Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2015 в 20:42, реферат
Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается главным образом на поле качества выпускаемой продукции.
Введение 3
1 .Методы определения качества продукции 5
2. Жизненный цикл продукции 10
Заключение 18
Список используемой литературы 19
4. Стадия зрелости – период
постепенного замедления
5. Стадия спада – период резкого снижения
объема продаж и прибыли.
Обычно самой короткой бывает стадия внедрения,
самой длинной – стадия спада. Определить
завершение одной фазы и начало другой
непросто. Обычно началом каждой новой
стадии считается момент, когда увеличение
или уменьшение объема продаж становится
ярко выраженным.
Описанный жизненный цикл проходит большинство
товаров, хотя общая его длительность
и особенность и продолжительность каждой
стадии могут отличаться. Для некоторых
товаров характерно отсутствие стадии
внедрении, для других стадия внедрения
переходит в стадию зрелости, или стадия
спада может перейти в стадию роста.
Каждая стадия требует подбора соответствующих маркетинговых инструментов: цен, форм распределения и продвижения. И реакция на различные ситуации, в которых оказывается прохождение товара, меняется в соответствии с их комбинациями. Давайте рассмотрим каждый этап жизненного цикла подробнее:
Прежде чем перейти к сущности разработки новых товаров, следует ответить на вопрос: «Что такое новый товар?» Этот вопрос стратегически важен, поскольку товар, считающийся новым, вероятнее всего, подвержен более строгому процессу разработки и испытаний, нежели товар, который рассматривается в качестве простой модификации существующего товара. Нововведение - это товар, новый как для потребителей, так и для компании. Нововведения обычно вызывают определенные изменения в поведении потребителей и структуре потребления.
Новый товар-дубликат - это товар, известный на рынке, но новый для компании.
Модификации товара - это товары, известные
компании, но новые для потребителей. Цель состоит в том, чтобы фирма сумела
предложить потребителю внешне новый
или усовершенствованный товар, не проводя
дорогостоящего процесса разработки нового
товара. Имеются три разновидности модификаций:
совершенствование, расширение ассортимента
и перепозиционирование продукта.
Продукт представляет собой предмет множества предпринимательских решений: он создается, при поддержке различных мероприятий маркетинга вводится на рынок, при необходимости модифицируется и при экономической целесообразности снимается с производства. Создание новых товаров в период насыщения рынков и ужесточения конкуренции является центральной задачей в области работы с продуктом.
Мероприятия, необходимые для разработки нового продукта до его выхода на рынок, подразделяются на мероприятия по планированию и мероприятия по реализации инновационного процесса. В общем, различают следующие фазы:
- выбор направлений поиска,
- поиск идей,
- отбор идей,
- анализ,
- развитие концепции продукта и прототипов,
- тестирование,
- выход на рынок.
Этап выведения товара на рынок
Характеризуется очень высокой степенью
неопределенности результатов, поскольку
заранее трудно определить будет ли иметь успех новый товар.
Маркетинговые усилия предприятия направлены
на информирование потребителей и посредников
о новом товаре.
На этой стадии у предприятия высокие
затраты на маркетинг, издержки производства
так же высоки в связи с малым объемом выпуска.
Прибыли на данном этапе нет. Стадия внедрения на рынок характеризуется
незначительным ростом объема продаж
и может быть убыточной из-за больших начальных
затрат на маркетинг, малых объемов выпуска
продукта и неосвоенности его производства. Начинается с первого появления товара
на рынке. Завоевание рынка требует времени,
поэтому объемы продаж при этом растут,
как правило, с невысокой скоростью. Прибыли
на этом этапе отрицательные или невысокие,
вследствие незначительных продаж и высоких
расходов на распространение и стимулирование
сбыта. Много средств необходимо для привлечения
дистрибьюторов и создания складских
запасов. Расходы на стимулирование относительно
высоки, поскольку необходимо информировать
покупателей о новом товаре и дать им попробовать
его. Поскольку рынок на этом этапе обычно
не готов к усовершенствованию товара,
компания и немногие из ее конкурентов
выпускают базовые модели товара. Эти
компании сосредотачивают свои продажи
на тех покупателях, которые наиболее
готовы к покупке. Это покупатели-новаторы.
Этап роста
Характеризуется быстрым развитием продаж.
Если товар оказался успешным и перешел в фазу роста, у производителя начинают снижаться затраты на производство товара в связи с ростом объема выпуска и реализации цены.
Цены могут понижаться, что может позволить предприятию постепенно охватить весь потенциальный рынок.
На данном этапе у предприятия, как правило,
появляются конкуренты. Стадия роста объема продаж характеризуется
быстрым ростом объема продаж, обусловленного
признанием продукта со стороны потребителей,
прибыльность растет, относительная доля
затрат на маркетинг, как правило, падает,
цены постоянны или немного падают.
Если новый товар имеет спрос, он переходит
к этапу роста, на котором прирост продаж
носит устойчивый характер и товар начинает
приносить прибыль. Первые покупатели
продолжают покупать, новые покупатели
начинают следовать их примеру, особенно
если они слышат хорошие отзывы. Если значительное
количество покупателей, впервые попробовавших
товар, не приобретают его повторно, продукт
потерпит неудачу. В это время продукт
начинает интересовать конкурентов. Они
появляются на рынке привлеченные возможностью
получать прибыль. Они придают товару
новые свойства и рынок расширяется. Увеличение
числа конкурентов приводит к увеличению
числа дистрибьюторов, и продажи растут,
просто за счет пополнения складских запасов
торговых посредников. На этой стадии
предпринимается попытка сохранить цены,
однако иногда их приходится снижать из-за
давления со стороны конкурентов. Этап
роста дает рост прибылей, так как отношение
объема продаж к расходам на стимулирование
увеличивается, а стоимость производства
единицы продукции снижается. Главная задача стадии роста - укрепление
позиции марки. Стратегии на этом этапе
направлены на сохранение и использование
конкурентных преимуществ, полученных
на предыдущей стадии. Целью в отношении
товара является сохранение его качества,
но при обострении конкуренции может потребоваться
добавление новых свойств, улучшение упаковки
или совершенствование сервиса. Цель стратегии
распределения - упрочение отношений с
торговцами путем предоставления торговых
скидок, компенсаций за проведение рекламы
и др. В то же время компания пытается изыскать
дополнительные каналы сбыта в районах,
где объем продаж недостаточен.
Этап зрелости
Объем спроса достигает максимума. Рынок на данном этапе сильно сегментирован,
предприятия стараются удовлетворить
все возможные потребности. Именно на
этом этапе вероятность повторного технологического
совершенствования или модификация товара
наиболее эффективна.
Главная задача предприятия на данном
этапе — сохранить, а по возможности расширить
свою долю рынка и добиться устойчивого
преимущества над прямыми конкурентами.
На стадии зрелости рост объема продаж
замедляется и даже начинает падать, так
как продукт уже приобретен большинством
потенциальных потребителей, усиливается
конкуренция, затраты на маркетинг обычно
возрастают, возможно снижение цен, прибыль
стабилизируется или снижается. При модернизации
продукта и /или рыночных сегментов возможно
продление данной стадии.
На стадии зрелости в связи с обострением
конкуренции рост продаж начинает прекращаться.
Продукт привлекает все меньше новых покупателей;
сохранение позиций товара на рынке зависит
от повторных покупок. Более активное
поведение конкурентов приводит к обострению
ценовой конкуренции, снижению цен и операционных
запасов. В результате прибыль сокращается.
Этап зрелости обычно длится дольше других
этапов и ставит менеджеров по маркетингу
перед серьезными проблемами. Большинство
товаров находится на этапе зрелости своего
жизненного цикла, поэтому большинству
менеджеров по маркетингу приходится
иметь дело с товарами на этапе зрелости.
Замедление роста продаж происходит
за счет появления многих производителей
и большого количества товара. В свою очередь,
такое перенасыщение вызывает более жесткую
конкуренцию. Конкуренты начинают снижать
цены, увеличивать расходы на рекламу
и стимулирование сбыта и увеличивать
расходы на исследования и разработки
с целью поиска лучших моделей товара.
Эти действия приводят к падению прибыли.
Конкуренты послабее выбывают из игры,
и в конце концов в отрасли остаются только
самые сильные. Хотя многие товары на этапе
зрелости кажутся неизменными на протяжении
длительного времени, наиболее удачные
товары на самом деле претерпевают эволюцию
с целью удовлетворения изменяющихся
потребностей покупателей.
Этап упадка
Поскольку объем продаж и перспективы
прибыли снижаются, некоторые фирмы сокращают
свои инвестиции и покидают рынок. Другие
фирмы наоборот стараются специализироваться
на остаточном рынке, если он представляет
экономические интерес или спад происходит
постепенно. Однако за исключением иногда
наблюдаемых случаев возрождения рынка,
прекращение выпуска технологически устаревшего
товара становится неизбежным.
Спад проявляется в резком снижении
объема продаж и прибыли. Модернизация
продукта, снижение цен, увеличение затрат
на маркетинг могут только продлить эту
стадию. Необходимо обратить внимание,
что максимум прибыли, как правило, по
сравнению с максимумом объема продаж
смещается в направлении начальных стадий
жизненного цикла. Это обусловлено повышением
затрат на поддержание сбыта на поздних
стадиях жизненного цикла продукта. Характеризуется сокращением продаж
и прибыли, а затем и возникновение убытков.
Упадок может быть обусловлен разными
причинами: устареванием продукта в связи
с прогрессом технологии, более низкие
издержки, которых добиваются конкуренты,
изменение предпочтений потребителей,
неэффективность попыток оживить продажи. Стадии упадка обычно предшествует определенная
техническая инновация, в связи с чем большинство
потребителей прекращают использование
этого продукта, или же отдают свое предпочтение
альтернативному товару. В связи с этим,
сегменты рынка сокращаются, т.к. потребители
переходят на использование другого товара. Решения, принимаемые на этой стадии,
обычно направлены на сокращение товарного
ассортимента и на определение путей переключения
на другие виды товаров. По мере исчезновения
рыночных сегментов поток товара, направляемый
на них, должен быть прекращен. Компания
не может долго поддерживать марку на
стадии упадка. Поддержка слабого товара
может оказаться для компании чересчур
дорогостоящей, и не только в отношении
прибыли. Существует множество скрытых
расходов. Слабый товар может отнимать
слишком много времени у руководства.
Он нередко требует частой корректировки
цен и переучета складских запасов. Он
требует рекламы и внимания торгового
персонала, которые лучше было бы использовать
для увеличения прибыльности «здоровых»
товаров. Ухудшившаяся репутация товара
может вызвать сомнения покупателей в
компании в целом и в остальных ее товарах.
Наибольшие расходы могут оказаться впереди.
Поддержка слабых товаров вызывает задержку
с поиском их замены, создает однобокий
ассортимент товаров, вредит текущим прибылям
и ослабляет устойчивость компании. По этим причинам компаниям необходимо
больше внимания обращать на свои стареющие
товары. Первой задачей компании является
выявление товаров, перешедших на этап
упадка, посредством регулярного анализа
тенденций продаж, доли рынка, издержек
и прибыли. Затем руководство в отношении
каждого товара, находящегося в стадии
упадка, должно решить, поддерживать ли
его, «собрать последний урожай», или поставить
на нем крест.
Качество
продукции определяет степень развития
экономики, ее научно-технический потенциал,
престиж страны на мировом рынке. Все процессы
по обеспечению, проектированию, сохранения
качества объединены в систему управления
качеством, важными элементами которой
являются стандартизация и сертификация.
Создание на
предприятии систем управления привело
к существенному расширению задач по повышению
качества выпускаемой продукции и перераспределению функций
между их подразделениями и службами.
На мой взгляд,
каждая организация должна подойти к совершенствованию
своей системы качества исходя из исторических
особенностей развития и предшествующего
опыта.
Основными направлениями
на пути повышения качества продукции являются:
- персональная
ответственность каждого сотрудника,
и прежде всего руководства, за качество
продукции;
- выполнение
всех работ в соответствии
с отработанными регламентами
и технологическими процессами;
- обеспечение специальной подготовки персонала по программам, связанными с актуальными для фирмы задачами;
- проведение
сертификации фирмы по
- обеспечение
всего спектра поставляемого оборудования
соответствующим набором сервисного обслуживания,
как в период гарантийной эксплуатации,
так и постгарантийный период;
- постоянное
проведение самооценки по
- постоянное совершенствование существующих на фирме регламентов и технологических процессов.
Список используемой литературы
1. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия .Издательство :Юнити-Дана, М-2009- 670 с.
2 .Бандурин А. В. Управление качеством. М.: ЮНИТИ ,2009-280 с.
3. А. Сафронов Н. А. Экономика предприятия: Учебник/. – М.: «Юристъ», 2010. – 584 с.
4. Сергеев И. В.Экономика организаций. Учебник/. – М.:Проспект,2009.-560 с.
5. Батова Т.Н. Экономика промышленного предприятия .Учебное пособие /- Итмо , 2011-230 с.