Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 17:18, курсовая работа

Описание работы

Мебель торговых залов продовольственных магазинов:
1. Прилавки.
2. Горки.
3. Витрины.
4. Стенды.
5. Кассовая кабина.
6. Шкафы для хлеба.
7. Тара-оборудование.
8. Столы для упаковки товара.

Файлы: 1 файл

Мебель торговых залов магазинов.doc

— 67.00 Кб (Скачать файл)

Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение,

особенности устройства и применения.

 

Мебель торговых залов продовольственных магазинов:

  1. Прилавки.
  2. Горки.
  3. Витрины.
  4. Стенды.
  5. Кассовая кабина.
  6. Шкафы для хлеба.
  7. Тара-оборудование.
  8. Столы для упаковки товара.

 

Мебель торговых залов магазинов 

непродовольственных товаров:

 

  1. Прилавки.
  2. Горки.
  3. Витрины.
  4. Стенды.
  5. Кассовая кабина.
  6. Столы для упаковки товара.
  7. Вешала.
  8. Банкетки для примерки обуви.
  9. Примерочные кабины.
  10. Подставки для крупногабаритных товаров.

 

 

Характеристика:

 

Прилавки - предназначены для продажи товаров.

Виды  прилавков:

  • обыкновенный
  • прилавок – витрина
  • прилавок под кассу
  • тумбочка для выписки чеков
  • прилавок для хранения сумок покупателей

 

Основные узлы:  вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики

Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней части,

которая застеклена.

Прилавок под  кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент.

Прилавок-тумбочка для выписывания чеков – в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.

Прилавок  для сумок – разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.

Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.

Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров.

Приспособления для выкладки товаров:

  1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые,

            без ограждений или с боковыми ограждениями.

  1. Кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные.
  2. Корзины.
  3. Шкафы для выкладки товара.
  4. Штанги. Бывают пристенные и островные, с зеркалами и без.

 

Витрины для  показа товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные).

Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга.

Шкаф  для хранения запаса товара(вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы.

Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми.Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны.

Кассовые  кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя.

Шкаф  хлебный – предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо-булочных изделий.  Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца – штанга для занавески.

Вешала – предназначены для выклада, показа, и продажи с них одежды на плечиках. Виды:

  1. Стационарные и передвижные.
  2. С прямыми штангами, с  изогнутыми штангами, теобразными, круглыми, наклонными, вращающимися.
  3. Однорядные и двухрядные.
  4. Одноярусные и двухярусные.
  5. Сборно-разборные, неразборные.
  6. По конструкции металлические.

 

Банкетки  предназначены для примерки обуви. Вид – низкие, широкие.

4. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение,

Особенности устройства и применения.

 

Мебель для  подсобных и складских помещений.

 

К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара.

Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.

По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая).

Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.

Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.

 

 

Тема: Измерительное оборудование

 

  1. Измерительное оборудование: понятие, группы.
  2. Назначение и классификация весоизмерительного оборудования.
  3. Требования, предъявляемые к торговым весам.

 

 

  1. Измерительное оборудование: понятие, группы.

Многочисленные и разнообразные  измерения товаров в магазинах  вызывает необходимость применения различных измерительных приборов. Так для определения жирности молока используют лактоденсиметры, для измерения длины – металлические и деревянные метры, для отмеривания жидких товаров стеклянные и металлические кружки и мензурки, для измерения массы товаров – весоизмерительные приборы, меры массы – гири.

 

2. Назначение  и классификация весоизмерительного  оборудования.

Назначение  весоизмерительного оборудования:

  1. Определение массы товаров.
  2. Проведение правильных расчетов с покупателями и поставщиками.

 

Наиболее широкое применение из многофункциональных измерительных приборов находят весы.

Весы – это измерительный  прибор для определения массы  путем сравнения ее с массой, установленной  государственной единицы.

Применяемые в торговле весы классифицируют:

 

ПРИЗНАКИ

ГРУППЫ

 

1

 

По виду указательного устройства

 

  • гирные
  • циферблатные
  • шкальные
  • шкально-гирные
  • цифро-показывающие
  • цифропечатающие

2

По виду отсчета показаний

  • с визуальным отсчетом
  • с документальной регистрацией

 

3

 

По способу управления

 

  • рычажно-механические
  • электромеханические
  • тензометрические
  • электронно-тензометрические

      и др.

 

4

 

По месту и способу  установки

 

  • настольные
  • передвижные настольные
  • стационарные

 

Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей типов весов введена буквенно-цифровая индексация с обозначениями:

РН10Ц1Зу, где

Р – рычажно-механические, Н – настольные,10 – наибольший предел    

взвешивания (кг), 1 -  с визуальным отсчетом, 3 – местным отсчетом,

у – унифицированные.

 

ВЭ-15Т, где 

В –весы, Э – электронные, 15 – наибольший предел взвешивания (кг),

Т – тарокомпенсирующие

 

3. Требования, предъявляемые к торговым весам.

 

ТРЕБОВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1

Метрологические:

  • постоянство показаний

 

 

 

 

  • точность взвешивания

 

 

 

  • устойчивость 

 

 

Свойство весов при  многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его месторасположения на грузоприемном устройстве давать одинаковые показания.

Свойство весов давать показания массы с отклонением  от действительного значения в пределах допускаемой погрешности

Свойство весов при  выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний вернуться в первоначальное положение

2

Торгово-эксплуатационные

  • специализация весов

 

 

 

  • прочность весов

 

 

  • наглядность показаний

 

 

 

  • скорость взвешивания

 

 

 

 

Конструкция весов должна в максимальной степени соответствовать взвешиваемому товару  и быть удобной при эксплуатации весов.

Способность сохранять  все метрологические требования в течение длительного времени

Обеспечить наглядность  указательных устройств весов при  взвешивании товара, т.е. обозримость и читаемость результатов взвешивания

Свойство весов быстро приходить в состояние равновесия после укладки товаров.

3

Эстетические

Характеризуются цветовым решением и формой конструкции

4

Санитарно-гигиенические

Конструкция весов и  отделка поверхностей деталей должны позволять легко их чистить и мыть


 

 

. Требования, предъявляемые к торговой мебели.

 

Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации  торгово-технологического процесса в  магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

 

 

 

ТРЕБОВАНИЯ

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

  1. Технико –

      эксплуатационные

Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и лр.

  1. Эргономические

Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника.

  1. Экономические

Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной  конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта.

  1. Эстетические

Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров  и  украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки.

  1. Санитарно –

     гигиенические

Предусматривают стойкость  мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.

Рабочие поверхности  мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.



Информация о работе Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение, особенности устройства и применения