Административные методы нужны для правильной
организации как персонала, так и производства
услуг; социально-психологические методы
чрезвычайно важны для формирования хороших
отношений в коллективе, рабочей атмосферы
на предприятии гостиничного хозяйства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Высокоразвитое состояние мира сегодня
объясняется успешным управлением. Управление
осуществляется на каждой стадии деятельности
современных организаций. Менеджмент
как современная система управления предприятием,
действующим в условиях рыночной экономики,
предполагает создание условий, необходимых
для его эффективного функционирования
и развития. Речь идёт о такой организации
управления, которая порождена объективной
необходимостью и закономерностями рыночных
отношений хозяйствования. Особенность
современного менеджмента состоит в его
направленности на обеспечение рациональной
организации управления предприятием.
Реализацию целей и задач организации
руководитель осуществляет путем применения
различных методов. В практике управления,
как правило, одновременно применяют различные
методы и их сочетания. Так или иначе, но
все методы управления органически дополняют
друг друга и находятся в постояном динамическом
равновесии.
Традиционно выделяют три метода управления
- экономический
метод;
- организационно-
распорядительный метод;
- социально
экономический метод;
Организационно-распорядительные методы
определяют основные границы работы: направление
деятельности фирмы, ее организационно-правовую
форму, условия функционирования, структуру
организации, а также регламентируют права
и ответственность персонала и многое
другое.
Экономические методы основаны на материальной
заинтересованности работников и позволяют
активизировать их деятельность. Оплата
труда является основным мотивом трудовой
деятельности и денежным измерителем
стоимости рабочей силы.
Дополнительная заработная плата позволяет
учесть сложность и квалификацию труда,
совмещение профессий, сверхнормативную
работу, социальные гарантии предприятия
в случае беременности или обучения сотрудников
и др.
Социально-психологичские методы это морально-психологический климат
в коллективе и предоставление возможности
развития и реализации личных способностей
работников.
Анализируя на практике
применение методов управления в гостинице «Салют» показал,
что присутствуют все три метода управления
организацией:
- экономический
метод;
- организационно-
распорядительный метод;
- социально
экономический метод.
Все эти методы не могут действовать
изолированно друг от друга, так как представляют
совокупность управляющей системы.
Цель организации - удовлетворение клиентов
в качественных услугах, отличном сервисе
и при этом получение прибыли. Координация
работы руководства с персоналом, способствует
установлению атмосферы взаимовыгодного
сотрудничества. Разрабатываются меры
по улучшению экономической и социальной
обстановки на предприятии.
Таким образом, мы можем сделать выводы
- «управление» это непрерывный
процесс воздействия на объект управления
для достижения оптимальных результатов
при наименьших затратах времени и ресурсов.
Каждый специалист в области управления
обязан владеть теорией, практикой и искусством
управления, уметь четко определять цели
своей деятельности, определять стратегию
и тактику, необходимые для их достижения,
принимать управленческие решения и нести
персональную ответственность за них.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Абрамов А.А., Кузнецова А.Н., Ковалев А.П.:
Управление предприятием: учебное пособие.
М.2006.
- Агамирова Е.В. Управление персоналом
в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе:
Практикум. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°».- 2005.
- 211 с.
- Александрова А.Ю. Международный туризм:
Учебное пособие для вузов. - М.: Аспект
Пресс. - 2008. - 156 с.
- Александров Г.И. Менеджмент в сфере услуг//
ВНИИНТПИ: экспресс-информ. - 2005. - №3, С.145-168.
- Артамонова И.А., Краснопевцева Б.В. Теория
управления: учебное пособие. М.2003.
- Барзыкин Ю.А., Писаревский Е.Л., Абрамова
Т.В. Актуальные вопросы государственной
политики Российской Федерации в сфере
туризма// Финансовый эксперт. - 2004. - №
4 (13). - С.6-8.
- Боголюбов В.С. Финансовый менеджмент
в туризме и гостиничном хозяйстве/ В.С.
Боголюбов. - М.- 2007. - 240 с.
- Браймер К. Основы управления предприятиями
и организациями индустрии гостеприимства//
Alma mater: Вестник высшей школы. - 2005. - №6.
- С. 40-47.
- Быкова, Т.А. Делопроизводство: учебник.
М.: МЦЭФР. - 2006. - 560 с.
- Вавилова Е. В. Основы международного
туризма: Учеб. пособие. - М.: Гардарики.
- 2009. - 456 с.
- Вахмистров В.П., Вахмистрова С.И. Правовое
обеспечение туризма: Учеб. пособие. - СПб. - 2009. - 189 с.
- Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М., 1997.
- Воронова, Е.Н. Экономика культуры: учебное
пособие. - Рязань: Узорочье, 1997. - 192 с.
- Галуцкий, Г.М. Экономика культуры: учебное
пособие. - М.: Изд-во РУМК Министерства
культуры РСФСР, 1991. - 208 с.
- Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. -
М., 1995.
- Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: учебное
пособие, Таганрог, 2003.
- Драчева Е.Л., Юликов Л.И.:Менеджмент: учебное
пособие. М.2002.
- Дуликов, В.З. Организационный процесс
в социокультурной сфере: учебное пособие.
- М., 2003. - 88 с.
- Евсеева Н.В. Организация и менеджмент
гостиничного хозяйства - М.: «Экономика», 2006. - 275 с.
- Ерошенков, И.Н. Культурно-досуговая деятельность
в современных условиях. - М.: МГИК, 1994. -
43 с.
- Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов:
Учеб. пособие. - М.: Новое знание. - 2008. -
199 с.
- Жарков, А.Д. Технология культурно-досуговой
деятельности. - М.: МГУК, 1998. - 246 с.
- Зайцев Б.Ф. Система методов управления.
- М., 1989.
- Зельдович Б.З. Менеджмент в полиграфии:
учебное пособие. М.2004.
- Зиновьева Н.Б. Документоведение.- М.:
ИПО Профиздат. - 2001. - 208 с.
- Иванов, Г.П. Предпринимательская деятельность
в сфере культуры. Теоретический курс.
- М: МЭГУ, 1994 - 312 с.
- Иванов, Г.П. Экономика культуры. - М.: ЮНИТИ
- ДАНА, 2001. - 184 с.
- Исаков Г.К. Маркетинг и управление качеством
гостиничных услуг - М., 2000. - 26 с.
- Казанцев А.К., Малюков В.И., Серов Л.С.
Основы менеджмента. Практикум. Учебное пособие. - М: Инфра-М,
2002.
- Караневский П.И. Учебно-методическое
пособие по дисциплине «История предпринимательства в индустрии
туризма и гостеприимства» - М.: 2004.
- Качалина Л.Н. Оргтехника в управлении.
- М., 1985.
- Ковальчук, А.С. Социально культурная
деятельность. - Орел, 1997.- 172 с.
- Киселева, Т.Г. Основы социально-культурной
деятельности: учебное пособие для студентов
вузов культуры. - М.: МГУК, 1995. - 136 с.
- Королева В.И. Менеджмент: Учебник/ под
ред. Проф. - М., 2005. - 432 с.
- Кнышева Е.Н. Менеджмент: Учебное пособие.
М.,2006.
- Маркова, В.Д. Маркетинг услуг. - М.: Финансы
и статистика, 1996. - 128 с.
- Морозова, Е.Я. Экономика и организация
предприятий социально-культурной сферы.
- СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. - 318 с.
- Новаторов, В.Е. Маркетинг в социально-культурной
сфере. - Омск: Омич, 2000. - 288 с.
- Оноприенко А.Н., Сенгушкин В.В. Совершенствование
методов управления экономикой. - М., 1985.
- Панкова Л.В. Особенности стратегического
планирования на предприятии гостиничного
хозяйства/ Л.В. Панкова. - СПб., 2005. - 220 с.
- Паномаренко В.В., Управление конфликтами.
- М: АСТ: Олимп, 2009.
- Парилов Ф.Л. Менеджмент в индустрии гостеприимства
- М., 2006. - 250 с.
- Помпеев, Ю.А. Экономика культуры.- СПб.:
КультИнформПресс, 1999. - 80 с.
- Поршнев А.Г. Менеджмент: теория и практика
в России/ А.Г. Поршнев. - М.: «Экономистъ», 2003. - 364 с.
- Рыбаков Ф.Ф., Алейник А.З. Экономика культуры.
- СПб.: Изд-во СПбГИК, 1992. - 73 с.
- Семенов А.К., Набовов В.И., Основы менеджмента.
Учебник. - М., 2008.
- Смирнов Э.А. Основы теории организации.
Учебное пособие. - М: Юнити, 1998.
- Уокер Д.Р. Введение в гостеприимство. - М.: «Финансы и статистика», 2003. - 37 с.
- Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент:
Учебник, 4-е изд. - СПб.: «Питер», 2004. - 400 с.
- Якобсон, Л.И. Экономические методы управления
в социально-культурной сфере. - М.: Экономика,
1991. - 176 с.