Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 12:03, курсовая работа
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что в жизненном цикле товара "производственный менеджмент" находится в середине, то есть до стадии производства находятся стадии маркетинга, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Организационно-технологическую подготовку производства (ОТПП) новой продукции может осуществлять как юридически самостоятельная организация, так и сам изготовитель. После стадии производства следуют стадии подготовки нового товара к функционированию (эту стадию иногда называют стадией обращения), эксплуатации (включая ремонты) и утилизации товара. Отсюда можно сделать вывод, что в соответствии с принципом системного подхода эффективность производства (или производственного менеджмента) полностью зависит от качества работ по стратегическому маркетингу, НИОКР и ОТПП.
Введение……………………………………………………………………...……3
1. Общие подходы к оперативному управлению производством……………...5
1.1 Производство и производственные системы: понятие и закономерности...5
1.2 Производственное управление и перспективы его совершенствования…10
2. Место производственного менеджмента в системе менеджмента организации………………………………………………………………………………...13
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы…………………………………………
Место
производственного менеджмента
в системе менеджмента организа
2. Место производственного менеджмента
в системе менеджмента организации…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложение 1…………………………………………………………………….20
Приложение 2…………………………………………………………………….21
Введение
Перестройка управления экономикой путем перехода к новым формам хозяйствования предъявляет повышенные требования к профессиональному уровню менеджеров. Они должны владеть основами эффективной организации производства, рационального и экономного использования всех видов ресурсов, плановой работы. Существенно расширился круг задач, которые требуется решать и за которые нужно отвечать менеджерам предприятий.
Эти задачи охватывают не только организацию и управление персоналом (хотя это не потеряло своего значения), но и включает определение номенклатуры и объемов выпуска продукции с учетом потребностей и возможностей рынка, поиск и привлечение ресурсов (прежде всего, финансовых), обеспечение реализации продукции, проведение своевременных расчетов с поставщиками и потребителями, повышение качества и конкурентоспособности продукции и др. Чтобы управлять предприятием, менеджеры должны иметь четко обозначенные цели. Ведь далеко не каждое предприятие в состоянии разработать и реализовать собственную стратегию.
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что в жизненном цикле товара "производственный менеджмент" находится в середине, то есть до стадии производства находятся стадии маркетинга, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Организационно-технологическую подготовку производства (ОТПП) новой продукции может осуществлять как юридически самостоятельная организация, так и сам изготовитель. После стадии производства следуют стадии подготовки нового товара к функционированию (эту стадию иногда называют стадией обращения), эксплуатации (включая ремонты) и утилизации товара. Отсюда можно сделать вывод, что в соответствии с принципом системного подхода эффективность производства (или производственного менеджмента) полностью зависит от качества работ по стратегическому маркетингу, НИОКР и ОТПП.
От того, насколько эффективен менеджмент в организации, зависит эффективность деятельности в целом, возможности и динамика развития организации, а также ее инвестиционная привлекательность. Другими словами, оценка качества менеджмента – это стратегически важная информация в
Производство является важнейшим компонентом любой страны. Именно производство определяет уровень жизни. Для успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынках производители должны иметь передовые технологии, соответствующие организационные структуры. Возникают многочисленные проблемы, связанные с изменениями в культуре, управлением информационными потоками и политикой в области человеческих ресурсов. Все это имеет значение для эффективного функционирования, извлечения прибыли из технологических возможностей.
Изучая процесс производства, необходимо понимать, что:
Используя простую модель «ресурс-продукт», производство можно определить как процесс переработки, в котором к ресурсу добавляется стоимость производства продукта, нужного предполагаемым потребителям.
Один из основных аспектов производства - преобразование ресурсов, которые приобретает предприятие, в товары, которые затем с успехом продаются потребителям.
Поэтому можно рассматривать производст
Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять "на входе" факторы производства (затраты), переработать их и "на выходе" выдать готовую продукцию (результат). Это и называется производственной деятельностью.
Исходные ресурсы - категория пассивная в системе производства. В процессе производства они перерабатываются в готовую продукцию.
Все решения, принимаемые
в системе производственного
управления, должны быть направлены на
повышение экономичности
Воздействие, которое субъекты управления оказывают на производительность труда, наиболее четко проявляются в двух направлениях: управлении людскими (трудовыми) ресурсами и управлении производственной деятельностью предприятия.
Без людей невозможно функционирование ни одного предприятия, без них оно не сможет достичь своих целей.
Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие действия:
• планирование трудовых ресурсов — разработку плана удовлетворения будущих потребностей производства в работниках определенных специальностей и квалификации;
• набор персонала — обеспечение необходимого количества работников в соответствии с планом;
• обеспечение привлекательности заработной платы как для уже нанятых, так и потенциальных работников;
• обучение персонала знаниям и практическим навыками для эффективного выполнения производственных заданий;
• оценка трудовой деятельности работников с целью определения необходимой их численности и качества для каждой производственной операции; для выполнения административных функций (повышение, понижение, перевод, увольнение);
• совершенствование организации
и условий труда, обеспечивающих
повышение удовлетворенности
2. Место производственного менеджмента в системе менеджмента
организации.
Производственный менеджмент – это самостоятельная область знаний и профессиональной деятельности, направленная на создание и реализацию товаров путем преобразования ресурсов в готовую продукцию.
Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации.
Конкретное
содержание, предметные области, функции
и методы их исполнения зависят от
уровня осуществления
Различают 2 уровня производственного менеджмента:
- мировая система;
- народное хозяйство;
- отрасли и сферы народного хозяйства;
- объединения предприятий.
- отдельное предприятие;
- производство;
- цех/подразделение;
- участок/отдел;
- рабочее место.
Производственный менеджмент является одной из важнейших разновидностей функционального менеджмента в организации (Приложение 1, 2).
Существуют различные варианты определения предметных областей производственного менеджмента. При использовании одного из них, отражающего логистическую концепцию производственного менеджмента, выделяют пять основных предметных областей:
В результате проведённого исследования было определено место производственного менеджмента в системе менеджмента. Так же были сделаны следующие выводы:
1. Главной задачей производства является переработка ресурсов в готовую продукцию. Основные ресурсы включают людей и энергию, а также сырье и машины. В каждом бизнесе процесс переработки происходит по своей технологии и руководитель должен понимать, как в целом функционирует производство.
2. Производственный
менеджмент имеет дело с
3. Производство - это объект управления. Производственный менеджмент предполагает разработку стратегии и тактики управления производственными структурами.
Управление производством
Для этого менеджмент осуществляет следующие операции:
• управление разработкой и проектированием продукта;
• выбор технологического процесса, расстановку кадров и техники по процессу с целью оптимизации затрат на изготовление и выбор методов изготовления продукта;
• управление закупкой сырья, материалов и полуфабрикатов;
• управление запасами на складах, включающее в себя управление хранением закупленных товаров, полуфабрикатов собственного изготовления для внутреннего пользования и конечной продукции;
• контроль качества.
Приложение 1.
Объекты и виды менеджмента в организации.
Приложение 2.
Место производственного менеджмента в системе организации.
Информация о работе Место производственного менеджмента в системе менеджмента организации