Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 14:48, курсовая работа
Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции не-обходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Выход молочных продуктов, их качество, зависит от многих факторов. Вступление России в ВТО ставит задачу повышения конкурентоспособности отраслей отечественного АПК на мировом продовольственном рынке
Введение ……………………………………………………………...…… 3
Обзор литературы ………………………………………………….. 4
Собственные исследования ……………………………………… 10
Краткая характеристика хозяйства ……………………..……….. 10
Система и способ содержания коров ……………………………. 15
Рационы кормления …………………............................................ 16
Технология доения коров (тип доильной установки) ………..… 18
Первичная обработка молока ………………………………….… 19
Механизация раздачи кормов, поения и уборки навоза ……….. 20
Проектные предложения по совершенствованию производства молока …………………………………………………………………………... 21
Выводы и предложения производству ………
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ
Кафедра частной зоотехнии и технологии животноводства
Курсовой проект по скотоводству.
По теме: Совершенствование технологии производства молока в ЗАО племенной завод «Медведский» Черепановского района, Новосибирской области
Выполнила студентка 3 курса, группы 2339 Шифр Т-1034 Сербина Е.И.
Проверил: Захаров Н.Б. Содержание:
Введение ………………………………………………………
Выводы и предложения производству ……………………………….....23
Одним из основных направлений повышения уровня продовольственной безопасности страны в настоящее время является развитие молочного и специализированного мясного скотоводства, способствующее увеличению объемов производства отечественной говядины и устранению зависимости российского потребителя от импортной продукции. [13] Скотоводство в России в ходе аграрных преобразований претерпело не-гативные качественные и количественные изменения. Душевое производство говядины снизилось с 26,5 кг в 1990 году до 18,2 кг в 2010 году, а потребление – с 52 до 30,2 кг соответственно. [9] Как известно, в России,
основной проблемой молочного Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции не-обходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Выход молочных продуктов, их качество, зависит от многих факторов. Вступление России в ВТО ставит задачу повышения конкурентоспособности отраслей отечественного АПК на мировом продовольственном рынке. [13] Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются: - обеспечение экономической
обоснованности плановых - изучение факторов, формирующих
объём производства валовой - объективная оценка результатов труда работников животноводства; - выявление внутрихозяйственных
резервов увеличения Цель курсовой работы - на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия, изучения состояния кормовой базы, производства молока и говядины обосновать пути повышения эффективности производства продукции скотоводства. Объектом исследования данной работы является ЗАО племзавод «Медведское» Черепановского района НСО.
Молоко - это биологическая
жидкость, выделяемая молочной железой
самок млекопитающих. Оно служит
полноценной и незаменимой Молоко имеет высокую
пищевую и биологическую А.Ф.Кирсанова (2000) подчеркивает, что пищевые компоненты молока считаются самыми усвояемыми натуральными компонентами. Из составных частей молока (жир, белок, молочный сахар, соли) наиболее важное значение в питании имеют белки. Они полноценны, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Высокая усвояемость белков имеет большое значение в питании детей и больных, спортсменов и людей, работающих в химической, металлургической и других вредных отраслях промышленности. [5] Питательная ценность молочного жира повышается благодаря тому, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, крайне необходимые человеческому организму. Калорийность жира молока примерно такая же, как и других жиров, но усвояемость намного выше и достигает 95-98%. [6] Молочный сахар (лактоза) - это специфический
углевод, обеспечивающий организм в
достаточной степени Молоко и молочные
продукты имеют исключительную роль
в решении проблемы обеспечения
сбалансированного питания Нормы потребления молока и молочных продуктов на голову населения в год в разных странах дифференцирует и зависит от разных факторов (от уровня жизни, от потребностей). [5] Растет население планеты, улучшается структура питания и все больше увеличивается потребность в молоке и молочных продуктов. Молоко приобретает особый общечеловеческий масштаб, базирующийся на использовании научно-технического прогресса. [8] Производство молока и улучшение его качества интересовало людей ещё до нашей эры. Молоко нужно не только получить, но и переработать. На это и направлена деятельность современной молочной промышленности, которая представлена следующими основными отраслями: цельномолочной; маслодельной; сыродельной и молочно-консервной. [11] Внутриотраслевая структура молочной промышленности характеризуется объемом производства продуктов по видам и отношений к общему объему производства в целом по отрасли. Для выработки различных продуктов на предприятиях молочной про-мышленности имеются соответствующие технологические линии, но все они начинаются от цеха приёмки сырого молока. [11] Дубкова Е. утверждает, что сырое молоко – это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено. [2] В настоящее время отечественная молочная отрасль находится в условиях экономического кризиса. Основная причина этого – неудовлетворительное состояние сырьевой базы отрасли как следствие общего финансов о экономического кризиса всей промышленности страны. Острой проблемой является ухудшение качественных показателей поступающего на перерабатывающие предприятия молока. Низкое качество сырья приводит к ухудшению и потере вкусо-ароматических свойств готовых молочных продуктов. [8] Многие авторы отмечают, что выход и качество молочных продуктов, определяемые составом молока, структурой и свойствами его компонентов, находятся в большой зависимости от различных факторов. В некоторых случаях изменение состава и свойств сырого молока под влиянием физиологического состояния животных, кормов и других факторов настолько значительны, что оно становится не пригодным к переработке на молочные продукты. [3, 5 ,6, 11] В настоящее время требования к сырому молоку постоянно возрастают, причем не только в сторону ужесточения уже существующих показателей, но и за счет расширения их списка. В этой связи сельскохозяйственным производителям все труднее достигать нужного им результата традиционным путем. Таким образом, изыскание новых подходов в вопросе повышения технологической ценности сырого молока следует признать приоритетной научной проблемой. В рамках решения данного вопроса наиболее целесообразным представляется путь, когда ценность сырого молока улучшается посредством воздействия на организм животного различных кормовых добавок, обладающих, в том числе определенными биологически активными возможностями. Качество получаемого на фермах молока можно повысить за счет ведения целенаправленной селекционной работы, улучшения санитарно- гигиенических условий содержания и полноценности кормления скота [5]. В общей технологической цепи производства молока первичная обработка занимает одно из главных мест. В последнее время в связи с ужесточением требований к молоку, многие сельхозпроизводители модернизируют фермы путем замены доильных машин и установки современных танков - охладителей. [7] Производство молочных продуктов, все более разнообразных и сложных по составу, в современных условиях особенно подвержено влиянию качества используемого сырья [6]. Традиционным и крупнотоннажным сырьем молочной промышленности на протяжении многих лет является молоко сырое. Многие производители молочных продуктов (www.baoksite.ru) в последние годы стали сталкиваться с технологическими проблемами на производстве - не идет сквашивание, жидкая консистенция у продукта, и так далее. Часто такие проблемы остаются загадками для технологов. Однако любой технолог знает, что если с технологическим процессом и сырьем все нормально, то и продукт должен получиться стандартным [2]. Если проверить технологический процесс, как правило, не составляет труда, то в случае сырья далеко не все так просто и однозначно. В последние годы на рынке (www. rosproduct.ru) молочного сырья появилось значительное количество так называемых фальсификаций, а по сути - добавок более дешевых, часто немолочных компонентов в сухое молоко, сливочное масло, творог. Исключение составляет сырое молоко, в котором помимо добавок, снижающих его стоимость, используются добавки, скрывающие плохое качество [7]. По сравнению с 1990 годом поголовье коров в 2008 году сократилось в 2,2 раза, а производство молока на 24 млн. тонн. Приостановить этот процесс удалось, благодаря реализации национального проекта "Развитие АПК" по ускоренному развитию животноводства [9]. Средний удой в России на одну корову в 2009 году удалось поднять до 3758 кг, что на 977 кг выше по сравнению с 1990 годом. Но Россия до сих пор зависит от импорта молочных продуктов. За первое полугодие 2010 года объём импортных сыров составил 163 тыс. тонн. Вывод однозначен: для удовлетворения спроса населения в молоке и молочных продуктах за счёт отечественного производителя необходимо рассматривать проблему увеличения производства молока как проблему государственного значения. [1] В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных. [3] В Сибири одной из распространенных пород является черно-пестрый скот. Черно-пестрая порода характеризуется достаточно крупными размерами, несколько удлиненным, хорошо развитым, пропорциональным туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком, несколько удлиненной грубоватой головой. Шея средней длины, тонкая с мелкими складками. Масть скота черно-пестрая. Также в зависимости от подтипа коровы различаются и по весу. Живая масса колеблется от 420 до 600 у коров и от 800 до 1100 у быков. Выход же мяса у скота этой породы составляет где-то 50-55%. [4] При использовании интенсивного выращивания среднесуточный прирост живой массы может достигать 900-1200 граммов и к 15-16 месяцам животное может иметь вес 420-460 килограммов. Молочная продуктивность коров черно-пестрого скота в товарных хозяйствах республики составляет 5000-7000 кг молока жирностью 3,5-3,6 %. Генетический потенциал молочной продуктивности - 4500-5000 кг, среднесуточного прироста живой массы бычков - 7500-8000 г. [6] Молочная продуктивность коров - количество молока, молочного жира и белка, полученного от коровы за определенный интервал времени. Молочная продуктивность зависит от: наследственности и фактора внешней среды (кормление, условий содержания, доения, периода лактации, сервис – периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья) [1]. О молочной продуктивности приблизительно можно судить по экстерьеру и конституции. Однако точно ее определяют только путем непосредственного учета. На фоне относительно
высоких производственных результатов
уровень рентабельности молока остается
низким. Основная причина состоит
в росте себестоимости Имеющийся генетический потенциал молочной продуктивности коров дойного стада на уровне 7,5–8 тыс. килограммов молока реализуется только на 60 процентов [5]. Одним из сдерживающих факторов полной реализации генетического потенциала продуктивности является несоответствие условий содержания крупного рогатого скота его биологическим особенностям и качества заготавливаемых кормов. Если в количественном выражении сельскохозяйственные организации республики вышли на полное обеспечение потребности в кормах, то качество заготавливаемых кормов требует значительного улучшения. Следует отметить, что уровень обеспеченности перевариваемым протеином не превышает 80 процентов. [10] Голландия является крупным
экспортером элитного молочного
скота на международном рынке. У
голландских коров очень высоки По инициативе голландских фермеров, которые заинтересованы в высоком качестве своей продукции, в стране создан ряд организаций, контролирующих здоровье животных, состав и качество молока, селекционную работу и многое другое. Прежде всего это Национальная служба ветеринарного контроля, которая ведет работу по поддержанию высокого уровня здоровья животных на национальном уровне. Создана прочная и эффективная система, позволяющая в самые короткие сроки выявлять случаи недомогания животных, локализовать их, принимать меры по ликвидации последствий заболеваний [9]. В стране существует структурированная система по улучшению породных качеств скота. Одним из ее подразделений является Голландский Королевский Синдикат КРС (NRS). Именно эта организация собирает и анализирует информацию об улучшении породных качеств – ведет племенные книги, базы данных по тестированию молока, искусственному осеменению и оценке экстерьера. Огромное значение придается и контролю качества молока. В центральной и региональных лабораториях ежедневно в автоматическом режиме проводится тестирование тысяч отобранных проб по четырем показателям: бактериальная обсемененность, наличие соматических клеток, наличие сле-дов антибиотиков и уровень белка. Результаты тестов хранятся практически вечно и могут быть доступны для проведения фундаментальных анализов [10]. Но самое главное достижение в области молочного скотоводства Голландии – это широкий спектр и доступность информации о животных. Для этой цели ежегодно тестируется более 350 черно-пестрых быков- производителей и около 150 красно-пестрых на постоянной основе. Уже с 14 месяцев от молодых быков получают семя для первых тестовых покрытий коров. По результатам такого тестирования к пяти годам быки получают определенную категорию. Многие страны пользуются возможностью приобретать генетический материал в Голландии и отмечают значительное улучшение породности скота и, как следствие, повышение его продуктивности. Это приносит немалый доход казне. Кроме генетического материала, голландская сторона предоставляет экспертные знания и программные продукты по ведению племенной работы. [10] Молочное скотоводство Израиля за истекшие 20 лет прошло путь ин-тенсивного развития, в результате чего производство молока в этой стране стало одним из самых продуктивных, высокотехнологичных и автоматизированных в мировом животноводстве. В настоящее время поголовье дойных коров Израиля насчитывает около 130 тыс. голов. Средняя их продуктивность в 2007 г. составила 11 291 кг молока на голову [7]. Это объясняется в первую очередь тем, что государственные квоты на молочное сырье увеличиваются с каждым годом, издавая положительные предпосылки для развития подотраслей производства и переработки молока. Местные природно-климатические условия позволяют использовать на фермах облегченные здания для содержания животных — в виде навесов с ограждающими и несущими строительными конструкциями, обеспечивающими благоприятные условия для осуществления технологических процессов, комфортного отдыха и ветеринарного обслуживания животных. В последние годы наметилась четкая тенденция сокращения количес-тва молокопроизводящих предприятий Израиля на фоне их укрупнения [1]. Так, по сравнению с 2000 г. сократилось 300 ферм, при этом темпы валового роста молочной продукции в стране остались прежними. Израиль специализируется на разработке и изготовлении наукоемких компьютеризированных систем управления молочно-товарными объектами, с полной автоматизацией доения и основных процессов содержания дойного стада. В частности, компания SCR производит системы управления доением для таких ведущих западноевропейских производителей доильно-молочной техники, как DeLaval (Швеция), Lely (Голландия), Milkline (Италия) и др.
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Краткая характеристика хозяйства
ЗАО «Медведский» расположен на севере Черепановского района Новосибирской области. Центральная усадьба с. Медведское расположена в 30 км от районного центра г. Черепаново, где находятся основные пункты сдачи сельско-хозяйственной продукции и в 120 км от областного центра г. Новосибирска. Хозяйство расположено на острогах Салаирского кряжа в сети русел малых речек-ручьёв. Племзавд «Медведский» в теперешнем его виде организован в 2010 году. На 2012г. располагает 13445га земли, из которых 11284га сельхозугодий, в том числе 10934 га пашни. Сегодня - это компактное, сбалансированное по отраслям и оптимальное по размерам хозяйство для региона Присалаирья. Хозяйство производит говядину, молоко, шерсть, зерно и различные корма. В территорию Медведского сельсовета входят: с. Медведск и посёлки Падун и Высокая Поляна. В 2000 году в село пришёл природный газ. На территории Медведской сельской Администрации так же находятся: карьер "Медведский" (строительный щебень); фермерское хозяйство "Увалы" (пшеница, мясо, молочные продукты, магазин). а также ряд предпринимателей. По данным «Посевнинской» метеостанции средняя температура наиболее хо-лодного месяца – января составляет – 23 0С, а самого теплого – июля - +25,5. Безморозный период составляет 120-130 дней, а период с устойчивым снежным покровом 155-1656 дней со средней высотой 20-25 см. Среднегодовое количество осадков 302 мм. Из-за недостаточного количества осадков в осенние и зимние месяцы, запас продуктивной влаги к моменту вегетации обычно ниже необходимой нормы, что в значительной мере влияет на урожайность всех сельскохозяйственных культур. Рельеф землепользования хозяйства представляет собой слегка всхолмленную равнину. Наиболее высокие места (гривы) заняты пашней. Межгривные понижения в виде бессточных котловин с отлогими берегами заняты неглубокими озерами мелкими реками. Растительность характерная для разнотравнозлаковой степи с преобладанием ковыля, типчака, полыни белой, полевой гвоздики, тысячелистника и т.д. На пахотных землях наиболее
распространены черноземы и лугово-
Сельскохозяйственные угодья занимают 83,2%, в том числе пашня 81 % от общего землепользования хозяйства, что указывает на полное освоение территории. В хозяйстве
возделывают различные
В хозяйстве возделывают зерновые, технические и кормовые культуры, структура которых в течение последних трех неизменна. Урожайность зерна невысокая, в связи с недостатком влаги, а на поливные устройства финанси-рования не предусмотрено. Произведенную сельскохозяйственную продукцию хозяйство частично использует для своих нужд, а часть реализует. По структуре денежной вы-ручки определяется специализация хозяйства (табл. 3). Таблица 3 - Структура денежной выручки от реализации сельскохо-зяйственной продукции
Денежные поступления в 2012 году больше на 42565 тыс. руб., чем в 2010 году. Это следствие того, что произошло увеличение поголовья крупнорогатого скота Основную часть доходов хозяйство получает от отрасли растениеводства на 20 тыс. руб., животноводства 19400 тыс.руб., а также от реализации молока. Увеличилась прибыль в 2012 году от реализации племенного молодняка лошадей на 390 тыс.руб. , и в сравнении с 2010 годом. Поголовье дойного стада в хозяйстве 546 коров, которое выросло на 73 % от 2011 г. Таблица №3 – Среднее поголовье дойного стада 2012г.
Основные экономические показатели отрасли животноводства представлены в таблице 4.
2.2. Система и способ содержания коров В хозяйстве содержатся животные черно-пёстрой породы, которые адаптированы к климатическим условиям Новосибирской области и обладают хорошим экстерьером, крепкой конституцией и развитыми мышцами. Порода отличается потенциально высоким уровнем продуктивности при относительно низком содержании жира в молоке. У животных так же хорошо развита мускулатура и крепкий костяк. Кожа тонкая и эластичная. Эти животные отличаются хорошо развитым выменем, что играет важную роль в процессе производства молока. В ЗАО «Медведский» на основе климатических и ряда хозяйственных ус-ловий (обеспеченность кормами и подстилкой, структура кормов и т.п.) на молочной ферме применяют безпривязной способ содержания животных. На наш взгляд, можно выделить ряд преимуществ привязного содержания ко-ров: исключается обезличка животных, создаются возможности их индивидуального кормления в зависимости от продуктивности, что обеспечивает более высокие результаты удоев и долголетнее использование коров. Однако этот способ имеет и существенные недостатки: высокая трудоёмкость, тяжёлые условия труда операторов машинного доения, а также менее гигиеничные условия получения молока. Коров для доении перегоняют в доильный зал оборудованный голландской доильной установкой. Эта система добровольного доения коров разработанная голландской компанией «Lely», появилась в России совсем недавно, но уже успела хорошо зарекомендовать себя. Одно из главных отличий роботизированного доения от традиционных способов заключается в том, что как нельзя лучше соответствует естественному поведению коров и полностью исключает присутствие человека.. Кроме того, оборудование позволяет обеспечивать высочайшее качество молока. Для удаления навоза в доильном зале используют систему «самосплав» тёры закрытого о типа, размещённые в неглубоком канале. Пол стойла очищают от навоза вручную, что вынуждает иметь на фермах и комплексе круглосуточно дежурных скотников и требует больших трудовых затрат. Затем под напором воды навоз стекает в специально оборудованные бочки, которые размещены по обеим сторонам зала с торцевой стороны. Далее с помощью трактора с насоса жидкий навоз выкачивается и перевозится на поля для удобрения. 2.3. Рационы кормления Кормление животных является сложным и трудоемким процессом. Ор-ганизация кормления крупного рогатого скота связана с использованием различных кормов для этого вида животных с учетом половозрастной группы. Затраты труда на его выполнение в зависимости от компонентности ра-ционов, способов подготовки, доставки и раздачи кормов, половозрастной группы и производственного назначения животных (дойное стадо, ремонтный, откормочный молодняк) колеблются от 26 до 70 % общих затрат на содержание скота. Рацион кормления для новотельных коров: (на 1 голову среднесуточный удой 24 кг., живая масса 500 кг.) Сено костер- экспортат – 1,5кг. Сенаж овсяно-гороховый – 80 кг. Силос – 10 кг. Зерновая патока – 2 кг. Комбикорм - 10 кг. Кол – во к.ед. – 17,6 Переваримый протеин - 109,15 Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион. Приготовление кормосмесей осуществляется в кормоцехе, который находится на территории комплекса. Раздача кормосмесей осуществляется мобильным кормораздатчиком КТУ-10А в стационарные кормушки. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета. Рацион кормлении дойных коров (на 1 голову среднесуточный удой 18 кг. , живой массой 500 кг.) Сено - 1,5 кг. Сенаж – 80 кг. Силос – 10 кг. Патока зерновая - 2 кг. Комбикорм - 8 кг. Количество к.ед. – 15,55 Переваримый протеин – 104,16 Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. 2.4. Технология доения коров (тип доильной установки). Доение проводится в специально оборудованном доильном зале с по-мощью доильной установки с нижним расположением молокопровода «Елочка». Перед тем, как подключить аппарат к вымени животного доярка предварительно подмывает его горячей водой, делает массаж вымени (для проявления рефлекса молокоотдачи), сдаивает первые струйки молока, так как именно в них содержится огромное количество микроорганизмов. Додаивание проводится дояркой также вручную. При доении в молокопровод оператор работает сразу с тремя аппарата-ми. В период новотельности (раздоя) коров доят 3 раза в сутки, при значи-тельном снижении продуктивности коров переводят на двукратную дойку. 2.5. Первичная обработка молока. После доения молоко проходит следующие стадии: фильтровка, охлаждение, хранение, реализация. Для очистки молока от механического загрязнения применяют цедилки и специальные фильтры. Фильтрации подвергается всё молоко, даже произведённое при соблюдении всех санитарногигиенических правил при доении. Охлаждение и хранение молока осуществляется в танках-охладителях ТОМ-3, где находится в постоянной циркуляции и охлаждается до заданной температуры хранения. Чем ниже температура охлаждения молока, тем продолжительнее срок его хранения. В охлаждённом молоке не только замедляется размножения микроорганизмов, но и лучше сохраняются полезнее вещества. В зависимости от сроков хранения молоко охлаждают до следующих температур: - хранение до 12 часов – охлаждение до 4–6˚C; - хранение 12–18 часов – охлаждение до 6–8˚C; - хранение 18–24 часа – охлаждение до 8–10˚C. Прошедшее первичную обработку молоко, транспортируют на молоко-перерабатывающий завод специально оборудованным автотранспортом – ав-томобилем с молочными цистернами. Перед отправкой на завод в молоке оп-ределяют содержание жира, а также его кислотность и плотность. Эти показатели проставляют в сопроводительные документы. На молокозаводе, кроме указанных показателей, определяют бактериальную загрязнённость молока, а также проверяют его на содержание ингибиторов (остаточных веществ, попавших в молоко плохо смытых моющих средств из доильных аппаратов). Молоко утренней и вечерней дойки охлаждённым хранится не более 12 часов и транспортируется вместе с молоком обеденной дойки. Это организованно для валовой сдачи молока и экономии транспортных издержек. 2.6. Механизация раздачи кормов, поения и уборки навоза. Средствами погрузки силоса (сенажа) являются погрузчики непрерывного действия типа ПСК-5,0. которые позволяют дополнительно измельчать эти корма, способствуя лучшей их поедаемости, более равномерному уплотнению при загрузке кормораздатчиков. Кроме того, при погрузке они не разрыхляют силосную (сенажную) массу в траншеях, что предохраняет ее от окисления и порчи. Погрузка, доставка и раздача кормов при откорме крупного рогатого скота и выращивании ремонтного молодняка осуществляются этими же средствами. Для кормления молодняка до месячного возраста, находящегося в ин-дивидуальных и групповых клетках, используются различные ручные тележки и оборудование для жидких кормов (молоко, обрат). Раздача кормов животным от одного до шестимесячного возраста осуществляется с помощью электрокар (малогабаритных тракторов) при ручной закладке в кормушки грубых и концентрированных кормов. При кормлении старших половозрастных групп используются общие, уже названные средства механизации. Организация уборки животноводческих помещений - удаление навоза и смена подстилки. В целом система уборки помещений от навоза состоит из трех взаимосвязанных этапов: - очистка стойл (станков) и смена подстилки; - удаление навоза из помещений; - транспортировка его в навозохранилища на расстояние, определяемое санитарными нормами. Одним из наиболее трудоемких этапов является очистка стойл (стан-ков) от навоза и смена подстилки. Эти работы выполняются либо вручную, либо совмещенным - частично механизированным и ручным способами. Удаление навоза из помещений осуществляют слесари-наладчики и скотники в зависимости от применяемых средств механизации. 3. ПРОЕКТНЫЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАН Рост производства продукции молочного скотоводства может быть дос-тигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных: - повышение уровня
кормления скота путём - улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров. - предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных. - хозяйство не имеет
в пользовании современных Продуктивность животных
формируется под влиянием многих
факторов: уровня кормления, качества
кормов и структуры кормовых рационов,
эффективность использования Первостепенная роль в увеличении производства продукции животноводства отводится созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой обычно понимают объём и структуру заготовки кормов, а также источники их получения. Кормопроизводство – это отрасль, включающая производство, заготовку и хранение кормов. [3] Осуществляемое в условиях
хозяйства кормопроизводство С целью оптимизации структуры кормов в ЗАО «Медведский» необходимо в рационы добавить концентрированные корма в зависимости от уровня продуктивности животных, ввести сочные корма, которые обладают молоко-гонным эффектом. Согласно зоотехническим допустимым нормам кормления животных, границы содержания кормов в рационе следующие: - концентрированные – не менее 2 и не более 3 кг, - грубые – не менее 3 и не более 5 кг, - силос – не менее 20 и не более 30 кг, - корнеклубнеплоды – не менее 3 и не более 5 кг. Удельный вес отрубей ржаных в концентратах (по массе) может сос-тавлять не более 20%, соломы в грубых кормах – не более 8%, кормовой свеклы в корнеклубнеплодах – не менее 40%. При этом увеличится производство молока, а соответственно и рента-бельность хозяйства. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ Учитывая потребности рынка, а также прогнозы увеличения спроса на животноводческую продукцию, в т. ч. на племенных животных, целесообразно запланировать следующие мероприятия: 1. Пересмотреть структуру сельскохозяйственных угодий хозяйства с целью снижения затрат на транспортировку кормов к месту скармливания и складирования. 2. Сформировать высокоудойное дойное стадо коров с удоями на каждую корову не менее 6 тыс. кг молока в год. Путём акцентирования внимания на племенной работе путём закупки в племенных хозяйствах высокопродуктивного скота. 3. Составление кормового
баланса. Обеспечить кормление
КРС (от телят до коров) Большим достоинством доильного оборудования фирмы SAC является маститный индикатор, который позволяет определить наличие мастита у коровы за 3-4 дня до появления видимых признаков мастита в соске. В результате такой ранней диагностики, лечение коровы, возможно, произвести даже без антибиотиков, только с помощью массажа и разогревающих мазей. Что естественно даст
стабильно устойчивые удои, а главное
сохранность БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
|