Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 23:11, доклад
Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров – сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Конечный результат эффективного хранения товаров — хранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока.
Недостатком является высокая
себестоимость перевозки
Творог фасуют в мелкую и крупную тару. Для удобства реализации творога через торговую сеть, повышения санитарного режима при его продаже промышленность ежегодно увеличивает выработку мелкофасованного творога. При помощи специальных автоматов творог фасуют в пергамент массой нетто 100, 125, 250 и 500 г.
Пергаментные этикетки для мелких порций творога, крыш киполистроловых коробочек, стаканов и тубы из полимерных пленок для мягкого диетического творога имеют маркировку. На ней указывают наименование или номер предприятия-изготовителя и его подчиненность, наименование продукта, массовую долю жира, массу нетто, дату конечного срока реализации, розничную цену и стандарт.
Для удобства транспортирования творог в мелкой упаковке укладывают в ящики не более чем в три ряда по высоте, массой нетто не более 12 кг. Для этого применяют ящики дощатые, фанерные, полимерные и алюминиевые ящики-контейнеры, которые после заполнения творогом закрывают крышками и пломбируют.
При фасовке творога в крупную тару используют тщательно вымытые и подготовленные алюминиевые бидоны вместимостью не более 10 кг, металлические фляги— на 35 кг и деревянные бочки — на 50 кг. Творог, выработанный из непастеризованного молока, фасуют только во фляги и бочки, на которые наклеивают этикетку «Подлежит обязательной термической обработке». Ящики, бидоны, фляги и бочки маркируют при помощи этикеток или бирок.
Творог хранят в холодильных камерах при температуре не выше 8°С и влажности воздуха 80—85%. Его размещают по партиям выработки. В камерах поддерживают строгий санитарный режим и не допускают значительных колебаний температуры. Гарантийный срок хранения творога составляет 36 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии не более 18 ч.
Условия транспортирования
творога на предприятия торговой
сети и общественного питания
такие же, как и для других цельномолочных
продуктов. Продукт транспортируют
специализированными
Молочные продукты (молоко, сливки, творог, сметана) должны быть упакованы во фляги. Сырки творожные и творог замороженный упаковываются в дощатые ящики.
Молочные и молочнокислые продукты выгружаются немедленно после подачи авторефрижераторов или неспециализированного автомобиля к месту выгрузки (Приложение №1).
В целях равномерного снабжения
населения часть творога, выработанного
в летние месяцы, резервируют до
зимнего периода. Чтобы творог выдержал
длительное, в течение нескольких
месяцев, хранение, его замораживают.
При замораживании творога
Замороженный творог укладывают в картонные ящики и направляют для длительного хранения в камеры с температурой воздуха не выше минус 18°С. При постепенном размораживании брикетов и блоков творога из него не вытекает влага и не происходит значительных изменений его структуры.
Таблица.1.Режимы и сроки хранения творога, творожных изделий и творожных полуфабрикатов с момента выработки
Название продукта |
Температура, °С |
Срок хранения, не более |
Творог всех видов, кроме замороженного |
36 | |
Творожные изделия, кроме тортов |
36 | |
Торты творожные |
4-8 |
24 |
Полуфабрикаты творожные, кроме вареников замороженных |
36 | |
Вареники замороженные |
Не выше – 10 С |
15 суток |
Творог замороженный: в мелкой фасовке |
4 мес. | |
в крупной фасовке |
Не выше – 18 С |
6 мес. |
Примечания:
1. Сроки хранения замороженных
творога и вареников
2. При отсутствии холода
на торговом предприятии срок
хранения творога жирного,
3. Срок хранения творога
при понижении температуры
4. Длительное хранение
замороженного творога
Заключение
Творог и все кисломолочные
изделия относятся к классу скоропортящихся
продуктов и имеют
Хранят творог, творожные изделия и полуфабрикаты в течение определенных сроков. При выпуске с предприятия творог, творожные изделия, тесто для сырников и вареников и запеканка должны иметь температуру не выше 8°С, творог замороженный - не выше - 8, вареники замороженные не выше -10°С. А также не мало важную роль в реализации данных продуктов играет транспортирование, которое нужно выполнять в соответствии с правилами перевозки, утвержденными Министерствами РФ.
Не допускают к реализации
творог, творожные изделия и
Список используемой литературы
1. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия»
2. Информационно правовая система «Техэксперт. Пищевая промышленность»
3. Касторных М.С., ред., Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов, М.: 2003.
4. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов, Ростов, 2001
5. Кунижев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии в производстве молочных продуктов, М.: ДеЛи принт, 2004.
6. Тимофеева В.А., Товароведение
продовольственных товаров,
7. Голубева Л.В., Полянский К.К., Чекулаева Л.В., Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья, 2002.