Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 13:32, отчет по практике
Анализ финансовой отчетности – это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Однако при этом главной целью является оценка финансово – хозяйственной деятельности нашей организации относительно будущих условий существования.
Введение 3
1. Общие сведения о предприятии.
1.1. Характеристика предприятия 5
1.2. Финансовые отношения предприятия 6
2. Анализ формы № 1 «Бухгалтерский баланс».
2.1. Общая оценка структуры имущества организации и его источников по данным баланса 8
2.2. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса 12
2.3 Расчет и оценка финансовых коэффициентов платежеспособности 17
2.4 Анализ показателей финансовой устойчивости 21
2.5 Классификация финансового состояния по показателям
Платежеспособности и финансовой устойчивости 24
2.6 Общая оценка деловой активности организации.
Расчет и анализ финансового цикла 27
Анализ формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»
Анализ уровня динамики финансовых результатов по данным отчетности 32
Факторный анализ рентабельности организации 34
Заключение 39
ΔР П(С) = (((9595 – 8210 – 1226 – 0) / 9595) – ((9595 – 8587 –1226 – 0) / 9595))) * 100% = 1,66 % - (-2,27 %) = + 3,93 %
ΔР П(КР) = (((В1 – С1 – КР1 – УР0) / В1) – ((В1 – С1 –КР0 – УР0) / В1))) * 100%
ΔР П(КР) = (((9595 – 8210 – 1348 – 0) / 9595) – ((9595 – 8210 –1226 – 0) / 9595))) * 100% = 0,39 % – 1,66 % = - 1,27%
Совокупное влияние факторов составляет:
ΔР П = ± ΔР В ± ΔР С ± ΔР КР ± ΔР УР
ΔР П = - 1,48 +3,93 – 1,27 = 1,18 %
Рентабельность продаж отчетного периода увеличилась по сравнению с рентабельностью прошедшего периода на 1,18 %.
Чистая рентабельность организации рассчитывается как отношение суммы чистой прибыли к выручке от продажи:
РЧ = (ПЧ / В) * 100%
Р1Ч = (-138 / 9595) * 100% = - 1,44 %
Р0Ч = (-217 / 9736) * 100% = - 2,23 %
Кроме проанализированных коэффициентов рентабельности различают рентабельность всего капитала, собственных средств, производственных фондов, финансовых вложений. Чтобы оценить результаты деятельности организации в целом и проанализировать ее сильные и слабые стороны, необходимо синтезировать показатели, причем таким образом, чтобы выявить причинно – следственные связи, влияющие на финансовое положение и его компоненты. Рассмотрим следующие показатели, характеризующие рентабельность предприятия:
1.
Рентабельность продаж –
Р1 = (прибыль от продаж / выручка от продаж) * 100%
Р1 = (с. 050 (ф. № 2) / с. 010 (ф. № 2)) * 100%
Р1 = (37 / 9595) * 100% = 0,39 % (за отчетный период)
Р1 = (-77 / 9736) * 100% = - 0,79 % (за базисный период)
2.
Бухгалтерская рентабельность
Р2 = (прибыль от обычной деятельности / выручка от продаж) * 100 %
Р2 = (с. 160 (ф. № 2) / с. 010 (ф. № 2)) * 100 %
Р2 = (-138 / 9595) * 100 % = - 1,4 % (за отчетный период)
Р2 = (-217 / 9736) * 100% = - 2,23 % (за базисный период)
3. Чистая рентабельность – показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки:
Р3 = (чистая прибыль / выручка от продаж) * 100 %
Р3 = (с. 190 (ф. № 2) / с. 010 (ф. № 2)) * 100 %
Р3 = (-138 / 9595) * 100 % = - 1,4 % (за отчетный период)
Р3 = (-217 / 9736) * 100% = - 2,23 % (за базисный период)
Р4 = (чистая прибыль / средняя стоимость активов) * 100 %
Р4 = (с. 190 (ф. № 2) / с. 300 (ф. № 1)) * 100 %
Р4 = (-138 / 2827) * 100 % = - 4,88 % (за отчетный период)
Р4 = (-217 / 3770,5) * 100% = - 5,76 % (за базисный период)
Р5 = (чистая прибыль / средняя стоимость собственного капитала) *
100 %
Р5 = (с. 190 (ф. № 2) / с. 490 (ф. № 1)) * 100 %
Р5 = (-138 / 1749 ) * 100 % = - 7,89 % (за отчетный период)
Р5 = (-217 / 1902) * 100% = - 11,41 % (за базисный период)
Р6 = (прибыль валовая / выручка от продаж) * 100 %
Р6 = (с. 029 (ф. № 2) / с. 010 (ф. № 2)) * 100 %
Р6 = (1385 / 9595 ) * 100 % = 14,43 % (за отчетный период)
Р6 = (1149 / 9736) * 100% = 11,8 % (за базисный период)
Р7 = (прибыль от продаж / затраты на производство и реализацию продукции) * 100 %
Р7 = (с. 050 (ф. № 2) / (с. 020 + с. 030 + с. 040)) * 100 %
Р7 = (37 / (8210 + 1348)) * 100 % = 0,39 % (за отчетный период)
Р7 = (-77 / (8587 + 1226)) * 100% = - 0,78 % (за базисный период)
Валовая рентабельность (Р6) отражает величину валовой прибыли в каждом рубле реализованной продукции. Этот показатель за отчетный год увеличился на 2,63 %, следовательно, валовая прибыль на единицу выручки организации увеличилась.
Особый
интерес для внешней оценки результативности
финансово – хозяйственной
Одним из
синтетических показателей
По данным расчетов видно, что организация получила от данного вида деятельности за отчетный период 1,4 % убытка в расчете на руб. своего имущества, за период прошлого года убыток составлял 2,23 % по этому показателю. Из формулы Р4 хорошо видны возможные пути повышения экономической рентабельности – пути увеличения прибыльности капитала.
Показатель рентабельности собственного капитала (Р5) позволяет установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.
Рентабельность
продаж можно наращивать путем повышения
цен или снижения затрат. Политика
организации должна состоять в том,
чтобы увеличивать производство
и реализацию той продукции (работ,
услуг), необходимость которой
Заключение
В
современных экономических
Особенности финансово-
Уменьшение чистой прибыли происходит за счет увеличения удельного веса себестоимости, на его рост значительное влияние оказывают материальные затраты - это и рост тарифов на электроэнергию, на железнодорожные перевозки; увеличение цен на сырье и материалы, увеличение управленческих и коммерческих затрат.
Безусловно
на уменьшение прибыли влияют внутренние
факторы, но огромное влияние оказывают
внешние факторы – это
За период прохождения практики я ознакомилась с деятельностью предприятия. Ознакомилась с документами регулирующие деятельность предприятия.
Изучила отношения между:
В ходе практики мною получены
как практические, так и теоретические
знания и накоплен