Хозяйственная организация и ее внешняя среда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2014 в 10:03, реферат

Описание работы

Понятие «менеджмент» в последнее время все чаще и чаще употребляется в русском языке. Открываются «школы менеджеров», создаются «клубы менеджеров», проводятся «семинары менеджеров», но редко люди отдают себе отчет в том, что же именно скрывается за этим красивым словом.
Слова «менеджер» и «менеджмент» употреблялись в английском языке еще в прошлом столетии. Но лишь ко второй четверти XX века они постепенно начинают приобретать определенное значение, в соответствии с которым менеджером является человек, организующий конкретную работу, руководствуясь современными методами.

Содержание работы

Введение
1. Понятие школ менеджмента
1.1 Историческое развитие школ управления
1.2 Развитие подходов в управлении
2. Характеристика школ менеджмента
2.1 Школа научного направления
2.2 Административная или классическая школа менеджмента
2.3 Школа «человеческих отношений»
2.4 Математическая школа менеджмента
3. Тейлор Ф.У., как основатель современного менеджмента
3.1 Возникновение тейлоризма
3.2 Сущность концепции Ф.У. Тейлор
3.3 Принципы концепции Ф.У. Тейлора
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Менеджментхоз.docx

— 47.66 Кб (Скачать файл)

1. Понятие менеджмента на современном  этапе может рассматриваться  с четырёх различных точек  зрения:

  • как способ, манера общения с людьми;
  • как власть и искусство управлять кадрами;
  • как особые умения и административные навыки;
  • как орган управления, административная единица.

2. Основные функции менеджмента  были разработаны в начале XX века французским учёны Анри Файолем. Созданная им классификация актуальна и в наши дни. Среди функций менеджмента ведущую роль играют следующие:

  • прогнозирование и планирование;
  • организация;
  • руководство;
  • координация;
  • контроль.

3. Виды менеджмента представляют собой специальные области управленческой деятельности, связанные с решением определенных задач менеджмента. По признаку объекта различают общий и функциональный менеджмент. По признаку содержания различают нормативный, стратегический и оперативный менеджмент.

4. Управление зародилось примерно  семь тысяч лет назад, но только  с конца XIX века и особенно в  ХХ-м, с развитием социального рыночного хозяйства, менеджмент выделился в самостоятельную область знаний, т.е. в науку. В 90-е годы ХХ в. как за рубежом, так и в России внешняя среда для некоторых отраслей промышленности стала меняться очень быстро, многие важные задачи возникали так стремительно, что их невозможно было предугадать и планировать. Поэтому среднее и низшее руководство, приводя в жизнь стратегии, должны были видоизменять их, исходя из существующей ситуации, т. е. тоже должны были овладевать предпринимательским стилем или использовать ситуационный подход в управлении. Такое управление получило название стратегического управления.

5. В наши дни в связи с  высокими темпами развития рыночных  отношений появилась насущная  необходимость рассмотрения новой  концепции менеджмента как интегрированного, современного подхода к стратегическому, инновационному и конкурентному  управлению на основе эффективного  использования потенциала современного  менеджера и новых управленческих  технологий.

6. Современная ситуация в теории  и практике мирового менеджмента  характеризуется сосуществованием  и взаимодействием трех основных  подходов: системного, процессного  и ситуационного, при явном доминировании  последнего.

Таким образом, процессы глобализации общественной жизни, отражающие постоянно растущую взаимозависимость стран и регионов, становятся главным фактором, определяющим развитие теории и практики управления в современном мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы: 

 

1.   В.В. Травин, В.А Дятлов. Основы кадрового менеджмента. – М.: Дело, 1995.

2.   Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: «Дело ЛТД», 1994.

3.   Мотивация труда и повышение эффективности работы. Н. Комарова. // Человек и труд, №10, 1997.

4.   Общий курс менеджмента в таблицах и графиках: Учебник для вузов / Б.В. Прынин, Л.В. Прынина, Н.Д. Эриашвили, З.А. Усман; Под ред. проф. Б.В.

Прынина. – М.: ЮНИТИ, 1998.

5.   Основы управления персоналом Б.М. Генкин, Г.А. Коновалова, В.И. Кочетков и др. – М.: Высш. школа, 1996.

6.   Психология управления. – М.:, 1996/97.

7.   Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.: «Акалис», 1996.

8.   Уткмн Э.А. История менеджмента – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандеш»: Издательство ЭКМОС, 1997.

 

 


Информация о работе Хозяйственная организация и ее внешняя среда