Экологический менеджмент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2012 в 22:49, реферат

Описание работы

Понятие экологического менеджмента, его специфика и особенности. Система управления деятельностью организации, направленная на снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую природную среду и здоровье людей как основной объект изучения курса. Предмет изучения курса – эколого-экономические отношения, которые складываются в связи с экологизацией деятельности организации.

Файлы: 1 файл

10.doc

— 90.00 Кб (Скачать файл)


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

 

ІІІ. СОДЕРЖАНИЕ

 

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУРСА «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

Тема 1.1. Предмет, методология и задачи курса

Понятие экологического менеджмента, его специфика и особенности. Система управления деятельностью организации, направленная на снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую природную среду и здоровье людей как основной объект изучения курса. Предмет изучения курса – эколого-экономические отношения, которые складываются в связи с экологизацией деятельности организации.

Методологические основы курса и методы эколого-экономических исследований. Место и значение курса «Экологический менеджмент» в системе подготовки экономистов-менеджеров. Связь курса с естественными и техническими, общенаучными и специальными экономическими дисциплинами. Цель и основные задачи экологического менеджмента.

Экологический императив и эколого-экономическая сбалансированность как основные принципы, лежащие в основе экологического менеджмента. Функции сферы деятельности, которые охватывает экологический менеджмент.

 

Тема 1.2. Концептуальные основы экологического менеджмента

Исторические предпосылки и объективная необходимость экологического менеджмента. Этапы развития экологического менеджмента. Экосбалансированное развитие – основа концепции устойчивого развития. Задачи экологизации экономического развития. Решение экологических и природно-ресурсных проблем на различных уровнях экономической иерархии.

Концепции организации экологического менеджмента. Основные понятия экологического менеджмента. Инструменты экологического менеджмента.

Экологический менеджмент как форма перехода к устойчивому развитию на уровне предприятий. Основные направления экологической деятельности предприятия. Цели развития предприятия с учетом экологической составляющей. Факторы, влияющие на осуществление экологического менеджмента на предприятии.

 

РАЗДЕЛ 2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Тема 2.1. Основные направления экологической политики Республики Беларусь

Понятие экологической безопасности. Оценка экологической ситуации в Республике Беларусь. Новые подходы к охране окружающей среды в условиях становления рыночных отношений хозяйствования в Республике Беларусь.

Жизненно важные интересы Республики Беларусь в экологической сфере. Основные факторы, создающие угрозу безопасности Республики Беларусь в экологической сфере. Критерии для установления приоритетов в экологической сфере. Основные направления экологической политики Республики Беларусь.

Роль экологического менеджмента в обеспечении экологической безопасности и перспективы его развития.

 

Тема 2.2. Экологическое сопровождение планируемой хозяйственной и иной деятельности

Сущность, принципы, назначение, объекты государственной экологической экспертизы проектной документации. Понятие планируемой хозяйственной и иной деятельности. Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе».

Этапы разработки и согласования проектной (и предпроектной) документации. Порядок проведения экологической экспертизы. Правонарушения в области проведения государственной экологической экспертизы. Общественная экологическая экспертиза. Механизм и процедура проведения общественных слушаний. Экологический паспорт проекта.

Порядок проведения оценки воздействия окружающую среду планируемой и иной хозяйственной деятельности на (ОВОС). Перечень видов и объектов хозяйственной и иной деятельности, для которых оценка воздействия на окружающую среду проводится в обязательном порядке.

 

Тема 2.3. Основы экологического нормирования

Сущность и задачи экологического нормирования. Основные направления экологического нормирования: санитарно-гигиеническое, производственно-ресурсное и экосистемное. Виды вредных воздействий на человека. Практика разработки экологических нормативов. Основные принципы экологического нормирования. Обоснование выбора нормируемых веществ на практике. Установление экологических нормативов. Подходы, используемые в нормировании. Трудности нормирования Развитие методов установления нормативов. Основные требования, предъявляемые к экологическому нормированию.

Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

 

РАЗДЕЛ 3. СТАНДАРТНЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА, УЧИТЫВАЮЩИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Тема 3.1. Международные стандарты ИСО

Организационная структура Международной организации по стандартизации (ISO). Механизм разработки стандартов. Оценка имеющихся стандартных систем менеджмента. История создания стандартов системы экологического менеджмента. Взаимосвязь, общность целей и задач управления качеством и охраной окружающей среды в международных стандартах серий ИСО 9000, ИСО 14000, ИСО 22000. Взаимосвязь между системами охраны здоровья и безопасности труда и экологического менеджмента. Понятие и преимущества интегрированной системы менеджмента.

 

Тема 3.2. Использование стандартов ИСО 14000 при организации системы экологического менеджмента

Структура стандартов по экологическому менеджменту. Документы, входящие в систему стандартов серии ИСО 14000. Принципы и элементы построения модели системы экологического менеджмента согласно требованиям международного стандарта ИСО 14001. Преимущества использования стандартов серии ИCO 14000. Практический мировой опыт применения международных стандартов системы экологического менеджмента.

 

Тема 3.3. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

Концепция безопасности пищевых продуктов. История разработки системы НАССР. Цели внедрения, задачи и преимущества системы анализа рисков и контроля критических точек. Классификация опасных факторов при производстве пищевых продуктов. Биологические (микробиологические), химические, физические риски в пищевой промышленности. Минимизация потенциально опасных рисков при производстве пищевых продуктов. Управление качеством пищевых продуктов и их безопасностью в Республике Беларусь. Законы Республики Беларусь, регламентирующие требования к безопасности продуктов питания. Введение методологии системы НАССР в Республике Беларусь. Основные принципы, этапы внедрения и проведение сертификации стандартизированной системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов.

 

РАЗДЕЛ 4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА КАК ИНСТРУМЕНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Тема 4.1. Вопросы сертификации  в области экологической безопасности и охраны окружающей среды

Понятие сертификации и ее значение для экологизации производства и потребления. Законы Республики Беларусь, регламентирующие проведение сертификации. Концепция технического нормирования и стандартизации в области охраны окружающей среды и природопользования. Структура Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Формы и объекты подтверждения соответствия. Обязательная сертификация. Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. Декларирование соответствия. Добровольная сертификация. Технический кодекс установившейся практики (ТКП). Понятие, цели, функции экологической сертификации. Спецификация проведения экологической сертификации в Республике Беларусь. Национальные стандарты СТБ ИСО серии 14000, принятые в Республике Беларусь. Практика внедрения международных стандартов в Республике Беларусь.

 

Тема 4.2. Экологическая маркировка продукции

Экологическая маркировка как комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге. Задачи и функции экологической маркировки. Требования к информации, которую отражает экологическая маркировка. Классификация экологических маркировок по виду декларирования предметному признаку. Программа экологической маркировки типа I. Экологическая декларация типа II. Программа экологической декларации типа III: принципы, процедуры, отличия. Международные экологические знаки. Экологическая маркировка в Республике Беларусь. Экологический знак соответствия. Знаки сертификации стандартизированных систем менеджмента. Процедура экологической маркировки.

 

 

РАЗДЕЛ 5. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА

Тема 5.1. Экологически ориентированный маркетинг в деятельности организации

Этапы эволюционного развития и современные тенденции экологизации маркетинга. Основные задачи и направления экологически ориентированного маркетинга в деятельности организации. Формирование рынка экологических работ, товаров и услуг: направления, задачи, перспективы развития. Взаимосвязь экологического менеджмента и маркетинга.

 

Тема 5.2. Основы эко-дизайна

Концепция эко-дизайна. Выгоды при использовании эко-дизайна. Внедрение концепции эко-дизайна в процесс разработки новой продукции. Экологические критерии продукции. Способность продукции к модернизации. Эко-дизайн в сфере услуг. Экологическая реклама как способ предоставления информации об экологических характеристиках продукции потенциальным клиентам. Правила разработки и реализации экологической рекламы. Роль рекламы при формировании брэнда предприятия (фирмы).

 

РАЗДЕЛ 6. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Тема 6.1. Организация системы экологического менеджмента

Экологический менеджмент как стандартизированная система управления охраной окружающей среды (СУОС), в которой функционирует организация. Система управления окружающей средой – часть общей системы административного управления. Организационно-функциональная структура системы экологического менеджмента. Экологическая служба дифференцированного типа, интегрированного и смешанного. Требования к системе экологического менеджмента. Основные элементы системы экологического менеджмента. Разработка экологической политики организации. Планирование, включающее экологические аспекты деятельности организации и нормативно-правовые требования, экологические цели и задачи, программы экологического управления. Документированные процедуры внедрения и функционирования системы экологического менеджмента. Проведение проверок и корректирующих действий в системе экологического менеджмента. План-график проведения работ по созданию системы управления окружающей средой по элементам.

 

Тема 6.2. Оценка экологического жизненного цикла продукции

Жизненный цикл как последовательные и взаимосвязанные стадии продукционной системы, начиная от процесса приобретения сырья до утилизации отходов. Процесс оценки жизненного цикла продукции. Оценка воздействия на протяжении жизненного цикла. Понятие, цели и области применения экологического жизненного цикла продукции. Основные элементы экологического жизненного цикла продукции, этапы оценки.

 

Тема 6.3. Экологический аудит

Понятие и функции экологического аудита. Требования международного стандарта ИCO 19011 по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента. Принципы и правила проведения комплексного аудита. Типовая блок-схема проведения аудита. Аудит системы экологического менеджмента. Обеспечение объективности, независимости и компетентности проверки. Критерии аудита. Экологический аудит в Республике Беларусь. Цель и объекты экологического аудита в соответствии с национальным законодательством. Правила: проведения экологического аудита; аттестации экологического аудитора; представления заключения о проведении экологического аудита; представления отчетности о проведении экологического аудита.

 

Тема 6.4. Экологические информационные системы предприятия

Экологические информационные системы предприятия. Экологические балансы как элемент информационной системы предприятия. Баланс затраты-выпуск. Баланс отдельных производственных процессов. Баланс продуктов. Баланс места размещения производства. Экологический паспорт предприятия: цель, основные положения, разделы, особенности заполнения. Экологический учет: сущность, подходы, задачи. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации в области охраны окружающей среды, утвержденный в Республике Беларусь, и порядок его применения и заполнения. Учет затрат, налогов и сборов в системе экологического менеджмента. Основные формы государственной статистической отчетности в области охраны окружающей среды.

 

Тема 6.5. Оценка эффективности экологической деятельности организации

Экологическая эффективность – измеряемые результаты функционирования системы управления окружающей средой в организации. Идентификация экологических аспектов. Оценка экологической эффективности сущность, показатели: экологической эффективности и состояния окружающей среды. Показатели экологической эффективности: эффективности управления и эффективности функционирования. Идентификация показателей экологической эффективности. Критерии экологической эффективности. Целевые и плановые экологические показатели.

 

РАЗДЕЛ 7. УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Тема 7.1. Управление в области обращения с отходами

Управление отходами в системе экологического менеджмента. Анализ мирового опыта в решении задач в сфере обращения с отходами. Классификация отходов. Концепция системы управления отходами. План мероприятий в системе управления отходами. Основные принципы управления отходами.

Информация о работе Экологический менеджмент