Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 20:13, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.
Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения продовольствием. Именно уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства предопределяет степень обеспеченности населения продовольственными товарами, а перерабатывающих предприятий - сырьем.
Каждое предприятие в условиях рынка стремится к большей экономической эффективности ведения своего хозяйства, что обуславливает его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой. Что в итоге ведет к благополучию всего общества. Увеличение производства молока и повышение его эффективности - важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность производства - это сложная экономическая категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений.
Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект - означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда и результат материальных, денежных затрат.
Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгодности можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений.
Экономическая эффективность - степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.
Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.
Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
надой молока на одну корову;
выход телят на 100 коров;
расход кормов на 1ц молока;
затраты труда на 1ц продукции;
прибыль от реализации молока;
уровень рентабельности производства.
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных.
Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой - расход корма на голову животного.
В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода.
Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете на одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.
Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда - количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.
К числу факторных показателей по отношению к комплексу результативных следует отнести среднюю живую массу коров. Она характеризует потенциальные возможности молочной продуктивности. Живая масса зависит от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о существенных недостатках, имеющих место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии при прочих равных условиях реализовывать высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.
Целесообразно к числу факторных показателей отнести и удельный вес чистопородного скота.
Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.
В числе факторных показателей отрасли может иметь место и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности. [8]
2
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И
РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
2.1
Организационно-экономическая характеристика
предприятия
СПК «Белоярское» находится в Далматовском районе Курганской области.
По климатическим и почвенным условиям Далматовский район входит в северо-западную зону. Среднегодовая температура воздуха 1,8 - 2,3, годовое количество осадков 378 - 441 мм, влагообеспеченность яровой пшеницы 70 - 75 %, число суховейных дней 32, вероятность засух: средних и слабых - 100 %, очень интенсивных - 25 %.
Поврежденных эрозией земель в хозяйстве нет. Тепловые ресурсы достаточны для вызревания зерновых и овощных культур.
Рассмотрим
более подробно размеры производства
СПК «Белоярское» за 3 года на основе данных
таблицы 1.
Таблица 1 - Анализ размеров предприятия
Показатель | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | Темп роста, % |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 5170 | 5170 | 5170 | 100,0 |
в т.ч. пашня | 3947 | 3947 | 3947 | 100,0 |
сенокосы | 223 | 223 | 223 | 100,0 |
пастбища | 1000 | 1000 | 1000 | 100,0 |
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. р. | 44349 | 45918 | 49282 | 111,12 |
Количество энергоресурсов, л. с. | 12045 | 11190 | 11186 | 92,87 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 245 | 230 | 215 | 87,76 |
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс.р. | 40147 | 42122 | 48267 | 120,22 |
За исследуемый период площадь сельскохозяйственных угодий остается неизменной. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 30 человек, количество энергоресурсов - на 7,13 %. Вследствие вышеперечисленных изменений стоимость основных средств производства увеличилась на 11,12 %, увеличилась и стоимость валовой продукции на 20,22 % или на 8120 тыс. р.
Основным фактором, определяющим объём выхода валовой продукции в данном хозяйстве, является поголовье крупного рогатого скота. Выращивание крупного рогатого скота - процесс, который требует больших временных и денежных затрат.
Товарная продукция - реализованная продукция. Она оценивается в текущих ценах, является источником снабжения промышленности сырьем, а население - продуктами питания. За счет товарной продукции создаются государственные резервы продовольствия и сырья в стране, а также резервы для экспорта.
Товарная продукция -- объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия, подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот. Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера (услуги) на сторону.
Продукция товарная сельского хозяйства включает стоимость продуктов земледелия и животноводства, реализуемых государству, потребительской кооперации, населению. Продукты, реализуемые сельскохозяйственными предприятиями друг другу (например, молодняк, реализуемый племенными хозяйствами колхозам и совхозам), в товарную продукцию сельского хозяйства не входят. Продукция товарная сельского хозяйства, в отличие от промышленности, определяется не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по отдельным продуктам).
Состав и структура товарной продукции СПК «Белоярское» отражает таблица 2.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Вид
продукции |
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | В среднем за 3 года | ||||
сумма,
тыс.р. |
уд. вес,% | сумма,
тыс.р. |
уд. вес,% | сумма,
тыс.р. |
уд. вес,% | сумма,
тыс.р. |
уд. вес,% | |
Продукция растениеводства - всего | 5170 | 19,74 | 5225 | 19,58 | 8509 | 26,76 | 6301,3 | 22,32 |
в т.ч. зерно | 4894 | 18,68 | 5070 | 19 | 8337 | 26,22 | 6100,3 | 21,61 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 275 | 1,05 | 148 | 0,55 | 125 | 0,39 | 183,7 | 0,65 |
Прочая продукция растениеводства | 1 | 0,004 | 7 | 0,026 | 47 | 0,15 | 18,3 | 0,064 |
Животноводство
-
всего |
21023 | 80,26 | 21466 | 80,42 | 23284 | 73,24 | 21924,3 | 77,67 |
в т.ч.
молоко цельное |
13922 | 53,15 | 13891 | 52,04 | 14742 | 46,37 | 14185 | 50,26 |
живая масса крупного рогатого скота | 7014 | 26,78 | 7429 | 27,83 | 8353 | 26,27 | 7598,7 | 26,92 |
Прочая продукция животноводства | 87 | 0,33 | 146 | 0,55 | 189 | 0,59 | 140,7 | 0,50 |
Всего по хозяйству | 26193 | 100,0 | 26691 | 100,0 | 31793 | 100,0 | 28225,7 | 100,0 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока