Методологические основы управления предпринимательскими рисками

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2015 в 13:01, реферат

Описание работы

Предпринимательство постоянно развивается и, решая одни проблемы предприниматели постоянно сталкиваются с новыми. Именно поэтому меня и заинтересовала эта тема. Мне кажется, что она занимает хоть и не главенствующее, но почетное и очень важное место в курсе экономической теории, ведь предпринимательство практически не может существовать в своей деятельности без риска.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ. 3
1.Риск как экономическая категория. 5
1.1.Понятие и сущность предпринимательского риска. 5
1.2.Причины возникновения экономического риска. 10
1.3.Классификация рисков. 13
2.Методологические основы управления предпринимательскими рисками. 17
2.1.Границы и зоны риска. 17
2.2. Методы анализа рисков. 19
2.3. Механизм реализации процесса управления рисками. 24
2.4. Способы снижения риска. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 33

Файлы: 1 файл

Антикризисное управление.docx

— 115.76 Кб (Скачать файл)

Учет и оценка доли использования специфических фондов компании в ее общих фондах. С переходом к рынку значительно возрастают деловые риски. Вероятность неполучения дохода от предпринимательской деятельности диктует необходимость образования в составе внутренних производственных фондов резервного (рискового) фонда, размер которого устанавливается, на уровне не менее 15% уставного капитала. Формируется резервный капитал за счет ежегодных отчислений, величина которых устанавливается учредительными документами и составляет, не менее 5% суммы чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов.

В условиях перехода к рыночной экономике создана принципиально новая система распределения прибыли предприятия. Ее главное отличие заключается в том, что чистая прибыль распределяется не в соответствии с заранее установленными пропорциями (процентами) ее отчислений в фонды экономического стимулирования, состав которых строго регламентирован, а исходя из потребностей, непосредственно по целевому назначению. Поэтому перечень самих фондов экономического стимулирования, конкретные размеры направления в них прибыли формируются под воздействием рыночной конъюнктуры и в связи со специфическими особенностями расходования чистого дохода в различных организационно-правовых формах хозяйствования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, риск - это всепроникающее явление, присущее всем хозяйствующим субъектам функционирующим в условиях рыночных отношений. Под хозяйственным (предпринимательским) риском следует понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.

Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Его величина измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.

Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.

Предпринимательская деятельность связана с различными видами рисков: производственными, финансовыми, инвестиционными. При правильном и умелом руководстве предприятием вероятность риска потерь может быть снижена.

Конкретные методы и приемы, которые используются при принятии и реализации решений в условиях риска, в значитель ной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности, принятой стратегии достижения поставленных целей, конкретной ситуации и т.п.

Существуют различные методы оценки риска и способы снижения вероятности потерь при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия.

Система управления риском, прежде всего, предполагает их оценку, результаты которой позволяют в дальнейшем выбрать наиболее оптимальный способ снижения рисков. В предпринимательской деятельности наиболее часто используются следующие пути снижения рисков: приобретение дополнительных фирм, компаний с хорошо налаженной системой внедрения новых технологий; привлечение внешних конкурентов-экспертов с узкой специализацией; внедрение нововведений; максимальное использование прошлого опыта; диверсификация; лимитирование; страхование; страхованиеответственности; сострахование и перестраховании; резервированиесредств.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М.: Дело и Сервис, 1999. – 388 с.

2. Дубров А.М., Лагоша Б.А., Хрусталев Е.Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе – М.: Финансы и статистика, 2000. – 224с.

3. Жиделеева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. М.: Инфра-М, 2005. – 376 с.

4. Зозулюк А.В. Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности. М. Инфра-М, 2001. – 156 с.

5. Кадинская О. А. Управление финансовыми рисками. М.: Гелиос, 2008. – 291с.

6. Качалов Р.М. Управление  хозяйственным риском. – М.: Наука, 2002. – 192с.

7. Лапуста М. Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: Инфра-М, 2002. – 187 с.

8. Любушкин Н.П., Лещева  В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово  – экономической деятельности  предприятия: Под ред. Проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 622 с.

9. Никитина Т. В. Страхование  коммерческих и финансовых рисков. СПб: Питер, 2002 – 212 с.

10. Райсберг Б.А. Предпринимательство и риск. М.: Прогресс, 1997. – 301 с.

11. Тукмакова Д.П. Финансовые риски и их страхование. Дисс. ... канд. экон. наук. – Казань: КФЭИ, 2002. – 149с.

12. Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2001. – 656с.

13. Цветкова Е.В., Арлюкова И.О. Риски в экономической деятельности. СПб.: Питер 2006. – 186 с.

14. Черкасов В.В. Проблемы  риска в управленческой деятельности. К. 2002. − 317 с.

15. Чернова Г. В. Практика  управления рисками на уровне  предприятия. – СПб: Питер, 2000. – 178 с.

16. Чернова Г.В., Кудрявцев  А.А. Управление рисками М.: Проспект 2003 г. – 248 с.

17. Кинев Ю.Ю. Оценка рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения // «Маркетинг в России и за рубежом», 2002. №5. – с.73 – 83.

18. Романов В. Понятие рисков  и их классификация как основной  элемент теории рисков // Деньги  и кредит. 2001. № 3.− с. 42 −47

19. Романов В. С. Управление  рисками: этапы и методы // Факты  и проблемы практики менеджмента: Материалы научно-практической конференции 30 октября 2001 г. − Киров: Изд-во Вятского  ГЛУ, 2001 г. с. 71 – 77

20. Супрунович Е.Б. Управление рыночным риском // Банк. дело, 2003. №1. – с. 27 – 31.

 


Информация о работе Методологические основы управления предпринимательскими рисками