Формирование продуктовой программы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2015 в 17:00, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – провести анализ теории продуктового портфеля.
Задачи исследования:
Рассмотреть структуру и понятие продуктового портфеля.
Проанализировать методы анализа продуктового портфеля.
Определить особенности формирования продуктовой программы.

Содержание работы

Введение
Глава 1 Разработка нового продукта
1.1 Структура и понятие продуктового портфеля
1.2 Анализ продуктового портфеля
1.3 Управление конкурентоспособностью продуктового портфеля
Глава 2 Формирование продуктовой программы
2.1 Сущность и виды продуктового планирования
2.2 Процесс продуктового планирования инноваций
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Производственный менеджмент.doc

— 111.00 Кб (Скачать файл)

Третья концепция характеризует инновационное поведение предприятия в условиях продвижения на освоенные рынки нового продукта. Развитие исследований и разработок с целью создания новой конкурентоспособной модификации продукта составляет основное направление инновационной деятельности предприятия в этой ситуации. Речь в данном случае идет о работах, направленных на создание и освоение производства новой продукции или такой модификации старого продукта, которая бы обладала новыми потребительскими свойствами. Мероприятия реализуются в форме аппликационных исследований и разработок, расширяющих области применения продукта, изобретения или технологии.

Четвертая концепция (и наиболее продуктивная) связана с созданием нового продукта и продвижением его на новые рынки. Такую инновационную политику предприятия принято называть диверсификацией, т. е. расширением научного или производственного профиля предприятия за счет создания и освоения производства качественно новой продукции и освоения новых рынков ее реализации. Это наиболее сложная, рискованная и самая перспективная концепция инновационного развития с точки зрения создания потенциала успеха12.

Предложения по тематике инновационной деятельности предприятия формируются и из третьего важного источника— политики развития его перспективной производственной программы, разрабатываемой на основе маркетинговых исследований и научно-технических прогнозов. При формировании перспективной производственной программы предприятия возможны по крайней мере четыре варианта его программной политики: стабилизация, модификация, вариация и диверсификация.

Стабильная продуктовая политика не требует инновационной активности и предусматривает сохранение принятой ассортиментной структуры производственной программы. Политика модификации имеет целью освоение производства модифицированного продукта с новыми потребительскими свойствами в соответствии с требованиями рынка. Эта политика реализуется при ограниченных производственных мощностях и отсутствии возможности их расширения. Поэтому освоение производства модифицированного продукта Л4м осуществляется взамен ранее выпускаемого продукта Л4.

Политика вариации состоит в том, что благодаря увеличению производственной мощности используются дополнительные варианты расширения номенклатуры производственной программы за счет поиска новых сфер применения модифицированных продуктов и продвижения их на новые рынки. На практике подобная вариация производственной программы имеет место чаще всего при использовании блочного конструирования инновационной продукции, позволяющего осуществлять гибкую модификацию изделий в соответствии с требованиями новых рынков.

Политика модификации и вариации производственных программ позволяет продлить жизненный цикл инновационного продукта. Однако перспективная политика требует при формировании инновационной производственной программы ориентироваться на новые продукты и продвижение их на новые рынки. Такую продуктовую политику в производстве принято называть диверсификацией. В мировой практике различают три вида диверсификации при формировании продуктовой политики: горизонтальную, вертикальную и смешанную. Вертикальная диверсификация связана с расширением научно-производственного профиля за счет развития новых научных направлений и освоения инновационной продукции. Горизонтальная диверсификация связана с инновациями, направленными на расширение состава и структуры рынков реализации продукции предприятия. Смешанная форма диверсификации отражает наиболее интенсивную и рискованную инновационную концепцию предприятия. Осуществление масштабной диверсификации при формировании продуктовых планов возможно путем реализации следующих инновационных мер: проведение собственных научных исследований и разработок, приобретение лицензий на использование чужих разработок, расширение производства за счет приобретения новых предприятий, развитие кооперации с партнерами.

Анализ портфельных матриц по отдельным продуктам способствует формированию предложений к тематическому плану инновационной деятельности предприятия. На этом этапе особое значение имеет использование специальных методов и приемов поиска перспективных инновационных идей. Процесс поиска и оценки инновационных идей требует в современных условиях постоянной и достаточно строгой регламентации. В последние годы в отечественной и зарубежной практике используется большое число разнообразных методов и приемов поиска инновационных идей. Они составляют две большие группы — методы пассивного и активного поиска.

Использование разнообразных методов и приемов поиска инновационных идей наряду с постоянным анализом портфельных матриц и стратегическим планированием продуктовой политики позволяет формировать большое число альтернативных инновационных предложений к тематическому плану, конкурирующих между собой по имеющимся ресурсам и ожидаемым результатам. По данным консалтинговых фирм, для одного успешного инновационного продукта в среднем требуется рассмотреть не менее 300 различных идей и предложений. Поэтому наиболее ответственной стадией продуктового планирования инноваций является стадия оценки предложений и отбора наиболее актуальной тематики.13

В отечественной и зарубежной практике для решения задачи используются, как правило, разнообразные методы селекции конкурирующих предложений, основанные на многокритериальной оценке и двухступенчатом отборе перспективной тематики. На первой ступени оценка предложений и грубая селекция их производится по совокупности критериев, отражающих рыночную ситуацию с предлагаемым инновационным продуктом. В качестве критериев на этой ступени отбора могут использоваться следующие параметры рыночной ситуации: динамика спроса на инновационный продукт, ожидаемая доля рынка, оценка рыночного риска, наличие рыночных барьеров, состояние конкуренции, гибкость цен, ожидаемая рентабельность, требуемые инвестиции, обеспеченность ресурсами, ожидаемый объем производства инновационного продукта14.

Перечисленные параметры могут иметь количественную или качественную оценку. Для оценки значений критериев используются предварительно построенные специальные шкалы качественной и количественной оценки того или иного параметра в условных единицах, например в баллах. Обычно принимается единый для всех критериев масштаб их значений, соответствующий определенному количеству баллов. Она предусматривает использование пятиступенчатой шкалы значений критериев и учитывает различный уровень значимости используемых критериев для принятия решения о начале разработки предложения на инновационный продукт.

По результатам оценки путем сопоставления слабых и сильных сторон по каждому предложению составляется оценочная матрица и рассчитывается обобщенный показатель качества предложения. Отбор предложений на первой ступени селекции производится в соответствии с обобщенным показателем путем ранжирования предложений и нормативного ограничения минимально допустимого уровня обобщенного показателя. Ограничение устанавливается предприятием исходя из располагаемых ресурсов и возможностей развития инновационного потенциала в планируемом периоде. На этой ступени селекции состав предложений, допустимых к дальнейшему рассмотрению, должен превышать инновационные возможности предприятия.

На второй ступени отбора осуществляется детальная селекция допустимых к разработке предложений по совокупности критериев, характеризующих научно-технический уровень и стратегическую привлекательность предложений. В качестве критериев на этой ступени отбора могут использоваться следующие параметры: относительная доля рынка, качество продукта (по международным стандартам), уровень технологии, экономическая эффективность, патенто- и лицензеспособность, компетентность руководства, квалификация кадров. Механизм оценки предложений на второй ступени селекции может быть тем же, что и на первой ступени, но с учетом специфической расстановки приоритетов по критериям отбора инновационных предложений. Изложенную схему селекции инновационных предложений следует рассматривать необособленно, а как часть общей системы формирования продуктового портфеля. Только при таком системном рассмотрении она может обеспечить активный поиск плодотворных инновационных идей и объективный отбор перспективных предложений с учетом рыночной ситуации, общих тенденций развития инновационной сферы и реальных возможностей и интересов предприятия.

 

Заключение

 

Понятие портфеля пришло из финансовой сферы и первоначально использовалось для анализа финансовых вложений в ценные бумаги. Однако в дальнейшем концепция портфельного анализа и планирования распространилась и на продуктовую программу предприятия, которая оценивалась по специальным критериям.

Стратегические бизнес-единицы действуют (позиционируются) в стратегических сегментах бизнеса (бизнес-сегментах). Предприятие состоит из отдельных стратегических сегментов бизнеса, которые анализируют с учетом их взаимовлияния. Стратегический сегмент бизнеса представляет собой продуктово-рыночную комбинацию, для которой можно разработать самостоятельную стратегию развития. Шансы и риски каждого стратегического сегмента бизнеса зависят от определенных факторов успеха.

Стратегическая бизнес-единица охватывает однородные про граммы продуктов и услуг для одного специфического рынка с единой конкурентной ситуацией. На практике часто в качестве стратегических бизнес-единиц принимают продукты, продуктовые группы или наборы услуг. Путем образования стратегических бизнес-единиц должны создаваться транспарентные и независимо планируемые продуктовые группы, представляющие собой потенциал успеха предприятия.

При образовании стратегических бизнес-единиц у предприятия появляются следующие преимущества, повышающие его конкурентоспособность:

разгружаются руководители предприятия;

делегируются специальным менеджерам ответственность и полномочия на управление стратегическими бизнес-единицами;

развивается сотрудничество функциональных служб предприятия при принятии рыночных решений;

повышается гибкость вследствие децентрализации продуктово-рыночных решений;

усиливается мотивация менеджеров посредством их привлечения к разработке стратегий;

усиливается идентификация с целями предприятия у менеджеров;

повышается ответственность менеджеров за достижение запланированных результатов;

сохраняются функциональные организационные формы;

улучшаются планирование, контроль и регулирование.

Стратегические бизнес-единицы представляют собой продуктовые группы, пригодные для управления и в краткосрочном периоде. В основе портфельного анализа лежит образование стратегических бизнес-единиц, действующих в стратегических сегментах бизнеса. Для стратегических бизнес-единиц можно разработать самостоятельные стратегии Образование стратегических бизнес-единиц создает ряд преимуществ для предприятия и его менеджеров в конкурентной борьбе Портфельный анализ облегчает стратегическое планирование

 

Список использованной литературы

 

Ансофф И. Стратегический менеджмент. Классическое издание. – СПб.: Питер, 2009.

Баринов В.А., Харченко В.Л. Стратегический менеджмент. – М.: Инфра-М, 2006.

Глумаков В.Н., Максимцов М.М., Малышев Н.И. Стратегический менеджмент. Практикум. – М.: Вузовский учебник, 2008.

Екатериновская М.А. Стратегический менеджмент. – М.: Компания Спутник +, 2008.

Ефимова С.А. Стратегический менеджмент. Краткий курс. – М.: Окей-книга, 2009.

Сазерленд Дж., Кэнуэлл Д. Стратегический менеджмент. Ключевые понятия. – М.: Баланс Бизнес Букс, 2005.

Смирнов Э.А. Стратегический менеджмент, ориентированный на бренд. – М.: Национальный институт бизнеса, 2004.

Томпсон А.. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа. – М.: Вильямс, 2007.

1 Сазерленд Дж., Кэнуэлл  Д. Стратегический менеджмент. Ключевые  понятия. – М.: Баланс Бизнес Букс, 2005. – с. 30.

2 Томпсон А.. Стратегический  менеджмент. Концепции и ситуации для анализа. – М.: Вильямс, 2007. – с. 110.

3 Екатериновская М.А. Стратегический  менеджмент. – М.: Компания Спутник +, 2008. – с. 207.

4 Сазерленд Дж., Кэнуэлл  Д. Стратегический менеджмент. Ключевые  понятия. – М.: Баланс Бизнес Букс, 2005. – с. 63.

5 Ансофф И. Стратегический  менеджмент. Классическое издание. – СПб.: Питер, 2009. – с. 74.

6 Сазерленд Дж., Кэнуэлл  Д. Стратегический менеджмент. Ключевые  понятия. – М.: Баланс Бизнес Букс, 2005. – с. 77.

7 Баринов В.А., Харченко  В.Л. Стратегический менеджмент. – М.: Инфра-М, 2006. – с. 106.

8 Ефимова С.А. Стратегический  менеджмент. Краткий курс. – М.: Окей-книга, 2009. – с. 164.

9 Ефимова С.А. Стратегический  менеджмент. Краткий курс. – М.: Окей-книга, 2009. – с. 173.

10 Смирнов Э.А. Стратегический  менеджмент, ориентированный на бренд. – М.: Национальный институт бизнеса, 2004. – с. 112.

11 Баринов В.А., Харченко  В.Л. Стратегический менеджмент. –  М.: Инфра-М, 2006. – с. 82.

12 Глумаков В.Н., Максимцов  М.М., Малышев Н.И. Стратегический  менеджмент. Практикум. – М.: Вузовский учебник, 2008. – с. 216.

13 Томпсон А.. Стратегический  менеджмент. Концепции и ситуации  для анализа. – М.: Вильямс, 2007. –  с. 135.

14 Смирнов Э.А. Стратегический  менеджмент, ориентированный на  бренд. – М.: Национальный институт  бизнеса, 2004. – с. 118.

 

 

 


Информация о работе Формирование продуктовой программы