Оценка эффективности организации производственных систем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 21:44, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– проанализировать экономические результаты деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» ;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;
– определить направления развития и повышения эффективности организации управления производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» .

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
6
1.1 Понятие производственной системы предприятия
6
1.2 Функциональные подсистемы производственной системы предприятий
11
1.3 Типы производственных систем
17
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
21
2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
21
2.2 Организация производственного процесса в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
24
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
29
3.1 Организация совершенствования производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
35

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 68.89 Кб (Скачать файл)
  • технические – производственное основное и вспомогательное оборудование, технологическая оснастка, основные и вспомогательные материалы и т.д.;
  • технологические – технологические процессы, научно-технический уровень производства;
  • кадровые – профессионально-квалификационный состав и уровень работников предприятия;
  • пространственные – характер производственных помещений, территория предприятия, коммуникации;
  • финансовые – состояние активов, ликвидность, наличие кредитных линий и т.д.;
  • информационные – характер внутренних и внешних информационных потоков.

Каждый из перечисленных  выше видов ресурсов не обладает свойствами всей системы, но в совокупности они  характеризуют возможности производственной системы для достижения стоящей  перед ней задачи. Это означает, что, только имея в своем распоряжении все названные ресурсы, предприятие  может организовать производство продукции  или оказывать услуги, способные  удовлетворять потребности и  запросы потенциальных потребителей [8,С.105-107].

1.2 Функциональные  подсистемы производственной системы  предприятий

 

Исследование производственных систем может осуществляться на основе структурного и функционального  подходов.

Структурный или объектный  подход характеризуется разделением производственной системы на составляющие элементы (объекты) по определенным признакам и сложившимся связям между ними. В рамках такого подхода формируется производственная структура, когда основным элементом является рабочее место, на котором выполняется производственная операция как основной элемент производственного процесса. На основе структурного подхода формируются иерархические уровни и соответственно вертикальные связи в производственной системе.

Функциональный  подход предлагает выделение функциональных подсистем, в основе которых лежит  их роль в реализации целей системы  или определенный вид деятельности. Наибольшее применение функциональный подход получил в 70-х годах в рамках ситуационной теории менеджмента. Он дает представление об основных рычагах и механизмах, приводящих в действие систему и обеспечивающих ее сбалансированную работу в условиях постоянно меняющейся внешней среды. Любое предприятие (организация) состоит из совокупности взаимосвязанных систем, каждая из которых имеет определенную функцию и действует в соответствии с задачами организации и играет важную роль в ее выживании.

Несмотря  на отсутствие единого подхода к  функциональному структурированию организации, чаще всего его основой  является ресурсный подход. Так, например, в составе организации выделяются: подсистема техники, подсистема человеческих ресурсов и подсистема управления. Если организация рассматривается  не только как форма устройства общественного  производства, но также как форма  социально специализированной деятельности людей, то в качестве функциональных подсистем чаще всего выделяют производство; финансы; персонал; менеджмент; НИР. Выделение  функциональных подсистем служит основой  формирования горизонтальных связей в  производственной системе предприятия. В соответствии с функциональным подходом в производственной системе  предприятия выделяются подсистема основного производства, подсистема вспомогательного производства и подсистема обслуживания [1.C. 47-48].

В рамках подсистем осуществляются определенные виды деятельности, самостоятельность  и определенность целей и содержание которых позволяет объединить их в следующие функциональные подсистемы:

1. Подбор, расстановка, повышение квалификации, управление профессиональным продвижением  кадров. Эта подсистема реализуется  отделом кадров и входящей  в его состав службой подготовки  и повышения квалификации кадров. Подбор и расстановка кадров  в соответствии со знаниями, опытом  и способностями, а также дальнейшее  повышение их квалификации, имеет  важное значение, так как уровень профессиональной подготовки, особенно управленческих кадров, в значительной степени определяет успешную работу предприятия.

2. Внутризаводское  стратегическое и тактическое  планирование и прогнозирование.  Для реализации этой подсистемы  на предприятии создается планово-экономический  или планово-производственный отдел.  Основной направленностью этого  подразделения является планирование  производства и реализации продукции,  развития предприятия, себестоимости,  прибыли и рентабельности производства, труда и заработной платы, финансов, материально-технического обеспечения  и социального развития коллектива.

3. Техническое  развитие предприятия и техническая  подготовка производства. Эта подсистема  реализуется специально создаваемыми  службами главного конструктора  и главного технолога, которые  занимаются конструкторской и  технологической подготовкой производства, включающих:

  • решение задач по проектированию новых и совершенствованию ранее освоенных видов продукции;
  • обеспечение производства необходимой документацией по этой продукции;
  • проектирование новых и совершенствование уже освоенных технологических процессов;
  • опытную проверку и внедрение технологических процессов.

4. Организация  и управление основным производственным  процессом. Эта подсистема реализуется  непосредственно в цехах основного  производства. Управленческий персонал цехов и участков, участвующий в этом процессе организует и управляет процессом выполнения производственных программ с заданным ритмом и необходимого качества.

5. Организация  и управление обслуживающими  процессами. Эта подсистема охватывает  вспомогательное и обслуживающее  производства и реализуется ремонтно-механическим, инструментальным, энергетическим, транспортным  и складским хозяйствами. Она  включает решение задач обслуживания  и ремонта всех видов оборудования  и оснастки, обеспечения инструментами,  всеми видами энергии, транспортное  и складское обслуживание.

6. Оперативно-производственное  планирование и диспетчеризация.  Реализация этой подфункции возложена  на производственно-диспетчерскую  службу предприятия, которая осуществляет  объемное планирование, обеспечивая  тем самым рациональное построение  производственной программы для  предприятия и его цехов, оперативно-календарное  планирование путем разработки  календарных планов производства  и календарно-плановых норм и  диспетчерский контроль за производством, благодаря чему поддерживается ритмичность и равномерность выпуска продукции[8,С.122-123].

7. Управление  качеством продукции. Основной  целью этой функциональной подсистемы  является реализация трех основных  составляющих системы качества  продукции:

  • обеспечение качества;
  • управление качеством;
  • улучшение качества.

Ее выполняет  отдел технического контроля, который  в рамках системы качества осуществляет контроль за качеством сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, параметров технологических режимов, на всех стадиях производства; участвует в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака.

8. Организация  труда, нормирование и материальное  стимулирование. Эта подфункция реализуется отделом труда и заработной платы, подразделением, на которое возложена работа по разработке и внедрению рациональных форм организации труда на рабочих местах, систем обслуживания рабочих мест, внедрению прогрессивных приемов и методов труда, расчету технически обоснованных норм для всех категорий работающих и их внедрению, выбору оптимальных режимов труда и отдыха и созданию благоприятных условий труда на рабочих местах, а также применению рациональных форм и методов оплаты труда и материального стимулирования.

9. Организация  материально-технического обеспечения  и сбыта продукции. Эта подфункция  реализуется соответствующим отделом,  работники которого планируют  потребности во всех видах  материально-технических ресурсов, заключают договоры на их поставки, осуществляют приемку, размещение, хранение и их отпуск цехам  и участкам предприятия, контролируют  их использование.

10. Учет  производства и реализации продукции  и услуг, осуществление финансовой  деятельности предприятия. Как  правило, эту подфункцию реализуют  бухгалтерия и финансовый отдел  предприятия. Бухгалтерия занимается  учетом материальных и денежных  ценностей, расчетом заработной  платы для всех категорий работающих, учетом производства и результатов  хозяйственной деятельности, ведением  бухгалтерской отчетности и т.д. Целью деятельности финансовой службы предприятия является управление процессами образования доходов (накопительная функция), осуществление расходов (распределительная функция), анализ и контроль за результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

11. Организационно-техническое  и хозяйственное обслуживание  производства. В рамках этой подфункции  решаются вопросы обеспечения  всех руководителей, структурных  единиц предприятия и их работников  всем необходимым для эффективного выполнения своих функций и обязанностей. Деятельность хозяйственной службы направлена на обеспечение работников канцелярскими принадлежностями, вычислительной и компьютерной техникой, мебелью и оргтехникой, расходными материалами, всеми видами связи, а также на поддержание чистоты и порядка в помещениях[14,С.89-90].

1.3 Типы производственных  систем

 

В зависимости от уровня технологического развития, организации  и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем:

1. Мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система).

2. Жесткая научная производственная система (фордизм).

3. Мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.

В основе первого типа производственной системы лежит захват новых рынков сбыта продукции за счет ее удешевления (максимизация действия). Основными  признаками являются:

· фабричное и мануфактурное производство, первое опирается на механизацию производства‚ передачу основных технических функций машине‚ простые узкие специальности. Система универсальных машин (неспециализированные станки и оборудование).

· однообразный рутинный полушаблонный и шаблонный труд;

· принудительный ритм труда, заданный работой машины;

· экстенсивное использование человеческих и материальных ресурсов с целью их удешевления;

· простой процесс труда;

· конфликтный характер управления производством. Отсюда название военно-анархический. В основе лежит надсмотр над работниками, что приводит к неустойчивости отношений (создание остроконфликтных ситуаций на предприятиях и во взаимоотношении с партнерами).

2. Основной целью жесткой научной производственной системы (фордизма) является снижение издержек производства. Основными характерными чертами являются:

· конвейерное производство, основанное на системе специализированных машин;

· простой шаблонный труд и как следствие – низкая квалификация работников, принудительный ритм труда заданный конвейером.

· массовое, серийное производство (стабильное‚ повторяющееся производство единообразных товаров и услуг).

· управление техникой, технологиями, товарно-материальными и производственными  запасами.

· невысокие организационные издержки – расходы‚ связанные с привлечением ресурсов при организации нового производства товаров и услуг

Впервые создается система производственного и оперативного управления, в основе которой лежат следующие производственные процессы:

  • производственное планирование (осуществляется в форме нормирования материальных, трудовых и финансовых ресурсов).
  • маршрутизация – разработка последовательности операций и путей прохождения продукции через производственное оборудование.
  • календарное планирование – график работ и согласование разных стадий и способов обработки продукции. Последовательная передача продукции или параллельная обработка.

Информация о работе Оценка эффективности организации производственных систем