Стимулирование сбыта
В сети магазинов «Красный Куб»
существует программа лояльности, и это
только один из инструментов развития
бизнеса. Маркетинговая активность компании
начинается с акций и распродаж для привлечения
новых покупателей. Не секрет, что маркетинг,
реклама и PR, хоть и шагают рука об руку
и существуют в тесной взаимосвязи, но,
по сути, выполняют несколько различные
задачи. Для осознающих этот факт менеджеров
компании не составляет труда разрабатывать
такие бизнес - механизмы, которые позволяют
и эффективно привлекать новых клиентов,
и, однажды «соблазнив» покупателя, сделать
его постоянным и лояльным.
Стимулирование сбыта в рамках
торговой компании «Красный Куб» включает
в себя, в первую очередь, поощрение потребителей:
- распространение каталогов
и купонов (ежемесячная рассылка каталогов
«Красный Куб» для постоянных клиентов),
- предложения компенсации (любой
товар можно вернуть или обменять в течение
двух недель даже при условии отсутствия
брака, но при наличии чека),
- снижение цен (сезонные распродажи,
например, январская распродажа елочных
украшений),
- призы (различные акции, в ходе
которых клиенты, совершившие покупку,
получают возможность выиграть ценные
призы, начиная с фарфоровой кружки и,
заканчивая путешествием на двоих),
- продажа на определенных условиях
(клиент может приобрести не только конкретную
товарную единицу, но и всю композицию,
представленную на витрине, т.е. те дизайнерские
идеи, которые воплощены в декоре магазина;
это может быть, к примеру, целиком наряженная
елка),
- сезонные пополнения ассортимента
(в магазины поступают коллекции, приуроченные
к ближайшему празднику).
3.4 Предложения по совершенствованию
системы управления маркетингом.
Подводя краткий итог вышеизложенному
можно утверждать, что способами повышения
эффективности управления маркетингом
в организации является:
- увеличение конкурентных
преимуществ предприятия: организация
должна вести активную деятельность
в изучении конкурентов на
рынке и активности потребителей;
применять прогрессивные формы
ценообразования; использовать инновации
с целью опережения конкурентов
и интенсивную сервисную политику;
рационально сочетать в своей
деятельности элементы внутреннего
и внешнего маркетинга; максимально
эффективно взаимодействовать с
потребителями и вести активные,
но экономически целесообразные
PR- и рекламные мероприятия.8
- концентрация усилий
на дальнейшее интегрирование
на рынке
- совершенствование ассортиментной
политики предприятия: долю продуктов
с высоким показателем покрытия
постоянных затрат следует увеличить
в общем объеме продаж, т.к. данные
группы ассортимента неразрывно
связаны с имиджем предприятия.
- повышение качества предоставляемых
услуг: следует акцентировать внимание
на уровень качества обслуживания
конечных потребителей, особенно
в регионах страны, необходимо
установить систему контроля
за качеством услуг и отслеживание
удовлетворенности клиентов в
качестве предоставленных ему
услуг.
- рекомендации по социально-этическим
аспектам маркетинга: продукция
предприятия не должна быть
экологически вредной в процессе
эксплуатации и, желательно, утилизации;
не должен наноситься ущерб
здоровью работающих, окружающей
природе, населению и т.д.
- Расширение сбытовой
команды.
- Подготовка и обучение
сбытового персонала.
- Приобретение более полных
знаний по существующим рынкам,
на которых работает фабрика.
- Изучение и анализ
потенциальных рынков.
- Ежеквартальное проведение
опросов покупателей, как в крупных
универмагах, так и в магазинах
для выявления покупательских
предпочтений.
- Отделу маркетинга и
сбыта необходимо вести учет
спроса на каждый вид товара
и принимать план, опираясь на
полученную статистику.
- При затаривании складов
выпущенной продукцией провести
1-2 недельную распродажу со снижением
цен, можно приурочить распродажу
к какому – либо празднику
или событию в общественной
жизни города, страны и т.д., обязательно
используя информационную поддержку
СМИ.9
- Разработка новых товаров
с предварительным изучением
нужд и потребностей потенциальных
клиентов.
- Ежемесячно выделять
средства для проведения рекламных
мероприятий.
Заключение
На систему маркетинга на предприятии
воздействует большое количество различных
факторов: трудно предсказуемая внешняя
среда, политическая неустойчивость, быстрое
изменение позиций конкурентов и др.
Управление маркетингом - часть
всей руководящей работы на предприятии.
Важнейшими составными элементами управления
маркетингом являются планирование и
организация маркетинговой деятельности.
Маркетинговыми целями могут
быть любые цели, направленные на превращение
потребностей покyпатeлей в доходы предприятия,
на достижение желаемых результатов на
конкретных рынках, a также цели - миссии,
которые воплощают в себе социальную значимость
предприятия.
Под влиянием высоких темпов
научно-технического прогресса, роста
масштабов и усложнения производства,
быстрого изменения потребительского
спроса, других факторов, изменяются характер
и направление целей предприятия, a также
способы их достижения. B силу этого, маркетинговые
структуры должны обладать определенной
гибкостью и приспосабливаемостью.
Маркетинговые cтpyктypы могут
быть гибкими только в том случае, если
они способны менять свои организационные
формы при изменении маркетингoвой стpатeгии.
Важным условием для этого выступает наличие
информации o внутреннем состоянии дел
на предприятии и внешней среде маркетинга,
которая представлена демографическими,
политическими и культурно-историческими
факторами.
Приложения.
Приложение 1
Список литературы
1. Т.Д. Маслова, С.Г. Божук, Л.Н.
Ковалик Маркетинг 3-е издание ᴨȇреработанное
Питер,2008г с.32,33,34,35,36,45,47,48,49
2. Г.А. Васильев Маркетинг
: Учебник М.:Юнити, 2006г с.8, с.139,140,141,142,144
3. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент 10-издание / Пер. с англ. - СПБ.:
, 2004 с.680,681,683,684
4. И.А. Шведова, Т.Е. Кузнецова
Книга директора по маркетингу
5. В.В. Кулибанов Прикладной
маркетинг - СПБ.: Нева, 2004г с.9
производственного предприятия
Питер,2008г с.11,12,40,41,47,48.
6. Дихтль Е., Хершген Х.
Практический маркетинг / Пер. с нем.
– М.: «Контур», 2005.- 194 с.
7. Голубков Е.П. Маркетинг:
стратегии, планы, структуры / Е.П. Голубков–
М.: «Дело», 2009.- 192 с.
8. Данько Т. П. Управление
маркетингом: учебник Изд. 2-е перераб.
и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001
9. Лекомцев С. «Подходы
к формированию эффективной маркетинговой
стратегии» - Журнал «Практический
маркетинг». - №7 (41), 2000
1 Т.Д. Маслова, С.Г. Божук, Л.Н.
Ковалик Маркетинг 3-е издание ᴨȇреработанное
Питер,2008г
2 Г.А. Васильев Маркетинг : Учебник
М.:Юнити
3 Котлер Ф. Маркетинг менеджмент 10-издание / Пер. с англ. - СПБ.:
, 2004
4 И.А. Шведова, Т.Е. Кузнецова
Книга директора по маркетингу
5 В.В. Кулибанов Прикладной маркетинг
- СПБ.: Нева, 2004г с.9
производственного предприятия
Питер,2008г
6 Дихтль Е., Хершген Х. Практический
маркетинг / Пер. с нем. – М.: «Контур», 2005.-
194 с.
7 Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии,
планы, структуры / Е.П. Голубков– М.: «Дело»,
2009.- 192 с.
8 Данько Т. П. Управление маркетингом:
учебник Изд. 2-е перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М,
2001
9 Лекомцев С. «Подходы к формированию
эффективной маркетинговой стратегии»
- Журнал «Практический маркетинг». - №7
(41), 2000