Предпринимательские риски и управление ими

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 13:30, реферат

Описание работы

Существует ряд методов и показателей, посредством которых может осуществляться прямая или косвенная оценка отдельных видов или группы рисков.
Наиболее часто применяемыми для этой цели методами яв¬ляются оценка чувствительности проекта к изменениям и оцен¬ка финансовой устой-чивости предприятия (фирмы), а показа¬телями – коэффициент чувствитель-ности бета, точка безубы¬точности, коэффициент ликвидности. Коэффициент чувствительности бета (β) используется для ко¬личественной оценки система-тического (не диверсифицирован¬ного) риска, который, как известно, связан с общерыночными колебаниями цен и доходности.

Содержание работы

1. Специфические показатели, используемые для количественной оценки предпринимательского риска…………………………………………………….3
2. Сущность и основные этапы политики управления рисками……………….8
Список литературы………………………………………………………………12

Файлы: 1 файл

Финансовая среда.doc

— 64.50 Кб (Скачать файл)

Содержание.

 

1. Специфические показатели, используемые для количественной оценки предпринимательского риска…………………………………………………….3

2. Сущность и основные этапы  политики управления рисками……………….8

Список литературы………………………………………………………………12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Специфические показатели, используемые для количественной оценки предпринимательского риска.

 

Существует ряд методов и  показателей, посредством которых  может осуществляться прямая или  косвенная оценка отдельных видов  или группы рисков.

Наиболее часто применяемыми для этой цели методами являются оценка чувствительности проекта к изменениям и оценка финансовой устойчивости предприятия (фирмы), а показателями – коэффициент чувствительности бета, точка безубыточности, коэффициент ликвидности. Коэффициент чувствительности бета (β) используется для количественной оценки систематического (не диверсифицированного) риска, который, как известно, связан с общерыночными колебаниями цен и доходности.

В большинстве случаев этот показатель применяется при принятии решений о вложении инвестиций в ценные бумаги и характеризует неустойчивость доходов по каждому виду ценных бумаг относительно доходов по «среднему» полностью диверсифицированному портфелю ценных бумаг, за который может быть принят весь рынок ценных бумаг.

При наличии статистических данных о доходности конкретного вида ценных бумаг коэффициент β можно определить из выражения:

где: Di, Dm – соответственно доходность i-ro вида акций и среднерыночная доходность акций;

Cov (Di, Dm) – ковариация доходности i-ro вида акций и среднерыночной доходности акций;

ρ (Di, Dm) – коэффициент корреляции доходности i-ro вида акций и среднерыночной доходности акций;

σ2 (Dm ) – дисперсия среднерыночной доходности акций;

σ (Di ), σ (Dm ) – соответственно среднеквадратическое отклонение i-ro вида акций и среднерыночной доходности акций;

n – количество интервалов времени в рассматриваемом периоде (объем выборки);

Dij, Dmj – соответственно доходность i-ro вида акций и среднерыночная доходность акций за j-й интервал времени.

 

Таблица 1. Характеристика значений коэффициента β

Значение коэффициента

Характеристика степени риска

β = 0

Риск отсутствует

0 < β < 1

Риск ниже среднерыночного

Β = 1

Риск на уровне среднего по рынку  для данного вида вложения

1 < β = 2

Риск выше среднерыночного


 

Диапазон значений от 0 до 2 рекомендуется  также использовать при оценке коэффициента β экспертным путем.

Как правило, в экономически развитых государствах расчетом показателей риска занимаются специализированные компании. Значения доходности и коэффициента р акций ведущих компаний, а также среднерыночной доходности регулярно публикуются в финансовой периодической печати.

Коэффициент β используется также  при принятии решений о вложении инвестиций в определенную отрасль экономики. Он показывает уровень колебаний или отклонений в результате деятельности отрасли по отношению к результатам деятельности рынка или всей экономики. При β = 1 – состояние отрасли нормальное, β > 1 – отрасль подвержена повышенным изменениям и колебаниям.

Точка безубыточности также может  быть использована для оценки риска  инвестиций. Она представляет собой  точку критического объема производства (реализации), в которой доходы от продажи производственного количества продукции равны затратам на ее изготовление, т.е. в которой прибыль равна нулю.

Расчет точки безубыточности позволяет  выявить предельный объем производства, ниже которого проект будет нерентабельным.

При определении точки безубыточности исходят из равенства поступлений (доходов) от реализации продукции (Д) и затрат на ее производство.

Исходными данными для расчетов являются:

- цена единицы продукции (ц);

- величина затрат, не зависящая (или слабо зависящая) от объема производимой продукции (постоянные расходы) (П);

- переменные затраты, приходящиеся на единицу продукции (з).

Как видим, точка безубыточности определяется как отношение постоянных затрат к разности цены единицы продукции и переменных затрат на нее.

Чем выше точка безубыточности, тем  менее привлекательным является проект, т.к. для реализации его прибыльности (рентабельности) необходимо обеспечить более высокий объем производства (реализации).

В качестве регулируемых параметров, влияющих на точку безубыточности, выступают постоянные расходы, цена единицы продукции и переменные затраты, приходящиеся на единицу продукции.

Анализ влияния динамики каждого  из этих показателей на точку безубыточности позволяет оценить чувствительность (степень риска) проекта к происходящим (возможным) изменениям.

Точка безубыточности служит важным показателем при оценке риска инвестиций. Чем ниже точка безубыточности, тем менее чувствителен проект к изменению его ключевых параметров – объему производства, цены единицы продукции, затратам на производство, тем ниже риск несостоятельности проекта.

Анализ безубыточности позволяет  выявить наиболее чувствительные показатели, влияющие на жизнеспособность проекта, и разработать мероприятия, снижающие степень этого влияния, т.е. направленные на снижение риска нежизнеспособности проекта.

Коэффициент ликвидности. Под ликвидностью понимается способность активов предприятия использоваться в качестве непосредственного средства платежа или быстро превращаться в денежную форму с целью своевременного погашения предприятием своих долговых обязательств.

Ликвидность является важным критерием, используемым для оценки риска банкротства, т.к. если предприятие не в состоянии оплатить свои долговые обязательства, то оно находится на грани банкротства.

В практике анализа финансовой состоятельности  используются несколько коэффициентов ликвидности в зависимости от назначения и целей анализа. Наиболее часто применяются коэффициенты абсолютной и текущей ликвидности.

Риск ликвидности связан с возможными финансовыми потерями в процессе трансформации ценных бумаг или других товарно-материальных ценностей в денежные средства, необходимые для своевременного выполнения предприятием своих обязательств или при изменении стратегии и тактики инвестиционной деятельности.

К финансовым потерям при трансформации ресурсов можно отнести: уценку ликвидных средств; частичную потерю капитала в связи с реализацией объекта незавершенного строительства; продажу некоторых ценных бумаг в период их низкой котировки; налоги и сборы, оплату комиссионных посредникам и др. выплаты, осуществляемые в процессе ликвидации объектов инвестиций и других.

Таким образом, чем ниже ликвидность  объекта инвестиций, тем выше возможные  финансовые потери в процессе его  трансформации в денежные средства, тем выше риск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Сущность и основные этапы политики управления рисками.

 

  Под управлением рисками в инновационной деятельности понимается совокупность практических мер, позволяющих снизить неопределенность результатов инновации, повысить полезность реализации нововведения, снизить цену достижения инновационной цели.

К числу основных задач управления рисками в инновационной деятельности относятся:

1. прогнозирование проявления негативных факторов, влияющих на динамику инновационного процесса;

2. оценка влияния негативных  факторов на инновационную деятельность и на результаты внедрения нововведений;

3. разработка методов снижения рисков инновационных проектов;

4. создание системы управления рисками в инновационной деятельности.

Реализация целей и задач  управления рисками возлагается  на менеджеров инновационных проектов. Снижение неопределенности результатов инновационной деятельности достигается созданием базы данных об инновационных проектах и накоплением информации о степени и качестве их реализации. Однако избыток информации о нововведении не снижает неопределенности. Для управления рисками в инновационной деятельности необходимо обеспечение релевантности (достаточности) информации для принятия решений.

Если руководство предприятия решило выйти на новый для своей организации сегмент рынка, то никакая совершенная информационная база о состоянии исходного сегмента не снизит неопределенности деятельности в новом   секторе, вся   накопленная   информация   окажется   нерелевантной   и непригодной для управления рисками.

Рост полезности инновации напрямую связан с вариантностью нововведения. Разработка вариантов осуществления инновационных проектов является основной задачей теории управления инновациями. А поскольку число вариантов реализации инновации ограничено конечным множеством, то вполне удовлетворительные результаты дают детерминированные методы выбора альтернатив. На этом основан, в частности, метод конкурсного отбора проектов.

Цена достижения инновационной  цели определяется экономическими показателями, ради которых инвестор или инноватор пошел на риск.

Цели управления рисками  инновационной деятельности  включает следующие этапы:

     1.  Прогнозирование и идентификация рисков.

Прогнозирование рисковых ситуаций основано не только на умении предвидеть и просчитывать возможное развитие событий, связанных с реализацией инновационной деятельности, но и на знании структуры, умении идентифицировать сами риски.

Инновационный риск является результатом  совокупного действия факторов, определяющих различные виды рисков: научно-технических, экономических, политических, предпринимательских, социальных, экологических и других.

В процессе реализации инновационного проекта осуществляется операционная, инвестиционная и финансовая деятельность. Все виды деятельности связаны с типовыми рисками, к которым следует отнести:

а) научно-технические риски:

   - отрицательные результаты НИР;

   - отклонения параметров ОКР;

- несоответствие технического уровня производства технологическому уровню инновации;

  - несоответствие кадров профессиональным требованиям проекта;

            - отклонения в сроках реализации этапов проектирования;

  - возникновение непредвиденных научно-технических проблем.

б) риски правового обеспечения  проекта:

   - ошибочный выбор территориальных рынков патентной защиты;

   -  появление патентно-защищенных конкурентов;

   - ограничения в сроках патентной защиты;

   -  «утечка» отдельных технических решений.

в) риски коммерческого предложения:

   - несоответствие рыночной стратегии фирмы;

   - отсутствие поставщиков необходимых ресурсов и комплектующих:

   - невыполнение поставщиками обязательств по срокам и качеству поставок.

Зная о возможности наступления  рисковых событий и имея их описание в классификаторе по видам и базовым признакам, инноваторы получают возможность анализировать и разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на снижение возможностей возникновения рисковых ситуаций или ослабление их последствий в инновационной деятельности;

     2.  Анализ и количественная оценка рисков.

Анализ рисков производится как  на основе расчетно-аналитических методов, так и с привлечением экспертных оценок. При этом необходимо учитывать ряд факторов инновационных рисков, которые принято подразделять на фундаментальные, конъюнктурные и внутренние.

     Фундаментальные факторы рисков определяются на основе анализа политической, экономической и финансово-кредитной политики, как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом.

     Конъюнктурные факторы обусловлены наличием микросреды, непосредственно влияющей на инновационную деятельность организации.

К внутренним факторам относятся факторы, характеризующие инновационный потенциал предприятия.

Риск может оцениваться прямыми  и косвенными показателями.

     К прямым показателям предпринимательского риска относятся индексы роста основных экономических характеристик (объемы производства или реализации, чистая прибыль и другие).

     Косвенные показатели риска используются в том случае, когда невозможно получить значения прямых показателей или для проверки достоверности значений прямых показателей. К ним можно отнести характеристики качественного состояния капитала (интенсивность оборота активов, соотношение заемных и собственных средств, ликвидность активов и т.д.);

     3.  Разработка методов управления рисками.

Методы управления рисками в  инновационной деятельности принято разделять в зависимости от природы рисков:

1) Если параметры рисков не зависят от действий команды управляющих проектом (чистые риски), управление рисками ориентировано на смягчение последствий возникновения рисковых ситуаций (эти методы будут рассмотрены во втором учебном вопросе);

2) В остальных случаях деятельность по управлению рисками инновационной деятельности направлена на полное исключение или снижение возможности возникновения рисковых ситуаций (профилактика рисков, тренинг, формирование системы управления рисками и другие).

Поскольку в основу теории управления рисками положены подходы теории вероятностей и математической статистики, то количественная оценка риска оперирует теми же понятиями, которые использованы в этих областях науки.

     4.   Мониторинг инновационного процесса и принятие решений по снижению рисков необходимы для корректировки инновационной деятельности и достижения целей организации в условиях нестабильности окружающей среды.

 

Список литературы.

 

1. Буянов В.П., Кирсанов К.А., Михайлов Л.М. Рискология (управление рисками). – М.: Экзамен, 2009.

2. Гранатуров Владимир Михайлович. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: учебное пособие. Дело и сервис, 2010.

Информация о работе Предпринимательские риски и управление ими