Способы обработки экономической информации в АХД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 11:04, лекция

Описание работы

Данный метод используется в АХД наиболее широко. Сущность его состоит в сопоставлении однородных объектов и нахождении различий между ними. В анализе используют следующие типы сравнений:
1. Сравнение фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов. Т.Е. сравниваются результаты сегодняшнего дня с результатами прошлого месяца, года, квартала, таким образом изучаются закономерности развития и темпы роста.
2. Сопоставление фактических показателей с плановыми. Такое сопоставление необходимо для оценки степени выполнения плана, определения неиспользованных резервов предприятия.

Содержание работы

Метод сравнения в АФХД.
Способы приведения показателей в сопоставимый вид.
Использование относительных и средних величин.
Способы группировки информации в АХД.
Балансовый метод в АХД.
Эвристические методы.

Файлы: 1 файл

Лекция 2.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

Лекция 2.

Способы обработки  экономической информации в АХД

 

  1. Метод сравнения в АФХД.
  2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид.
  3. Использование относительных и средних величин.
  4. Способы группировки информации в АХД.
  5. Балансовый метод в АХД.
  6. Эвристические методы.

 

 

1.

Данный метод используется в АХД наиболее широко. Сущность его состоит в сопоставлении  однородных объектов и нахождении различий между ними.

В анализе используют следующие типы сравнений:

1. Сравнение фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов. Т.Е. сравниваются результаты сегодняшнего дня с результатами прошлого месяца, года, квартала, таким образом изучаются закономерности развития и темпы роста.

Пример:

Год

Объем производства

Численность работников

Выработка одного работника

Млн. руб.

% к базисному году

Млн. руб.

% к базисному году

Млн. руб.

% к базисному году

2001

9500

100

1200

100

7,9

100

2002

9690

102

1150

95,8

8,4

106,3

2003

9600

101

1100

91,7

8,7

110,1

2004

9975

105

1060

88,3

9,4

119,0

2005

10500

110,5

1000

83,3

10,5

132,9


 

Вывод: объем производства на предприятии растет на фоне повышения  производительности труда при уменьшении числа работников.

 

2. Сопоставление фактических показателей с плановыми. Такое сопоставление необходимо для оценки степени выполнения плана, определения неиспользованных резервов предприятия (пример – финплан НЗРТА с убыточными участками и невыполнимым планом).

 

 

 

 

 

 

Пример:

Вид продукции

Объем производства

Абс. Отклонение, млн. руб.

Выполнение плана, %

план

факт

А

600

624

+24

104

Б

400

360

-40

90

В

500

600

+100

120

Итого

1500

1584

+84

106,0


Вывод: в целом по предприятию  план выполнен, несмотря на спад производства продукции Б.

 

3. Сравнение с утвержденными нормами расхода ресурсов. Используется для выявления экономии и перерасхода ресурсов, для оценки эффективности их использования и определения возможностей снижения себестоимости.

Пример:

Вид ресурса

Расход ресурсов, т

Отклонение от норматива

По норме

Факт 

Абс., т

Относительное, %

Нефтепродукты

800

832

+32

+4,0

Сырье

1800

1750

- 50

- 2,8

Топливо

500

550

+50

+10,0


Вывод: (сами)

 

4. Сравнение с лучшими результатами. Здесь наибольшее значение имеет межфирменный анализ, сопоставление с лучшими показателями.

5. Сравнение со среднеотраслевыми показателями.

6. Сравнение параллельных и динамических рядов. Используется для определения и обоснования формы и направления связи между разными показателями.

Пример:

Зависимость выработки  рабочих (У) от фондовооруженности труда (Х)

№ п/п

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Х

3,1

3,4

3,6

3,8

3,9

4,1

4,2

4,4

4,6

4,9

У

4,5

4,4

4,8

5,0

5,5

5,4

5,8

6,0

6,1

6,5


 

В таблице приведены  данные по 10 предприятиям, что позволяет  сделать вывод: (сами).

 

7. Сравнение разных вариантов решения экономических задач.

8. При расчете влияния факторов используют сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора.

 

2.

При анализе необходимо соблюдать условие сопоставимости показателей, поскольку сравнению  подлежать только качественно однородные величины.

1. Несопоставимость имеет разные причины. Если она вызвана разным уровнем стоимостной оценки, то для нейтрализации этого фактора уровень выражают в одних и тех же ценах.

Например, для обеспечения  сопоставимости валовой продукции  ее объем в текущем и базовом  периодах выражают в ценах базисного  года:

ВП = q1p0/q0p0

q – физический объем производства i-того вида продукции

p – цена i-того вида продукции

 

2. Показатели могут быть несопоставимы из-за объемного фактора. Если сравнить сумму затрат отчетного года q1c1 с затратами базисного года q0с0, то они будут несопоставимы из-за изменения ассортиментной структуры. Для целей анализа берется ассортимент текущего года:

 

IZ = q1c1/q1c0

 

Задание:

1. определите  абсолютный и относительный прирост  затрат, предварительно нейтрализовав  влияние объемного фактора:

Вид продукции

Количество  выпущенной продукции, т

Сумма затрат на производство продукции, млн. руб.

Прошлый год

Отчетный год

Прошлый год

Отчетный год

Конфеты шоколадные

6000

6000

540

600

Карамель 

4000

6000

100

180

Итого

10000

12000

640

780


Вывод!

 

3. Для нейтрализации воздействия качественного фактора объем полученной продукции приводят к стандартному качеству, соответственно увеличивая или уменьшая количество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример:

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

Затраты на производство молока, руб.

15000

19800

132

Жирность молока, %

3,5

3,3

94,3

Базисная жирность, %

3,4

3,4

100

Объемы производства молока, ц

         По фактической жирности

 

 

25000

 

 

30000

 

 

120

           По базисной жирности

25735

29117

113,1

Себестоимость 1ц молока, руб.:

         По фактической жирности

 

600

 

660

 

110

           По базисной жирности

583

680

116,6


Вывод: данные, полученные с учетом жирности, значительно отличаются от данных простого сопоставления.

 

Задание: приведите  объем производства свеклы в сопоставимый вид с учетом сахаристости

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Объем производства свеклы, т

5000

5300

Содержание  сахара, %

15

13


Вывод!

 

4. Чтобы привести сравниваемый показатели к одинаковой структуре, необходимо фактический объем производства пересчитать на структуру базисного периода:

 

ВП0 =  (Vобщ0 * Удi0 * Цi0)

 

ВПусл = (Vобщ1 * Удi0 * Цi0)

 

Vобщ – общий объем производства продукции

Уд – удельный вес i-того вида продукции

Ц – цена i-того вида продукции

 

 

 

 

 

 

 

Пример:

Вид продукции

Цена, тыс. руб.

Объем производства, шт.

Удельный вес

T0

T1

T0

T1

Шубы натуральные

30

5000

5400

0,5

0,6

Шубы искусственные

6

5000

3600

0,5

0,4

Итого

-

10000

9000

1,0

1,0


Тогда:

 

ВП0 = 10000 * 0,5 *30 + 10000*0,5*6 = 180 000 тыс. руб.

ВПусл = 9000*0,5*30 + 9000*0,5*6 = 162 000 тыс. руб.

 

В ряде случаев сопоставимость достигается, если вместо абсолютных применить  средние или относительные величины.

 

3.

Различают следующие  виды относительных и средних  величин:

1. Относительная величина планового задания – отношение планового уровня показателя текущего года к фактическому уровню в прошлом году или к среднему уровню за 3-5 прошедших лет.

2. относительная величина выполнения плана (измеряется в %)

3. относительные величины динамики – определяются путем деления величины показателя текущего периода на его уровень в предыдущем периоде. Носит название темп роста и выражается % или коэффициентом.

Относительные величины динамики могут быть базисными или  цепными.

4. Показатель структуры – относительная доля (удельный вес) части в общем.

5. Относительные величины  координации – соотношение частей  целого между собой, например  ЗК/СК.

6. Относительные величины  интенсивности - характеризуют степень  распространенности явления, напр., % рабочих высшей квалификации.

7. Относительные величины  эффективности – соотношение  эффекта с ресурсами или затратами.

8. Средние величины  – рассмотрены в статистике.

Задание: на основании  приведенных ниже данных рассчитайте:

- базисные  и цепные темпы роста объема производства продукции

- среднегодовой  темп роста продукции

Информация о работе Способы обработки экономической информации в АХД