Построение иерархии показателей свойств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 08:33, реферат

Описание работы

Таким образом, при определении качества такого товара, как авторефрижератор, необходимо учитывать такие свойства как: объём будки, температуру охлаждения (заморозки) в будке, её герметичность, дальность перевоза продуктов и их состав, а также следует учитывать производителя авторефрижератора. Так как большинство авторефрижераторов имеют обычно стандартные габариты, нормированную температуру охлаждения и рассчитаны на перевозку любых продуктов на дальние расстояния, то наиболее существенной качественной характеристикой являются производитель авторефрижераторов, который гарантирует его надёжность, а также немаловажным фактором является способ заморозки, обеспечивающий качество заморозки и надёжность работы всей системы охлаждения. Численные значения представленных свойств можно определить как инструментально, так и экспертным путем.

Файлы: 1 файл

Квалиметрия_КР_Бельтюкова.docx

— 89.23 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Российской Федерации 
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение  
высшего профессионального образования 
«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Институт менеджмента и экономической безопасности

Кафедра менеджмента и маркетинга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«КВАЛИМЕТРИЯ»

По теме: «Построение иерархии показателей свойств».

 

 

Вариант № 5

 

 

 

 

Работу выполнил студент группы Зр 311 САУ            Бельтюкова О.Н.

Работу проверил    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

РГППУ

2014 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

  1.  АВТОРЕФРИЖЕРАТОР

1.1 Перечень свойств объекта исследования – авторефрижератора

Свойства авторефрижератора отражены в таблице 1.1

п/п

Свойства

Единицы

измерения

Метод

определения

Характеристика

1.

Способ охлаждения (заморозки)

баллы

Экспертным путем

Что является рабочим телом в холодильниках. Оценивается по трехбалльной шкале:

1 балл – воздух,

2 балла – вода,

3 балла – фреон или антифриз.

2.

Объем

м3

Инструментально

Вместимость авторефрижератора. Определяется с помощью рулетки и расчётов.

3.

Температура охлаждения

градусы

Инструментально

Минимальная температура охлаждения продуктов. Измеряется термометром.

4.

Герметичность будки

часы

Инструментально

Время, в течение которого сохраняется температуры охлаждения продуктов при отключённом охлаждении

5.

Марка

баллы

Экспертным путем

Производитель авторефрижератора. Оценивается по двухбалльной шкале:

1 балл – местные производители,

2 балла – иностранные и отечественные производители с признанным мировым именем.

6.

Перевозимые продукты

баллы

Экспертным путем

Какие продукты можно перевозить в данном авторефрижераторе. Оценивается по трехбалльной шкале:

1 балл – молочная продукция,

2 балла – молочная и охлаждённая  продукция,

3 балла – молочная и охлаждённая  продукция, а также продукты глубокой заморозки.

7.

Дальность перевоза продуктов (география)

км

Инструментально и экспериментально

Насколько далеко можно перевозить продукты


 

1.2 Иерархия свойств товара – авторефрижератора


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Вывод.

Таким образом, при определении качества такого товара, как авторефрижератор, необходимо учитывать такие свойства как: объём будки, температуру охлаждения (заморозки) в будке, её герметичность, дальность перевоза продуктов и их состав, а также следует учитывать производителя авторефрижератора. Так как большинство авторефрижераторов имеют обычно стандартные габариты, нормированную температуру охлаждения и рассчитаны на перевозку любых продуктов на дальние расстояния, то наиболее существенной качественной характеристикой являются производитель авторефрижераторов, который гарантирует его надёжность, а также немаловажным фактором является способ заморозки, обеспечивающий качество заморозки и надёжность работы всей системы охлаждения. Численные значения представленных свойств можно определить как инструментально, так и экспертным путем.

 

  1. ПЛАЗМЕННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР

2.1 Перечень свойств объекта исследования – плазменного телевизора.

Свойства плазменного телевизора отражены в таблице 2.1

п/п

Свойства

Единицы

измерения

Метод

определения

Характеристика

1.

Относительные показатели

баллы

экспертным путем

Марка, фирма производитель, модель. Задается производителем. Каждый бренд в зависимости имеет определённое имя на рынке. В данном случае определяется по  пятибалльной шкале в зависимости от страны-производителя:

1 балл – Китай;

2 балла – страны юго-восточной Азии (кроме Китая и Ю. Кореи);

3 балла – восточная Европа Южная Америка, Ю. Корея;

4 балла – страны Западной Европы (кроме Германии);

5 баллов – США, Канада, Германия.

2.

Частота смены кадров

сек.

инструментально

Количество кадров в секунду.

Измеряется специальными приборами и программами – бенчмарками.

3.

Угол обора по горизонтали

(0) - градусы

инструментально

Максимальный угол, с которого зритель способен различить четкое изображение на экране ЖК-монитора по горизонтали. Измеряется специальными фотодатчиками

4.

Угол обзора по вертикали

(0) - градусы

инструментально

Максимальный угол, с которого зритель способен различить четкое изображение на экране ЖК-монитора по вертикали. Измеряется специальными фотодатчиками

5.

Мощность звука

Вт

инструментально

Мощность звука.

Измеряется ваттметром.

6.

Диагональ

Дюймы

инструментально

Размер ЖК монитора

Электронная (цифровая) линейка или другие приборы.

7.

Глубина

см

инструментально

Штангенциркуль, толщиномер

Размер ЖК монитора в глубину.

8.

Масса

кг

инструментально

Скалярная физическая величина, Электронные весы.

9.

Дизайн

баллы

экспертным путем

Компоновка, стилистика, украшение,  эстетика и технологичность, среди которых  компоновка и технологичность задает содержание, а остальные параметры - его привлекательность с точки зрения потребителя.

Вводим шкалу бальности:

- 1 балл – не привлекательное  и изделие с устаревшими технологиями;

-  2 балла – не привлекательное  и изделие с современными технологиями;

- 3 балла  – не  очень  привлекательное изделие, но с передовыми технологиями, либо очень привлекательное изделие, но с устаревшими технологиями;

- 4 балла  – привлекательное  изделие с современными технологиями;

- 5 баллов – очень привлекательное  изделие с передовыми технологиями.





2.2 Иерархия свойств  товара – плазменного телевизора.

2.2 Иерархия свойств  товара – плазменного телевизора.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Вывод.

Таким образом, при определении качества такого товара, как плазменный телевизор, необходимо учитывать такие свойства как: частота кадров, горизонтальный и вертикальный углы обзора, мощность звука, массу, габаритные размеры, дизайн и производителя телевизора. Поскольку большинство телевизоров в настоящее время имеют очень хорошую матрицу, обеспечивающую оптимальные углы обзора, как по горизонтали так и по вертикали, частоту смены кадров и цветопередачу, имеют небольшую толщину, то наиболее существенными качественными характеристиками являются внешний вид телевизора (дизайн), размеры (диагональ) и мощность звука. Численные значения представленных свойств можно определить как инструментально, так и экспертным путем.

 

  1. ТОРТ

3.1 Перечень свойств объекта исследования – торта.

Свойства торта отражены в таблице 3.1

п/п

Свойства

Единицы

измерения

Метод

определения

Характеристика

1.

Дизайн

баллы

Экспертным путем

Привлекательность изделия с точки зрения покупателя. Оценивается по пятибалльной шкале:

1 балл – очень некрасивый,

2 балла – некрасивый,

3 балла – обычный,

4 балла – красивый,

5 баллов – очень красивый.

2.

Масса

г

Инструментально

Масса изделия. Определяется с помощью весов.

3.

Размеры

см

Инструментально

Высота, диаметр, толщина и ширина торта.

Измеряется с помощью линейки.

4.

Вкусовые свойства

баллы

Экспертным путем

Оценивается по пятибалльной шкале:

1 балл – совсем не вкусный,

2 балла – не вкусный,

3 балла – обычный,

4 балла – вкусный,

5 баллов – очень вкусный .

5.

Производитель

баллы

Экспертным путем

Кондитерская фабрика. От популярности фабрики зависит популярность кондитерских изделий. Оценивается по трехбалльной шкале:

1 балл – местные производители,

2 балла – отечественные производители,

3 балла – иностранные и отечественные производители с признанным мировым именем.

6.

Тип торта

-

Экспертным путем

Торты можно разделить на различные категории. Оценивается по трехбалльной шкале:

1 балл – вафельные и торты из песочного теста,

2 балла – твороженные и йогуртовые,

3 балла – бисквитные и жидкие.




 

 

3.2 Иерархия свойств товара – торта.


 



 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Вывод.

Таким образом, при определении качества такого товара, торт, необходимо учитывать вкусовые и дизайнерские качества продукта, массу и размеры, производителя и состав (тип) торта. Поскольку большинство производителей тортов в настоящее время предлагают очень хорошую продукцию, то наиболее существенными качественными характеристиками являются вкусовые и дизайнерские качества тортов. Численные значения представленных свойств можно определить как инструментально, так и экспертным путем.

 

 


Информация о работе Построение иерархии показателей свойств