Содержание
Введение
Факторы и показатели эффективности
специализации
сельского хозяйства
Концентрация сельскохозяйственного
производства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Специализация производства
в сельском хозяйстве - одна из форм общественного
разделения труда и его рациональной организации,
которая проявляется в сосредоточении
производства отдельных видов сельскохозяйственной
продукции в самостоятельных отраслях,
производствах и предприятиях, связанных
между собой рыночными отношениями.
Различают зональную специализацию
(экономических районов и областей, республиканских
краев и областей, сельскохозяйственных
зон и др.), внутриотраслевую (выделение
производства отдельных видов сопряженной
продукции или его стадий в относительно
самостоятельные отрасли и подотрасли),
хозяйственную (узкоспециализированные
предприятия и другие), внутрихозяйственную
(специализация структурных подразделений
предприятия на производстве отдельного
вида продукции, работ). Специализация
может быть предметной (обособление производства
однородной продукции, например молока,
зерна, шерсти), постадийной (например,
обособление в птицеводстве маточного
поголовья птицы, инкубация яиц и др.),
функциональной.
На сельскохозяйственных предприятиях
процесс специализации обычно связан с расширением
одной или несколько отраслей при соответствующем сокращении
других. Цель специализации сельскохозяйственных
предприятий - создание условий для увеличения
прибыли, объема производства продукции,
снижения издержек, повышения производительности
труда, улучшения качества продукции.
Переход от многоотраслевых к специализированным
хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью
концентрации производственных ресурсов
приобретает особое значение в условиях,
когда перед сельским хозяйством стоят
задачи повышения эффективности и улучшения
качественных показателей.
Специализация в сельском хозяйстве представляет
собой выбор такого производственного
направления хозяйства, которое позволяет
с учетом конкретных природно-экономических
условий производить максимальное количество
продукции с минимальными затратами [17,
с. 23].
В общественном производстве,
в том числе в сельском хозяйстве, специализация
представлена разными формами, каждая
из которых имеет специфическое содержание
и объект. Формы специализации взаимосвязаны
и взаимозависимы.
Территориальная (зональная)
специализация выражается в разрешении
в определенных зонах или административных
районах (областях) производства таких видов сельскохозяйственной
продукции, для которых имеются благоприятные
условия. При этом максимально учитываются
природные и экономические факторы, благодаря
чему достигаются более высокая производительность
труда и сокращение затрат. В стране сложились
крупные специализированные зоны товарного
производства зерна, хлопка-сырца, сахарной
свеклы, риса, овощей, фруктов, винограда,
чая, льна-долгунца, шерсти, молока и т.д.
Углубление территориальной специализации
предусматривается при долгосрочном планировании.
Она определяется природными и экономическими
условиями зоны или территории. Развитие
получают наиболее урожайные для данных
условий сельскохозяйственные культуры,
виды животных, для которых налажена промышленная
переработка.
Общехозяйственная специализация означает
разделение труда между отдельными сельскохозяйственными
предприятиями при производстве товарной
продукции. Основной ее принцип - минимизация
числа товарных отраслей. Организовывать
две отрасли там, где можно обойтись одной,
или три, где достаточно иметь две, - значит
заведомо создавать лишние трудности
для хозяйства, снижать его возможности
в увеличении производства продукции.
Специализация территориальная и общехозяйственная
относятся исключительно к товарному производству,
то есть к получению тех видов продукции,
которые предназначаются для продажи
за пределами предприятия. Но почти на
каждом предприятии значительная часть
продукции потребляется на собственные
нужды, поэтому валовой продукции производится
значительно больше, по объему и ассортименту
ее гораздо больше, чем товарной.
Внутрихозяйственная специализация относится как
к товарному, так и к нетоварному производству.
В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной
форм. Эта форма специализации направлена
на наиболее рациональное размещение
отраслей и отдельных производств по подразделениям
хозяйства. Цель внутрихозяйственной
специализации - размещение производства
определенного вида продукции или отрасли
в минимальном числе подразделений.
Названные формы специализации выделены
по территориальному признаку (зона, хозяйство,
подразделение). Внутриотраслевая специализация
основана на технологическом разделении
труда. В скотоводстве, например, одни
хозяйства специализируются на выращивании
нетелей или коров-первотелок, другие
на производстве молока, третьи занимаются
доращиванием и откормом молодняка. В
результате создается крупное специализированное
производство.
Экономическое значение рациональной
специализации сельскохозяйственного
производства состоит в том, что она создает
условия для более эффективного использования
главного средства производства - земли.
Увеличение на этой основе количества
и улучшения качества продукции растениеводства
и животноводства, является главной задачей
сельского хозяйства.
Специализация открывает широкие возможности
для дальнейшего улучшения использования
трудовых ресурсов села, существенно меняет
профессиональную структуру растениеводства
и животноводства, повышает квалификацию
и специализацию кадров, что, в конечном
счете, приводит к повышению производительности
сельскохозяйственного труда. Специализация
является решающим условием повышения
эффективности использования капитальных
вложений и основных средств, внедрения
в производство достижений научно-технического
прогресса и передового опыта, а также
интенсивных технологий. При специализации
достигается снижение издержек и повышение
рентабельности производства продукции.
Специфика специализации сельскохозяйственного
производства вовсе не означает, что в каждом
хозяйстве необходимо иметь все отрасли,
сеять все культуры и разводить все виды
скота, которые возможны в данных природных и
экономических условиях. Большое количество
отраслей неизбежно ведет к их измельчению,
снижает уровень концентрации производства,
что отрицательно влияет на эффективность
хозяйствования.
Факторы и показатели эффективности
специализации
сельского хозяйства
Специализация хозяйства характеризуется
рядом показателей.
Основным из них является структура
товарной продукции, т. е. удельный вес
отдельных видов сельскохозяйственной
продукции в общей товарной массе хозяйства[11,
с. 30]. Кроме того, используются и показатели
структуры валовой продукции, затрат труда
по отраслям и культурам, посевных площадей
и поголовья скота. Ведущая отрасль определяет
производственное направление, специализацию
хозяйства, района, области, республики
- зерновое, хлопководческое, молочное,
свиноводческое и т. д.
Размещение отражает районирование сельскохозяйственного
производства, т. е. распределение по территории
страны специализированных районов и
хозяйств[15, с.56]. В зависимости от природных
и экономических условий на обширной территории
России сложились районы с преобладанием
зернового хозяйства, районы льноводства,
хлопководства, свеклосеяния, овцеводства
и др. Таким образом, специализация и размещение
по существу выражают один и тот же процесс
разделения труда в сельском хозяйстве.
Для правильного размещения
и специализации сельскохозяйственного производства
нужно учитывать уровень издержек производства
в различных экономических и почвенно-климатических условиях.
Уровень развития и размещения
промышленности, как ведущей отрасли народного
хозяйства, наличие крупных городов и промышленных
центров, являющихся потребителями сельскохозяйственной
продукции, оказывают большое влияние
на размещение и специализацию сельского
хозяйства. Например, производство молока,
овощей и картофеля сосредоточивается
вокруг крупных городов и промышленных
центров. Это связано с одним из важнейших
принципов размещения - уменьшением нерациональных
дальних перевозок продуктов сельского
хозяйства (особенно скоропортящихся
и малотранспортабельных), приближение
производства сельскохозяйственной продукции
к местам ее массового потребления, сбережение
общественного труда на перевозках, хранении
и реализации продукции.
Уровень специализации предприятий
характеризуется такими показателями,
как:
1) уровень оптимальности объема
производства однородной продукции (коэффициент
оптимальности) на предприятии (в цехе);
2) удельный вес массовой и крупносерийной
продукции в общем объеме производства;
4) удельный вес специального
и другого высокопроизводительного
оборудования в общем парке машин;
5) количество специализированных
цехов, производственных участков, поточных
линий и т. д.;
6) коэффициент серийности по
основным производственным подразделениям
предприятия, объединения.
Экономическая эффективность специализации и
сочетания отраслей в сельском хозяйстве
характеризуется системой показателей,
основными из которых являются:
- стоимость валовой и товарной
продукции на 100 га сельскохозяйственных
угодий, на 1 работника, на 100 рублей производственных
основных средств и 100 рублей производственных
текущих затрат;
- выход зерна на 100 га пашни, мяса и молока на
100 га сельскохозяйственных угодий;
- рентабельность производства продукции.
Как сложный экономический процесс
специализация сельскохозяйственных предприятий
развивается под воздействием многих
факторов, которые действуют часто в прямо
противоположных направлениях, то есть
ускоряют ее или сдерживают.
Ускорению специализации в хозяйствах,
прежде всего, способствует научно-технический
прогресс. Превращение сельского хозяйства
в одну из отраслей крупного машинного
производства предполагает внедрение
системы машин, обеспечивающей механизацию
и автоматизацию основных технологических
процессов. В свою очередь, это требует
рационального уровня концентрации и
специализации производства. Создание
узкоспециализированной и более производительной
техники, которая применяется в одной
какой-либо отрасли, например зерноуборочных,
картофелеуборочных, свеклоуборочных
комбайнов и т.д., вызывает углубление
отраслевой специализации. Стремление
к механизации трудоемких операций порождает
создание монооперационных машин (электронный
прореживатель посевов сахарной свеклы),
а также комбинированных машин и агрегатов,
совмещающих несколько технологических
операций, многооперационных комплексов
машин для конкретной культуры, типовых
помещений и т.д.
На ускорение процесса специализации
оказывают влияние и природные условия
(почва, климат, рельеф местности). Этот
фактор необходимо рассматривать с учетом
других факторов, особенно транспорта.
При наличии хороших дорог и достаточном
количестве транспорта резко усиливается
концентрация сельскохозяйственного
производства в зонах с высоким естественным
плодородием, то есть с благоприятными
природными условиями.
Создание крупных индустриальных
центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся
цены на сельскохозяйственную продукцию
также способствуют ускорению процесса
специализации сельскохозяйственных
предприятий.
Действие факторов, способствующих
специализации, в совокупности приводит
к тому, что каждое предприятие выполняет
определенную функцию в системе общественного
разделения труда.
В противоположном направлении действуют
факторы, сдерживающие специализацию:
стремление к самообеспечению, равномерному
распределению работ в течение года, использованию побочной
продукции. Ими обусловлено существование
во многих районах многоотраслевых хозяйств,
отличающихся универсальностью. Они возделывают
одни и те же культуры в одинаковых пропорциях,
имеют одинаковые севообороты, содержат
одни и те же виды животных. Углубленно
специализации противодействует создание
универсальных элементов производительных
сил, которые способны использоваться
во многих отраслях и производствах. Современный
пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту
заниматься возделыванием картофеля,
корневых корнеплодов, силосных и других
культур. Из числа факторов, которые обуславливают
наличие в хозяйстве нескольких отраслей,
важная роль принадлежит севооборотам
как средству повышения плодородия почвы.
Также эффективность специализации
производства складывается из следующих
факторов:
1. Высокая производительность
труда (снижение трудоемкости) за счет
расчленения производственного процесса
создания. Ограничение числа операций
позволяет использовать более производительное
оборудование.
2. Полное использование имеющегося
оборудования, поскольку работа с однородной
продукцией не требует частой и длительной
переналадки оборудования.
3. Упрощение структуры специализированного
предприятия с одновременным сокращением
управленческого персонала. Чем уже номенклатура
выпускаемой продукции, тем меньше число
структурных подразделений, входящих
в состав предприятия.
Большую роль в специализации сельского
хозяйства играют экономические стимулы.
Предприятия должны быть заинтересованы
в специализации своего хозяйства на тех
продуктах, производство которых в конкретных
условиях наиболее выгодно с учетом всех
изложенных выше факторов.
КОНЦЕНТРАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА |
|
В современных
условиях резко возросла конкурентная
борьба за мировые рынки продовольствия.
В ней побеждают страны, где сельскохозяйственные
предприятия широко используют высокопроизводительную
технику, энергосберегающие технологии,
а высококвалифицированные кадры обеспечивают
высокую производительность труда. Таким
образом, со стороны производительных
сил решающими факторами высокоэффективного
сельского хозяйства являются производительная
техника и квалифицированные кадры. Однако
значимы и передовые формы производственных
отношений: наукоемкие и высокотехнологичные
машины и оборудование не могут приобретать
и эффективно использовать мелкие по масштабам
производства хозяйства.
Соответствие
между уровнем развития производительных
сил и характером производственных отношений
составляет первое условие экономического
развития. Вторым выступают социальная
сторона трудовых отношений и их организации.
Квалифицированные кадры производственных
рабочих, специалистов, руководителей,
новые их поколения все более сознательно
требуют достойных условий труда и качественной
социальной инфраструктуры (объектов
культуры и быта, торговых центров, детских
садов, школ, больниц, спортивных комплексов
и др.).
Как первое,
так и второе условия могут быть достигнуты
только в оптимальных по размеру хозяйствах
(по объему производимой продукции и площади
обрабатываемой земли). В небольших хозяйствах
затраты по приобретению, использованию
современных машин и оборудования, а также
по содержанию необходимого штата специалистов
и руководителей распределялись бы большими
суммами на единицу продукции. Но значительных
средств на приобретение техники и содержание
необходимого штата специалистов и руководителей
в небольших хозяйствах нет, а инвесторы
не заинтересованы вкладывать свои средства
в мелкие хозяйства, не гарантирующие
высокую отдачу инвестиций.
Следовательно,
важнейшим условием высокоэффективного
конкурентоспособного сельскохозяйственного
производства являются оптимальные по
размеру предприятия и их подразделения
при рациональной отраслевой и организационной
структурах производства.
В нашей
стране, как известно, размеры сельскохозяйственных
предприятий формировались под влиянием
различных факторов: политических, экономических,
природных и социальных. Однако эффект
масштаба не анализировался и не планировался.
На современном этапе функционирования
сельскохозяйственного комплекса, когда
нужно разрабатывать систему мер по его
выходу из системного кризиса, возникла
необходимость изучения влияния размеров
хозяйств на эффективность производства
с целью обоснования наиболее эффективного
уровня хозяйственной и внутрихозяйственной
концентрации и размеров производства
в сельскохозяйственных предприятиях
различных типов.
Изучение
вопросов концентрации сельскохозяйственного
производства дает основание для вывода
о том, что в сельском хозяйстве она характеризуется
сосредоточением земельных ресурсов,
средств производства, труда, объемов
производства в масштабе, определяющем
уровень социально-экономической эффективности.
Развитие рациональной концентрации осуществляется
на основе централизации, специализации
и комбинирования производства в хозяйствах
и их подразделениях.
Эффективность
концентрации производства объясняется
эффектом масштаба. При возрастающей величине
данного эффекта на каждую последующую
единицу продукта требуется меньшее количество
производственных ресурсов. Границы положительного,
постоянного и отрицательного эффекта
масштаба в краткосрочном и долгосрочном
периодах графически характеризуются
выпуклой кривой. Она показывает, что с
увеличением объемов производства средние
общие затраты средств на единицу продукции
снижаются, а прибыль возрастает; при последующем
увеличении объемов производства они
остаются неизменными; наконец, при росте
объемов производства продукции выше
некоего значения затраты начинают возрастать,
а доход уменьшаться.
Следует
указать на особенность изменения затрат
и доходов в сельскохозяйственном производстве
при изменении его масштабов. Эти два показателя
изменяются в сторону увеличения или уменьшения
без четкой синхронности. При определенном
увеличении объемов производства продукции
средние затраты средств могут возрастать,
тогда как удельная рентабельность (гектара
посева, головы скота) может еще увеличиваться,
так как оказывают свое действие урожайность
культур, продуктивность скота. Следовательно,
в отличие от других отраслей экономики
в сельском хозяйстве главным критерием
оценки эффекта масштаба являются не средние
затраты на единицу продукции, а доход
в расчете на единицу ресурсов или продукции.
|
|
|
|
Заключение |
|
Проблема эффективности в целом
не нова, она существует в той или иной
интерпретации с периода возникновения
материального производства и отражает
взаимосвязь производственных отношений
определенного способа производства.
В условиях формирования рыночных отношений,
когда результаты работы одних субъектов
рынка зависят от четкости и слаженности
работы других субъектов, проблема эффективности
становится определяющей.
Важное значение в системе управления
производством занимает умение наиболее
объективно определять эффективность
производства предприятия. Длительное
время в среде экономистов велась дискуссия
о том, с помощью какого показателя (показателей)
можно наиболее объективно определять
эффективность производства.
Результаты хозяйственной деятельности
во многом зависят от уровня специализации
и концентрации производства. Специализация
и концентрация сельскохозяйственного
производства развиваются под воздействием
двух тенденций: с одной стороны, углубление
общественного разделения труда содействует
более узкой специализации, а с другой
— особенности сельскохозяйственного
производства (сезонность, особая роль
земли и тесная связь растениеводства
и животноводства) вызывают необходимость
развития многоотраслевых предприятий.
Используемая литература
1.
Шепеленко Г.И. Экономика, организация
и планирование производства на предприятии.-
Ростов-на-Дону: МарТ. 2001.-544с.
2.
Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников
С.И. Организация и планирование
промышленного производства, - Минск:
“Вышэйшая школа”, - 2001.
3.
Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация
производства, - Минск: ИП “Экоперспектива”,
- 2000.
4.
Кокеткин П.П., Доможиров Ю.А., Никитина
И.Г. Планирование и управление на предприятиях
(Справочник), - Москва: Легпромбытиздат,
- 1986.
5.
Организация, планирование и управление
деятельностью промышленных предприятий,
- Под ред. С.Е. Каменицера, - Москва: “Высшая
школа”, - 1976.
6.
Сергеев И.В. Экономика предприятия,
- Москва: “Финансы и статистика”,
- 1997.