Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 18:16, курсовая работа
Бурное развитие экономических отношений в мире за последние столетия обусловили развитие и постоянное усложнение финансовой системы и как следствие банковской деятельности. Не обошел стороной этот процесс и вопросов управления банковской ликвидностью. В результате чего на каждом этапе развития стали меняться не только задачи и приемы управления ликвидностью, но постепенно изменяется экономическая сущность самого понятия ликвидность. Учитывая серьезные отличия функционирования в экономических механизмах России и ряда западных стран, в настоящее время понятие ликвидности в зарубежных и отечественных источниках авторами трактуется различным образом, как по форме, так и по содержанию. Принципиальное различие определений, на наш взгляд, связано с различным объемом характеристик, приписываемых ликвидности и соответственно отражающих разной степени сложности банковский механизм.
Ведение 2
Глава 1. Теоретические и методические основы управлением ликвидностью и платежеспособностью коммерческого банка. 4
1.1. Понятие ликвидности банка 4
1.2. Факторы, определяющие ликвидность и платежеспособность коммерческого банка 9
1.3. Основные направления анализа ликвидности баланса банка и платежеспособности банка 15
Глава2. Анализ деятельности объекта исследования. 22
2.1. Характеристика деятельности банка ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» 22
2.2 Анализ финансово-экономической деятеьности ОАО «Россельхозбанк» 25
2.3 Расчет коэффициентов ликвидности 29
Глава 3. Рекомендации по управлению ликвидностью банка ОАО «Россельхозбанк» 34
3.1. Рекомендации по управлению активами банка с целью повышения ликвидности и платежеспособности. 34
3.2. Рекомендации по управлению пассивами банка с целью повышения ликвидности и платежеспособности. 36
Заключение 40
Список используемой литературы 43
Приложение 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 48
Приложение 2. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 50
Приложение 3. СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ 52
Приложение 4. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 54
Приложение 5. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ 56