Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июля 2014 в 22:23, курсовая работа
В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной производительности, работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно, заработная плата ставится в прямую зависимость от эффективности труда работника.
Как социально-экономическая категория заработная плата требует рассмотрения с точки зрения ее роли и значения для работника и работодателя. Для работника заработная плата является главной и основной статьей его личного дохода, средством повышения уровня благосостояния его самого и членов его семьи.
4. Предоставить работнику
возможность заранее знать, насколько
величина зарплаты зависит от
его усилий и сколько он
может заработать. Работник должен
знать обо всех требованиях, предъявляемых
к его работе, и обо всех
правилах, определяющих его
5. По времени соответствовать
ожиданиям работника. Необходимо
насколько возможно сократить
время между получением
6. Производить «естественный
отбор» наиболее трудолюбивых
и способных. То есть она должна
систематически поощрять эти
качества, их проявления и наказывать
за другие, чтобы происходило
постоянное отталкивание
7. Быть одновременно и
экономной, и конкурентоспособной.
То есть компании должны
8. Быть одновременно и
гибкой, и стабильной. Она должна
давать возможность получения
как переменного дохода, зависящего
от результатов труда за
9. Предоставлять возможность
получения стабильного и
10. При использовании с
целью дополнительного
11. Не включать в себя
в переменной части слишком
много составляющих. Если составляющих
больше шести, то они утрачивают
мотивационное действие. Работники
теряют связь между своими
действиями и разными
12. В числе составляющих
содержать также пункты
· за индивидуальные результаты, что стимулирует его личную производительность труда;
· за результаты работы его подразделения, что способствует хорошему климату в подразделении и повышению производительности труда;
· за результаты работы предприятия в целом, что способствует принятию работником целей предприятия.
При этом необходимо донести до сотрудников простую истину: при отсутствии коллективных результатов у предприятия не будет денег, чтобы вознаграждать высокие индивидуальные результаты труда.
13. Проста в понимании.
Простота -- это признак хорошей
системы оплаты труда. Иногда
простота и гибкость
14. Быть справедливой. Хорошая
система оплаты труда должна
обеспечивать справедливую
15. Быть эффективным в
том отрезке времени, в котором
его компоненты соответствуют
требованиям ситуации. Речь идет
о том, что ни одна система
оплаты труда не может быть
эффективной в любой ситуации.
Каждая компания должна иметь
систему, разработанную под ее
специфические цели, актуальные
в течение ограниченного
16. Разрабатываться руководством
компании с учетом мнений, предложений
самих работников. Потому что
работники лучше, с большим энтузиазмом
примут ту систему оплаты
Если внимательно пройтись по всем перечисленным пунктам, можно обратить внимание на то, что некоторые из них в большей степени учитывают интересы сотрудников, а другие -- интересы компании.
Практическая часть
Расчет заработной платы сотрудников для ресторана "Де Шафран"
Ресторан, расположенный в самом центре Северной Столицы, является уникальным местом для отдыха - как по классу интерьера и обслуживания, так и по превосходному качеству кухни.
В интерьере ресторана преобладают теплые тона: стены песочного цвета с золотыми вкраплениями, светлый пол из натуральных пород дерева, плетеная мебель, купол в виде пляжного зонта.
Антураж заведения составляют эксклюзивные декорации, интерьерная подсветка, зелень в кадках и различные инсталляции.
Роскошному отдыху способствует специально разработанное меню, состоящее из блюд европейской, средиземноморской, итальянской, восточной, тайской и японской кухни, ценителей вин ждут предложения от лучших производителей, а любителей сладкого расширенное десертное предложение.
По вечерам в «Де Шафран » звучат мягкие экспериментальные композиции, выступают ди-джеи и профессиональные музыкальные коллективы.
В нашем ресторане работает профессиональный бармен которому рассчитывается заработная плата следующим образом:
-Бармену установлен оклад в размере 20 000р.+5% от стоимости реализованных им напитков. В месяц один бармен отрабатывает 15 дней, при графике работы 1/1.Среднее количество проданных напитков на сумму 55 000р.Зарабатная плата без % составит:
20 000р./15 дней*15 смен отработанных=20 000р.
Размер премии в этом месяце составит:
55 000р.*0,05= 2750р
Таким образом заработная плата бармена составит:
20 000р.+2750р.=22 750р.
Так же на кухне работают повара высшей категории.
Готовкой еды в нашем ресторане занимается бригада из 3 человек. Оплата труда поварам производится на основе тарифных ставок и выполнения плана. Предположим в апреле план выполнили на 110%. Количество рабочих смен в апреле 20. Допустим не все повара отработали положенное время, некоторые отработали менее 20 смен.
1.Определим заработную плату поваров за отработанное время:
- для Кравцовой:
20 000р./20 дней*20 смен=20 000р.
- для Лариной:
20 000р./20 дней* 10 дней=10 000р.
- для Морозовой:
20 000р./20 смен*7 дней=7 000р.
Итого: 20 000р.+10 000р.+7 000р=37 000р.
В ресторане "Де Шафран" работает команда официантовю
Заработная плата для официантов. Ставка официанта составляет 110р/ч.Рабочий день длится 8 часов. График работы 2/2. То есть 15 рабочих дней в месяц.
Заработная плата официантов составляет:
1.110р.* 8часов=880р.-в день
2.880р.*15 смен =13 200р.- месяц
Список литературы
1.Джордж Эрдош Кейтеринг. "Как начать и успешно вести ресторанный бизнес"
2.Майкл Гарви, Хезер Дизмор, Эндрю Дизмор. "Ресторанный бизнес для "чайников""
3.Теренс Конран. "Первоклассный ресторан: идея, создание, развитие"