Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 12:00, курсовая работа
В современном мире инновационная составляющая развития предприятий является основным источником роста. Мировая практика показывает, что устойчивое развитие производства и поддержание его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе зависит от инноваций. Инновационность становится неотъемлемой чертой современного предприятия. В связи с этим возрастает важность и роль управления инновационной деятельностью, инновационным развитием российских предприятий.
Введение
1. Теоретические и методические основы инновационного потенциала
1.1 Инновация: теоретический анализ понятия
1.2 Понятие, структура и функции инновационного потенциала
2. Исследование и оценка инновационного потенциала на примере Черкесской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.1 Характеристика предприятия и исследование проблем инновационной деятельности Черкесской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.2 Оценка инновационного потенциала Черкесской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.3 Оценка профессиональных и деловых качеств персонала Черкесской дирекции по обслуживанию пассажиров
3. Совершенствование системы управления инновационной деятельностью Черкесской дирекции по обслуживанию пассажиров
Заключение
Список литературы
Анализируя полученные данные в таблице, видно, что уровень показателя оценки деловых качеств по каждому работнику различен, однако, за пороговое значение данного показателя, равного 0,5, ни один работник не имеет. Но все же сотрудница Великая Е.А. при данном анализе показала самый низкий результат, который составил 0,576, что в 1,73 раза ниже, чем показатель деловых качеств Рубанцова К.Г. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на сотрудника №3. Для этого проведем анализ, по каким показателям данный сотрудник слабо работает. Таблица показывает, что показатели КЗ и К4 ниже, чем средний бал 5, а показатели К1, К2, К5, К7, К11 составляют ровно 5 балов.
В связи с этим, необходимо принять следующие решения для сотрудницы технического отдела Великой Е.А.:
В результате проведенных расчетов показатель профессиональных и деловых качеств персонала составил 0,7538.
Данный показатель показывает довольно неплохой уровень подготовки персонала, однако, необходимо, чтобы данный показатель стремился к 1.
Для этого необходимо провести комплекс мероприятий по достижению наивысшего уровня показателя профессиональных и деловых, личностных качеств сотрудников, в состав которого входит курсы повышения квалификации, работа с персоналом по повышению креативности их деятельности, инициативности принятия решений, умению находить и устанавливать связи, развивать способность к риску
3. Совершенствование
системы управления
Оценивая проведенный анализ инновационного потенциала предприятия Черкесской дирекции по обслуживанию пассажиров, видно, что не все возможности производства и управления используется для повышения конкурентоспособности предприятия. Для того чтобы усовершенствовать имеющуюся ситуацию, необходимо провести комплекс мероприятий по повышению уровня организации труда, производства, управления, повышение уровня деловых и личностных качеств персонала, повышение организационно-технических показателей.
Таблица 5 – Совершенствование системы управления
Показатель |
Обозначение |
Формула |
КЗ 2011 |
2012 |
2013 (будущий год) | |
Кадровая составляющая |
||||||
Обеспеченность кадрами высшей квалификации |
К8 |
Чвк К8 =----------- Чниокр |
0,57 |
0,86 |
Повысить до 1 | |
Уровень зарплаты научно-технических специалистов |
К9 |
ЗПнтс К9 = ----------- ЗПп |
0,44 |
0,54 |
Повысить до 0,8 | |
Рыночная составляющая |
||||||
Показатель освоения новой продукции |
К16 |
<span class="dash041e_0431_044b_ |
Информация о работе Оценка инновационного потенциала предприятия