Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 08:33, реферат
Таким образом, при определении качества такого товара, как авторефрижератор, необходимо учитывать такие свойства как: объём будки, температуру охлаждения (заморозки) в будке, её герметичность, дальность перевоза продуктов и их состав, а также следует учитывать производителя авторефрижератора. Так как большинство авторефрижераторов имеют обычно стандартные габариты, нормированную температуру охлаждения и рассчитаны на перевозку любых продуктов на дальние расстояния, то наиболее существенной качественной характеристикой являются производитель авторефрижераторов, который гарантирует его надёжность, а также немаловажным фактором является способ заморозки, обеспечивающий качество заморозки и надёжность работы всей системы охлаждения. Численные значения представленных свойств можно определить как инструментально, так и экспертным путем.
Министерство
образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский государственный профессионально-педагогический
университет»
Институт менеджмента и экономической безопасности
Кафедра менеджмента и маркетинга
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«КВАЛИМЕТРИЯ»
По теме: «Построение иерархии показателей свойств».
Вариант № 5
Работу выполнил студент группы Зр 311 САУ Бельтюкова О.Н.
Работу проверил
Екатеринбург
РГППУ
2014
СОДЕРЖАНИЕ
Свойства авторефрижератора отражены в таблице 1.1
№ п/п |
Свойства |
Единицы измерения |
Метод определения |
Характеристика |
1. |
Способ охлаждения (заморозки) |
баллы |
Экспертным путем |
Что является рабочим телом в холодильниках. Оценивается по трехбалльной шкале: 1 балл – воздух, 2 балла – вода, 3 балла – фреон или антифриз. |
2. |
Объем |
м3 |
Инструментально |
Вместимость авторефрижератора. Определяется с помощью рулетки и расчётов. |
3. |
Температура охлаждения |
градусы |
Инструментально |
Минимальная температура охлаждения продуктов. Измеряется термометром. |
4. |
Герметичность будки |
часы |
Инструментально |
Время, в течение которого сохраняется температуры охлаждения продуктов при отключённом охлаждении |
5. |
Марка |
баллы |
Экспертным путем |
Производитель авторефрижератора. Оценивается по двухбалльной шкале: 1 балл – местные производители, 2 балла – иностранные и отечеств |
6. |
Перевозимые продукты |
баллы |
Экспертным путем |
Какие продукты можно перевозить в данном авторефрижераторе. Оценивается по трехбалльной шкале: 1 балл – молочная продукция, 2 балла – молочная и 3 балла – молочная и |
7. |
Дальность перевоза продуктов (география) |
км |
Инструментально и экспериментально |
Насколько далеко можно перевозить продукты |
Таким образом, при определении качества такого товара, как авторефрижератор, необходимо учитывать такие свойства как: объём будки, температуру охлаждения (заморозки) в будке, её герметичность, дальность перевоза продуктов и их состав, а также следует учитывать производителя авторефрижератора. Так как большинство авторефрижераторов имеют обычно стандартные габариты, нормированную температуру охлаждения и рассчитаны на перевозку любых продуктов на дальние расстояния, то наиболее существенной качественной характеристикой являются производитель авторефрижераторов, который гарантирует его надёжность, а также немаловажным фактором является способ заморозки, обеспечивающий качество заморозки и надёжность работы всей системы охлаждения. Численные значения представленных свойств можно определить как инструментально, так и экспертным путем.
Свойства плазменного телевизора отражены в таблице 2.1
№ п/п |
Свойства |
Единицы измерения |
Метод определения |
Характеристика |
1. |
Относительные показатели |
баллы |
экспертным путем |
Марка, фирма производитель, модель. Задается производителем. Каждый бренд в зависимости имеет определённое имя на рынке. В данном случае определяется по пятибалльной шкале в зависимости от страны-производителя: 1 балл – Китай; 2 балла – страны юго-восточной Азии (кроме Китая и Ю. Кореи); 3 балла – восточная Европа Южная Америка, Ю. Корея; 4 балла – страны Западной Европы (кроме Германии); 5 баллов – США, Канада, Германия. |
2. |
Частота смены кадров |
сек. |
инструментально |
Количество кадров в секунду. Измеряется специальными приборами и программами – бенчмарками. |
3. |
Угол обора по горизонтали |
(0) - градусы |
инструментально |
Максимальный угол, с которого зритель способен различить четкое изображение на экране ЖК-монитора по горизонтали. Измеряется специальными фотодатчиками |
4. |
Угол обзора по вертикали |
(0) - градусы |
инструментально |
Максимальный угол, с которого зритель способен различить четкое изображение на экране ЖК-монитора по вертикали. Измеряется специальными фотодатчиками |
5. |
Мощность звука |
Вт |
инструментально |
Мощность звука. Измеряется ваттметром. |
6. |
Диагональ |
Дюймы |
инструментально |
Размер ЖК монитора Электронная (цифровая) линейка или другие приборы. |
7. |
Глубина |
см |
инструментально |
Штангенциркуль, толщиномер Размер ЖК монитора в глубину. |
8. |
Масса |
кг |
инструментально |
Скалярная физическая величина, Электронные весы. |
9. |
Дизайн |
баллы |
экспертным путем |
Компоновка, стилистика, украшение, эстетика и технологичность, среди которых компоновка и технологичность задает содержание, а остальные параметры - его привлекательность с точки зрения потребителя. Вводим шкалу бальности: - 1 балл – не привлекательное
и изделие с устаревшими - 2 балла – не привлекательное
и изделие с современными - 3 балла – не очень привлекательное изделие, но с передовыми технологиями, либо очень привлекательное изделие, но с устаревшими технологиями; - 4 балла – привлекательное
изделие с современными - 5 баллов – очень |
Таким образом, при определении качества такого товара, как плазменный телевизор, необходимо учитывать такие свойства как: частота кадров, горизонтальный и вертикальный углы обзора, мощность звука, массу, габаритные размеры, дизайн и производителя телевизора. Поскольку большинство телевизоров в настоящее время имеют очень хорошую матрицу, обеспечивающую оптимальные углы обзора, как по горизонтали так и по вертикали, частоту смены кадров и цветопередачу, имеют небольшую толщину, то наиболее существенными качественными характеристиками являются внешний вид телевизора (дизайн), размеры (диагональ) и мощность звука. Численные значения представленных свойств можно определить как инструментально, так и экспертным путем.
Свойства торта отражены в таблице 3.1
№ п/п |
Свойства |
Единицы измерения |
Метод определения |
Характеристика |
1. |
Дизайн |
баллы |
Экспертным путем |
Привлекательность изделия с точки зрения покупателя. Оценивается по пятибалльной шкале: 1 балл – очень некрасивый, 2 балла – некрасивый, 3 балла – обычный, 4 балла – красивый, 5 баллов – очень красивый. |
2. |
Масса |
г |
Инструментально |
Масса изделия. Определяется с помощью весов. |
3. |
Размеры |
см |
Инструментально |
Высота, диаметр, толщина и ширина торта. Измеряется с помощью линейки. |
4. |
Вкусовые свойства |
баллы |
Экспертным путем |
Оценивается по пятибалльной шкале: 1 балл – совсем не вкусный, 2 балла – не вкусный, 3 балла – обычный, 4 балла – вкусный, 5 баллов – очень вкусный . |
5. |
Производитель |
баллы |
Экспертным путем |
Кондитерская фабрика. От популярности фабрики зависит популярность кондитерских изделий. Оценивается по трехбалльной шкале: 1 балл – местные производители, 2 балла – отечественные производители, 3 балла – иностранные и отечественные производители с признанным мировым именем. |
6. |
Тип торта |
- |
Экспертным путем |
Торты можно разделить на различные категории. Оценивается по трехбалльной шкале: 1 балл – вафельные и торты из песочного теста, 2 балла – твороженные и йогуртовые, 3 балла – бисквитные и жидкие. |
Таким образом, при определении качества такого товара, торт, необходимо учитывать вкусовые и дизайнерские качества продукта, массу и размеры, производителя и состав (тип) торта. Поскольку большинство производителей тортов в настоящее время предлагают очень хорошую продукцию, то наиболее существенными качественными характеристиками являются вкусовые и дизайнерские качества тортов. Численные значения представленных свойств можно определить как инструментально, так и экспертным путем.