Функции управления подразделением предприятия и их регламентация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2012 в 18:57, контрольная работа

Описание работы

Целью работы является разработка экономико-организационных методов производственного менеджмента на перерабатывающих предприятиях АПК.
Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:
- обоснована необходимость производственного менеджмента и стратегического планирования на предприятиях в условиях рынка;
- рассмотрены существующие экономико-организационные методы стратегического планирования;
- проведена классификация систем планирования на перерабатывающих предприятиях АПК;
- проанализированы существующие системы и методы планирования на перерабатывающих предприятиях АПК;
- предложена система сбалансированных показателей как метод стратегического планирования.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 33.05 Кб (Скачать файл)

Введение

В сложной, быстро меняющейся, часто непредсказуемой обстановке, в которой в настоящее время  функционируют перерабатывающие предприятия  АПК, принятие оптимальных стратегических решений становится важной задачей, требующей совершенствования существующих методов производственного менеджмента  и планирования.  
Назначение планирования как функции менеджмента состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие условия для нормального функционирования и развития предприятия.  
В силу специфичных особенностей стратегическое планирование отраслей АПК вызывает множество проблем методического характера, особенно в условиях рыночной экономики. Тесная зависимость от природных факторов, усиливаемая непостоянством рыночной среды, обусловливает сложность планирования производства на долгосрочную перспективу отдельного предприятия.  
Отсутствие опыта в использовании плановых методов управления привело к неспособности организаций отраслей АПК самостоятельно выбрать правильное направление развития, создать рациональную производственную структуру на долгосрочную перспективу, гибко реагирующую на изменения внешней среды и обеспечивающую высокую эффективность.  
В связи с этим большое значение приобретает стратегическое планирование развития перерабатывающих предприятий АПК с целью предвидения возможных изменений в условиях функционирования организации и разработку мер по повышению общей устойчивости предприятия за счет его гибкости и приспособляемости к изменениям.  
Перерабатывающие предприятия нуждаются в разработке экономико-организационных методов стратегического планирования, достаточно универсальных и приспособленных к российским условиям. С этой точки зрения, адаптация инструментов стратегического планирования является актуальной задачей, требующей детального изучения.  
Целью работы является разработка экономико-организационных методов производственного менеджмента на перерабатывающих предприятиях АПК.  
Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:  
- обоснована необходимость производственного менеджмента и стратегического планирования на предприятиях в условиях рынка;  
- рассмотрены существующие экономико-организационные методы стратегического планирования;  
- проведена классификация систем планирования на перерабатывающих предприятиях АПК;  
- проанализированы существующие системы и методы планирования на перерабатывающих предприятиях АПК;  
- предложена система сбалансированных показателей как метод стратегического планирования.  
Объектом исследования является процесс стратегического планирования как элемента производственного менеджмента на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.  
Предметом исследования выступает совокупность экономико-организационных методов стратегического планирования на перерабатывающих предприятиях АПК в условиях рыночной экономики.

Функции управления подразделением предприятия и их регламентация

Процесс управления сельскохозяйственными  предприятием  или отдельными его  подразделениями состоит из основных функций (прогнозирование, планирование, организация, мотивация, контроль), выполняемых  руководителями, и конкретных (предметных) функций, осуществляемых специалистами.

Для реализации резерва данного  хозяйства мне бы хотелось затронуть  некоторые функции: планирование, организация, координирование, регулирование, контроль.

Для постройки цеха по первичной  переработке сельскохозяйственной про-дукции необходимо определить план действий, конечную цель – здание и функционирующий цех. Этим занимается генеральный директор, а в финансовом плане – финансисты, экономист, бухгалтерия. Следующим шагом в процессе подготовки идёт организация. Ответственным руководством является зам. директор, для осуществления конкретного перечня работ по упорядочению управляемой и управляющей системы. Между различными исполнителями данного проекта происходит согласование отдельных процессов управления: инженерно – технический отдел, отдел механики, начальник производства, начальник смены, обслуживающее подразделение. Для более эффективного воздействия на процесс производства всем этим составляющим необходимо воедино действовать, координировано управлять. Функция регулирования происходит на всех стадиях управленческого процесса, так как каждый управляющий подразделением согласовывает действия с вышестоящим и нижестоящим руководством, управляющими.

Рассмотрим некоторые  конкретные функции управления:

Общее (линейное) руководство  сельскохозяйственным предприятием (цехом) обеспечивает выполнение всего комплекса  управленческих работ во всех вышеперечисленных  функциях на всех стадиях производства. Эту функцию выполняет ген. директор, зам. директор, бухгалтерия, главный смены, главный технолог, инженер.

Функция планово – экономической  деятельности хозяйства находится  в компетенции планово – экономической  службы в составе старшего экономиста, экономистов по труду и заработной плате, нормировщиков.

Также при построении, разработке, внедрении технологий производства сельскохозяйственной продукции на основе наилучшей науки и передового опыта.

Техническая подготовка сельскохозяйственного  производства в цехе осу-ществляется большой группой инженерно – технических работников. С ростом механизации и автоматизации производственных процессов объём работ по технической подготовке производства постоянно возрастает. В этом случае каждый отдельный работник, обеспечивающий подготовку запуска цеха, специализуется на выполнении определённых заданий.

Организационные резервы развития производства

Организационные резервы  представляют собой потенциальные, не использованные в конкретных условиях возможности развития производства и его интенсификации за счет совершенствования  организации производства, труда  и управления.

Классификация организационных  резервов:

  1. резервы улучшения использования орудий труда — это возможности более полной загрузки производственных мощностей, повышения сменности работы оборудования, сокращение времени его пребывания в ремонте, максимального использования технических параметров станков и других видов оборудования.
  2. резервы сокращения времени производства — это неиспользованные возможности сокращения периода подготовки производства и освоения новых видов продукции, сокращения длительности производственного цикла выпуска продукции, а так же уменьшение размеров производственных запасов и заделов.
  3. резервы улучшения использования трудовых ресурсов — определяются возможности роста производительности труда за счет более полной загрузки работников с учетом их квалификации, передового опыта, а так же сокращения потерь и непроизводственных затрат рабочего времени.
  4. резервы повышения качества продукции — характеризует возможности дальнейшего улучшения технико-экономических параметров выпускаемых изделий, увеличение удельного веса высококачественной продукции в общем объеме производства, сокращение брака.

Исследование состояния  организации производства

Для того чтобы разработать  пути совершенствования организации  производства необходимо произвести анализ его состояния. Анализ – это комплекс мероприятий направленных на выявление  положительных сторон и недостатков  организаций производства на предприятии  и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования.

Основой методики анализа  являются комплекс технико-экономических  показателей, отражающих состояние  тех или иных сторон организации  производства.

Показатели для  анализа состояния организации  производства делятся на три группы:

  1. показатели, отражающие результативность (эффективность) организации производства;
  2. показатели, характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессов;
  3. показатели, отражающие состояние организации производства по подсистемам.

Методы сбора  информации:

  1. Статистические наблюдения – необходимая информация может быть получена из статистических отчетов предприятия.
  2. Бухгалтерские наблюдения – это сбор первичной информации о хозяйственных операциях и ее регистрация в документах.

Значительная часть необходимой  при анализе информации может  быть получена при изучении данных оперативного учета, из технической  и плановой документации.

Также для изучения отдельных  сторон организации производства, не отражаемых статистическим, бухгалтерским  и оперативным учетом, проводится так называемое «натурное» обследование- фотографии рабочего дня, проведение опросов участников производственного процесса, специалистов, руководителей. Анкетные опросы проводятся по регламентируемой программе.

Уровень организации показывает степень совершенства форм и методов  организации производства и определяется сопоставлением фактического и эталонного значений, показателей ее состояния.

Анализ состояния и  оценка уровня организации производства и ее отдельных сторон позволяет  выделить направление деятельности по рационализации производства и разработать  обоснованные мероприятия по совершенствованию  организации производства.

 

Разработка плана  совершенствования организации  производства на предприятии

Характер конкретных мероприятий  по улучшению организации производства в различной степени определяется особенностью предприятия и сложившимся  состоянием дел, вместе с тем можно  сформировать общее направление  работы по рационализации и последовательности их проведения на предприятии.

В соответствующие формы  текущего плана вносится наиболее крупные  объединенные мероприятия по совершенствованию  организации производства. В развитии перспективного и текущего плана  предприятия или объединения  разрабатывается план мероприятия, который представляет собой более  детализированный документ, чем соответствующий  раздел текущего плана.

Рабочий план мероприятий  по совершенствованию организации  производства может быть составлен  по форме:

№№

Область совершенствования  организации производства

Мероприятия по совершенствованию  организации производства

Исполнитель

Срок

Экономический результат

Разработки

Внедрения

             

В качестве областей совершенствования организации производства в объединении и на предприятии выступают:

  1. организация труда, функционирование орудий труда;
  2. организация подготовки производства, производственных процессов, производственной инфраструктуры, технического контроля качества продукции, МТС производства, реализации и сбыта продукции;
  3. формирование и совершенствование производственной структуры объединения, предприятия и входящих в их состав подразделений;
  4. организация оперативно-производственного планирования.

По каждому из этих направлений  совершенствования организации  производства разрабатываются конкретные мероприятия. Мероприятия разрабатываются  производственными подразделениями  и экономическими службами под методическим руководством отдела или бюро организации труда и производства в такой последовательности:

  1. на основе результатов анализа выявляются объекты рационализации;
  2. изучается передовой отечественный и зарубежный опыт, анализируются предложения работников предприятия, высказанные в анкетах во время опросов, организуется сбор предложений рабочих и специалистов;
  3. разрабатываются мероприятия по совершенствованию организации производства, определяются исполнители, сроки завершения проектных работ и внедрения мероприятий, определяется их экономическая эффективность.

 

Список используемой литературы:

1. Менеджмент в организации:  практическое пособие. под ред. Потапова И.Г. - М.: Инфра-М. 2008

2. Анализ финансовых показателей  деятельности предприятий // под  ред. проф. Бакунина Л.С. - СПб.: Книжник. 2005  
3. Артеменко В.Г., Беллендер М.В. Финансовый анализ. - М.: ДИС, 2007  
4. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. Пособие. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006

 

 

 


Информация о работе Функции управления подразделением предприятия и их регламентация