Бухгалтерский учет на сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2015 в 15:22, отчет по практике

Описание работы

Федеральное государственное унитарное предприятие учебно-опытное хозяйство государственного образовательного учреждения ПГСХА организовано в 1958 году на базе колхоза "Новая жизнь" Михайловского района. Оно расположено в северной части Уссурийского района и граничит со следующими землепользованиями: на юге – с Приморской опытной сельскохозяйственной станцией, на западе – с колхозом "Коммунар" Уссурийского района, на севере – с совхозом им. Сун-Ят-Сена, на востоке – с колхозом "Россия" Михайловского района.
Усадьба Учхоза находится в селе Воздвиженка на расстоянии 15 километров от районного центра г. Уссурийска и 135 километров – от краевого – г. Владивостока. До ближайшей железнодорожной станции Уссурийск 15 километров, до ближайшей пристани Владивосток – 135 километров.

Файлы: 1 файл

Отчет по практике.doc

— 263.00 Кб (Скачать файл)

Журнал учета надоя молока (приложение 20).Применяется для ежедневного учета получаемого молока на ферме. Журнал ведет заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в журнал делаются ежедневно после каждой дойки по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе обслуживаемых коров. Кроме количества надоенного молока в журнале проставляются данные о жирности молока, общем количестве полученных жироединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность и др.). Подсчитанные итоги в журнале по вертикали дают сведения о надое молока за день, а итог по горизонтали - о количестве молока, надоенного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчетный период. Журнал учета надоя молока в течение 15 дней хранится на ферме или в бригаде. Помимо ежедневной подписи доярки (мастера машинного доения), подтверждающей правильность данных о количестве надоенного молока, журнал ежедневно подписывает заведующий фермой или бригадир и по истечении 15 дней он сдается в бухгалтерию. В журнале обязательно должны содержаться сведения о контрольных дойках (необходимо ставить пометку "контрольная дойка"), что важно для контрольных целей. Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в Ведомость движения молока (форма № СП-23).Часть надоенного молока хозяйство отправляет на заготовительные пункты или реализует другим путем, вторую часть использует в хозяйстве (на выпойку телятам). При доставке молока на приемные пункты в качестве сопроводительного документа применяется товарно-транспортная накладная на отправку – приемку молока и молочных продуктов (ф. № СП – 33) и счета - фактур.

Счет – фактура (приложение 21).Основным документом по расчетным взаимоотношениям с покупателем является счет – фактура. Документ служит основанием для оформления соответствующих банковских платежных документов. Счет – фактуру выписывает поставщик на отпускаемые товарно-материальные ценности. Документ выписывается в двух экземплярах: первый экземпляр в течении 10 дней с дня отгрузки предоставляется покупателю, он дает право на учет сумм НДС после оплаты товара; второй – остается у продавца для начисления НДС по реализованной продукции. В документе заполняются следующие реквизиты: продавец, адрес, ИНН продавца, грузоотправитель и его адрес, грузополучатель и его адрес, к платежному документу номер, покупатель, адрес, ИНН покупателя, наименование товара, единица измерения, количество, цена и стоимость, др. Счет – фактура подписывается должностными лицами поставщика, в том числе директора и главного бухгалтера, скрепляется печатью поставщика. При получении товара счет – фактура подписывается покупателем. К счету – фактуре прилагаются следующие документы поставщика: товарно-транспортные накладные, квитанции. Товарно-транспортная накладная (молсырье) (приложение 22). Применяется для учета операций по отправке - приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты. Выписывается заведующим фермой, бригадиром. В накладной указывают пункт приемки продукции, название, ее массу, фамилию и инициалы работника, транспортирующего груз, и другие данные. На каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, вечером и днем) выписывают отдельную накладную. Перед отправкой молочную продукцию обязательно взвешивают, определяют ее жирность, кислотность, температуру и другие качественные показатели. На молокозаводе продукцию принимают в присутствии представителя организации. Результаты приемки записывают в накладной. По окончании приемки накладную подписывает приемщик и лаборант. Затем один экземпляр с подписью приемщика возвращают организации через водителя, сдавшего продукцию, а второй - оставляют на приемном пункте. Накладные и лимитно-заборные карты (приложение 23,24).При отправке молока на другие пункты внутри хозяйства выписывают накладную или лимитно-заборную карту (ведомость). Разовый отпуск товарно–материальных ценностей для потребления или перемещения внутри хозяйства производится на основании накладной. Для оформления отпуска систематически потребляемых в хозяйстве материальных ценностей применяют лимитно – заборные ведомости (ф. № М- 8). Лимитно – заборную ведомость выписывают в двух экземплярах на срок в пределах календарного месяца. Один экземпляр ведомости находится у получателя и является документом для оприходования ценностей, второй экземпляр остается у кладовщика. При выдаче ценностей кладовщик записывает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных ценностей. При этом в лимитно – заборной ведомости кладовщика расписывается получатель, а в ведомости, находящейся у получателя, - кладовщик.

Ведомость учета движения молока (приложение 25).Применяется для обобщения данных по движению молока за отчетный месяц. Ведомость ведется на каждой ферме отдельно. В ведомость ежедневно на основании данных первичных документов заносятся сведения о поступлении молока и его расходовании по основным каналам: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и т.п., выводится итог расхода за день и остаток на конец дня. По истечении отчетного месяца первый экземпляр ведомости вместе с первичными документами по приходу и расходу молока, на основании которых она составлена, представляется в бухгалтерию для проверки и бухгалтерского учета движения молока. Второй экземпляр ведомости служит заведующему фермой (приемщику молока) основанием для оприходования и списания молока в книге (карточках) складского учета.

 

2.2.3 Первичный учет труда в животноводстве

В животноводстве заработанную плату начисляют в зависимости от количества и качества получаемой продукции и некоторых других показателей. Поэтому для учета выработки и подсчета заработка используют данные первичных документов по учету движения животных. На основании акта на оприходование приплода животных начисляют заработную плату дояркам, скотникам. Данные акта на перевод животных из групп в группу используют для начисления заработной платы свинарям. Ведомость взвешивания животных служит основанием для определения прироста живой массы за отчетный период, за который начисляется заработная плата телятницам, скотникам и другим работникам животноводства. Полученный прирост живой массы определяют в специальном документе – расчете прироста животных. На основании журнала учета надоя молока начисляют заработную плату дояркам, мастерам машинного доения.

Документ Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства в хозяйстве Учхоз ПГСХА не ведется.

 

2.3 Первичный учет во вспомогательном производстве

 

Путевой лист легкового автомобиля (приложение 26).Путевой лист легкового автомобиля является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления оплаты труда шоферам. Путевой лист выписывается на один день (при дальних рейсах – на один рейс).

Накопительную ведомость учета работы грузового автотранспорта. Далее данные путевых листов грузового автомобиля переносят в Накопительную ведомость учета работы грузового автотранспорта, где накапливаются затраты по каждой машине. На каждую машину и водителя открывается отдельная страница. Необходимо указать дату, предприятие, марку автомобиля, перевезено груза и другие данные. Затем подсчитывают итоги затрат и переносят в журнал регистрации нарядов и учета затрат.

Прием ГСМ со склада ведут по лимитно-заборным картам на получение материальных ценностей, расход ГСМ учитывается в свободной форме: указывается наименование предприятия, месяц, год, марка автомобиля, водитель, виды ГСМ, потребность в них. Документ подписывается заведующим гаражом, заведующим ГСМ, бухгалтером.

Наряд на сдельную работу (приложение 13).На вспомогательных производствах для учета объема выполненных работ, затрат труда и начисление заработной платы используется наряд на сдельную работу (для бригады). Наряд выписывают сроком до одного месяца в одном экземпляре. В течение месяца в нем отмечают выполненные работы и на оборотной стороне наряда ведут табель, в котором ежедневно учитывают время, отработанное каждым членом бригады. После выполнения задания или по окончанию месяца рассчитывают общую сумму оплаты труда за работу. Заработок каждого рабочего определяется его разрядам (квалификацией) и количеством отработанного времени в процессе выполнения задания – наряда.

Табель учета отработанного времени (приложение 27).Табельный учет ведут в табели учета рабочего (отработанного) времени по месту работы, заведующие соответствующими подразделениями хозяйства. В табель записывается весь личный состав подразделения в установленной последовательности. В табеле ежедневно отмечают выход на работу, количество отработанных чесов, дни неявок отражают в табели условными обозначениями: О – отпуск, Б - болезнь, П – прогул. В конце месяца в табеле подводят итоги об отработанном времени (часы и дни), затем табель передают в бухгалтерию, где его данные после соответствующей проверки используется для составления расчетно-платежной ведомости.

 

2.4 Сводный учет в бухгалтерии

 

Приходный кассовый ордер (приложение 28).Прием наличных денег в кассу оформляют приходным кассовым ордером, в котором указывают от кого поступают деньги, на какие цели или за что их вносят, сумму и дату. Приходный кассовый ордер заполняется в бухгалтерии и поступает в кассу при оформлении приема денег. После приема денег в кассу плательщику выдают квитанцию за подписью главного бухгалтера и кассира. Квитанция удостоверяет, что деньги действительно внесены в кассу.

Расходный кассовый ордер (приложение 29).Выдачу наличных денег из кассы оформляют расходным кассовым ордером. В нем указывают: кому, на какие цели или за что выданы деньги, сумму и дату. Расходный кассовый ордер выписывает бухгалтерия, как правило, на основании заявления получателя. Заявление визирует руководитель предприятия. Лицо, получившее деньги, также расписывается в ордере. Деньги по расходному кассовому ордеру выдают только в день его выписки.

Авансовый отчет (приложение 30).Аванс выдают на основании заявления подотчетного лица по расходному кассовому ордеру. На документе должна быть разрешительная подпись руководителя хозяйства и подпись главного бухгалтера. После выполнения поручений подотчетное лицо обязано предоставить в трехдневный срок в бухгалтерию авансовый отчет о производственных расходах – документ об использовании полученного аванса. К авансовому отчету должны прилагаться все оправдательные документы, подтверждающие расходы. Предоставленный авансовый отчет проверяется в бухгалтерии с точки зрения обоснованности производственных платежей и их размеров. После этого авансовый отчет утверждает руководитель хозяйства, а бухгалтерия окончательно рассчитывается с подотчетным лицом.

Расчетная ведомость (приложение 31). Для начисления и выплаты заработной платы каждому работнику на основании первичных документов составляется специализированная форма расчетной ведомости. В ведомость записывают фамилию, имя, отчество всех постоянных работников, затем временных и так далее, указывают табельный номер, профессию и должность, оклад и сальдо по расчетам на начало месяца за предприятием или работником.

Платежная ведомость (приложение 32).Деньги из кассы выдают также на основе платежной ведомости при выплате заработной платы, авансов в счет заработной платы за половину месяца. Расходный кассовый ордер (приложение 29) оформляют на фактически выплаченную по ведомости общую сумму заработной платы. Из Расчетно-платежной ведомости в платежную ведомость переносят фамилию, имя, отчество работника, его табельный номер и сумму к получению. На первой странице должны быть подписи руководителя хозяйства и главного бухгалтера, разрешающего выдачу денег из кассы. Деньги по ведомости выдают под расписку получателя. Напротив фамилии лица, не получившего причитающуюся ему суммы ставится отметка "Депонировано". В конце платежной ведомости также как и на первой странице прописью указывается выплаченная сумма и подписывается главным бухгалтером и кассиром. К Расчетно-платежной ведомости обязательно составляется Мемориальный ордер. В этом документе указываются суммы начисленной заработанной платы, а также суммы по пособиям по временной нетрудоспособности, пособие на погребение, детские пособия и так далее. Все это отражается по кредиту 70. По дебету 70 учитывается выплаченные суммы в пенсионный фонд, профсоюзу, за питание и так далее.

Акт о списании объекта основных средств (приложение 33). После принятия решения о списании объекта составляют соответствующий акт. Для этого создается комиссия. Она указывает в акте причину, обусловившую списание объекта, поступившие материала от ликвидации основных средств и дает им оценку. Акт вместе с приложенными к нему документами комиссия передает на рассмотрение и утверждение руководителю хозяйства.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Основным производственным направлением сельхозпредприятия ФГУП ГОУ Учхоз ПГСХА является производство молока и сои, так как они занимают 51,05% и 32,92 % в структуре товарной продукции соответственно. Хозяйство имеет молочно – соевое направление. За 2007 – 2009гг стоимость валовой продукции увеличилась на 109,61% или на 22131 тыс.руб.; на 12929 тыс. руб. возросла товарная продукция; одновременно произошло увеличение в стоимости ОПФ и оборотных средств на 61,46% и 59,07% соответственно. Но снизилась численность работников, занятых в основном производстве, на 32,89% (49чел.). Условное поголовье скота и птицы сократилось25,75% (204,7усл.гол.)

В хозяйстве за 2007 – 2009гг поголовье коров сократилось на 24,25%, или на 97 голов, одновременно сократилось поголовье нетелей на 72%(18гол.),но выросло поголовье телок старше 2-х лет 156,52% что составило 36голов. В хозяйстве есть свиноферма, поголовье свиней 2009г по сравнению с 2007г снизилось на 199 голов. На снижение поголовья свиней в значительной степени повлияла массовая гибель животных от авитаминоза.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась в 2009 г. по отношению к 2007 г. на 61,46%. Показатель фондовооруженности вырос на 140,57%, из-за сокращения числа работников. Фондоотдача увеличилась на 31,71%, а фондоемкость сократилась на 22,82%, на основании этого можно утверждать, что основные производственные фонды в 2009 г. использовались в процессе производства валовой продукции менее эффективно, чем в 2007 г.

В целом сельхозпредприятие ФГУП ГОУ Учхоз ПГСХА в отчетном году сработало убыточно. Убыток от реализации продукции составил 4006 тыс. руб. Основная причина получения убытков – высокая себестоимость. Факторы, влияющие на себестоимость – высокая стоимость электроэнергии (1 квт/ч – 2,40 руб.); дизтопливо (1кг – 11,50 руб); высокие цены на запчасти и комплектующие на с/х технику и животноводческое оборудование; а так же низкий спрос на продукцию и низкие закупочные цены на с/х продукцию.

В целях увеличения производства продукции и соответственно оздоровлению экономики хозяйство Учхоза совместно с ПГСХА в 2005 г разработали основные направления развития на 10 лет:

Увеличение производства молока за счет улучшения кормовой базы и физиологического состава основного стада.

Оптимизация структуры поголовья свинотоварной фермы в целях получения рентабельности продукции с улучшением собственной кормовой базы.

Создания собственной базы для переработки молока и мяса.

Разработка комплекса мероприятия для поддержания и развития производства свинотоварной продукции.

 


Информация о работе Бухгалтерский учет на сельскохозяйственном предприятии