Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 17:18, курсовая работа
Мебель торговых залов продовольственных магазинов:
1. Прилавки.
2. Горки.
3. Витрины.
4. Стенды.
5. Кассовая кабина.
6. Шкафы для хлеба.
7. Тара-оборудование.
8. Столы для упаковки товара.
Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение,
особенности устройства и применения.
Мебель торговых
залов продовольственных
Мебель торговых залов магазинов
непродовольственных товаров:
Характеристика:
Прилавки - предназначены для продажи товаров.
Виды прилавков:
Основные узлы: вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики
Прилавок-витрина: конструкция аналогична, кроме верхней части,
которая застеклена.
Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент.
Прилавок-тумбочка для выписывания чеков – в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.
Прилавок для сумок – разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.
Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.
Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров.
Приспособления для выкладки товаров:
без ограждений или с боковыми ограждениями.
Витрины для показа товара. Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные).
Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга.
Шкаф для хранения запаса товара(вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы.
Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми.Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны.
Кассовые кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя.
Шкаф хлебный – предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо-булочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца – штанга для занавески.
Вешала – предназначены для выклада, показа, и продажи с них одежды на плечиках. Виды:
Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид – низкие, широкие.
4. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение,
Особенности устройства и применения.
Мебель для
подсобных и складских
К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара.
Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.
По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая).
Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.
Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.
Тема: Измерительное оборудование
Многочисленные и
2. Назначение
и классификация
Назначение весоизмерительного оборудования:
Наиболее широкое применение из многофункциональных измерительных приборов находят весы.
Весы – это измерительный прибор для определения массы путем сравнения ее с массой, установленной государственной единицы.
Применяемые в торговле весы классифицируют:
№ |
ПРИЗНАКИ |
ГРУППЫ |
1 |
По виду указательного устройства |
|
2 |
По виду отсчета показаний |
|
3 |
По способу управления |
и др. |
4 |
По месту и способу установки |
|
Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей типов весов введена буквенно-цифровая индексация с обозначениями:
РН10Ц1Зу, где
Р – рычажно-механические, Н – настольные,10 – наибольший предел
взвешивания (кг), 1 - с визуальным отсчетом, 3 – местным отсчетом,
у – унифицированные.
ВЭ-15Т, где
В –весы, Э – электронные, 15 – наибольший предел взвешивания (кг),
Т – тарокомпенсирующие
3. Требования,
предъявляемые к торговым
№ |
ТРЕБОВАНИЯ |
ОПРЕДЕЛЕНИЯ |
1 |
Метрологические:
|
Свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его месторасположения на грузоприемном устройстве давать одинаковые показания. Свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности Свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний вернуться в первоначальное положение |
2 |
Торгово-эксплуатационные
|
Конструкция весов должна в максимальной степени соответствовать взвешиваемому товару и быть удобной при эксплуатации весов. Способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени Обеспечить наглядность указательных устройств весов при взвешивании товара, т.е. обозримость и читаемость результатов взвешивания Свойство весов быстро приходить в состояние равновесия после укладки товаров. |
3 |
Эстетические |
Характеризуются цветовым решением и формой конструкции |
4 |
Санитарно-гигиенические |
Конструкция весов и отделка поверхностей деталей должны позволять легко их чистить и мыть |
. Требования,
предъявляемые к торговой
Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:
ТРЕБОВАНИЯ |
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
эксплуатационные |
Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и лр. |
|
Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника. |
|
Сводятся к созданию
недорогой мебели. Поэтому мебель
изготовляют простой и |
|
Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки. |
гигиенические |
Предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов. Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении. |