой категории работающих может быть рассчитан по формуле.

ФОТi=Чpi*Зi :   Ч –численность работающих, З-средняя заработная плата.

  1. Анализ эффективности использования  материальных ресурсов.

Задачи анализа:  1) Оценка потребности предприятия в материальных ресурсах 2) изучения качества планов материально-технического обеспечения и анализ их выполнения: 3) оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов: 4) количественное выявление факторов, влияющих на величину материальных затрат на предприятии. 5) выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию

  1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами в первую очередь проверяют качество плана материальнотехнического снабжения.  Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. Проверяют так же качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандарт, техническим условиям и условиям договора. Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов(ритмичности) В процессе анализ проверяется соответсвие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным.

  1. Анализ полной себестоимости продукции

Для анализа полной себестоимости делят по определенным признакам: Смета затрат по элементам, элементы затрат. 1. Материальные затраты. 2Расходы на оплату труда. 3 Амортизация 4.Отчисления на социальные нужды 30%. 5. Прочие расходы.  2) Статья калькуляции ( по месту возникновения затрат) 3) Переменные и постоянные затраты. Переменные изменяются с изменением объема выпуска продукции.  4) Прямые и косвенные. 5)Затраты на единицу продукции по различным видам.

  1. Анализ переменных и постоянных затрат.

Метод деления затрат на переменные и постоянные: 1) Метод прямого счета 2. Графический метод. 3) Метод низшей и высшей точки. Основные этапы: Сбор исходных данных по объему производства и себестоимости продукции. 2. V=Vmax-Vmin? C=Cmax-Cmin 3) Определение удельных переменных затрат. 4) Общая величина переменных затрат Спер=V*C|спер. 5) Определяется величина постоянных затрат. С=Спер+Спост. 6) Составляется уравнение совокупности затрат С=V*с/с пер+С пост.

  1. Анализ затрат на рубль товарной продукции

Информация о работе Шпаргалка по «Анализу финансовой деятельности предприятия»