Виды резервов в анализе хозяйственной деятельности и методика определения их величины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 15:40, реферат

Описание работы

Экономическая сущность резервов увеличения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании всё возрастающего потенциала ради получения большего количества пользующейся спросом высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Из определения следует, что основным источником резервов должно быть всё большее использование достижений научно-технического прогресса (НТП), повышение на этой основе производительности труда, применение ресурсосберегающих технологий.
Экономический рост, опирающийся на достижения НТП, беспределен, а источники резервов неисчерпаемы.

Файлы: 1 файл

реферат ахд.docx

— 25.24 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Реферат

По дисциплине: «Анализ хозяйственной деятельности таможенных органов»

Тема №1: «Виды резервов в анализе хозяйственной деятельности и методика определения их величины»

 

 

 

 

         Выполнил:      

          

 

 

 

 

         Проверил:                                                                                      

 

 

 

 

Под хозяйственными резервами в АХД понимают возможности повышения эффективности деятельности предприятия на основе достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

В связи с этим в экономической  литературе и в практике АХД термин «резерв» употребляется в двояком  значении.

Под резервами понимают:

  • запасы ресурсов (сырья, материалов, топлива, оборудования и т.д.), которые необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия;
  • хозяйственные резервы, как возможность увеличения производства продукции, повышения её качества, снижения себестоимости, более полного и рационального использования всех видов ресурсов: трудовых, материальных, денежных.

Хозяйственные резервы могут  быть включены в производство путем:

  • ликвидации потери рабочего времени;
  • укрепления трудовой дисциплины;
  • повышения квалификации работников;
  • снижения простоев технологического оборудования;
  • экономного расходования материальных и денежных средств и т.д.

Экономическая сущность резервов увеличения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании всё возрастающего  потенциала ради получения большего количества пользующейся спросом высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда  на единицу продукции.

Из определения следует, что основным источником резервов должно быть всё большее использование  достижений научно-технического прогресса (НТП), повышение на этой основе производительности труда, применение ресурсосберегающих технологий.

Экономический рост, опирающийся  на достижения НТП, беспределен, а источники  резервов неисчерпаемы.

Хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

I. По пространственному  признаку выделяют:

  1. внутрихозяйственные резервы - резервы которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии (потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации производства, несовершенной технологии бесхозяйственности, воровства и т.д.);
  2. отраслевые резервы – это резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли (разработка новых технологий, нового поколения технологического оборудования выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, пород животных и т.д.);
  3. региональные резервы – это резервы которые могут быть выявлены и использованы в пределах того или иного региона (использование местного сырья, и топлива, энергетических ресурсов, дешевой рабочей силы и т.д.);
  4. общегосударственные резервы – это резервы использование которых возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления. Это ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности и т.д.

 

 

 

II. По признаку  времени резервы делятся на:

  1. неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства;
  2. текущие резервы - это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы в течение ближайшего времени (месяца, квартала, года);
  3. перспективные резервы – это резервы рассчитанные на время более одного года (обычно на несколько лет). Их связывают с инвестициями в производство (капитальными вложениями), инвестициями в инновации.

III. В зависимости  от стадии жизненного цикла  изделия различают:

  1. резервы на предпроизводственной стадии;
  2. резервы на стадии производства;
  3. резервы на стадии эксплуатации.

На предпроизводственной стадии изучаются потребности в  продукции её свойства, разрабатываются  конструкция изделий, технология их производства. Исходя из этого, на этой стадии выявляются резервы повышения  эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его  производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие  резервы снижения себестоимости  продукции.

На производственной стадии происходит освоение новых изделий, затем осуществляется их массовое производство. На этой стадии количество резервов уменьшается, их величина снижается, так как проведение работ по созданию производственных мощностей, налаживание процесса производства и его коренное изменение невозможно без значительного оттока средств.

Поэтому на этой стадии жизненного цикла изделий выявляются и используются в качестве резервов те изменения  затрат ресурсов которые не затрагивают  производственного процесса: улучшение  организации труда; повышение интенсивности  труда; сокращение простоев оборудования; экономия сырья и материалов.

На стадии эксплуатации объекта, включающей гарантийный и послегарантийный периоды, резервы зависят от качества выполненных работ при создании объекта.

IV. По стадиям процесса воспроизводства различают:

  1. резервы в сфере производства (основные резервы);
  2. резервы в сфере обращения, в т.ч.:

а) предотвращение различных  потерь продукции на пути к потребителю;

б) уменьшение затрат связанное  с хранением, перевозкой, продажей готовой  продукции и приобретенных материальных ресурсов.

V. В зависимости от элементов (факторов производства) резервы делят на:

  1. резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием основных фондов;
  2. резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием оборотных фондов ( предметов труда);
  3. резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием трудовых ресурсов.

 

VI. По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на:

  1. резервы экстенсивного характера, связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных, денежных);
  2. резервы интенсивного характера, связаны с наиболее полным и рациональным использованием производственного потенциала, достижений НТП.

VII. По уровню затратоемкости освоения резервы делятся на:

  1. резервы, требующие небольших затрат (например, сокращение потерь сырья и готовой продукции);
  2. резервы, требующие значительных затрат (например, затраты связанные с внедрением достижений науки (новых техники и технологий) без проведения коренной реконструкции производства);
  3. резервы, требующие больших затрат (например, затраты, связанные с реконструкцией и техническим перевооружением производства связанные с достижениями НТП).

Х. По времени возникновения  выделяют:

  1. резервы, не учтенные при разработке планов;
  2. резервы, возникающие после утверждения планов.

Первый вид резервов –  это упущенные возможности повышения  эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной  обоснованности и не проработанности  планов.

Научно обоснованная классификация  резервов позволяет более глубоко  понять их сущность и на этой основе организовать поиск резервов комплексно и целенаправленно.

 

Методика  определения величины резервов

Способы подсчета величины резервов в АХД:

  • способ прямого счета;
  • способ сравнения;
  • способы детерминированного факторного анализа;
  • способы маржинального анализа;
  • способы математического программирования и др.

Способ прямого счета  применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда  известна величина дополнительного  привлечения или величина безусловных  потерь ресурсов. Возможны увеличения выпуска продукции (Р^VВП) в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных  потерь ресурсов по вине предприятия (DR) делиться на плановую или возможную  норму их расхода на единицу продукции (УР) или умножается на плановую(возможную) ресурсоотдачу (RO), т.е. материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда  и т.д.:

Например, по сравнению с предыдущим годом дополнительно заготовлено 600т. (тонн) сырья. Известно так же что для производства единицы продукции требуется по норме 20 кг. (килограмм) сырья. значит дополнительно будет получено 30000 единиц продукции (600т./20кг.).

Этот результат можно  получить и другим способом, определив  материалоотдачу. В нашем примере  выход продукции из 1 т. сырья составил 50 ед. следовательно, использование  дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции  на 30000 ед.(600Ч50). Таким же способом можно подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительных трудовых ресурсов, основных производственных фондов и т. д.

При подсчете резервов увеличения объемов производства продукции  за счет использования дополнительных трудовых ресурсов необходимо, прирост  численности персонала умножить на плановый (возможный) уровень производительности труда работников этого предприятия. А за счет дополнительных производительных фондов - их прирост умножить на плановый уровень их фондоотдачи.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на ед. продукции на ведущих предприятиях.

Для определения резерва  увеличения производства продукции  выявленный резерв уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции за счет внедрения достижений науки  и передового опыта (Р УР) умножается на планируемый объем производства продукции (VВПВ) и делится на планируемый  расход ресурсов на единицу с учетом выявленных резервов его снижения (УРВ) или умножается на планируемый (возможный) уровень ресурсоотдачи (РОВ):

 

Р VВП = или Р VВП = Р УР * VВПВ * РОВ 

 

Предположим, для получения  единицы продукции фактически затрачено 5,5 кг сырья при норме 5 кг, планируемый  объем производства продукции - 60000 ед.

Отсюда видно, что за счет недопущения перерасхода ресурсов на единицу продукции можно сэкономить 30000 кг сырья (0,5 * 60 000) и получить дополнительно 6000 ед. продукции (30000/5). Этот резерв можно  определить и другим способом, умножив  планируемую экономию сырья на плановую ресурсоотдачу (материалоотдачу): 30000 * 0,2 = 6000 ед.

Для определения величины резервов в АХД широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, логарифмирования и интегральный метод.

Например, если объем выпуска продукции представить в виде произведения количества рабочих и их выработки (ВП = ЧР * ГВ), то резервы увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно определить по формуле:

 

Р ВПЧР = Р ЧР * ГВФ 

 

 а за счет производительности  труда:

 

Р ВПГВ = ЧРВ * Р ГВ

 

Этот же расчет способом цепной подстановки:

 

Р ВПобщ = ВПВ - ВПФ 

 

способом относительных  разниц:

 

Р ВПЧР = ВПФ 

 

интегральным способом:

 

Р ВПЧР = Р ЧР * ГВФ + (Р ЧР * Р ГВ)

 

методом логарифмирования:

 

Р ВПЧР = Р ВПобщ 

 

Результаты корреляционного  анализа также широко используются для подсчета величины резервов. С  этой целью полученные коэффициенты регрессии уравнения связи при  соответствующих факторных показателях  нужно умножить на возможный прирост  последних:

 

Р Y = Р xi*bi

 

где Р Y - резерв увеличения результативного  показателя;

 

Р xi - резерв прироста факторного показателя;

 

bi - коэффициенты регрессии  уравнения связи.

 

Способы математического  программирования позволяют оптимизировать управленческие решения с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы повышения эффективности производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

Существенную помощь при  определении величины резервов оказывает маржинальный (предельный) анализ, методика которого основывается на делении затрат в зависимости от объема производства продукции (услуги) на постоянные и переменные. Размер постоянных затрат (амортизация, арендная плата, управленческие расходы и др.) не зависит от динамики объема производства в краткосрочном периоде.

Напротив, сумма переменных затрат (заработная плата производственного  персонала, сырье, материалы, топливо, энергия на технологические цели) изменяется пропорционально объему производства продукции.

Следовательно, от динамики объема деятельности предприятия зависит  средний уровень многих удельных показателей (затрат на рубль продукции, себестоимости отдельных изделий, их трудоемкости, материалоемкости, рентабельности и т.д.).

Маржинальный анализ позволяет  установить, как изменяется средний  уровень удельных показателей при  увеличении (снижении) объема производства продукции.

Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены  соответствующими мероприятиями. Только в этом случае их размер будет реальным и обоснованным.


Информация о работе Виды резервов в анализе хозяйственной деятельности и методика определения их величины