Персонал организации: понятие и классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 16:53, реферат

Описание работы

Актуальность темы заключается в том, что трудовые ресурсы предприятия являются главным фактором производства, обеспечивающим использование других его элементов, участвующих в создании материальных благ – капитала, земли, природных ресурсов.
Наряду со средствами и предметами труда живой труд является необходимым элементом производства. От эффективности использования труда в процессе производства во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качества выпускаемой продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………....3
1.Персонал организации: понятие и классификация….......4-7
2.Движение кадров……………………………………….7-10
3.Нормирование труда………………………………….10-12
4.Производительность труда………………………….12-14
Выводы………………………………………………………………….16

Файлы: 1 файл

Труд ресурсы.docx

— 45.70 Кб (Скачать файл)

Для установления оптимальных  норм затрат труда необходимо знать  классификацию затрат рабочего времени (рис. 2).

 




  




Рис. 2. Классификация затрат рабочего времени

 

Норма выработки (НВыР) - количество продукции (работ, услуг), которое необходимо изготовить (выполнить) в единицу времени.

Между нормой времени и  нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость:    Нвыр =

Для исследования трудового процесса целесообразно применять:

  • хронометраж - метод изучения затрат оперативного времени - фиксирование длительности операций изготовления деталей (выполнения работ, оказания услуг) для установления их нормы времени;
  • фотографию рабочего дня - метод, позволяющий путем наблюдения и измерения проанализировать использование рабочего времени в течение всего или части рабочего дня;
  • выборочный метод изучения потерь рабочего времени (отслеживается время начала работы или его окончания).

Основными методами нормирования труда  являются:

  • опытно-статистический метод - базируется на опыте нормировщика и статистических данных о выполнении аналогичных работ;
  • аналитический метод - использует методы НОТ (научной организации труда). Наиболее прогрессивным является аналитический метод, так как он использует научные подходы к формированию норм труда.

4.  Производительность труда

Производительность труда - показатель, характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции (работ, услуг).

При повышении производительности труда создается большее количество продукции в единицу времени и затрачивается меньше рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существуют два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка наиболее распространенный и универсальный показатель.

Выработка представляет собой объем продукции, производимый в единицу рабочего времени, или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени.

Выработка может быть рассчитана тремя методами в зависимости от применяемых измерителей (табл. 1).

Таблица 1

Метод расчета выработки

Выработка

Производимая в единицу рабочего времени (час, день, месяц, квартал, год)

Приходящаяся на одного среднеспис-го работника (месяц, квартал, год)

Натуральный  
(штуки, тонны, метры)

   

 

Натуральный метод наиболее простой, наглядный и достоверный, используется при изготовлении однородной продукции, поэтому область применения ограничена.

Таблица 2

Метод расчета выработки

Выработка

Производимая в единицу рабочего времени (час, день, месяц, квартал, год)

Приходящаяся на одного среднеспис-го работника (месяц, квартал, год)

Стоимостной

   

 

Стоимостный метод - учет объемов произведенной продукции в стоимостном выражении, получивший наибольшее распространение в многономенклатурном производстве. Его недостатком является влияние цен и инфляции, что приводит к менее достоверным результатам.

Таблица 3

Метод расчета выработки

Выработка

Производимая в единицу рабочего времени (час, день, месяц, квартал, год)

Приходящаяся на одного среднеспис-го работника (месяц, квартал, год)

Трудовой

   

 

Трудовой метод применяется обычно на рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. Поэтому объем произведенной продукции учитывается в неизменных нормо-часах.

Трудоемкость продукции (Те) представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении и определяется по формуле

Tp =

Каждая отрасль имеет  свои технико-экономические особенности, которые оказывают влияние на выбор факторов и резервов повышения производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают объективные условия (причины), которые можно подразделить на две группы:

а) естественные, т.е. непосредственно связанные с влиянием природы. Например, урожайность сельскохозяйственных культур;

б) общественные, которые определяются уровнем НТП (появление новой техники и технологии) и организацией производства (зависящие от квалификационного уровня работников и др.).

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда. Под резервами роста производительности труда подразумеваются неиспользуемые реальные возможности ресурсов предприятия. Например, резервы снижения фондоемкости, материалоемкости, трудоемкости, а в целом снижения себестоимости единицы продукции; резервы улучшения использования рабочего времени.

Классификацию резервов повышения  производительности труда можно  представить в следующем виде:

1. Повышение  технического уровня производства:

  • механизация и автоматизация производства;
  • внедрение новых видов оборудования и технологических процессов;
  • улучшение конструктивных свойств изделий;
  • повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение  организации производства и труда:

  • оптимизация норм и зон обслуживания;
  • совершенствование структуры управления;
  • механизация учетных и вычислительных работ;
  • повышение уровня механизации производства.

3. Изменение  внешних природных условий:

  • изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, газа, руд, торфа;
  • изменение уровня содержания полезных веществ в продуктах добычи.

4. Структурные  изменения в производстве:

  • изменение удельного веса отдельных видов продукции;
  • изменение трудоемкости производственной программы;
  • изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий.

       Повышение производительности труда - объективный экономический закон, действующий как закон времени, но он действует не автоматически, а предполагает целенаправленную деятельность организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

К трудовым ресурсам предприятия относится  та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей  отрасли. Целью анализа труда  является выявление резервов и неиспользованных возможностей, разработка мероприятий  по приведению их в действие. Уровень  производительности труда, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами  и их рациональное использование  имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами и эффективности их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования  оборудования, машин, механизмов и как  результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд  других экономических показателей. Наиболее эффективным методом измерения  производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость – это  затраты рабочего времени на единицу  или весь объем изготовленной  продукции. Снижение трудоемкости продукции  – важнейший фактор повышения  производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь  за счет снижения трудоемкости продукции.

Таким образом, эффективность работы предприятия  и получение высокой прибыли  зависят от производительности труда. Поэтому ее надо постоянно анализировать и искать резервы повышения.


Информация о работе Персонал организации: понятие и классификация