Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 01:54, курсовая работа
Целью работы является исследование и анализ проблем управления на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Постановка цели определила следующие основные задачи работы:
- Рассмотреть совершенствования управления предприятием в условиях реформирования экономики;
- Исследовать развитие основных функций управления на предприятии при его реформировании на примере СООО Завод виноградных вин «Дионис»;
- Обобщить предложения по совершенствованию управления на СООО Завод виноградных вин «Дионис» в условиях реформирования экономики.
Система находится в промышленной эксплуатации, осуществляется ее сопровождение.
Завод виноградных вин начинает
строить крупный
На заводе подчеркнули, что в процессе стройки будет применен ряд передовых технологий, однако в детали предпочли не вдаваться. Презентация проекта для СМИ запланирована на сентябрь этого года.
Условия участия завода виноградных
вин в проекте оговорены в
указе президента №184 от 10 мая 2011 года.
Производитель алкогольных
СООО «Завод виноградных вин «Дионис» является крупной, динамично развивающейся организацией, которая успешно решает поставленные задачи в условиях сложившейся рыночной ситуации. Этому способствуют имеющиеся материальные ресурсы, финансовые средства, система сложившихся деловых связей, грамотный, высококвалифицированный персонал. Компания открыта для потребителей своей продукции, а также для делового сотрудничества со всеми странами СНГ и Европы.
Функция планирования
Планирование – основная
функция менеджмента
Технология планирования
хорошо разработана и постоянно
используется. Исходя из миссии и основных
принципов предприятия, отвечающих
на вопрос «Зачем», формулируются стратегические
цели, указывающие, что делать в целом.
Затем они конкретизируются до задач,
а те – до конкретных заданий. Далее
подсчитываются необходимые ресурсы
– материальные, финансовые, кадровые,
временные – и при
Планирование - это разработка плана, определяющего то, чего нужно достичь и какими рычагами, сообразуясь со временем и пространством.
В широком смысле слова планирование - это деятельность по выработке и принятию управленческого решения. План как система взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата, предусматривает следующее:
Существует три основных типа планирования.
Стратегическое планирование (высший уровень) - это попытка взглянуть в долгосрочной перспективе на основополагающие составляющие организации; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; определить, каким вероятнее всего будет поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить, как организация будет вести себя в своей рыночной нише.
Тактическое планирование (средний уровень) - это определение промежуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач. В основе стратегического планирования лежат идеи, которые были рождены при стратегическом планировании.
Оперативное планирование (низший уровень) - это основа основ планирования. В оперативных планах стандарты деятельности, описание работ и т.п. вписываются в такую систему, при которой каждый направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.
Эффективность планирования зависит от того, какими принципами руководствуются при составлении планов.
Функция организации
Реализация планов требует организации, которая представляет следующий этап менеджмента.
Под организацией понимается процесс:
Функцию организации можно
Организация работ - функция, которую
должны осуществлять все руководители
- независимо от ранга. Однако, хотя смысл
этой концепции состоит в
Структура не может оставаться неизменной, потому что меняется как внешнее, так и внутреннее ее окружение.
Тем не менее, организация управления основывается на ряде основных принципов:
Принцип разделения труда. Основной смысл
- все виды деятельности предприятия
должны быть так определены и сгруппированы,
чтобы максимально
Для преодоления отрицательных
последствий узкой
Скалярный принцип. Относится к
цепочке прямых должностных отношений
руководителей и подчиненных
в масштабе всей организации. Всегда
должно быть лицо, обладающее верховной
властью в организации. Чем отчетливее
линия должностной связи
Принцип диапазона управления. Для каждой управленческой должности существует предельное число сотрудников, которыми в состоянии эффективно руководить один человек.
Еще одной важной характеристикой организации управления является уровень централизации (децентрализации) полномочий (власти).
Централизация - концентрация прав на принятие решения на высшем уровне управления организацией. Децентрализация - передача прав низшим уровням управления.
В СООО «Завод виноградных вин «Дионис» финансовая работа возлагается на главного бухгалтера, зам. главного бухгалтера и бухгалтеров.
Бухгалтерия СООО «Завод виноградных вин «Дионис» занимается начислением и выдачей заработной платы работникам, начислением и отчислением налоговых выплат, начислением амортизационных отчислений, заполнением и предоставлением в соответствующие органы бухгалтерских отчетов и документации строгой отчетности, составление бухгалтерского баланса, проведение инвентаризации и т. д.
Основными задачами являются:
- Обеспечение денежными средствами текущих затрат;
- Выполнение обязательств перед бюджетом, банками и занятыми работниками.
На главного бухгалтера также возлагаются следующие задачи:
- Содействие наиболее эффективному использованию основных производственных фондов, товарно-материальных ценностей;
- Осуществление мер по ускорению оборачиваемости оборотных средств, обеспечение их сохранности, доведению размеров собственных оборотных средств до экономически обоснованных нормативов;
- Контроль за правильностью организации финансовых отношений.
Функциями главного бухгалтера являются:
- Планирование;
- Организация расчетов с поставщиками и подрядчиками, заказчиками и покупателями;
- Организация материального стимулирования, разработка систем премирования;
- Выполнение обязательств перед бюджетом, оптимизация налогообложения;
- Страхование.
Главный бухгалтер заботится о постоянном наличии средств, необходимых для текущей деятельности предприятия, следит за их поступлением и расходованием. В своей работе он опирается на метод наличных средств (кассовый) при определении фондов денежных средств.
Бухгалтерский учет осуществляется с помощью компьютерной программы «1С: Бухгалтерия». Также в отделе производиться расчет технико-экономических показателей (рентабельность, износ основных средств, выручка, прибыль, затраты и т.д.).
Информационное обеспечение управления осуществляется посредствам приказов и указаний директора, также информация, необходимая для деятельности Общества, берется из периодической литературы и Интернета.
Документооборот СООО «Завод
виноградных вин «Дионис» ведется в соответствии
с законодательством. В Обществе используют
следующие виды организационно-
Также используется справочно-информационная документация: заявления; справки; объяснительные записки; докладные записки; акты; письма.
Процесс подбора и приема кадров осуществляет сам директор с применением следующей кадровой документации: заявления (о приеме, переводе, увольнении); приказы по личному составу; личная карточка форма № Т-2; личный листок по учету кадров; трудовые книжки; автобиографии работников.
Трудовые отношения нанимателя и работника в СООО «Завод виноградных вин «Дионис» регулируются законодательством на основании заключения трудового контракта.
В состав автоматизированной
системы обработки
- Техническое обеспечение: сервер, обеспечивающий работу внутренней сети, которая состоит из нескольких компьютеров (компьютеры NTT с процессором Intell Pentium 4), сканеры, для сканирования необходимых документов, принтеры для распечатки документов, ксерокс, модем, обеспечивающий выход в Internet;