Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 11:04, лекция
Данный метод используется в АХД наиболее широко. Сущность его состоит в сопоставлении однородных объектов и нахождении различий между ними. В анализе используют следующие типы сравнений:
1. Сравнение фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов. Т.Е. сравниваются результаты сегодняшнего дня с результатами прошлого месяца, года, квартала, таким образом изучаются закономерности развития и темпы роста.
2. Сопоставление фактических показателей с плановыми. Такое сопоставление необходимо для оценки степени выполнения плана, определения неиспользованных резервов предприятия.
Метод сравнения в АФХД.
Способы приведения показателей в сопоставимый вид.
Использование относительных и средних величин.
Способы группировки информации в АХД.
Балансовый метод в АХД.
Эвристические методы.
Лекция 2.
Способы обработки экономической информации в АХД
1.
Данный метод используется в АХД наиболее широко. Сущность его состоит в сопоставлении однородных объектов и нахождении различий между ними.
В анализе используют следующие типы сравнений:
1. Сравнение фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов. Т.Е. сравниваются результаты сегодняшнего дня с результатами прошлого месяца, года, квартала, таким образом изучаются закономерности развития и темпы роста.
Пример:
Год |
Объем производства |
Численность работников |
Выработка одного работника | |||
Млн. руб. |
% к базисному году |
Млн. руб. |
% к базисному году |
Млн. руб. |
% к базисному году | |
2001 |
9500 |
100 |
1200 |
100 |
7,9 |
100 |
2002 |
9690 |
102 |
1150 |
95,8 |
8,4 |
106,3 |
2003 |
9600 |
101 |
1100 |
91,7 |
8,7 |
110,1 |
2004 |
9975 |
105 |
1060 |
88,3 |
9,4 |
119,0 |
2005 |
10500 |
110,5 |
1000 |
83,3 |
10,5 |
132,9 |
Вывод: объем производства на предприятии растет на фоне повышения производительности труда при уменьшении числа работников.
2. Сопоставление фактических показателей с плановыми. Такое сопоставление необходимо для оценки степени выполнения плана, определения неиспользованных резервов предприятия (пример – финплан НЗРТА с убыточными участками и невыполнимым планом).
Пример:
Вид продукции |
Объем производства |
Абс. Отклонение, млн. руб. |
Выполнение плана, % | |
план |
факт | |||
А |
600 |
624 |
+24 |
104 |
Б |
400 |
360 |
-40 |
90 |
В |
500 |
600 |
+100 |
120 |
Итого |
1500 |
1584 |
+84 |
106,0 |
Вывод: в целом по предприятию план выполнен, несмотря на спад производства продукции Б.
3. Сравнение с утвержденными нормами расхода ресурсов. Используется для выявления экономии и перерасхода ресурсов, для оценки эффективности их использования и определения возможностей снижения себестоимости.
Пример:
Вид ресурса |
Расход ресурсов, т |
Отклонение от норматива | ||
По норме |
Факт |
Абс., т |
Относительное, % | |
Нефтепродукты |
800 |
832 |
+32 |
+4,0 |
Сырье |
1800 |
1750 |
- 50 |
- 2,8 |
Топливо |
500 |
550 |
+50 |
+10,0 |
Вывод: (сами)
4. Сравнение с лучшими результатами. Здесь наибольшее значение имеет межфирменный анализ, сопоставление с лучшими показателями.
5. Сравнение со среднеотраслевыми показателями.
6. Сравнение параллельных и динамических рядов. Используется для определения и обоснования формы и направления связи между разными показателями.
Пример:
Зависимость выработки рабочих (У) от фондовооруженности труда (Х)
№ п/п |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Х |
3,1 |
3,4 |
3,6 |
3,8 |
3,9 |
4,1 |
4,2 |
4,4 |
4,6 |
4,9 |
У |
4,5 |
4,4 |
4,8 |
5,0 |
5,5 |
5,4 |
5,8 |
6,0 |
6,1 |
6,5 |
В таблице приведены данные по 10 предприятиям, что позволяет сделать вывод: (сами).
7. Сравнение разных вариантов решения экономических задач.
8. При расчете влияния факторов используют сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора.
2.
При анализе необходимо
соблюдать условие
1. Несопоставимость имеет разные причины. Если она вызвана разным уровнем стоимостной оценки, то для нейтрализации этого фактора уровень выражают в одних и тех же ценах.
Например, для обеспечения сопоставимости валовой продукции ее объем в текущем и базовом периодах выражают в ценах базисного года:
q – физический объем производства i-того вида продукции
p – цена i-того вида продукции
2. Показатели могут быть несопоставимы из-за объемного фактора. Если сравнить сумму затрат отчетного года q1c1 с затратами базисного года q0с0, то они будут несопоставимы из-за изменения ассортиментной структуры. Для целей анализа берется ассортимент текущего года:
IZ = q1c1/q1c0
Задание:
1. определите
абсолютный и относительный
Вид продукции |
Количество выпущенной продукции, т |
Сумма затрат на производство продукции, млн. руб. | ||
Прошлый год |
Отчетный год |
Прошлый год |
Отчетный год | |
Конфеты шоколадные |
6000 |
6000 |
540 |
600 |
Карамель |
4000 |
6000 |
100 |
180 |
Итого |
10000 |
12000 |
640 |
780 |
Вывод!
3. Для нейтрализации воздействия качественного фактора объем полученной продукции приводят к стандартному качеству, соответственно увеличивая или уменьшая количество.
Пример:
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % |
Затраты на производство молока, руб. |
15000 |
19800 |
132 |
Жирность молока, % |
3,5 |
3,3 |
94,3 |
Базисная жирность, % |
3,4 |
3,4 |
100 |
Объемы производства молока, ц По фактической жирности |
25000 |
30000 |
120 |
По базисной жирности |
25735 |
29117 |
113,1 |
Себестоимость 1ц молока, руб.: По фактической жирности |
600 |
660 |
110 |
По базисной жирности |
583 |
680 |
116,6 |
Вывод: данные, полученные с учетом жирности, значительно отличаются от данных простого сопоставления.
Задание: приведите объем производства свеклы в сопоставимый вид с учетом сахаристости
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Объем производства свеклы, т |
5000 |
5300 |
Содержание сахара, % |
15 |
13 |
Вывод!
4. Чтобы привести сравниваемый показатели к одинаковой структуре, необходимо фактический объем производства пересчитать на структуру базисного периода:
ВП0 = (Vобщ0 * Удi0 * Цi0)
ВПусл = (Vобщ1 * Удi0 * Цi0)
Vобщ – общий объем производства продукции
Уд – удельный вес i-того вида продукции
Ц – цена i-того вида продукции
Пример:
Вид продукции |
Цена, тыс. руб. |
Объем производства, шт. |
Удельный вес | ||
T0 |
T1 |
T0 |
T1 | ||
Шубы натуральные |
30 |
5000 |
5400 |
0,5 |
0,6 |
Шубы искусственные |
6 |
5000 |
3600 |
0,5 |
0,4 |
Итого |
- |
10000 |
9000 |
1,0 |
1,0 |
Тогда:
ВП0 = 10000 * 0,5 *30 + 10000*0,5*6 = 180 000 тыс. руб.
ВПусл = 9000*0,5*30 + 9000*0,5*6 = 162 000 тыс. руб.
В ряде случаев сопоставимость
достигается, если вместо абсолютных применить
средние или относительные
3.
Различают следующие виды относительных и средних величин:
1. Относительная величина планового задания – отношение планового уровня показателя текущего года к фактическому уровню в прошлом году или к среднему уровню за 3-5 прошедших лет.
2. относительная величина выполнения плана (измеряется в %)
3. относительные величины динамики – определяются путем деления величины показателя текущего периода на его уровень в предыдущем периоде. Носит название темп роста и выражается % или коэффициентом.
Относительные величины динамики могут быть базисными или цепными.
4. Показатель структуры – относительная доля (удельный вес) части в общем.
5. Относительные величины
координации – соотношение
6. Относительные величины
интенсивности - характеризуют степень
распространенности явления,
7. Относительные величины
эффективности – соотношение
эффекта с ресурсами или
8. Средние величины – рассмотрены в статистике.
Задание: на основании приведенных ниже данных рассчитайте:
- базисные и цепные темпы роста объема производства продукции
- среднегодовой темп роста продукции
Информация о работе Способы обработки экономической информации в АХД