Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 15:55, контрольная работа
1. Групповая технология проектирования изделия.
2. Организационная структура предприятия.
Контрольная работа
по дисциплине «Производственный менеджмент»
Вариант 15
При организации и групповой технологии проектирования изделия используют следующие основные виды норм: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности, нормы управляемости. Норма времени - - это затраты времени, установленные на выполнение единицы работы. Её исчисляют в чел.часах. При установлении нормы времени исходят из квалификации рабочих, производительность труда которых выше средней производительности труда на данном участке. В норму времени не включают потери рабочего времени по различным причинам, а также излишние затраты, времени из-за недостаточней квалификации рабочего.
Норма обслуживания - это количество единиц оборудования, производственной площади, рабочих мест, работающих, которые должен обслуживать один рабочий соответствующей квалификации. Норма обслуживания предназначена:
- для расчёта норм выработки рабочим-многостаночникам;
- для расчёта потребной численности рабочих.
Норма численности –это численность рабочих, необходимая для обслуживания оборудования, складов, рабочих мест.
Норма управляемости - оптимальное число работников или структурных подразделений, которые следует закрепить за руководителем. Её используют для нормирования числа служащих.
Для примера рассмотрим расчет простого потока, который сводится к следующим этапам (при проектировании):
1. расчленение процесса производства на составные части, т.е. выделение стадий, частичных процессов и операций;
2. группировка но принципу технологического подобия отдельных видов продукции и их составных частей с целью наметить линейность потока;
3. расчет производственных заданий и определение ритмов линий и операций потока;
4. определение количества машин и рабочих мест по операциям потока;
5. расчет производственных заданий и определение ритмов машин или рабочих мест;
6. синхронизация потока, т.е. согласование приведенной производительности машин и рабочих мест по всем операциям потока и продолжительности обработки с величиной ритма на каждом рабочем месте. Это может быть достигнуто за счет расчленения и объединения операций, замены машин на более производительные или менее производительные, модернизации и реконструкции имеющегося оборудования;
7. определение числа одноименных линий;
8. планировка поточных линий и определение численности обслуживающего персонала; одновременно выбирают формы осуществления прерывности потока, рассчитывают оборотные заделы, площади и емкости для их размещения.
Организационная структура предприятия – это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.
Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются:
Структура организации в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной), бригадной, дивизиональной либо проблемно-целевой.
Линейная структура – особенности: планирование работ и контроль их выполнения осуществляются по вертикали от руководителя (нулевой уровень) к производственным подразделениям, выполняющим управленческие функции.
Функциональная структура – особенности: планирование работ и контроль их выполнения осуществляются функциональными подразделениями. Работы выполняются производственными подразделениями по каждой функции.
Линейно – функциональная структура – особенности: планирование работ осуществляют функциональные подразделения, работы выполняют производственные подразделения. Все подразделения подчиняются руководителю.
Матричная (масштабная) структура – особенности: к линейно – функциональной структуре добавляются генеральные конструкторы или менеджеры по проектам, которые отвечают за конкурентоспособность объектов.
Бригадная структура – особенности: на предприятии (в организации) формируются комплексные бригады из 10-15 человек (куда входят конструкторы, технологи, экономисты, рабочие и др.) для выполнения отдельных видов работ и изготовления составных частей продукции.
Дивизиональная структура – особенности: этот тип структуры приемлем для диверсифицированных концернов, подразделяющихся на производства (дивизионы) по типам продукции. Функциональные подразделения имеются как у производств, так и у концерна в целом.
Прблемно – целевая структура обладает всеми преимуществами ранее рассмотренных структур и одновременно не имеет очевидных недостатков. Прблемно – целевая структура обеспечивает высокий уровень специализации работников, выполняющих конкретную цель (задачу, задание) дерева целей. Она состыкована со структурой системы менеджмента, проста в построении и функционировании, имеет орган, координирующий решение проблем по достижению конкурентоспособности товаров, адаптивна к изменениям.
Каждый из перечисленных типов структур имеет свои недостатки и преимущества. Для выбора (проектирования) конкретной структуры предприятия (организации) необходимо выполнить анализ основных факторов, влияющих на формирование структуры.
К факторам развития структуры предприятия относятся следующие:
Основными принципами формирования проблемно – целевой структуры предприятия являются:
Таким образом, структура определяется числом и детальностью разработки принципов и требований к её формированию, структурой дерева целей, содержанием положений об отделах и должностных инструкций.
Библиографический список литературы
2003 г.
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Производственный менеджмент»