Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 21:44, курсовая работа
Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– проанализировать экономические результаты деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» ;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;
– определить направления развития и повышения эффективности организации управления производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» .
ВВЕДЕНИЕ
4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
6
1.1 Понятие производственной системы предприятия
6
1.2 Функциональные подсистемы производственной системы предприятий
11
1.3 Типы производственных систем
17
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
21
2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
21
2.2 Организация производственного процесса в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
24
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
29
3.1 Организация совершенствования производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
35
Каждый из перечисленных
выше видов ресурсов не обладает свойствами
всей системы, но в совокупности они
характеризуют возможности
Исследование производственных систем может осуществляться на основе структурного и функционального подходов.
Структурный или объектный подход характеризуется разделением производственной системы на составляющие элементы (объекты) по определенным признакам и сложившимся связям между ними. В рамках такого подхода формируется производственная структура, когда основным элементом является рабочее место, на котором выполняется производственная операция как основной элемент производственного процесса. На основе структурного подхода формируются иерархические уровни и соответственно вертикальные связи в производственной системе.
Функциональный подход предлагает выделение функциональных подсистем, в основе которых лежит их роль в реализации целей системы или определенный вид деятельности. Наибольшее применение функциональный подход получил в 70-х годах в рамках ситуационной теории менеджмента. Он дает представление об основных рычагах и механизмах, приводящих в действие систему и обеспечивающих ее сбалансированную работу в условиях постоянно меняющейся внешней среды. Любое предприятие (организация) состоит из совокупности взаимосвязанных систем, каждая из которых имеет определенную функцию и действует в соответствии с задачами организации и играет важную роль в ее выживании.
Несмотря
на отсутствие единого подхода к
функциональному
В рамках подсистем осуществляются определенные виды деятельности, самостоятельность и определенность целей и содержание которых позволяет объединить их в следующие функциональные подсистемы:
1. Подбор,
расстановка, повышение
2. Внутризаводское
стратегическое и тактическое
планирование и
3. Техническое
развитие предприятия и
4. Организация
и управление основным
5. Организация
и управление обслуживающими
процессами. Эта подсистема охватывает
вспомогательное и
6. Оперативно-производственное
планирование и
7. Управление
качеством продукции. Основной
целью этой функциональной
Ее выполняет отдел технического контроля, который в рамках системы качества осуществляет контроль за качеством сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, параметров технологических режимов, на всех стадиях производства; участвует в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака.
8. Организация
труда, нормирование и
9. Организация
материально-технического
10. Учет
производства и реализации
11. Организационно-техническое
и хозяйственное обслуживание
производства. В рамках этой подфункции
решаются вопросы обеспечения
всех руководителей,
В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем:
1. Мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система).
2. Жесткая научная производственная система (фордизм).
3. Мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.
В основе первого типа производственной системы лежит захват новых рынков сбыта продукции за счет ее удешевления (максимизация действия). Основными признаками являются:
· фабричное и мануфактурное производство, первое опирается на механизацию производства‚ передачу основных технических функций машине‚ простые узкие специальности. Система универсальных машин (неспециализированные станки и оборудование).
· однообразный рутинный полушаблонный и шаблонный труд;
· принудительный ритм труда, заданный работой машины;
· экстенсивное использование человеческих и материальных ресурсов с целью их удешевления;
· простой процесс труда;
· конфликтный характер управления производством. Отсюда название военно-анархический. В основе лежит надсмотр над работниками, что приводит к неустойчивости отношений (создание остроконфликтных ситуаций на предприятиях и во взаимоотношении с партнерами).
2. Основной целью жесткой научной производственной системы (фордизма) является снижение издержек производства. Основными характерными чертами являются:
· конвейерное производство, основанное на системе специализированных машин;
· простой шаблонный труд и как следствие – низкая квалификация работников, принудительный ритм труда заданный конвейером.
· массовое, серийное производство (стабильное‚ повторяющееся производство единообразных товаров и услуг).
· управление техникой, технологиями,
товарно-материальными и
· невысокие организационные издержки – расходы‚ связанные с привлечением ресурсов при организации нового производства товаров и услуг
Впервые создается система производственного и оперативного управления, в основе которой лежат следующие производственные процессы:
Информация о работе Оценка эффективности организации производственных систем