Методологические основы управления предпринимательскими рисками
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2015 в 13:01, реферат
Описание работы
Предпринимательство постоянно развивается и, решая одни проблемы предприниматели постоянно сталкиваются с новыми. Именно поэтому меня и заинтересовала эта тема. Мне кажется, что она занимает хоть и не главенствующее, но почетное и очень важное место в курсе экономической теории, ведь предпринимательство практически не может существовать в своей деятельности без риска.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ. 3 1.Риск как экономическая категория. 5 1.1.Понятие и сущность предпринимательского риска. 5 1.2.Причины возникновения экономического риска. 10 1.3.Классификация рисков. 13 2.Методологические основы управления предпринимательскими рисками. 17 2.1.Границы и зоны риска. 17 2.2. Методы анализа рисков. 19 2.3. Механизм реализации процесса управления рисками. 24 2.4. Способы снижения риска. 27 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 33
Учет и оценка доли использования
специфических фондов компании в ее общих
фондах. С переходом к рынку значительно
возрастают деловые риски. Вероятность
неполучения дохода от предпринимательской
деятельности диктует необходимость образования
в составе внутренних производственных
фондов резервного (рискового) фонда, размер
которого устанавливается, на уровне не
менее 15% уставного капитала. Формируется
резервный капитал за счет ежегодных отчислений,
величина которых устанавливается учредительными
документами и составляет, не менее 5% суммы
чистой прибыли, оставшейся в распоряжении
предприятия после уплаты всех налогов.
В условиях перехода к рыночной
экономике создана принципиально новая
система распределения прибыли предприятия.
Ее главное отличие заключается в том,
что чистая прибыль распределяется не
в соответствии с заранее установленными
пропорциями (процентами) ее отчислений
в фонды экономического стимулирования,
состав которых строго регламентирован,
а исходя из потребностей, непосредственно
по целевому назначению. Поэтому перечень
самих фондов экономического стимулирования,
конкретные размеры направления в них
прибыли формируются под воздействием
рыночной конъюнктуры и в связи со специфическими
особенностями расходования чистого дохода
в различных организационно-правовых
формах хозяйствования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, риск - это всепроникающее
явление, присущее всем хозяйствующим
субъектам функционирующим в условиях
рыночных отношений. Под хозяйственным
(предпринимательским) риском следует
понимать риск, возникающий при любых
видах деятельности, связанных с производством
продукции, товаров, услуг, их реализацией,
товарно-денежными, и финансовыми операциями,
коммерцией, осуществлением социально-экономических
и научно-технических проектов.
Риск характеризуется как опасность
возникновения непредвиденных потерь
ожидаемой прибыли, дохода или имущества,
денежных средств в связи со случайным
изменением условий экономической деятельности,
неблагоприятными обстоятельствами. Его
величина измеряется частотой, вероятностью
возникновения того или иного уровня потерь.
Квалификационная система рисков
включает в себя категории, группы, виды,
подвиды и разновидности рисков.
Предпринимательская деятельность
связана с различными видами рисков: производственными,
финансовыми, инвестиционными. При правильном
и умелом руководстве предприятием вероятность
риска потерь может быть снижена.
Конкретные методы
и приемы, которые используются при принятии
и реализации решений в условиях риска,
в значитель ной степени зависят от специфики
предпринимательской деятельности, принятой
стратегии достижения поставленных целей,
конкретной ситуации и т.п.
Существуют различные методы
оценки риска и способы снижения вероятности
потерь при осуществлении хозяйственной
деятельности предприятия.
Система управления риском,
прежде всего, предполагает их оценку,
результаты которой позволяют в дальнейшем
выбрать наиболее оптимальный способ
снижения рисков. В предпринимательской
деятельности наиболее часто используются
следующие пути снижения рисков: приобретение
дополнительных фирм, компаний с хорошо
налаженной системой внедрения новых
технологий; привлечение внешних конкурентов-экспертов
с узкой специализацией; внедрение нововведений;
максимальное использование прошлого
опыта; диверсификация; лимитирование;
страхование; страхованиеответственности;
сострахование и перестраховании; резервированиесредств.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гранатуров В.М. Экономический
риск: сущность, методы измерения, пути
снижения. М.: Дело и Сервис, 1999. – 388 с.
2. Дубров А.М., Лагоша Б.А.,
Хрусталев Е.Ю. Моделирование рисковых
ситуаций в экономике и бизнесе – М.: Финансы
и статистика, 2000. – 224с.
3. Жиделеева В.В., Каптейн Ю.Н.
Экономика предприятия. М.: Инфра-М, 2005.
– 376 с.
4. Зозулюк А.В. Хозяйственный
риск в предпринимательской деятельности.
М. Инфра-М, 2001. – 156 с.
5. Кадинская О. А. Управление
финансовыми рисками. М.: Гелиос, 2008. –
291с.
6. Качалов Р.М. Управление
хозяйственным риском. – М.: Наука,
2002. – 192с.
7. Лапуста М. Г., Шаршукова Л.Г.
Риски в предпринимательской деятельности.
М.: Инфра-М, 2002. – 187 с.
8. Любушкин Н.П., Лещева
В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово
– экономической деятельности
предприятия: Под ред. Проф. Н.П. Любушина.
– М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 622 с.
9. Никитина Т. В. Страхование
коммерческих и финансовых рисков.
СПб: Питер, 2002 – 212 с.
10. Райсберг Б.А. Предпринимательство
и риск. М.: Прогресс, 1997. – 301 с.
11. Тукмакова Д.П. Финансовые
риски и их страхование. Дисс. ... канд. экон.
наук. – Казань: КФЭИ, 2002. – 149с.
12. Финансовый менеджмент:
теория и практика / Под ред. Е.С. Стояновой.
– М.: Перспектива, 2001. – 656с.
13. Цветкова Е.В., Арлюкова
И.О. Риски в экономической деятельности.
СПб.: Питер 2006. – 186 с.
14. Черкасов В.В. Проблемы
риска в управленческой деятельности.
К. 2002. − 317 с.
15. Чернова Г. В. Практика
управления рисками на уровне
предприятия. – СПб: Питер, 2000. – 178 с.
16. Чернова Г.В., Кудрявцев
А.А. Управление рисками М.: Проспект
2003 г. – 248 с.
17. Кинев Ю.Ю. Оценка рисков финансово-хозяйственной
деятельности предприятий на этапе принятия
управленческого решения // «Маркетинг
в России и за рубежом», 2002. №5. – с.73 –
83.
18. Романов В. Понятие рисков
и их классификация как основной
элемент теории рисков // Деньги
и кредит. 2001. № 3.− с. 42 −47
19. Романов В. С. Управление
рисками: этапы и методы // Факты
и проблемы практики менеджмента:
Материалы научно-практической конференции
30 октября 2001 г. − Киров: Изд-во Вятского
ГЛУ, 2001 г. с. 71 – 77
20. Супрунович Е.Б. Управление
рыночным риском // Банк. дело, 2003. №1. –
с. 27 – 31.