Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2013 в 15:53, курсовая работа
Описание работы
Инновационный процесс представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и состоит из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. В результате этого процесса появляется реализованное, использованное изменение – инновация. Для осуществления инновационного процесса большое значение имеет диффузия – распространение во времени уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения. Инновационный процесс имеет циклический характер. Эти моменты необходимо учитывать при создании гибких систем организации и управления экономикой.
Содержание работы
1.Введение-----------------------------------------------2 2.Инновационный менеджмент и научно- техническая политика---------------------------------4 2.1. Инновационный менеджмент-------------------4 2.2.Научно- техническая политика-----------------7 3. Разработка и внедрение новой продукции-----12 3.1.Основные этапы инновационного процесса-13 3.2. Сфера инновационной деятельности--------16 4.Организационные формы инновационного менеджмента------------------------------------------20 4.1. Системы управления процессом инновации-----------------------------------------------20 5.Инновационный менеджмент в компании «3М»--------28 5.1.История создания компании «3М»----------------------28 5.2. Инновационная стратегия роста-----------------------29 6.Заключение------------------------------------------------------33 7. Список используемой литературы-------------------------35
Специализированные подразделения - советы, комитеты, рабочие группы по разработке технической политики создаются преимущественно в крупных фирмах, выпускающих наукоемкую продукцию. Их задача – определение ключевых направлений инновационного процесса и внесение конкретных предложений в совет директоров для принятия решений. Обычно в такие подразделения входят управляющие производственными отделениями, представители центральных служб, НИОКР и сбытовых служб.
Центральные службы развития новых продуктов, осуществляющие координацию инновационной деятельности, обеспечивают комплексный подход к такой деятельности: разработку единой технической политики, контроль и координацию инновационной деятельности, проводимой в различных производственных отделениях, а также в других центральных службах.
Отделения новых продуктов – это самостоятельные подразделения, осуществляющие координацию инновационной деятельности в рамках фирмы в целом, согласование целей и направлений технического развития, разработку планов и программ инновационной деятельности, наблюдение за ходом разработки новой продукции и ее внедрением, рассмотрение проектов создания новых продуктов.
Проектно-целевые группы по проведению научных исследований, разработке и производству новой продукции – это самостоятельные хозяйственные подразделения, создаваемые для комплексного осуществления инновационного процесса от идеи до серийного производства конкретного вида изделия или проекта. Они создаются на среднем уровне управления и подчиняются непосредственно высшему руководству фирмы. Такие группы могут создаваться и в составе одной из центральных служб маркетинга, НИОКР, инженерно-конструкторской, планирования. Целевые группы, создаваемые на временной или постоянной основе, способствуют эффективной организации творческого поиска, разработки перспективной продукции и доведению<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044