Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2015 в 23:51, доклад
Менеджер - это специалист, профессионально занимающийся управленческой деятельностью в конкретной области функционирования фирмы. Профессиональное занятие означает, что этот специалист занимает постоянную должность на предприятии и наделен полномочиями принимать управленческие решения в определенной сфере деятельности предприятия.
Деятельность менеджера
Менеджер - это специалист, профессионально
занимающийся управленческой деятельностью
в конкретной области функционирования
фирмы. Профессиональное занятие означает,
что этот специалист занимает постоянную
должность на предприятии и наделен полномочиями
принимать управленческие решения в определенной
сфере деятельности предприятия.
Термин "менеджер" может употребляться
применительно к достаточно широкой категории
сотрудников фирмы:
• руководителям групп;
• начальникам лабораторий, отделов, функциональных
служб предприятий;
• руководителям производственных подразделений;
• администраторам различного уровня,
координирующих деятельность различных
подразделений и внешних партнеров;
• руководителям предприятий, фирм в целом.
Как записано во многих западноевропейских
и американских руководствах, менеджерами
являются люди, наделенные большим объемом
работы, с которым они могут справиться
лишь с помощью других людей. Так было
раньше, так оно и есть и в наши дни. Сущность
менеджерской деятельности остается неизменной,
меняются только функции менеджера и методы
его работы, однако следует иметь в виду,
что менеджер не обязательно начальник.
Менеджера делает менеджером не власть,
не ранг, а вклад в деятельность всей организации
и ответственность за её результаты. В
любой современной организации быстрее
всего растет группа людей, принадлежащих
в этом смысле к менеджерам, но, как правило,
не имеющих подчиненных: их решения носят
рекомендательный характер и реализуются
через других менеджеров-администраторов.
Менеджмент, не имеет обязательной связи
с делегированием власти. Задачи менеджмента
автономны и коренятся в нуждах предприятия.
Есть менеджерские посты, есть менеджерская
работа, есть менеджерское мастерство,
и есть отличимая от других менеджерская
организация.
Менеджеры - один из основных ресурсов
фирмы. На полностью автоматизированной
фирме может почти не быть рабочих - но
менеджеры там будут.
В США подготовкой профессиональных менеджеров
занято 1500 вузов. На изучении менеджмента
специализируется 25% студентов и 25% выпускников,
прошедших учебу на получение степени
магистра управления бизнесом.
Менеджеры - самый дорогой ресурс и быстрее
всего обесценивается. Нужны годы, чтобы
построить менеджерскую команду, а разрушить
её можно за несколько месяцев. Растут
вложения в менеджеров и требования фирм
к ним. Эти требования удваиваются каждое
поколение.
По сравнению с другими видами труда в
организации управленческий труд имеет
ряд особенностей, выражающихся в характере
самого труда, его предмете, результатах
и применяемых средствах.
Специфика решаемых задач предопределяет
преимущественно умственный, творческий
характер управленческого труда. Менеджеры
делают человеческие, финансовые, физические
ресурсы максимально продуктивными. У
них особый предмет труда - информация,
преобразуя которую они принимают решения,
необходимые для изменения состояния
управляемого объекта. Поэтому в качестве
орудий труда менеджеров выступают, прежде
всего, средства работы с информацией.
Результат же их деятельности оценивается
по достижению поставленных целей.
Есть пять базовых операций в работе каждого
менеджера, какой бы областью он ни занимался.
Их результатом является интеграция ресурсов
для поддержания жизнеспособности и роста
фирмы.
Во-первых, менеджер, устанавливает цели.
Он определяет задачи в каждой группе
целей. Решает, что должно быть сделано,
чтобы достичь этих целей.
Во-вторых, менеджер организует. Он анализирует
виды деятельности, решения, отношения,
потребные для выполнения целей; разделяет
их на управляемые совокупности, а эти
совокупности - на управляемые трудовые
задачи. Менеджер группирует эти совокупности
и задачи в организационную структуру.
Он выбирает людей для управления этими
совокупностями и для задач, которые нужно
выполнить.
В-третьих, менеджер поддерживает мотивацию
и коммуникацию. Он составляет команду
из людей, ответственных за различные
работы. И делает это с помощью специфических
приемов, через кадровые постановления
об оплате, о назначениях, повышениях и
через множество разнообразных решений,
определяющих так называемое качество
трудовой жизни, вовсе не сводящееся ни
к зарплате, ни к условиям труда в нашем
обычном понимании. И он делает это, поддерживая
постоянную коммуникацию со своими подчиненными,
начальниками и коллегами.
В-четвертых, важный элемент в работе менеджера
- измерение. Он устанавливает единицы
измерения - мало есть факторов столь важных
для успеха фирмы. Добивается, чтобы у
каждого человека были показатели, сфокусированные
на работе всей фирмы и в то же время на
работе конкретного индивида и помогали
ему её делать. Менеджер анализирует, оценивает
и интерпретирует результаты. Как и во
всех других областях работы, он сообщает
о них своему руководству, подчиненным
и коллегам.
Наконец, в-пятых, менеджер способствует
росту компетенции людей, включая себя
самого. Упомянутые качества трудовой
жизни в одной из возможных интерпретаций
представляют собой как раз совокупность
условий, способствующих росту компетенции
членов фирмы.
Все эти операции могут быть разделены
на категории работ, каждая из которых
требует специфических качеств и квалификации.
Менеджер решает две специфические задачи.
Первая - создание подлинного целого, которое
больше, чем сумма частей, продуктивного
единства, выпускающего больше, чем вложено.
Иными словами, менеджер создает систему
и способствует возникновению порядка
из хаоса или, во всяком случае, обеспечивает
формирование нового порядка, качественно
превосходящего прежний.
Менеджера можно сравнить с дирижером
оркестра. Но у дирижера есть партитура,
написанная композитором. Он только интерпретатор.
Менеджер сразу и композитор, и дирижер.
Эта задача требует от него максимальной
эффективности использования сил, которые
у него есть (прежде всего, человеческих
ресурсов), и нейтрализации слабых мест.
Вторая задача - гармонизировать в каждом
решении и действии требования немедленного
и отдаленного будущего.
Специфика хозяйственных, в частности
производственных, процессов как объектов
управления предопределяет особый характер
труда менеджеров и состав требований,
предъявляемых к ним. Труд менеджера носит
высокотворческий характер, требует разносторонних
знаний, предполагает склонность личности
к аналитической деятельности и умения
концентрироваться в определенные моменты
на ограниченных проблемах. Так как основным
предметом труда менеджера является управленческая
информация, то обязательным условием
его эффективной работы выступает знание
и умение использовать современные информационные
технологии в управлении предприятиями.
Можно выделить три категории требований
к профессиональной компетенции менеджера:
• знания в области теории и умения в сфере
практики управления;
• способность к коммуникациям и умение
работать с людьми;
• компетентность в области специализации
предприятия.
Первая категория требований предполагает
наличие у менеджера специальной подготовки
в области теории управления, знания основ
современной макро- и микроэкономики,
общей теории систем и принятия управленческих
решений, умения применять новые информационные
технологии и экономико-математические
методы для оптимизации решений. Учитывая
динамичный характер развития современной
теории и практики менеджмента, обязательным
свойством менеджера должна быть склонность
к постоянному обучению и повышению профессиональной
квалификации.
Вторая категория требований к компетенции
менеджера способность к коммуникациям
и умение работать с людьми. Она вытекает
из связующего положения менеджера в системе
коммуникаций на предприятии. Для анализа
любой управленческой ситуации менеджеру
требуется обеспечить, как правило, внешние
и внутренние коммуникации между такими
субъектами системы, как вышестоящий руководитель,
коллеги родственных подразделений или
предприятий, рабочий коллектив (группы,
подразделения или предприятия) и отдельные
подчиненные сотрудники. Каждого из субъектов
управленческой ситуации менеджер должен
уметь объективно распознавать, адекватно
(в соответствии с его стилем и мотивами
работы) реагировать на него и оптимально
воздействовать для достижения цели деятельности.
Способность к коммуникациям в значительной
степени зависит от индивидуальных свойств
человека и поэтому может быть определена
с помощью тестов на профессиональную
пригодность и уровень квалификации менеджера.
Третья категория требований, связанных
с компетентностью в области специализации
предприятия, предусматривает наличие
специальных знаний в вопросах технологии
производственных процессов, теоретических
и практических аспектов осуществляемых
производств, особенностей их физических
процессов.
Характер деятельности конкретного менеджера
на предприятии определяется составом
делегированных ему полномочий в принятии
управленческих решений. Состав этот устанавливается
в соответствии с принятой на предприятии
системой разделения труда и специализации
управленческих кадров. Принципиально
в структуре любого предприятия можно
обнаружить два вида разделения труда
менеджеров: горизонтальное и вертикальное.
Горизонтальное разделение труда в менеджменте
связано со специализацией менеджеров
преимущественно по функциональному признаку,
т. е. закреплению за ним одной или несколько
предметных функций менеджмента. Такое
разделение труда обуславливает создание
на предприятии специальных подразделений
маркетинга, производства, финансов, персонала
и т. п.
Вертикальное разделение труда менеджеров
зависит от характера осуществляемых
процессов, масштабов деятельности и выражается
в организационной структуре предприятия,
составе уровней менеджмента. Как правило,
на предприятии можно выделить три иерархических
уровня менеджмента: высший, средний и
низший. Объем и значимость последствий
от принимаемых менеджером на каждом уровне
управленческих решений возрастает по
мере перехода от низшего к высшему менеджменту.
К высшему менеджменту относятся руководитель
предприятия, его первые заместители по
функциональным областям деятельности
(НИОКР, производству, маркетингу и т. п.
). Средний менеджмент состоит из руководителей
подразделений, служб и административных
органов предприятия и включает до 60% всей
численности менеджеров на предприятии.
К низшему уровню относятся руководители
творческих групп, низовых лабораторий,
производственных участков и т. п.