Показатели качества услуги и их применение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2015 в 07:16, контрольная работа

Описание работы

Оценка качества предоставления услуг является важнейшим элементом системы управления качеством. Она не только позволяет проводить контроль качества обслуживания, предоставляет базу для анализа и принятия управленческих решений, но и обеспечивает обратную связь, необходимую для любой устойчивой и способной к развитию системы.

Содержание работы

Введение.
1.Понятие качества услуг. Показатели качества услуг.
2.Методы оценки.
3.Особенности обеспечения качества услуг.
Заключение.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

управ. кач. 2.docx

— 115.88 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФИЛИАЛ ФГБОУ ВПО «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМ. К.Г. РАЗУМОВСКОГО» В Г. ВЯЗЬМЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Тема: «Показатели качества услуги и их применение».

 

 

 

 

Дисциплина: «Системы управления качеством и безопасностью продовольственных товаров»

Направление: 100800

Курс: 3

Форма обучения: заочная, сокращенная (бакалавр)

Студент: Гончарова Татьяна Евгеньевна

Преподаватель: Молотова Ольга Владимировна

 

 

 

Вязьма, 2014 г

 

Содержание.

 

Введение.

1.Понятие качества услуг. Показатели качества услуг.

2.Методы оценки.

3.Особенности обеспечения  качества услуг.

Заключение.

Список используемой литературы.

 

Введение.

 

Оценка качества предоставления услуг является важнейшим элементом системы управления качеством. Она не только позволяет проводить контроль качества обслуживания, предоставляет базу для анализа и принятия управленческих решений, но и обеспечивает обратную связь, необходимую для любой устойчивой и способной к развитию системы.

Между тем в области исследования проблем управления качеством в сфере услуг еще не решена задача разработки целостной, единой методологии оценки качества обслуживания, которая включала бы в себя все аспекты — начиная с оценки реакции потребителя с помощью анкетирования и кончая налаживанием системы статистического учета и анализа параметров оценки.

 

1.Понятие качества  услуг. Показатели качества услуг.

 

Одним из основных документов, регламентирующих качество услуг, является международный стандарт ИСО 9004 – 2-91 «Административное управления качеством и элементы системы качества». Собственно услугам посвящена часть 2 «Руководящие указания по услугам». В добавление к нему существует национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52113-2003 "Услуги населению. Номенклатура показателей качества" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 28 июля 2003 г. N 253-ст), введенный 1 июля 2004 г.

Заказчик является конечным получателем услуги вне данной организации. Хотя часто он может выступать в качестве внутреннего получателя в рамках данной организации; это особенно относится к более крупным организациям, где заказчик может находиться на последующем этапе в процессе предоставления услуги.

В соответствии с ИСО 9004 – 2-91 услуга – результат взаимодействия поставщика и заказчика и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей заказчика. Требования к услуге должны быть четко выражены характеристиками, поддающимися определению и оценке заказчиком. Процессы, обеспечивающие предоставление услуги, также нуждаются в выражении характеристиками, которые не всегда могут быть определены заказчиком, но непосредственно воздействуют на исполнение услуги. Оба вида характеристик должны обладать способностью подвергаться оценке сервисной организацией на их приемлемость с помощью установленных стандартов.

Услуга или характеристика предоставления услуги может быть количественной (измеряемой) или качественной (сопоставимой) в зависимости от способа оценки и от того, производится ли эта оценка сервисной организацией или заказчиком.

Успешное осуществление управления качеством на этапе предоставления услуги создает значительные возможности для:

- улучшения  исполнения услуги и удовлетворения  требований заказчика;

- повышения  производительности, эффективности  и сокращения затрат;

- расширения  рынка.

В большинстве случаев управление услугой и предоставлением услуги может осуществляться только путем контроля процесса предоставления услуги. Поэтому измерение и контроль характеристик процесса являются существенными для достижения и поддержания требуемого уровня качества услуги. Хотя корректирующее действие иногда возможно в плане предоставления услуги, обычно нельзя полагаться на конечный контроль с целью влияния на качество услуги уже на стадии взаимодействия с заказчиком, когда оценка последним любого несоответствия часто делается немедленно.

Процесс предоставления услуги может варьироваться от высоко механизированного (как это имеет место при прямом наборе номера при телефонном вызове) до сугубо персонифицированного (в случае предоставления юридических, медицинских или консультационных услуг). Чем больше процесс определяется механизацией или детально разработанными процедурами, тем больше возможность применения структурированных и упорядоченных принципов системы качества.

На высшее руководство возлагаются ответственность и обязательства сервисной организации за политику в области качества. Оно должно разработать и документально оформить политику в области качества, касающуюся:

- уровня качества  предоставляемой услуги;

- образа сервисной  организации и ее репутации в области качества;

- целей обеспечения  качества услуги;

- выбора подхода  к достижению целей в области  качества;

- роли персонала  компании, ответственного за реализацию  политики в области качества.

Руководство должно обеспечить, чтобы политика в области качества публиковалась, была понятной, осуществимой и проводилась в жизнь. Реализация политики в области качества требует определения первоочередных задач по достижению целей в области качества. Первоочередные задачи должны включать:

*постоянное удовлетворение требований заказчика с точки зрения профессиональных стандартов и этики;

*непрерывное  повышение качества услуги;

*учет социальных  потребностей и необходимости  защиты окружающей среды;

*эффективность при предоставлении услуги.

Руководство должно обеспечить официальные периодические и независимые анализы системы качества для того, чтобы определить ее постоянную пригодность и эффективность для реализации политики и достижения целей в области качества. Особый упор следует сделать на необходимость или возможность повышения качества. Анализы должны осуществляться соответствующими членами руководства или компетентным, независимым персоналом, докладывающим результаты непосредственно высшему руководству.

Анализы должны заключаться в хорошо продуманных и всеобъемлющих оценках, базирующихся на всех соответствующих источниках информации, включая:

- выводы анализов  по исполнению услуги, т.е. информацию  о всесторонней эффективности  и результативности процесса  ее предоставления в выполнении  требования к услуге и удовлетворении  заказчика;

- выводы внутренних  проверок применения и эффективности  всех элементов системы качества  в достижении поставленных целей  по качеству услуги;

- изменения, вызванные новыми технологиями, концепциями качества, стратегией  рынка, а также социальными условиями  или условиями охраны окружающей  среды.

Петля качества услуг. В организации необходимо создать методики по системе качества, чтобы конкретизировать эксплуатационные требования для всех процессов, касающихся услуг, включая три основных процесса (маркетинг, проектирование и предоставление услуги), которые функционируют в петле качества услуги, как это показано на рисунке 1. На качество услуги, как оно рассматривается заказчиком, непосредственно влияют как указанные процессы, так и действия, связанные с функционированием обратной связи, которая способствует повышению качества услуги. Сюда относится:

- оценка предоставленной  услуги поставщиком;

- оценка полученной  услуги заказчиком;

- проверки  качества внедрения и эффективности  всех элементов системы качества.

Рисунок 1. Петля качества услуг.

 

Все элементы услуги, требования и положения, относящиеся к системе качества, должны быть определены и документально оформлены как часть всей документации данной сервисной организации. Соответствующая документация по системе качества включает следующее:

а) Руководство по качеству - должно обеспечить описание системы качества, на которое всегда будет даваться ссылка. Оно должно содержать:

- описание  политики в области качества;

- описание  целей в области качества;

- структуру  организации, включая распределение  ответственности;

- описание  системы качества со всеми  элементами и положениями, которые  ее формируют;

- практику  организации в области качества;

- структуру  и распределение документации  по системе качества.

б) Программа качества - должна описывать конкретную практику в области качества, ресурсы и последовательность действий, касающихся данной услуги.

в) Методики - письменные установки, которые точно определяют цель и область деятельности сервисной организации по удовлетворению потребностей заказчика. Они определяют, как осуществлять, контролировать и протоколировать такую деятельность. Методики должны быть согласованы, доступны персоналу и понятны всем, кто сталкивается с ними в процессе работы.

г) Протоколы качества - содержат информацию:

- о степени  достижения целей в области  качества;

- об уровне  удовлетворенности или неудовлетворенности  заказчика услугой;

- о результатах  функционирования системы качества  по проведению анализа и повышению  качества услуги;

- об анализе  по определению тенденций в  области качества;

- о корректирующем  действии и его эффективности;

- о соответствующей  работе субподрядчика в области  качества;

- о навыках  и подготовке персонала;

- о сравнениях  в области конкурентоспособности.

Протоколы качества должны быть:

- проверены на действительность;

- доступны  для выдачи;

- сохранены в течение определенного периода;

- защищены  от повреждения, утраты и ухудшения  состояния в процессе хранения.

Управление качеством должно являться составной частью процесса предоставления услуги. Оно включает:

- измерение  и проверку всех ключевых операций  процесса, чтобы избежать нежелательных  тенденций и неудовлетворения  заказчика;

-  самоконтроль персонала, предоставляющего услугу, как составную часть процесса измерений;

-  конечную оценку поставщиком при взаимодействии с заказчиком, чтобы последний мог сам оценить перспективное качество предоставляемой услуги.

Оценка заказчиком является конечной мерой качества услуги или обслуживания. Реакция заказчика может быть немедленной или проявиться позднее и носить ретроспективный характер. Субъективная оценка часто будет единственным фактором в оценке заказчиком предоставленной услуги. Заказчики редко добровольно информируют сервисную организацию о своей оценке качества услуги. Неудовлетворенные заказчики зачастую прекращают пользоваться услугами или заказывать их, не уведомляя об этом, что исключает проведение корректирующих действий. Ориентация на претензии заказчика как на меру его удовлетворенности может привести к неправильным выводам (1).

Показатели качества услуг должны обеспечивать:

- повышение  качества услуги и соответствие  требованиям потребителей;

- соответствие  качества услуги передовому зарубежному  опыту;

- учет современных  достижений науки и техники  и основных направлений научно-технического  прогресса и развития сферы  услуг;

- характеристику  свойств услуги на стадиях  ее жизненного цикла, обусловливающих  ее способность удовлетворять  определенные потребности потребителей  в соответствии с ее назначением.

Номенклатура показателей качества - перечень качественных или количественных характеристик, обеспечивающих возможность оценки уровня качества услуг. Для выбора номенклатуры показателей качества услуг необходимо определить:

- группу (вид) однородных услуг. Устанавливают  на основании межотраслевых и  отраслевых документов, классифицирующих  услуги по назначению и условиям  применения.

- наименование (содержание) услуги;

- цель применения номенклатуры показателей качества услуг. Устанавливают в соответствии с задачами управления качеством услуг.

-  метод выбора номенклатуры показателей качества;

-  исходную номенклатуру показателей качества;

- исходную  номенклатуру показателей качества  по данной группе.

Показатели качества устанавливают на определенных этапах жизненного цикла результата услуги, и для каждого этапа жизненного цикла результата услуги могут быть выбраны свои показатели качества. Типовыми этапами жизненного цикла услуги являются следующие:

  1. предоставление информации по услугам, предлагаемым потребителю;
  2. принятие заказа;
  3. исполнение заказа;
  4. контроль качества исполнения заказа;
  5. выдача заказа потребителю.

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52113-2003 предусматривает следующие группы показателей качества по характеризуемым ими свойствам услуг:

1. показатели назначения: показатели применения, совместимости (функциональной, программной, геометрической и т.д.), показатели предприятия (материально-техническая база, эргономические показатели обслуживания, среднее время ожидания обслуживания клиента).

2.  показатели безопасности: безопасность для жизни, радиационная, взрывобезопасность, безопасность для окружающей среды и т.д.

3.    показатели надежности: показатели надежности результата услуги, безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность, показатели стойкости к внешнему воздействию и т.д.

4. показатели профессионального уровня персонала: уровень профессиональной подготовки, общие навыки, знание и соблюдение требований руководящих документов, внимательность и доброжелательность в отношениях с потребителем и т.д.

Совокупность показателей качества услуг вносят в следующие документы:

1)стандарты  вида "Номенклатура показателей  качества" для конкретной группы (вида) однородных услуг;

2)стандарты  на услуги, процесс обслуживания (предоставления услуги), предприятия  сферы услуг;

3)стандарты  вида "Требования к обслуживающему  персоналу" для различных видов  услуг;

4)документы  системы управления качеством;

5)правила, методики  и рекомендации по оценке соответствия  услуг, процесса обслуживания (предоставления  услуги), предприятия и аттестации  персонала(2).

Информация о работе Показатели качества услуги и их применение