Пути повышения производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 14:31, доклад

Описание работы

Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:
• объем продукции растет, а затраты снижаются;
• объем продукции растет быстрее, чем затраты;
• объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек);
• объем продукции растет при неизменных затратах;
• объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Файлы: 1 файл

Пути повышения производительности труда на предприятии.docx

— 27.82 Кб (Скачать файл)

Пути повышения  производительности труда на предприятии

Сущность  и значение повышения производительности труда

Производительность труда  является одним из важнейших показателей  эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет  оценить эффективность труда, как  отдельного работника, так и коллектива.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.

Общая тенденция роста  производительности труда проявляется  в том, что доля живого труда в  продукте уменьшается, а доля овеществленного  труда (сырья, материалов) возрастает.

Повышение производительности труда в любой системе может  происходить различными путями под  воздействием различных факторов. Она  может повышаться, если наблюдается  одна из следующих ситуаций:

  • объем продукции растет, а затраты снижаются;
  • объем продукции растет быстрее, чем затраты;
  • объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек);
  • объем продукции растет при неизменных затратах;
  • объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В  системе управления производительностью  должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении  производительности труда и обеспечение  условий ее роста.

Показатели  и методы измерения производительности труда

В общем, виде производительность труда   может быть выражена следующей зависимостью:

,

где   - объем произведенной продукции;

 - затраты овеществленного и  живого труда. (трудовые затраты ТЗ)

В планах по росту производительности труда рассчитывается, как правило, два показателя:

1. выработка-количество продукции,  выработанной в единицу рабочего  времени;

2. трудоемкость-количество  рабочего времени, затраченного  на изготовление единицы продукции.

В условиях предприятия выработка  продукции - это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Выработка - показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

Пв = В/Т,

где: Пв - выработка на одного рабочего;

В - объем продукции в  натуральном, стоимостном выражении  или нормо-часах;

Т - затраты рабочего времени  на производство продукции;

Другим показателем, характеризуемым  рост производительности труда, является трудоемкость продукции, представляющая собой затраты рабочего времени  на производство единицы продукции.

Трудоемкость - показатель индивидуальной ПТ, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

Пт = Т/В,

где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;

В - объем продукции в  натуральном, стоимостном выражении  или нормо-часах;

Т - затраты рабочего времени  на производство продукции;

Трудоемкость определяется в единицу времени в натуральном  выражении по всей номенклатуре изделий  и услуг, включаемых в товарную или  валовую продукцию. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед  показателем выработки, т. к. устанавливает  прямую зависимость между объемом  производства и трудовыми затратами, исключает влияние на производительность труда изменений в объемах  поставок по кооперации.

 

Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава  включаемых в нее трудовых затрат:

а) технологическая трудоемкость (Ттех), включающая все затраты труда основных рабочих;

б) трудоемкость обслуживания производства(Тобсл);

в) производственная трудоемкость (Тпроизв Ттех обсл);

г) трудоемкость управления производством (Тупр), включающее затраты труда инженерно-технических работников, служащих и охраны;

д) полная трудоемкость (Тполн Ттех обсл упр).

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается  трудоемкость. Но сокращается она  не прямо пропорционально: выработка  увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.

Их взаимосвязь можно  выразить следующим образом:

ПВ = 100 х СТ / 100 - СТ (4) и СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ, (5)

где ПВ - повышение выработки (в %);

СТ - снижение трудоемкости (в %).

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией  существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.

Факторы и резервы повышения  производительности труда на предприятии

Большое значение, которое  имеет рост производительности труда  для отдельных предприятий и  всего общества, делает необходимым  изучение всех факторов, влияющих на уровень  производительности труда, и вскрытие резервов ее роста.

Различают пять групп факторов:

1). Материально-технические  факторы, связаны с использованием  новой техники, прогрессивных  технологий, новых видов сырья  и материалов

2). Социально-экономические  факторы определяются качествами  трудовых коллективов, их социально-демографическим  составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой  инициативы работников, системой  ценностных ориентацией, стилем  руководства в подразделениях  и на предприятии в целом  и др. 

3). Организационные факторы  определяются уровнем организации  труда, производства и управления

 

4). Структурные факторы  - изменения структуры, ассортимента, персонала.

5). Отраслевые факторы.

Все перечисленные факторы  тесно связаны и взаимозависимы и они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы  более точно оценить влияние  каждого фактора, так как действия их не равноценны. Разные факторы требуют  различных усилий и затрат для  приведения их в действие. Классификация  факторов производительности труда  создает условия для проведения экономических расчетов по определению  степени воздействия их на изменение  производительности труда, создает  условия для проведения экономических  расчетов по определению степени  воздействия их на изменение производительности труда.

Резервы - это  неиспользованные возможности повышения  производительности труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).

Резервы используются и вновь  возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы  можно определить как разницу  между достигнутым и максимально  возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.  
Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда. В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.

Повышение технического уровня производства:

  • механизация и автоматизация производства;
  • внедрение новых видов оборудования;
  • внедрение новых технологических процессов;
  • улучшение конструктивных свойств изделий;
  • повышение качества сырья и новых конструктивных 
    материалов.

Улучшение организации производства и труда:

  • повышение норм и зон обслуживания;
  • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
  • упрощение структуры управления;
  • механизация учетных и вычислительных работ;
  • изменение рабочего периода;
  • Повышение уровня специализации производства.

Изменение внешних, природных  условий:

  • изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
  • изменение содержания полезных веществ.

Структурные изменения в  производстве:

  • изменение удельных весов отдельных видов продукции;
  • изменение трудоемкости производственной программы;
  • изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
  • изменение удельного веса новой продукции.

Совокупность резервов целесообразно  классифицировать в соответствии с  классификацией факторов. Это дает возможность при их рассмотрении выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда  по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения. Выделяют: резервы технического прогресса, резервы социально-экономические, организационные  резервы, структурные резервы, отраслевые резервы.

Другой пример классификации  резервов - уровень их возникновения. По этому признаку различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные. Общегосударственные резервы их использование оказывают влияние  на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные  с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов  хозяйствования и др. Региональные резервы - это возможности лучшего  использования производительных сил, характерных для данного региона.

Межотраслевые резервы связаны  с возможностью улучшения межотраслевых  связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Отраслевые резервы - это  возможности роста производительности труда, характерные для предприятий  конкретной отрасли экономики. Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии  сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные  с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных  технологией.  
Внутри фирмы резервы делятся на: резервы снижения трудоемкости; резервы улучшения использования фонда рабочего времени; резервы улучшения структуры кадров.

По срокам использования  резервы делятся на долгосрочные; стратегические; тактические; оперативные.

Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы  организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия  по их реализации, планируемые затраты  для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.

Пути повышения  производительности труда на предприятии

Пути повышения производительности труда связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки  некачественных изделий.

Важным этапом работы на предприятии является поиск путей  для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:

  • Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства;
  • внедрения новых видов оборудования и технологических процессов;
  • улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
  • Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания;
  • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
  • упрощение структуры управления;
  • механизация учетных и вычислительных работ;
  • повышение уровня специализации производства;
  • Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);
  • Структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции;
  • трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
  • удельного веса новой продукции.

Отрицательно на производительность влияют некоторые факторы внешней  среды:

- высокая стоимость энергии  - понижает производительность; 
- жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности; 
- общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности; 
- налоговая политика;

- увеличение налогов вызывает  повышение цен и, следовательно,  снижение производительности; 
- рост сферы услуг вызывает снижение производительности в производственной сфере; 
- социальные факторы: алкоголизм, наркомания и т.п. также снижают производительность труда на предприятии.

Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии