Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 01:51, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на РСУП «Родина».
Задачами работы являются:
определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………

ГЛАВА 1
Трудовые ресурсы как экономическая категория и эффективность их использования

1.1. Сущность эффективности как экономической категории……………………..
1.2.производительность труда как один из показателей
характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов...........
1.3.направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………
1.3.1.аттестация персонала как один из способов оценки работников предприятия…………………………………………………………...........
1.3.2.регулирование режимов рабочего времени……………………………
1.3.3.подготовка и повышение квалификации кадров апк………………

Глава 2
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»

2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия…………
2.1.1. Общие сведенья о предприятии…………………………………………….
2.1.2. Ассортимент выпускаемой продукции…………………………….......…
2.1.3. Основные технико-экономические показатели…………………………
2.1.4.анализ финансового состояния предприятия……………………………
2.1.5.организационная структура управления предприятием………………
2.2. Анализ обеспеченности рсуп «родина» трудовыми ресурсами…………….
2.3.анализ движения рабочей силы на рсуп «родина»…………………………..
2.4.анализ качественного состава трудовых ресурсов рсуп «родина»…………
2.5.анализ использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»………………
2.6.анализ производительности труда на рсуп «родина»………………………


Глава 3
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
3.1. Резервы роста производительности труда за счет использования нестандартных режимов рабочего времени……………………………………
3.2. Проведение аттестации главных специалистов………………….……………
3.3. Снижение текучести кадров путем создания сезонного штата работников………................................................................................................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………

Файлы: 1 файл

3183.doc

— 1.52 Мб (Скачать файл)

Общая земельная площадь предприятия - 4921 га, сельхозугодий - 4418 га, из них пашни - 1288 га, сенокосы - 2399 га, пастбища - 726 га. Зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают - 71%

РСУП «Родина» расположено в 40 км от районного центра г.Калинковичи.

На территории хозяйства имеются автодороги с твердым покрытием, позволяющие вести отгрузку сельскохозяйственной продукции. Для вывоза КРС на мясокомбинат хозяйство пользуется как услугами автотранспорта мясокомбината, так и собственным транспортом.

Вывоз молока на ЗЦМ и зерна на КХП производится также как собственным транспортом, так и транспортом предприятия.

 

2.1.2.Ассортимент выпускаемой продукции.

 

РСУП «Родина» производит и реализует следующие виды продукции: зерно, картофель, молоко, мясо, мясопродукты.

Ассортимент колбасных изделий следующий: салями («Новогрудская», «Скидельская», «Ружанская», «Корелическая», «Пуховичская», «Кооперативная»); колбаса полукопченая бессортовая («Речицкая», «Романовская», «Тростянецкая», «Московская»,  колбаса полукопченая первый сорт ( «Житковичская», «Дорожная») ; колбаса полукопченая («Вилейская», «Тминная»); колбаса сырая «Браславская»; ветчина («Днепровская», «Советская», «Русская», «Степная», «Богатырская», «Воложинская», «Тереховская») ;шпикачки варённые «Речицкие»; колбаски полукопченые «Туристические»; колбаса кровяная «Крестьянская», колбаса ливерная («Растительная», «Почечная», «Белорусская»); фарш («Святочный», «Походный», «Кулинарный»); вырезка говяжья , мясо говяжье высший сорт, мясо говяжье первый сорт; тушенка говяжья.

Субпродукты: печень говяжья,  печень свиная, почки говяжьи, почки свиные, язык говяжий, язык свиной, сердце говяжье, сердце свиное, хвост говяжий, хвост свиной, голова свиная, уши говяжьи, уши свиные, ноги говяжьи, ноги свиные, рёбра свиные, жир говяжий, жир свиной, лёгкое, рубец, калтык говяжий, мозги, семенники говяжьи, губы говяжьи, свинина второй категории на кости.

В состав хозяйства входят производственные подразделения основного и обслуживающего производства: тракторно-полеводческая бригада, комплекс КРС, две молочно-товарные фермы, автопарк, стройбригада, служба ЖКХ, ремонтная мастерская, мясоперерабатывающее предприятие.

 

 

2.1.3. Основные технико-экономические показатели деятельности

 

Показатели производственно-финансовой деятельности РСУП «Родина» отражены в таблице.

 

 

Таблица 2.1.

Основные технико-экономические показатели

 

Показатели

 

Года

Темп роста, %

ед. изм.

2001

2002

2003

2002 к 2001

2003 к 2002

2003 к 2001

А

Б

1

2

3

4

5

6

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах

млн. руб.

1492,5

1658,3

2069,5

111,1

124,8

138,7

в т.ч. растениеводство

млн. руб.

480,3

628,7

901,5

130,9

143,4

187,7

животноводство

млн. руб.

1012,2

1029,7

1168

101,7

113,4

115,4

Финансовое состояние: кредиторская задолженность

тыс.

руб

305200

351977

387797

115,3

110,2

127,1

дебиторская задолженность

тыс.

руб

47900

169581

254804

354

150,3

531,9

Затраты на основное производство

млн. руб.

1732

2367

3375

136,7

142,6

194,9

Выручка всего

млн. руб.

1217

1899

2811

156

148

231

Продолжение табл. 2.1

А

Б

1

2

3

4

5

6

Окупаемость затрат

%

70

80,2

58,4

114,6

72,8

83,4

Получено бюджетных средств

млн. руб.

71

329

447

463,4

135,9

629,6

в т.ч. на 1 га с/х угодий

тыс.

руб

16

74

101,4

462,5

137

633,8

Начислено фонд оплаты труда

млн. руб.

287

375,3

458,2

130,8

122,1

159,7

Фонд оплаты труда в выручке

%

24

21,3

16,3

88,8

76,5

67,9

Средне месячная заработная плата

тыс. руб

80,3

111,8

145,3

139,2

130

180,9

Себестоимость 1 ц.:

тыс. руб

           

Молоко

тыс. руб

15

18,3

23,5

122

128,4

156,7

привес КРС

тыс. руб

128,3

154,4

172,3

120,3

111,6

134,3

Зерно

тыс. руб

8,9

14,5

19,7

162,9

135,9

221,3

картофель

тыс. руб

20,2

153,3

44,4

758,9

29

219,8

Корма

тыс. руб

6,2

7,4

11,9

119,4

160,8

191,9

Производство:

             

Зерно

тонн

2679

2011

2808

75,1

139,6

104,8

картофель

тонн

356

30

162

8,4

540

45,5

Молоко

тонн

1663

1818

1967

109,3

108,2

118,3

Мясо (реализация)

тонн

525

698

925,1

133

132,5

176,2

привес КРС

тонн

525

588,7

686

112,1

116,5

130,7

Производство на 100 га с/х угодий:

             

Молоко

ц.

376

412

446

109,6

108,3

118,6

Мясо

ц.

119

134

156

112,6

116,4

131,1

Продано государству:

             

Зерна

тонн

543

345

76,3

63,5

22,1

14,1

Молока

тонн

988

1243

1223,2

125,8

98,4

123,8

в т.ч. высший сорт

%

71,3

67,3

67,3

94,4

100

94,4

первый

%

24,2

29,9

29,2

123,6

97,7

120,7

Несортовое

%

1,1

1,2

0,3

109,1

25

27,3

Жирность

%

3,6

3,56

3,6

98,9

101,1

100

Товарность

%

45,8

58,8

72,7

128,4

123,6

158,7

Мясо

тонн

654

667

875

102

131,2

133,8

в т.ч. высшей упитанности

%

83

82,3

81

99,2

98,4

97,6

Средней

%

12

12,9

15

107,5

116,3

125

Ниже средней

%

0,6

0,1

0,1

16,7

100

16,7

Тощей

%

4,4

4,9

3,9

111,4

79,6

88,6

Продолжение табл. 2.1

А

Б

1

2

3

4

5

6

Средний вес 1 головы КРС

кг

343

358

372

104,4

103,9

108,5

Продуктивность:

             

урожайность картофеля

ц/га

102

14,8

162

14,5

1094,6

158,8

урожайность зерновых  и зернобобовых

ц/га

17,8

19,3

20,2

108,4

104,7

113,5

получено зерна с 1 б/га

кг

75,6

53,2

55,7

70,4

104,7

73,7

Удой молока на одну корову

кг

2882

3092

3134

107,3

101,4

108,7

среднесуточный привес КРС

г

502

512

600

102

117,2

119,5

Поголовье:

             

КРС

гол.

3536

3810

3811

107,7

100

107,8

в т.ч. коров

гол.

580

570

590

98,3

103,5

101,7

численность скота на 100 га с/х угодий - всего

гол.

80

86

86

107,5

100

107,5

в т.ч. коров

гол.

13

13

13

100

100

100

Расход электроэнергии

тыс. кВтч

793

533

671

67,2

125,9

84,6

в т.ч. на тыс. руб. валовой продукции

тыс. кВтч

0,4

0,38

0,32

95

84,2

80

Расход бензина - всего

тонн

111

105

103

94,6

98,1

92,8

в т.ч. на тыс. руб. валовой продукции

кг

0,04

0,05

0,05

125

100

125

Расход дизтоплива - всего

тонн

370

346

377

93,5

109

101,9

в т.ч. на тыс. руб. валовой продукции

кг

0,17

0,2

0,18

117,6

90

105,9

Расход кормов на 1 ц:

             

Молока

ц. к. ед.

1,4

1,1

1

78,6

90,9

71,4

привеса КРС

ц. к. ед.

9,5

9,3

8,2

97,9

88,2

86,3

Прибыль от реализации

             

Молока

млн. руб.

18

26

56,9

144,4

218,8

316,1

Мяса КРС

млн. руб.

80

87

37,1

108,8

42,6

46,4

Зерна

млн. руб.

15

16

5,6

106,7

35

37,3

Картофеля

млн. руб.

3,6

4

1,3

111,1

32,5

36,1

Уровень рентабельности:

             

Молока

%

10,0

11,0

15,8

110

143,6

158

Мяса КРС

%

9,7

11,9

8,0

122,7

67,2

82,5

Зерна

%

21,00

25,8

3,2

122,9

12,4

15,2

Производственные потери

млн. руб.

21,0

11,4

13,3

54,3

116,7

63,3


 

Из таблицы видно, что наблюдаются тенденция увеличения производства валовой продукции, в т.ч. и  в растениеводстве, и в животноводстве, как в абсолютном , так  и в относительном изменении.

Значительно увеличились затраты на основное производство (с 1217 до 3375 млн. рублей). За три года они увеличились на 52,3 %-ных пункта. Это.произошло по причине увеличения стоимости материальных и сырьевых ресурсов. За период с 2001 по 2003года выручка увеличилась на 1594 млн. рублей. Темп роста 2003 к 2002 году составил 231%.

Заметно увеличились поступления бюджетных средств с 71 до 447 млн. рублей. Значительно снизились темпы роста окупаемости затрат-до83,4%

Наблюдается тенденция увеличения себестоимости всех производимых видов продукции. Увеличилось производство продукции как в натуральном, так и в стоимостном выражении, кроме картофеля. Производство зерна изменилось с 2001 по 2003 год на 129 тонн, молока - на 304 тонны, мяса - на 404,1 тонны, привес КРС - на 161 тонн. Положительным моментом является резкое снижение продаж государству несортового молока ( до 25%), а отрицательным является снижение продажи молока государству высшим сортом.

Резкое снижение продажи государству зерна обусловлено потреблением на собственные цели .

Увеличилась продуктивность по следующим показателям: урожайность картофеля, урожайность зерновых и зернобобовых, удой молока на одну корову, среднесуточный привес крупного рогатого скота.

Поголовье КРС увеличилось с 3536 до 3811 голов, коров -  580 до 590 голов.

Положительным моментом является снижение расхода электроэнергии с 793 до 671 т. кВт/ч.

Необходимо отметить, что при увеличении показателей продуктивности, наблюдается снижение расхода кормов на 1 ц молока и привеса КРС.

Значительно снизилась прибыль от реализации мяса КРС, зерна и картофеля. Это связано с большими производственными затратами. А уровень рентабельности по молоку увеличился в 3,16..

Положительным моментом является снижение непроизводственных потерь.

 

2.1.4.Анализ финансового состояния РСУП «Родина».

 

Неотъемлемую роль при проведении анализа экономической эффективности работы предприятия играют финансы, т.к. они являются главным показателем конкурентоспособности предприятия на рынке.

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Платежеспособность-это внешнее проявление финансового состояния предприятия Ниже в таблице 2.2. приведены основные финансовые показатели предприятия.

Таблица 2.2

Основные финансовые показатели

Наименование показателя

Значение показателя на конец года

2001

2002

2003

А

1

2

3

Наличие собственных оборотных средств, млн. руб.

489

952

1556

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,5

0,5

0,6

Коэффициент текущей ликвидности

2,9

3,6

4,8

Коэффициент платёжеспособности

1,9

2,2

2,8

Приходится долгов на одну тыс. руб. выручки от реализации продукции, тыс. руб.

0,5

0,5

0,3


 

Как видно из таблицы, наблюдается тенденция увеличения наличия собственных оборотных средств. Финансовое состояние предприятия нельзя назвать устойчивым. Коэффициент текущей ликвидности в анализируемом периоде значительно больше норматива (>1,7) и наблюдается его увеличение, Значение этого показателя говорит о том, что предприятие в состоянии погасить свои обязательства за счет реализации своих активов.

Коэффициент платежеспособности больше норматива (>1,3)наблюдается его незначительный рост. Предприятие сможет наличными ресурсами погашать свои платежи.

Положительным моментом является снижение суммы долгов, приходящихся на одну тысячу рублей выручки от реализации.

 

2.1.5.Организационная структура управления.

 

Организационная структура управления предприятием представлена в приложении 2 . Далее рассмотрим должностные инструкции.

Директор:

Руководит в соответствии с законодательством всеми видами деятельности предприятия. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, направляет их деятельность на достижение высоких темпов развития и совершенствование производства. Обеспечивает выполнение предприятием заданий государственного плана согласно установленным количественным и качественным показателям, программы обновления продукции, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками и банками.

Организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Решает все вопросы в пределах предоставленных ему прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам - зам. директора, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений предприятия.

Заместитель директора по экономике:

Осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам поставки, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Заместитель директора по производству:

Организует проведение работ по контролю за выпускаемой продукцией, выполнением работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции.

Главный бухгалтер:

Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, расчеты по заработной плате, начисление и перечисление платежей в государственный бюджет.

Главный экономист:

Осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Методически руководит и координирует деятельность всех подразделений предприятий по составлению перспективных планов экономического развития. Организует разработку методических материалов по технико-экономическому планированию работы производственных подразделений предприятия, расчету экономической эффективности капитальных вложений.

         Главный инженер:

Определяет техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции и технического перевооружения действующего производства, его специализации. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество.

          Главный агроном:

Обеспечивает технологию производства продукции растениеводства. Организует выполнение мероприятий по мелиорации земель, получению высоких и устойчивых урожаев на осушаемых и поливных землях, рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, рабочей силы, техники. Контролирует качество засыпаемых в семенной фонд семян, правильность их хранения. Обеспечивает внедрение передовой технологии по борьбе с вредителями и болезнями растений.

          Главный зоотехник:

Проводит зоотехническую работу на отделениях, фермах, участке, обеспечивая рост производства продуктов животноводства и повышение их качества. Осуществляет селекционную работу. Организует рациональное использование кормов, пастбищ, обеспечивает внедрение прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем.

          Главный ветврач:

Осуществляет ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных. Осуществляет контроль за содержанием скота, лечение заболевшего скота. Проводит ветеринарный осмотр, поступающих на переработку скота, ветеринарно-санитарную экспертизу. Дает заключение о годности мяса и мясных продуктов для переработки, санитарном состоянии выпускаемых мясопродуктов.

         Главный энергетик:

Организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии. Осуществляет контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, инструкций по эксплуатации энергоустановок и использованию энергооборудования и сетей. Осуществляет энергетическое обслуживание производства.

          Инженер по охране труда и техники безопасности:

Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда. Составляет технологические регламенты, графики аналитического контроля, паспорта, инструкции и другую техническую документацию.

Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии