Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2014 в 17:21, курсовая работа
Агропромышленный комплекс - важнейшая составляющая экономики Российской Федерации. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.
Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование системы управления и на ее структуру.
В процессе производственной деятельности между сотрудниками предприятия и его структурными подразделениями, управляющей и управляемой подсистемами устанавливаются постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологический, трудовой, финансовый, управленческий характер. В целом они характеризуют организационную целостность, интеграцию, объединение элементов данной системы. Требования к этим связям противоречивы. С одной стороны, для устойчивости работы системы необходимо, чтобы связи были стабильны, устойчивы; с другой - включение новых участников производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей.
Введение 3
1.Теоретические понятия структур управления 4-5
1.1 Сущность и содержание структуры управления 4-5
1.2 Типы структур управления в агропромышленном комплексе 6-7
1.3 Специфика структуры управления в
агропромышленном комплексе 8
2. Современное состояние производства 8-9
2.1 Характеристика организационно-экономических и социальных условий организации 8-9
2.2 Размер, специализация и основные экономические показатели деятельности СХПК "Заря"9-12
2.3 Производственный потенциал СХПК"Заря" 13-14
3. Анализ структуры управления 15-16
3.1 Организационная структура хозяйства 15-16
3.2 Определение типа структуры и системы управления 16-17
3.3 Состав и численность работников аппарата управления 17-18
3.4 Построение управленческого аппарата 18-19
4. Проектирование структуры управления 19-20
4.1 Совершенствование организационной структуры 19-20
4.2 Совершенствование структуры управления 20-23
4.3 Определение экономической эффективности совершенствования
структуры управления 23-24
Выводы и предложения 25
Список использованной литературы 26