Измерение и оценка финансового состояния предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 10:44, курсовая работа

Описание работы

Рыночная экономика развивается достаточно активно, вместе с ней набрала силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. Конкурентоспособность хозяйствующему субъекту может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в его распоряжении. Актуальность темы работы заключается в том, что эффективное управление организацией предполагает оптимизацию ресурсного потенциала предприятия. В этой ситуации резко повышается значимость эффективного управления финансовыми ресурсами. От того, насколько эффективно и целесообразно они трансформируются в основные и оборотные средства, а также в средства стимулирования рабочей силы, зависит финансовое благополучие предприятия в целом, его владельцев и работников. Таким образом, финансовый менеджмент как одна из основных функций аппарата управления приобретает ключевую роль в условиях рыночной экономики.

Файлы: 1 файл

Весь.docx

— 81.68 Кб (Скачать файл)

     Коэффициент соотношения заёмных и собственных  источников.

     К (2007) = 11414 / (12066+85) = 0,94

     К (2008) = 13128 / 14448 = 0,91

     К (2009) = 18670 / (17806+23) = 1,05

     Увеличение  данного коэффициента говорит об увеличении заёмных средств в  общей сумме средств.

     Исходя  из проведённого анализа можно сделать вывод, что РУП «Экспериментальная база «Жодино» недостаточно финансово устойчиво и недостаточно ликвидно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Пути улучшения  финансового состояния  организации

     Руководству РУП «Экспериментальная база «Жодино» необходимо проводить мероприятия по улучшению финансового состояния.

     Эти мероприятия должны быть направлены на:

  1. управление запасами на предприятии;
  2. улучшение финансового состояния организации путём реализации резервов увеличения производства молока.
 

3.1 Управление запасами  на предприятии

     Уровень запасов определяется объемом продаж, характером оказываемых услуг, природой запасов (возможностью их хранения), возможностью перебоев в снабжении и затратами  по приобретению запасов (возможной  экономией от закупок большего объема) и др.

     На  анализируемом предприятии формирование излишних запасов товарно-материальных ценностей может быть сопряжено  с дополнительным оттоком денежных средств вследствие:

  • увеличения расходов, возникающих в связи с хранением и владением запасами;
  • увеличения расходов, связанных с риском потерь из-за устаревания и порчи, а также хищений и бесконтрольного использования товарно-материальных ценностей;
  • увеличения сумм уплачиваемых налогов;
  • отвлечения средств из оборота, их "омертвления". Чрезмерные запасы прекращают движение капитала, нарушают финансовую стабильность, заставляя руководство предприятия в срочном порядке изыскивать необходимые для операционной деятельности денежные средства (как правило, дорогостоящие).

     Поэтому не без основания чрезмерные запасы товарно-материальных ценностей называют "кладбищем бизнеса".

     В рамках управления товарно-материальными  запасами учебному хозяйству рекомендуется:

  1. Исключить опасность хищений и порчи материальных ценностей посредством введения прямого материального стимулирования работников и охраны складов.
  2. Для исключения вероятности устаревания товаров, рекомендуется ввести систему контроля над сроками использования товарных запасов.

     Оптимальная система управления запасами позволит решить следующие основные задачи (таблица  12): 
 
 

Таблица 12 – Задачи управления запасами

Задачи  управления запасами Рекомендуемые мероприятия, за счет которых предприятие  может решить поставленные задачи
1. Поддержание  ликвидности и текущей платежеспособности; оптимизация структуры запасов - улучшение  структуры и сокращение запасов  за счет выявления избыточных  запасов, неликвидов и дефицитных запасов;

- поддержание  оборотных активов в наиболее  ликвидном состоянии;

- сокращение  потребности в источниках финансирования;

- снижение расходов, связанных с финансированием  запасов

2. Поддержание  конкурентоспособности - поддержание  рационального соотношения имеющихся  в наличии видов готовой продукции;

- сокращение  потерь.

3. Сокращение расходов, связанных  с формированием и содержанием  запасов - поддержания  наиболее экономичного соотношения  между расходами на хранение  и расходами по приобретению  запасов;

- аренда или  приобретение в лизинг складов.

4. Обеспечение необходимого контроля  запасов Внедрение системы  материального стимулирования и  материальной ответственности за складские  запасы. В том числе и по подразделениям предприятия.
 

Примечание –  Источник: собственная разработка.

    Таким образом, излишние запасы приводят к  необоснованному отвлечению средств  из хозяйственного оборота, что в  конечном итоге влияет на рост кредиторской задолженности и является одной  из причин неустойчивого финансового  положения. Недостаток запасов может  привести к сокращению объема производства продукции и уменьшению суммы  прибыли, что также влияет на ухудшение  финансового состояния предприятия. Учитывая это, запасы должны быть оптимальными. 

    3.2 Улучшение финансового  состояния организации  путём реализации  резервов увеличения  производства молока.

     Выполнение  плана  по производству молока анализируется  по каждой ферме и составляется общий  показатель выполнения плана. С этой целью фактические данные о производстве сравниваются с плановыми. Фактические  данные отражаются в годовом отчете, плановые – в бизнес-плане хозяйства.

           Выявление отклонений от плановых показателей является источником сокращения необоснованных расходов предприятия и в результате роста эффективности производства молока.

     Под резервами понимают постоянно возникающие  возможности повышения продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса и опыта.

     Увеличение  молока планируется:

     1.За  счет новотельных коров. В 1 полугодии 2010 года ожидается увеличение растёлов от коров на 130 голов больше чем в 1 полугодии 2008 года. Увеличение валового производства составит:  

     130 гол.*21 кг*30 дн.*8 мес. = 655,0 тонн ( 448,7 млн.руб.) 

     2. За счет растёлов от нетелей. Плюс к 2009 году составит 70 голов и прирост молока: 

     70 гол.*18 кг*30дн.*8 мес. = 302,0 тонн.(206,9 млн.  руб.) 

     3. За счет снижения яловости коров на 5%, согласно разработанным мероприятиям. Увеличение составит: 

     54гол.*20кг*30дн.*12мес.=388,0 тонн (265,8 млн. руб.) 

     4. Использование для кормления  в зимне-стойловый период 2009-2010г.г. кормораздатчиков на всех фермах (имеется 1 РСК на комплексе, необходимо приобрести 2 РСК для МТФ) для приготовления полнорационной кормосмеси. Прирост молока составит: 

     1072 гол.*1 кг*180 дн.=193 тонны (132,2 млн. руб.) 

     5. За счет подкормки в летне-пастбищный  период горохоовсяной, викоовсяной  смесями, согласно зеленому конвейеру,  разработанному на каждую МТФ.  Прибавка молока составит: 

     1072 гол.*1,5 кг *90 дн. = 131,0 тонна (89,7 млн. руб.) 

     Всего прибавка по молоку составит: 

     655,0+302,0+388,0+193,0+131,0=1669 тонн 

     В денежном выражении прибавка молока составит: 

     448,7+206,9+265,8+132,2+89,7=1143,3 млн. руб. 

     Полученные  данные отразим в таблице 13. 
 
 
 
 

Таблица 13 – Фактическое и планируемое производство молока. 

            2009 г.      2010 г.
     Поголовье      1072      1072
     Валовой надой, тонн      5513,4      7182
     Удой на корову, кг      5452      6700

Примечание  – Источник: собственная разработка 

     Из  таблицы 16 можно сделать вывод, что  после проведённых мероприятий  по увеличению производства молока общий  валовой надой в 2010 году увеличится на 30,3% по сравнению с 2009 годом. Удой на одну корову составит 6700 кг или 122,9% к уровню 2009 года.

     Уровень товарности молока определяет сумму  выручки от реализации. Повышение товарности молока до 95 % и сдачей его высшим сортом 94% обеспечит прирост выручки в 2010 году:

  1. При сдаче товарностью 95 % и  по фактической сортности 85,5 % выручка составит 4882,6 млн. руб., при сдаче сортностью 94,0 % выручка составит 4920,3 млн. руб. Прирост выручки составит:
 

      4920,3 – 4882,6 = 37,7 млн. руб. 

  1. При сдаче товарностью 92 % и  сортностью 94 % выручка составит 4790,8 млн. руб., при товарности 95 % и сортности 94,0 % выручка составит 4920,3 млн. руб. Прирост выручки составит:
 

      4920,3 – 4790,8 = 129,5 млн. руб. 

    Таким образом, при увеличении уровня товарности до 95%, а сортности до 94% выручка  увеличится с 3758 млн. руб.  до 4920,3 млн. руб. или на 30,9%.  
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Проведенный анализ финансового состояния предприятия  позволяет сделать следующие  выводы:

  1. Финансовый менеджмент предполагает создание необходимых условий для такого движения финансовых и денежных потоков, которое обеспечивало бы бесперебойную и эффективную деятельность предприятия.

     2.Круг  функций, реализуемых финансовым  менеджментом, достаточно широк.  Это объясняется тем, что финансовый  менеджмент может быть рассмотрен  в двух аспектах: как управляющая  система  или как специальная  область управления предприятием.

     3.Анализ  финансового состояния начинают  с изучения состава и структуры  имущества предприятия по данным  бухгалтерского баланса. Этот  анализ нам позволил выявить,  что за 2009 год наблюдается рост стоимости имущества предприятия. За 2009 год наблюдается рост стоимости имущества предприятия. Темп прироста внеоборотных активов (58%) ниже, чем мобильных средств (48,2%), что определяет тенденцию к замедлению  оборачиваемости всей совокупности активов, что негативно скажется на финансовой деятельности предприятия.

     4. Проведенный анализ источников  финансирования позволил сделать  вывод, что в 2009 году наблюдается снижение собственных средств предприятия, и увеличения заемных. И на конец 2009 года доля собственных средств предприятия составила 48,8%, а доля заемных средств соответственно составила 51,2%.

     5. Платежеспособность  предприятия находится на низком  уровне и предприятие не способно  своевременно и в полном объеме  произвести расчеты по краткосрочным  обязательствам.

     6. Проанализировав показатели финансовой  устойчивости предприятия, можно  сказать, что РУП «Экспериментальная база «Жодино» имеет 52,2% имущества, сформированного за счет заемных средств и, соответственно, 48,8 - за счет собственных.

     7. Для улучшения финансового состояния  предприятия необходимо усовершенствовать  управление запасами предприятия  и осуществить реализацию резервов  увеличения производства молока. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Измерение и оценка финансового состояния предприятия