Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 14:07, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания, выполненный посредством решения следующих задач:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда.
мотивация оплата труд
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МОТИВАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА
1.1 Мотивация трудовой деятельности
1.2 Сущность организации оплаты труда
ГЛАВА 2. ФОРМЫ И СИСТЕМЫ,СОСТАВ, СТРУКТУРА ФОНДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА
2.1 Формы и системы оплаты труда
2.2 Состав и структура фонда оплаты труда
ГЛАВА 3. МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ И СПЕЦИФИКА СТИМУЛИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
3.1 Механизмы регулирования оплаты труда
3.2 Специфика стимулирования оплаты труда
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
4.1 Методы анализа оплаты труда
ГЛАВА 5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
5.1 Специфика организации оплаты труда работников предприятий общественного питания
5.2 Подходы к совершенствованию организации оплаты и стимулирования труда работников предприятий общественного питания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Т - фактически отработанное на производстве время, часов (дней).
При повременно-премиальной системе заработная плата работника (ЗППВП) может быть определена по следующей формуле:
ЗППВП=M x T ( 1 + P + K x N / 100 )
где P - размер премии в процентах к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования;
K - размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования, %;
N - процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования.
При сдельной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Сдельная форма оплаты труда стимулирует, прежде всего, улучшение объемных, количественных показателей работы. Поэтому она применяется на участках производства с преобладанием ручного или машинно-ручного труда: именно в этих условиях, возможно, учесть количество и качество произведенной продукции, обеспечить увеличение объема производства и обоснованность устанавливаемых норм труда [4, c.56].
Сдельную форму заработной платы наиболее целесообразно применять при:
- наличии количественных показателей работы, которые непосредственно зависят отданного рабочего или бригады;
- возможности у рабочих увеличить выработку или объем выполненных работ;
- необходимости на данном участке стимулировать рабочих к дальнейшему увеличению выработки продукции или объемов выполняемых работ;
- возможности точного учета объемов (количества) выполняемых работ;
- применении технически обоснованных норм труда.
При использовании сдельной
формы оплаты труда сохраняется
опасность снижения качества выпускаемой
продукции, нарушения режимов
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способам:
- определения сдельной расценки (прямая, косвенная, прогрессивная, аккордная);
- расчетов с работниками (индивидуальная или коллективная);
- материального поощрения (с премиальными выплатами или без них).
При прямой индивидуальной сдельной системе заработной платы заработок рабочего (ЗППИС) может быть определен по следующей формуле:
ЗППИС= PI x Q
где:
PI - расценка на I-и вид продукции или работы, руб.;
Q - количество обработанных изделий I-го вида. Ед.
Расценка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции может быть определена следующим образом:
P = mF x NB или P = m / NBR где:
NB и NBR - соответственно нормы времени на обработку одного изделия и выработки за определенный промежуток времени.
При прямой коллективной сдельной системе заработок рабочих может быть определен аналогичным образом с использованием коллективной сдельной расценки и общего объема произведенной продукции (выполненной работы) бригадой в целом. При сдельно - премиальной системе рабочему - сдельщику или бригаде рабочих кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей, предусмотренных положением о премировании. В этом случае заработок рабочего по сдельно-премиальной системе (ЗПСП) может быть определен по следующей формуле:
ЗПСП = PI x QI ( 1 + P + K x N / 100 )
Наиболее распространенными показателями и условиями премирования рабочих на российских предприятиях являются:
- выполнение и перевыполнение производственных заданий по выпуску продукции и повышению производительности труда;
- работа по технически обоснованным нормам выработки;
- снижение трудоемкости изготовления продукции;
- снижение процента брака;
- сдача продукции с первого предъявления.
Целесообразно дополнять основной заработок рабочего, рассчитанный по повременно - премиальной системе, количественными показателями, а рассчитанный по сдельно - премиальной системе качественными показателями премирования. Как показывает опыт, премирование целесообразно осуществлять по двум - трем одновременно применяемым показателям и условиям премирования [17, c.54].
При косвенно - сдельной системе заработной платы, применяемой, прежде всего, для оплаты труда вспомогательных рабочих, непосредственно занятых обслуживанием основных рабочих, определяются косвенно - сдельные расценки (РКС)
РКС = MBC / NOCN где:
MBC - тарифная ставка вспомогательного рабочего, руб.;
NOCN - норма выработки основных рабочих, обслуживаемых данным вспомогательным рабочим.
Заработная плата рабочего при косвенно - сдельной системе оплаты труда (ЗПКС) может быть определена по следующей формуле:
ЗПКС = ?PKC x QOCN где:
QOCN- объем произведенной продукции (выполненной работы) основными рабочими, обслуживаемыми данным вспомогательным рабочим.
При сдельно - прогрессивной системе изготовленная продукция в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам, а сверх этой нормы - по повышенным. Аккордная система заработной платы предусматривает установление определенного объема работ и общей величины фонда заработной платы за эту работу. Средства, предусмотренные на оплату труда, выплачиваются после завершения всего комплекса работ независимо от сроков их выполнения. Данная система заработной платы стимулирует, прежде всего, выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки [12, c.24].
Оплата труда служащих осуществляется в соответствии с установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По своему характеру она ближе к повременно - премиальной системе с той лишь разницей, что вместо тарифной ставки (дневной или часовой) фигурирует месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в котором данный служащий работает.
Основным источником выплат заработной платы всем категориям работающих является фонд заработной платы. Плановая величина фонда заработной платы (ФЗП) может быть определена различными способами:
Метод прямого счета:
ФЗП = ЧСП х ЗПС где:
ЧСП - среднесписочная плановая численность работающих, чел.;
ЗПСР - средняя заработная плата одного работающего в плановом периоде с доплатами и начислениями, руб.
С помощью данного метода общий фонд заработной платы может быть рассчитан исходя как из численности работающих и их заработной платы в целом по предприятию, так и по категориям и отдельным группам работников.
Нормативный метод расчета:
ФЗП = Q х НЗ где: (10)
Q - общий объем выпускаемой продукции в плановом периоде, руб.;
НЗП - норматив заработной платы на 1 руб. выпускаемой продукции, руб.
При обосновании норматива заработной платы на 1 руб. выпускаемой продукции предприятие должно учитывать планируемое изменение производительности труда, ожидаемый уровень инфляции и планируемое изменение реальной заработной платы своих работников.
В состав фонда заработной платы включаются:
- оплата за отработанное время;
- оплата за неотработанное время;
- единовременные поощрительные выплаты;
- выплаты за питание, жилье, топливо.
Оплата за отработанное время включает в себя:
- заработную плату по тарифным ставкам и окладам, а также по сдельным расценкам;
- стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;
- премии и вознаграждения;
- стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей;
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда.
Оплата за неотработанное время - это оплата:
- ежегодных и дополнительных отпусков;
- льготных часов подростков;
- простоев не по вине работника;
- вынужденного прогула и др.
Сущность управления персоналом заключается в том, что люди рассматриваются как конкурентное богатство компании, которое надо размещать, развивать, мотивировать вместе с другими ресурсами, чтобы достичь ее стратегических целей [2, c.339].
ГЛАВА 2. ФОРМЫ И СИСТЕМЫ, СОСТАВ, СТРУКТУРА ФОНДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА
2.1 Формы и системы оплаты труда
В работе по организации оплаты труда важнейшее место занимают правильная разработка и эффективное применение форм и систем заработной платы. Принятый способ начисления оплаты работникам определенной категории называется системой вознаграждения. Она может быть индивидуальной или коллективной, а в зависимости от измерителя труда – повременной (за проработанное время), сдельной (за количество произведенной продукции) или соответственно, повременно – премиальной и сдельно – премиальной.
Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам, в соответствии с произведенными затратами труда, а в ряде случаев и с его результатами. Существование различных форм заработной платы естественно породило различные варианты их сочетания.
Перевод работников на другую систему оплаты труда является изменением существенных условий труда и требует предупреждения работников об этом за два месяца:
В основном на предприятиях
общественного питания
Нередко применяется на предприятиях общественного питания и единая тарифная система оплаты труда. Тарификация работ - это отнесение тех или иных ее видов к тарифным разрядам рабочих или к квалификационным категориям специалистов, служащих в зависимости от сложности труда. Как было показано выше, тарифный разряд - это величина (показатель), отражающая сложность труда и соответствующую ей квалификацию рабочего. Сложность труда, работников кухни, решается аналитическим путём. После того, как сложность данного вида труда определена, с ней соотносится тот или иной тарифный разряд. Эти разряды в определенной последовательности группируются в тарифной сетке.
Данная система оплаты труда имеет механизмом организации основной заработной платы руководителей и работников кухни. У работников кухни характерно распределение их по тарифной сетке. Тарифные сетки являются инструментом дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации), они представляют собой шкалу соотношений в оплате труда различных групп работников, состоящую из разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Сетка состоит из тарифной ставки поваров и ставки подсобных рабочих (мойщицы посуды, уборщицы, коренщицы) [8, c.25].
Оплата труда руководителей (администраторов зала, директора, главного бухгалтера, заведующего производством, заведующего складом, начальника цеха) не подлежит тарификации, а зачастую, зависит от показателей деятельности руководимой ими хозяйственной единицы.
Основными такими показателями являются:
- объем работ (услуг), их технологическая сложность;
- величина прибыли;
- численность работающих;
- соотношение размера оплаты труда (среднего заработка) руководителя организации к среднему размеру оплаты труда по предприятию.
Все вышеизложенное дает основание полагать, что составными частями тарифной системы, принятой на предприятиях, должны быть:
- тарифная ставка;
- тарифная сетка с тарифными коэффициентами;
- доплаты, надбавки, иные компенсационные и стимулирующие выплаты, носящие постоянный характер;
- порядок введения, замены и пересмотра норм. Нормы и нормативы.
Все составные части (элементы) тарифной системы оплаты труда работников должны быть закреплены в коллективном договоре.
Тарифная система оплаты труда исходит из минимального размера оплаты труда, минимальный размер оплаты труда в РФ, но в настоящее время он не используется в расчетах по оплате труда.
Информация о работе Мотивация и оплата труда работников общественного питания