Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 19:10, отчет по практике
Задачами преддипломной практики является:
изучение и анализ всех видов деятельности организации;
ознакомление с содержанием методик технико-экономического планирования и овладением навыками разработки планов экономического и социального развития предприятия;
приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях.
Введение ……………………………………………………………………………..3
1 Предприятие как субъект хозяйствования ………………………………………4
2 Инновационная деятельность предприятия ……………………………………10
2.1 Инвестиционные проекты на ОАО «Новогрудский маслодельный
комбинат»………………………………………………...………………………..10
2.2 Экологические аспекты деятельности предприятия………………………..13
2.3 Оценка финансового состояния деятельности предприятия……………….16
3 Управление предприятием.……………………………………………………...30
4 Планирование …………………………………………………………………….34
5 Совершенствование организации сбытовой деятельности предприятия ……41
Заключение …………………………………………………………………………50
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………
1 Предприятие как субъект
хозяйствования ………………………………………
2 Инновационная деятельность предприятия ……………………………………10
2.1 Инвестиционные проекты на ОАО «Новогрудский маслодельный
комбинат»………………………………………………...
2.2 Экологические аспекты
деятельности предприятия………………
2.3 Оценка финансового
состояния деятельности
3 Управление предприятием.………………
4 Планирование ……………………………………………
5 Совершенствование организации
сбытовой деятельности
Заключение …………………………………………………………………………50
ВВЕДЕНИЕ
Целью данной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности. Местом прохождения преддипломной практики является ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат».
Задачами преддипломной практики является:
В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:
В ходе подготовки данной работы изучены:
1 ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» расположен на территории Новогрудского района, на востоке Гродненской области.
Через территорию района проходят автомобильные дороги Несвиж-Новогрудок-Лида, Барановичи-Новогрудок-Ивье, Новогрудок-Новоельня, Новогрудок-Любча. Расстояние от Новогрудка до Минска - 150 км, до Гродно - 160 км, до Вильнюса - 150 км.
ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» представляет собой ряд обособленных автономных хозяйственных комплексов, находящихся на отдельных промышленных площадках, расположенных в г. Новогрудок, г/п Любча и г/п Кореличи.
Площадь земельного участка в г. Новогрудок составляет 6,7 га. На данной территории расположены:
На площадке, расположенной в г.Новогрудок, производят сыры жирные, цельномолочную и нежирную продукцию, сухие молочные продукты.
Площадь земельного участка в г/п Любча составляет 5,4 га. Здесь осуществляется производство, созревание и хранение таких сыров жирных твердых как «Северный», «Любчанский», «Лилипут».
Площадь земельного участка в г/п Кореличи составляет 3,1 га. На данной территории организовано производство масла животного, сыров жирных (мягких, рассольных, плавленых), казеина, заменителя цельного молока.
Размещение на промышленных площадках
объектов произведено с учетом подхода
внешних коммуникаций. Расстояния между
объектами обусловлены
ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» специализируется на переработке молока. На предприятии организован выпуск молочной продукции различной степени переработки. Выпускаемая продукция реализуется в Республике Беларусь и за ее пределы.
В своей деятельности предприятие ориентируется на производство высококачественной продукции, расширение ассортимента за счет внедрения в производство новых видов продукции, снижения себестоимости выпускаемой продукции, получение прибыли.
В 2012 году запланировано обеспечить рост объемов производства в сопоставимых ценах по сравнению с прошлым годом в размере 108 %, , темпы роста экспорта – 105,7 %, норматив запасов готовой продукции – 50,4 % к среднемесячному объему производства.
На предприятии на 2012 год разработан комплексный план мероприятий, направленный на повышение качества выпускаемой продукции, план мероприятий по улучшению культуры производства, производственной санитарии и благоустройству территории, мероприятия по энергосбережению.
Вся произведенная продукция
ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» начал свою деятельность в 1946 году как маслозавод. В 1965 году на новой площадке был построен новый завод. В 1985 году завод реконструирован и введены дополнительные цеха: сухого обезжиренного молока, маслоцех, котельная, компрессорная, ремонтные мастерские, а в 1986 году реконструирован цех цельномолочной продукции и мороженого.
Открытое акционерное общество «Новогрудский маслодельный комбинат» создано на основании приказа Гродненского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 22.12.1997 года № 144 путем преобразования государственного предприятия Новогрудский маслодельный комбинат в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества.
В производственную структуру предприятия входят следующие филиалы:
- Любчанский сыродельный цех;
- Кореличский маслодельный завод.
Соответственно, в настоящее время на балансе комбината имеется три производственные площадки, которые находятся по следующим адресам:
- г.Новогрудок, ул.1 Мая 59;
- г/п Любча;
- г/п Кореличи, ул. Пушкина 9,
а также ведомственный магазин в г. Новогрудок по ул. Мицкевича,38 с торговой площадью 71,8 кв.м. и общежитие на 100 мест.
ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» относится к ведению областного унитарного предприятия «Гродненские мясомолочные продукты».
Согласно уставу основными видами деятельности ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» являются:
Сегодня ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» - одно из крупнейших молочных предприятий Гродненской области Республики Беларусь. Это современное производство с проектной мощностью 560 тонн молочного сырья в сутки. На предприятии внедрено высокотехнологическое оборудование, новые энерго- и материалосберегающие технологии. Постоянно уделяется внимание повышению качества и конкурентоспособности производимой продукции.
В ассортименте предприятия - свыше 70 наименований продукции (Приложение 1). В том числе: СОМ и СЦМ, сыворотка подсырная сухая, концентрат молочно-сывороточный, казеин, полутвердые, рассольные, мягкие и плавленые сыры, масло из коровьего молока, ЦМП.
Продукция ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» сертифицирована по международной системе стандартов: СТБ ISO 9001-2009, HACCP. СТБ 18001-2005.
Предприятие поставляет свою продукцию не только на внутренний рынок Республики Беларусь, но и за ее пределы: Российская Федерация, Казахстан, Армения, Литва, Польша, Германия, Нидерланды, Сирия, Албания, Гамбия. Паспорт предприятия приведен в приложении 2 (Приложение 2).
Продукция, подлежащая обязательной
сертификации, сертифицирована и
имеет сертификаты
Сертификаты соответствия СТБ зарегистрированы
в Государственном реестре
Продукция предприятия, прошедшая обязательную сертификацию:
- масло сладкосливочное несоленое в ассортименте;
- сыры плавленые с массовой долей жира в сухом веществе 55% «Гурман» в ассортименте;
- сыры плавленые пастообразные «Кореличский», «Кореличский сладкий», «Кореличский острый».
Продукция предприятия, прошедшая добровольную сертификацию:
- сыр «Голландский премиум»;
- сыр «Эдем Новогрудский»;
- сыр «Гауда бел»;
- сыр «Сливочный»;
- сыр «Голландский экспресс».
Остальная продукция не подлежит обязательной сертификации и гигиенической регистрации. Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции.
Структурная схема управления качеством
продукции предусматривает
Система обеспечения качества продукции на ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» основана на выполнении требований нормативных документов по всем видам работ структурными подразделениями, отделами и службами.
В действующей на предприятии технологической документации отражены технологические процессы, требования к режимам технологического процесса, контролируемые параметры, влияющие на качество продукции.
Соблюдение технологической
Входной контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, операционный контроль на всех стадиях производства, приемочный контроль готовой продукции и другие контрольные операции, предусмотренные технологическими инструкциями, осуществляет производственная лаборатория.
На основании результатов
В своей деятельности производственная
лаборатория руководствуется
Лаборатория укомплектована персоналом, достаточным по составу, квалификации и опыту для проведения испытаний с необходимой достоверностью и объективностью. Функции, обязанности, права, ответственность, требования к профессиональным знаниям и компетентности специалистов определены должностными инструкциями.
Производственная лаборатория проводит физико-химические, микробиологические и радиологические испытания молока и молочной продукции в соответствии с областью аккредитации по утвержденным схемам с установленной периодичностью.
Лаборатория ежедневно осуществляет контроль за санитарным состоянием производственных цехов, рабочих мест, технологического оборудования, хранения, загрузки и транспортировки продукции на предприятии, а также участвует в проверке молочно-товарных ферм сельскохозяйственных предприятий в части соблюдения санитарных и ветеринарных правил, анализирует результаты качественных показателей молока.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат»