Организация управления предприятием
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2014 в 09:24, курсовая работа
Описание работы
В данной работе будет рассмотрена производственная и организационная структура виртуального ООО ресторана “Buono Chibo”, который работает в сфере услуг. Цель курсовой работы: выявить основные проблемы, которые связаны с организацией управления на предприятии и дать рекомендации.
Содержание работы
Введение___________________________________________________________4 1.Общая характеристика предприятия__________________________________5 2. Организация процесса управления предприятием 2.1.Производственная структура предприятия _________________________7 2.1.1. Производственная структура исследуемого предприятия_______9 2.2. Организационная структура управления предприятием 2.2.1. Общая характеристика структуры управления¬¬¬¬¬¬¬________________10 2.2.2. Функции управления________________________________________26 2.2.3. Методы управления________________________________________29 2.2.4.Информационное обеспечение процесса управления______________33 2.3. Система контроля и учёта на предприятии__________________________37 2.4 Система оперативного управления предприятием____________________43 2.5 Стратегия предприятия, исходя из его миссии_______________________45 Заключение_________________________________________________________48 Литература__________________________________________________________49
Файлы: 1 файл
детализируется статус предприятия,
декларируются принципы его работы,
заявления и намерения руководства, даётся
определение самых важных
характеристик организации. В целом миссия
выражает устремлённость в будущее,
показывая, на что будут направляться
усилия и какие ценности будут при этом
приоритетными. Поэтому в миссии не принято
указывать в качестве главной цели
получение прибыли, хотя прибыль - определяющий
фактор в функционировании
предприятия. Прибыль как миссия существенно
ограничивает спектр
рассматриваемых организацией путей
и направлений развития. Если миссия задает
общие ориентиры, направления функционирования
организации, выражающие смысл
ее существования, то конкретное конечное
состояние, к которому в каждый
момент времени стремится организация,
фиксируется в виде ее целей.
Цели – это конкретное
состояние отдельных характеристик организации,
достижение которых является для нее
желательным и на достижение которых
направлена ее деятельность.
Система целей фирмы включает принципы,
духовные ценности, долгосрочные цели.
Все это декларирует миссию организации
в обществе. Принципы следующие: 1)Рост
фирмы благодаря взаимной выгоде для
фирмы и потребителей. 2)Получение прибыли
благодаря взаимной выгоде фирмы и потребителей.
По своему существу стратегия есть набор
правил для принятия решений,
которыми организация руководствуется
в своей деятельности [1, 110].
Стратегии имеют несколько отличительных
черт:
1. Процесс выработки стратегии
не завершается каким-либо немедленным
действием. Обычно он заканчивается установлением
общих направлений,
продвижение по которым обеспечит рост
и укрепление позиций фирмы.
2. Сформулированная стратегия должна
быть использована для разработки
стратегических проектов методом поиска.
Роль стратегии в поиске состоит в
том, чтобы, во-первых, помочь сосредоточить
внимание на определенных участках
и возможностях; во-вторых, отбросить
все остальные возможности как
Несовместимые со стратегией.
3. Необходимость в стратегии
отпадает, как только реальный
ход развития
выведет организацию на желательные
события [1.c.111].
4. В ходе формулирования стратегии
нельзя предвидеть все возможности,
которые
откроются при составлении проекта конкретных
мероприятий. Поэтому приходится
пользоваться сильно обобщенной, неполной
и неточной информацией о различных
альтернативах.
5. Как только в процессе поиска
открываются конкретные альтернативы,
появляется и более точная информация.
Однако она может поставить под сомнение
обоснованность первоначального стратегического
выбора. Поэтому успешное
использование стратегии невозможно
без обратной связи.
6. Поскольку для отбора проектов
применяются как стратегии, так и
ориентиры,
может показаться, что это одно и то же.
Но это разные вещи. Ориентир
представляет собой цель, которой стремится
достичь фирма, а стратегия -
средство для достижения цели. Ориентиры
- это более высокий уровень принятия
решений. Стратегия, оправданная при
одном наборе ориентиров, не будет
таковой, если ориентиры организации
изменятся.
7. Наконец, стратегия и ориентиры
взаимозаменяемы как в отдельные
моменты,
так и на различных уровнях организации.
Некоторые параметры эффективности
(например, доля рынка) в один
момент будут служить фирме
ориентирами, а в
другой - станут ее стратегией. Далее,
поскольку ориентиры и стратегии
вырабатываются внутри организации,
возникает типичная иерархия: то, что на
верхних уровнях управления является
элементами стратегии, на нижних
превращается в ориентиры.
Стратегия — понятие трудноуловимое
и несколько
абстрактное. Ее выработка обычно не
приносит фирме никакой непосредственной
пользы. Кроме того, она дорого обходится
как по денежным расходам, так и по
затратам времени управляющих.
В настоящее время ресторан находится
на этапе зрелости.
Целевые группы: семьи, туристы, посетители
культурных учреждений,
представители фирм, коммерсанты.
Миссия ООО ресторан “Buono Chibo”:обеспечить
культурный отдых,
освободить людей от повседневных забот.
Наш девиз:
«Вкусная здоровая пища – залог здоровья,
хороший отдых – долголетия!»
Цель:
получение прибыли, удовлетворение потребностей.
Все цели предприятия достигаются лишь
совместными усилиями и равноправным
участием всего персонала ресторана.
Необходимыми условиями являются: вежливость,
доброжелательность, улыбка и
быстрота обслуживающего персонала,
точность и правильность расчетов, широкий
ассортимент блюд.
Для того, что бы обеспечить стабильную
работу предприятия,
менеджер
должен располагать такими работниками,
которые способны подходить к работе
творчески и добиваться поставленного
результата. Для ООО ресторан “Buono
Chibo” полезно совершенствование
управления персоналом посредством создания
системы мотивации персонала. Чтобы эффективно
двигаться навстречу поставленной
цели, необходимо координировать работу
и побуждать людей её выполнять
(мотивировать) [9, 47].
Заключение
В данной работе было проанализировано
ООО ресторан “Buono Chibo”, которая
предоставляет услуги в сфере питания.
Область производства и оказания услуг
технологически едины.
В работе разобрана производственная
структура фирмы, описаны ее основные
элементы, разобраны особенности данного
производства и сферы оказания услуг.
Рассмотрена организационная структура
управления ООО ресторан “Buono
Chibo”
, особенности персонала организации,
системы учета и контроля, информационного
обеспечения и управления.
В заключении описывается миссия и стратегия ООО ресторан “Buono Chibo”.
Выводы:
- ресторан “Buono Chibo”по
своей организационно-правовой форме
является
Обществом с Ограниченной Ответственностью.
- Миссия: обеспечить
культурный отдых, освободить людей
от повседневных забот.
- В состав ООО ресторан “Buono Chibo”входят
подразделения,
которые занимаются выполнением определенного
набора задач.
Организационная структура ООО является
линейно-функциональной и относится
к
бюрократическому типу структуры
управления.
Литература
1. Экономика предприятия:
Конспект лекций/ Анна Оганесян.
М.:
«Издательство ПРИОР»,2000.
2. Герчикова И.Н. Менеджмент:
Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп. М.:
ЮНИТИ, 2001.- 501 с.
3. Грузинов В.П.
Экономика предприятия и предпринимательства.
М.:
СОФИТ, 1994.
4. Мескон М. Х., Альберт
М., Хедоури Ф. Основы менеджмента М.: Дело,
1992.
5. Веснин В.Р. Основы
менеджмента. М.: Т.Д. “Элит-2000”, 2001-440 с.
6. Колесник М. Менеджмент.
М.: “ Издательство ПРИОР”, 1998.-192
с.
7. Брасс А.А. Основы
менеджмента: Учебное пособие- Мн.: ИП
“ Экономика”
; 1999- 239 с.
8. Зайцева О.А.,
Радугин А.А., Радугин К. А., Рогачёва
Н.И.
Основы менеджмента: Учебное пособие
для вузов/ науч. Редактор А.А. Радугин.
-
М: Центр, 1998- 432 стр.
9.Друкер П. Ф. Рынок: как выйти
в лидеры. Практика и принципы-
М., 1992.
10. Маркетинг./ Под ред. проф. Уткина
Э. А. –М.: Ассоциация авторов и
издателей “ ТАНДЕМ”. Издательство ЭКМОС,
1998.-320 с.
Информация о работе Организация управления предприятием