Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 08:11, курсовая работа
В рыночной экономике существуют многие механизмы регулирования деятельности предприятия, но, что принципиально важно, они базируются на использовании экономических методов, которые создают условия для повышения заинтересованности предприятия в удовлетворении потребностей общества. В условиях рыночных отношений регулирование воспроизводства осуществляется наряду с другими экономическими законами законом стоимости, который действует через механизм цен и ценообразования.
Возможная цена | |||
Минимальная цена (издержки производства) |
Себестоимость продукции + наценка. Учет цены конкурента |
Издержки производства + уникальные возможности товара |
Максимальная цена |
1 2 3 4 5 Так как цены будут невысокими, предприятие для получения необходимой суммы прибыли придется продавать больший объем товара, чем при высоких ценах. Наращивая объем сбыта, предприятие сохранит и увеличит долю рынка. Если предприятие будет выводить на рынок новые товары, оно может применить следующие стратегии: 1. Стратегия "снятия сливок" устанавливает сначала высокую цену на товар в расчете на самый доходный сегмент рынка, ступенчато понижая цену в дальнейшем с целью охвата новых сегментов. 2. Стратегия прочного
внедрения, наоборот, устанавливает
на новинку относительно Установлением исходной цены и определением направления ее желаемого изменения процесс ценообразования не заканчивается. Теперь предприятию предстоит разработать ценовую тактику, т.е. провести рыночную корректировку цены, которая предполагает принятие ряда решений. В частности, можно принять следующие решения: 1.Об установлении стандартных или гибких цен. Предприятию целесообразнее применять стандартные цены, которые остаются постоянными в течение относительно длительного периода времени. Их использование дает возможность предприятию создать у потребителей впечатление устойчивости цены продукции предприятия на фоне всеобщего подорожания. 2. Об установлении единой цены или ее изменении по сегментам рынка (дискриминационные цены). В частности, возможно установление различных цен в зависимости oт статуса потребителей. Для физических лиц ниже, для юридических — выше. Можно также подумать об установлении различных цен для потребителей, имеющих различную удаленность от предприятия. 3.Об использовании системы скидок. Можно рекомендовать предприятиям использование следующих видов скидок: скидки за количество закупаемого товара, кумулятивные, сезонные, периодические скидки, скидки за оперативность платежа. На рис. 7 представлено девять
вариантов стратегии возможного качественно-ценового
позиционирования, которые используются
зарубежными фирмами в качестве стратегии
маркетинга применительно к показателям
цены и качества.
Рис. 7. Стратегии ценообразования «цена-качество» Если существующий лидер рынка занимает позицию 1, т.е. выпускает товар с премиальной наценкой и продает его по максимально возможной высокой цене, фирма-новичок может быть предпочтет одну из остальных стратегий. Она может создать высококачественный товар и назначить на него среднюю цену (позиция 2), создать товар среднего уровня качества и взимать за него среднюю цену (позиция 5) и т.д. Фирма должна изучить размеры и темпы роста рынка для каждой из девяти позиций, представленных на рис. 7, и конкретных конкурентов в рамках каждой из них. Разработка самостоятельной ценовой стратегии – постоянно воспроизводимый процесс. Нельзя создать такую стратегию однажды и потом пользоваться ею безо всяких корректировок многие годы. Стратегия ценообразования должна постоянно проверяться на основе фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться. А главное – она должна соответствовать именно той общей маркетинговой стратегии, которой в этот момент придерживается фирма. Основными типами маркетинговых стратегий являются: проникновение на рынок; развитие рынка; сегментация рынка; разработка нового продукта или модификация уже существующего для завоевания новых рынков. Этот процесс предполагает учет многих факторов, и чтобы представить его лучше, воспользуемся рис. 8. Как видим, процесс разработки
ценовой стратегии состоит из трех этапов:
сбора информации (I); стратегического
анализа (II); формирования стратегии (III).
Получив ответы на все вышеупомянутые
вопросы, специалист по ценообразованию
может переходить к подготовке для руководства
фирмы проекта документа, описывающего
предпочтительную ценовую стратегию.
При этом, конечно, стоит использовать
опыт реализации таких стратегий, имеющийся
у других фирм и описанный в литературе
или наблюдаемый в собственной практике.
Только тогда конкретная цена, венчающая
пирамиду ценовой стратегии фирмы, засияет
ярким блеском и обеспечит фирме реальное
повышение прибыльности операций.
Завершая рассмотрение возможной ценовой политики и стратегии фирмы, подчеркнем, что, несмотря на повышение роли неценовых факторов конкуренции, цена остается важнейшим элементом комплекса маркетинга, особенно в условиях инфляции. Правильно выбранные стратегия и тактика ценообразования во многом обеспечивают достижение маркетинговых целей предприятия и его рыночный успех в целом. 2. Технико-экономическая
характеристика деятельности 2.1. Краткая характеристика торговой деятельностиКоммерческая фирма «Алия» организована в 1998 году как товарищество с ограниченной ответственностью, учредителями являлись физические лица. В январе 1999 года предприятие было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью «Алия», и действует на основе Устава. ООО «Фирма Алия» создано в результате реорганизации ТОО, является правопреемником последнего, для осуществления производственной, хозяйственной и коммерческой деятельности, выполнения работ и осуществления услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения его учредителями максимальной прибыли на вложенный капитал путем осуществления различных видов деятельности, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации. Место нахождение и почтовый адрес общества совпадают: г. Йошкар-Ола, ул. Либкнехта, д. 62. Фирма специализируется на
закупке и реализации в розничную торговлю
товаров народного потребления, в основном
продуктов питания, и самостоятельно осуществляет
свою деятельность, исходя из реального
потребительского спроса населения, организаций
и учреждений. ООО «Фирма Алия» имеет лицензию
(серия МТр-12 № 001031 от 15 июня 2002 года) на
право розничной продажи алкогольной
продукции. Магазин является структурным подразделением указанного предприятия, непосредственное руководство осуществляется директором магазина, который назначается и освобождается от должности директором предприятия. Данный магазин осуществляет
свою деятельность с 29 марта 2002 года и
является единственной торгово-розничной
точкой ООО «Фирма Алия». 2.2. Основные технико-
|
Наименование |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
Изменение (+, -) | |
2002 г. к |
2003 г. к | ||||
Валовая выручка, тыс. р. |
9737 |
12851 |
15767 |
+3114 |
+2916 |
Затраты, тыс. р. |
7618 |
9770 |
11511 |
+2152 |
+1741 |
Прибыль от реализации |
852 |
1448 |
885 |
+596 |
-563 |
Рентабельность реализации продукции, % |
8,8 |
11,3 |
5,6 |
+2,5 |
-5,7 |
Затраты на 1 рубль выручки, р. |
0,78 |
0,76 |
0,73 |
-0,02 |
-0,03 |
Среднесписочная численность |
7 |
8 |
12 |
+1 |
+4 |
Среднемесячная зарплата 1 рабочего, р. |
2251 |
3748 |
4538 |
+1497 |
+790 |
Среднегодовая производительность труда 1работника, тыс. р./чел. |
1391,0 |
1606,4 |
1313,9 |
+215,4 |
-292,5 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.р. |
919 |
1001 |
1665 |
+82 |
+664 |
Фондоотдача, р./р. |
10,6 |
12,8 |
9,5 |
+2,2 |
-3,3 |
В связи с опережающим ростом
доходов против роста затрат на реа-лизацию
продукции, в 2002 г. себестоимость на 1 рубль
реализованной про-дукции предприятия
снизилась на 2 коп. или на 2,6% по сравнению
с 2001 г., в 2003 г. данный показатель сократился
еще на 3 коп. по сравнению с 2002 г.
Нужно отметить, что прибыль от реализации
продукции возросла на 596 тыс.р. в 2002 г.
по сравнению с 2001 г., в 2003 г. она сократилась
на 563 тыс. р. или на 38,9% по сравнению к 2002
г. Аналогичную тенденцию изменения имеет
показатель рентабельности реализованной
продукции, в 2002 году уровень рентабельности
возрос с 8,8% до 11,3%, а в 2003 году снизился
до 5,6%.
Среднесписочная численность
работников предприятия возросла на 1
чел. в 2002 г. по сравнению с 2001 г. и на 4 чел.
в 2003 г. по сравнению с 2002 г. Про-изводительность
труда работников предприятия возросла
в 2002 г. на 215,4 тыс.р./чел. или на 24,2% по сравнению
с 2001 г., в 2003 г уменьшилась – на 292,5 тыс.р./чел.
или на 18,2% по сравнению с уровнем 2002 г.
Прирост заработной платы за период составил
в среднем 42,4% в год.
Среднегодовая стоимость основных производственных
фондов предприятия возросла в 2002 г. на
82 тыс.р. по сравнению с 2001 г., и в 2003 г. на
664 тыс.р. по сравнению с предыдущим годом.
Уровень фондоотдачи средств возрос в
2002 г. на 2,2 р. по сравнению с 2003 г., и сократился
на 3,3 р. в 2003 г. по сравнению с 2002 г.
Численность персонала в 2003 году возрастает на 5 чел. по сравнению с данными на 2001 г., что свидетельствует о расширении масштабов деятель-ности, при этом производительность труда также растет. Выработка изменяется в различные периоды, что говорит о нерациональной политике управления персоналом, то есть численность не регулируется в зависимости от результатов деятельности предприятия.
Численность работников магазина «Северный» в 2003 г. увеличивается, что на фоне роста объемов реализации следует расценивать как положительную тенденцию. Численность административных работников за последние три года не изменилась, что связано с необходимостью наличия директора, бухгалтера и товароведа.
Как видно из табл. 2, наиболее
успешным был для предприятия 2002 г., т.к.
на этот год приходится наибольший объем
прибыли от реализации продукции, показатель
среднегодовой производительности труда
работников, уровень фондоотдачи основных
производственных фондов.
В целом показатели выручки от реализации
продукции, работ, услуг магазина «Северный»
за 2001-2003 гг. свидетельствуют о наращивании
масштабов торговой деятельности организации.
3. Разработка ценовой политики магазина «Северный»
3.1. Методика ценообразования в магазине «Северный»
Затратные методы ценообразования предполагают расчет цены продажи продукции путем прибавления к издержкам реализации некой определенной величины.
Суть метода, основанного на определении полных издержек (метод «издержки плюс»), состоит в суммировании совокупных издержек (переменные (прямые) плюс постоянные (накладные) издержки) и прибыли, которую фирма рассчитывает получить.
Пример определения цены методом полных затрат магазина «Северный» приведен в табл. 3.
Таблица 3
Определение цены 1 кг бананов методом полных затрат
Наименование затрат |
Значение |
Переменные (прямые) издержки, тыс.р. : |
|
— на закуп товара |
18000 |
— на рабочую силу |
2001 |
Постоянные (накладные) расходы, тыс.р. |
7600 |
Итого затрат, тыс.р. |
27600 |
Ожидаемая прибыль, тыс.р. |
120 |
Ожидаемый доход от реализации, тыс.р. |
33120 |
Месячная реализация продукции, кг |
1000 |
Цена единицы продукции, руб. |
33,12 |
Таким образом, усредненная
цена реализации 1 кг бананов, рассчитанная
на основе метода полных издержек, составит
33 руб.
Если предприятие отталкивается от определенного
процента рентабельности реализации продукции,
то расчет продажной цены может быть произведен
по следующей формуле:
Р=С(1+R/100),(1)
где Р — продажная цена;
С — полные издержки на единицу продукции;
R — ожидаемая (нормативная) рентабельность.
Любой метод отнесения на себестоимость
товара постоянных издержек (например,
арендной платы), которые являются расходами
по управлению предприятием, а не расходами
для реализации данного товара, — условный,
и он искажает подлинный вклад продукта
в доход предприятия.
В связи с этим на практике используются
различные способы распределения постоянных
затрат:
Показатели |
Товар А |
Товар Б |
Товар В |
Всего |
1 Количество единиц |
1000 |
2001 |
500 |
3500 |
2 Переменные издержки
— всего |
20 100 3500 |
42 000 8000 |
20 500 |
82 600 |
3. Общие постоянные издержки |
55 000 | |||
4. Распределение постоянных издержек между товарами: |
||||
4 1 Пропорционально зарплате производственных рабочих |
892 |
18 723 |
28 085 |
55 000 |
4.2 Пропорционально затратам на материалы |
15 448 |
31 641 |
7911 |
55 000 |
4 3. Пропорционально переменным издержкам |
13 384 |
27 966 |
13 650 |
55 000 |
5. Общая себестоимость
при распределении постоянных
издержек |
28 292 |
60723 |
48 585 |
|
по способу 4.2 |
35 548 |
73 641 |
28 411 |
|
по способу 4.3 |
33 484 |
69 966 |
34 150 |
Себестоимость единицы |
Прибыль на единицу |
Цена единицы | |||||||
А |
Б |
В |
А |
Б |
В |
А |
Б |
В | |
По способу 4 .1 |
28,3 |
30,4 |
97,2 |
4,2 |
4,6 |
14,6 |
32,5 |
35,0 |
111,8 |
По способу 4.2 |
35,5 |
36,8 |
56,8 |
5,3 |
5,5 |
8,5 |
40,8 |
42,3 |
65,3 |
По способу 4.3 |
33,5 |
35,0 |
68,3 |
5,0 |
5,3 |
10,2 |
38,5 |
40,3 |
78,5 |
Информация о работе Основы разработки ценовой политики и стратегии ценообразования предприятия