Отчет по практике в структуре ООП ВПО

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 17:15, отчет по практике

Описание работы

Практика носит ознакомительный характер и имеет продолжительность 1 неделю. Студенты проходят практику в учебно-опытном хозяйстве академии под методическим руководством закрепленного преподавателя и с участием специалистов хозяйства.

Цель учебной практики:

– закрепление теоретических знаний, полученных при изучении базовых дисциплин;

Содержание работы

1. Цель и задачи практики .....................................................................................4
2. Место учебной практики в структуре ООП ВВП ...........................................5
3. Форма проведения учебной практики...............................................................5
4. Место и время проведения учебной практики.................................................5
5. Компетенции обучающихся в результате прохождения учебной практики..................................................................................................................5
6. Примерный план прохождения практики............................

Файлы: 1 файл

программа учебной ознакомительной практики.doc

— 59.00 Кб (Скачать файл)


Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Тюменская сельскохозяйственная академия»

Институт экономики  и финансов

Кафедра экономики агропромышленного  комплекса

 

 

 

 

 

 

 

Программа

учебной ознакомительной  практики

 

 

 

для направления «Экономика» - 080100

по профилям 1 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (Б),

6 «Статистика» (Б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень - 2012

Программа ознакомительной  практики подготовлена коллективом  преподавателей кафедры «Экономики АПК» ИЭиФ Тюменской ТГСХА

Пахомчик С.А. - зав.кафедрой, к.э.н.., профессор

Матаев В.И. - к.с-х.н, старший  преподаватель 

Осколков М.Л. - к.э.н., профессор

 

 

 

Работа рассмотрена  и утверждена на заседании кафедры  «Экономика агропромышленного комплекса» протокол № от «  » марта 2012 г.

 

 

Программа    рассмотрена    и   одобрена    методической    комиссией института экономики и финансов Тюменской ГСХА протокол № 34 от                   «  27  » марта 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецензент:                                                                           Заведующий кафедрой

                                          «Организации сельскохозяйственного производства»

 к.э.н., доцент Л.М.  Чекмарева

 

 

Содержание

1. Цель и задачи  практики .....................................................................................4

2. Место учебной практики в структуре ООП ВВП ...........................................5

3. Форма проведения учебной практики...............................................................5

4. Место и время проведения  учебной практики.................................................5

5. Компетенции обучающихся в  результате прохождения учебной  практики..................................................................................................................5

6. Примерный план прохождения практики........................................................ 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Цель и задачи практики

Практика носит ознакомительный  характер и имеет продолжительность 1 неделю. Студенты проходят практику в  учебно-опытном хозяйстве академии под методическим руководством закрепленного преподавателя и с участием специалистов хозяйства.

 

Цель учебной практики:

 

–  закрепление   теоретических   знаний,   полученных   при   изучении базовых дисциплин;

– изучение     производственной     и     организационной     структуры предприятия и его отраслей.

 

Задачи учебной практики:

 

– изучить условия, в которых работает предприятие (природно-климатические, экономические, организационные);

– познакомиться с производственной структурой предприятия (отраслями, производством отдельных видов сельскохозяйственной продукции);

– получить представление об организационном устройстве предприятия (структурныx подразделений, объектах производственной и социальной инфраструктуры);

– познакомиться с основными видами технологических процессов в основных отраслях хозяйства;

– посетить производственные объекты и иметь представление о процессах производства, происходящих в них;

– ознакомиться с основами первичного учета.

 

 

 

2. Место учебной практики в структуре ООП ВПО

Базовыми дисциплинами для прохождения учебной практики являются: микроэкономика, экономика труда, технология производства, переработки и хранения продукции растениеводства, технология производства, переработки и хранения продукции животноводства.

Последующие дисциплины: региональная экономика, статистика, бухгалтерский финансовый учет, ценообразование, макроэкономика, управленческий анализ в отраслях АПК, организация и планирование производства, бизнес-планирование, менеджмент, комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.

 

3. Форма  проведения учебной практики

Основной формой проведения практики является знакомство с отдельными подразделениями и отраслями хозяйства.

 

4. Место и  время проведения учебной практики

Место проведения: ФГУП «Учхоз ТГСХА» Тюменской сельскохозяйственной академии.

Время проведения практики: июль - месяц, продолжительность одна неделя.

 

5. Компетенции     обучающихся,     формируемые     в    результате прохождения учебной практики

Ознакомительная практика относится  к профессиональному циклу дисциплин.

Процесс прохождения ознакомительной  практики направлен на формирование следующих компетенции:

ОК-11 – осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-11).

Общая трудоемкость ознакомительной практики составляет 1 зачетная единица, продолжительность 1 неделя.

 

6. Содержание ознакомительной практики.

6.1. Характеристика  природно-климатических и экономических условий предприятия.

Данные берутся  из агроклиматического справочника по Тюменской области [1]. Источником материала является [1].

 

6.2. Экономические условия предприятия

Отразить земельную  площадь предприятия в целом. Указать какие сельскохозяйственные угодья имеются. Привести структуру земельных угодий по видам. Показать структуру пашни по видам сельскохозяйственных культур.

Отразить сведения по наличию поголовья животных, по их видам и половозрастным группам, показать структуру стада.

Указать размещение животных по территории (по комплексам, фермам, отделениям).

Отразить сведения по наличию животноводческих сооружений в хозяйстве.

Показать состояние  кормовой базы и указать основные объекты кормопроизводства.

Привести сведения по наличию сельскохозяйственной техники  по видам машин и механизмов.

Указать наличие производственных помещений, сооружений, построек производственного, вспомогательного и обслуживающего назначения. 

6.3. Структура управления хозяйства

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

Она соответствует масштабам  и функциональному назначению управляемых  объектов.

Необходимо охарактеризовать структуру управления и ее звенья (цеха, бригады, фермы, общехозяйственные управленческие службы, руководители и специалисты структурных подразделений) дать их краткую характеристику и функциональное назначение.

6.4. Характеристика отдельных отраслей

6.4.1. Растениеводство

Место и роль растениеводства в экономике хозяйства, посевные площади, валовой сбор и урожайность отдельных культур.

6.4.2. Животноводство

Место в роль животноводства в экономике хозяйства, дать состав и структуру поголовья, его продуктивность (валовой надой, среднегодовой удой, прирост живой массы).

 

6.5. Организационное устройство и общая схема размещения основных объектов на территории хозяйства

Показать наличие отделений, бригад, ферм, отрядов, звеньев и  других подразделений производственного  характера.

Привести сведения о  хозяйственных службах, цехах и  других производствах обслуживающего характера.

Изобразить их в виде схемы на территории хозяйства.

 

6.6. Краткая характеристика технологии производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Краткая характеристика технологии производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Во время посещения  объектов хозяйства ознакомиться и изучить технологию производства.

Продукция растениеводства: необходимо выяснить, какие основные культуры (зерновые, картофель, овощи, кормовые) возделываются в хозяйстве и по одной из них описать технологию производства: сорта, посевные площади, подготовка к посеву, агротехника выращивания, уборка и послеуборочная обработка.

Описать технологию производства основных видов животноводческой продукции (молока, мяса, КРС, мяса свинины).

Продукция животноводства: нужно привести данные о количестве и составе животных по видам и  половозрастным группам, их породный состав, условия ухода, кормления и содержания, основные виды животноводческой продукции: молоко, мясо, КРС, свинина, продукты переработки (если имеются).

 

6.7. Ознакомление с основами первичного учета и формами документации

– организация первичного учета в растениеводстве

– организация первичного учета в животноводстве

– организация учета в складском хозяйстве (учет запчастей, продукции и др.)

Отчет должен быть оформлен согласно установленных требований и представлен на кафедру до 15 сентября.

 

7. Примерный план прохождения практики

 

Дни

Вид работ

Первый день

Вводный    инструктаж.    Ознакомление    с    правилами  техники безопасности. Общее знакомство с предприятием. Вводные занятия с экономистом предприятия.

Второй день

Знакомство   с технологическими особенностями    отрасли   растениеводства.   Посещение объектов отрасли.

Третий день

Знакомство с технологическими особенностями отрасли   животноводства.   Посещение животноводческих ферм.

Четвертый день

Посещение,   автогаража.    Знакомство   с   технологией, системами машин, учетом запчастей, ГСМ, материалов и т.д.

Пятый день

Посещение    зернового    тока,     складского    хозяйства. Знакомство  с основами первичного учета в складском хозяйстве, документооборотом по первичному учету.

Шестой день

Подведение итогов практики.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая литература

 

      1. Иваненко А.С., Кулясова О.А. «Агроклиматические условия Тюменской

области» / Учебное пособие. Тюмень: ТГСХА, 2008, 206 с.

      1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – КолосС, 2006.

3. Осколков М.Л. Экономика предприятий АПК. Учебное пособие. Второе издание. Тюмень, 2010, 254 с.

4. Осколков М.Л. Основы научных исследований: методика подготовки дипломных проектов по экономическим специальностям. Учебное пособие, Тюмень, 2006, 462 с.

5. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в Северном Зауралье. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и студентов (11-13 марта 2008 года), Тюмень, 2008, 267 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в структуре ООП ВПО