Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 17:15, отчет по практике
Практика носит ознакомительный характер и имеет продолжительность 1 неделю. Студенты проходят практику в учебно-опытном хозяйстве академии под методическим руководством закрепленного преподавателя и с участием специалистов хозяйства.
Цель учебной практики:
– закрепление теоретических знаний, полученных при изучении базовых дисциплин;
1. Цель и задачи практики .....................................................................................4
2. Место учебной практики в структуре ООП ВВП ...........................................5
3. Форма проведения учебной практики...............................................................5
4. Место и время проведения учебной практики.................................................5
5. Компетенции обучающихся в результате прохождения учебной практики..................................................................................................................5
6. Примерный план прохождения практики............................
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Тюменская сельскохозяйственная академия»
Институт экономики и финансов
Кафедра экономики агропромышленного комплекса
Программа
учебной ознакомительной практики
для направления «Экономика» - 080100
по профилям 1 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (Б),
6 «Статистика» (Б)
Тюмень - 2012
Программа ознакомительной практики подготовлена коллективом преподавателей кафедры «Экономики АПК» ИЭиФ Тюменской ТГСХА
Пахомчик С.А. - зав.кафедрой, к.э.н.., профессор
Матаев В.И. - к.с-х.н, старший преподаватель
Осколков М.Л. - к.э.н., профессор
Работа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Экономика агропромышленного комплекса» протокол № от « » марта 2012 г.
Программа рассмотрена и одобрена методической комиссией института экономики и финансов Тюменской ГСХА протокол № 34 от « 27 » марта 2012 г.
Рецензент:
к.э.н., доцент Л.М. Чекмарева
Содержание
1. Цель и задачи
практики ..............................
2. Место учебной практики в структуре
ООП ВВП ..............................
3. Форма проведения учебной
4. Место и время проведения
учебной практики..............
5. Компетенции обучающихся в
результате прохождения
6. Примерный план прохождения практики......................
1. Цель и задачи практики
Практика носит
Цель учебной практики:
– закрепление теоретических знаний, полученных при изучении базовых дисциплин;
– изучение производственной и организационной структуры предприятия и его отраслей.
Задачи учебной практики:
– изучить условия, в которых работает предприятие (природно-климатические, экономические, организационные);
– познакомиться с производственной структурой предприятия (отраслями, производством отдельных видов сельскохозяйственной продукции);
– получить представление об организационном устройстве предприятия (структурныx подразделений, объектах производственной и социальной инфраструктуры);
– познакомиться с основными видами технологических процессов в основных отраслях хозяйства;
– посетить производственные объекты и иметь представление о процессах производства, происходящих в них;
– ознакомиться с основами первичного учета.
2. Место учебной практики в структуре ООП ВПО
Базовыми дисциплинами для прохождения учебной практики являются: микроэкономика, экономика труда, технология производства, переработки и хранения продукции растениеводства, технология производства, переработки и хранения продукции животноводства.
Последующие дисциплины: региональная экономика, статистика, бухгалтерский финансовый учет, ценообразование, макроэкономика, управленческий анализ в отраслях АПК, организация и планирование производства, бизнес-планирование, менеджмент, комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.
3. Форма проведения учебной практики
Основной формой проведения практики является знакомство с отдельными подразделениями и отраслями хозяйства.
4. Место и
время проведения учебной
Место проведения: ФГУП «Учхоз ТГСХА» Тюменской сельскохозяйственной академии.
Время проведения практики: июль - месяц, продолжительность одна неделя.
5. Компетенции обучающихся, формируемые в результате прохождения учебной практики
Ознакомительная практика относится
к профессиональному циклу
Процесс прохождения ознакомительной практики направлен на формирование следующих компетенции:
ОК-11 – осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-11).
Общая трудоемкость ознакомительной практики составляет 1 зачетная единица, продолжительность 1 неделя.
6. Содержание ознакомительной практики.
6.1. Характеристика природно-климатических и экономических условий предприятия.
Данные берутся из агроклиматического справочника по Тюменской области [1]. Источником материала является [1].
6.2. Экономические условия предприятия
Отразить земельную
площадь предприятия в целом.
Указать какие
Отразить сведения по наличию поголовья животных, по их видам и половозрастным группам, показать структуру стада.
Указать размещение животных по территории (по комплексам, фермам, отделениям).
Отразить сведения по наличию животноводческих сооружений в хозяйстве.
Показать состояние кормовой базы и указать основные объекты кормопроизводства.
Привести сведения по наличию сельскохозяйственной техники по видам машин и механизмов.
Указать наличие производственных помещений, сооружений,
построек производственного, вспомогательного
и обслуживающего назначения.
6.3. Структура управления хозяйства
Под структурой управления
понимается упорядоченная совокупность
устойчиво взаимосвязанных
Она соответствует масштабам и функциональному назначению управляемых объектов.
Необходимо охарактеризовать структуру управления и ее звенья (цеха, бригады, фермы, общехозяйственные управленческие службы, руководители и специалисты структурных подразделений) дать их краткую характеристику и функциональное назначение.
6.4. Характеристика отдельных отраслей
6.4.1. Растениеводство
Место и роль растениеводства в экономике хозяйства, посевные площади, валовой сбор и урожайность отдельных культур.
6.4.2. Животноводство
Место в роль животноводства в экономике хозяйства, дать состав и структуру поголовья, его продуктивность (валовой надой, среднегодовой удой, прирост живой массы).
6.5. Организационное устройство и общая схема размещения основных объектов на территории хозяйства
Показать наличие отделений,
бригад, ферм, отрядов, звеньев и
других подразделений
Привести сведения о хозяйственных службах, цехах и других производствах обслуживающего характера.
Изобразить их в виде схемы на территории хозяйства.
6.6. Краткая характеристика технологии производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Краткая характеристика технологии производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
Во время посещения объектов хозяйства ознакомиться и изучить технологию производства.
Продукция растениеводства: необходимо выяснить, какие основные культуры (зерновые, картофель, овощи, кормовые) возделываются в хозяйстве и по одной из них описать технологию производства: сорта, посевные площади, подготовка к посеву, агротехника выращивания, уборка и послеуборочная обработка.
Описать технологию производства основных видов животноводческой продукции (молока, мяса, КРС, мяса свинины).
Продукция животноводства: нужно привести данные о количестве и составе животных по видам и половозрастным группам, их породный состав, условия ухода, кормления и содержания, основные виды животноводческой продукции: молоко, мясо, КРС, свинина, продукты переработки (если имеются).
6.7. Ознакомление с основами первичного учета и формами документации
– организация первичного учета в растениеводстве
– организация первичного учета в животноводстве
– организация учета в складском хозяйстве (учет запчастей, продукции и др.)
Отчет должен быть оформлен согласно установленных требований и представлен на кафедру до 15 сентября.
7. Примерный план прохождения практики
Дни |
Вид работ | |
Первый день |
Вводный инструктаж. Ознакомление с правилами техники безопасности. Общее знакомство с предприятием. Вводные занятия с экономистом предприятия. | |
Второй день |
Знакомство с технологическими особенностями отрасли растениеводства. Посещение объектов отрасли. | |
Третий день |
Знакомство с технологическими особенностями отрасли животноводства. Посещение животноводческих ферм. | |
Четвертый день |
Посещение, автогаража. Знакомство с технологией, системами машин, учетом запчастей, ГСМ, материалов и т.д. | |
Пятый день |
Посещение зернового тока, складского хозяйства. Знакомство с основами первичного учета в складском хозяйстве, документооборотом по первичному учету. | |
Шестой день |
Подведение итогов практики. |
Рекомендуемая литература
- Иваненко А.С., Кулясова О.А. «Агроклиматические условия Тюменской
области» / Учебное пособие. Тюмень: ТГСХА, 2008, 206 с.
- Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – КолосС, 2006.
3. Осколков М.Л. Экономика предприятий АПК. Учебное пособие. Второе издание. Тюмень, 2010, 254 с.
4. Осколков М.Л. Основы научных исследований: методика подготовки дипломных проектов по экономическим специальностям. Учебное пособие, Тюмень, 2006, 462 с.
5. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в Северном Зауралье. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и студентов (11-13 марта 2008 года), Тюмень, 2008, 267 с.