Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 12:43, контрольная работа
Цель работы: разобраться с принципами планирования производства продукции, с функциями планирования, различать стратегическое и тактическое планирование, сформировать годовой план производства и реализации продукции на основе предприятия ООО «Троя».
Задачи работы: выделить преимущества грамотно разработанного плана производства, изучить понятие «мощность предприятия», её виды, рассчитать стоимостные измерители производственной программы, научиться находить взаимосвязь стоимостных показателей предприятия, проанализировать измерители производственной программы и разработать план производства (производственную программу) для ООО «Троя».
Введение……………………………………………………………………..........3
I. Теоретическая часть………………………………………………………….5
1.1.Планирование - необходимая предпосылка эффективного и стабильного бизнеса……………………………………………………………………………5
1.2.Понятия «производственной мощности» и «пропускной способности»….................................................................................................8
1.3.MRP II – модель управления производством и запасами………...………………………………………………………………….9
II. Практическая часть………………………………………………………...12
Заключение……………………………………………………………………..15
Список литературы……………………………………………………………16
2. На основе исходных данных о производственной мощности (ПМ) на начало года, вводе ПМ за год, выбытии ПМ за год и плане производства рассчитать среднегодовую производственную мощность (ПМ).
Табл. 2. Исходные данные для расчета среднегодовой мощности, млн. руб.
Показатель |
Всего |
Квартал | |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
ПМ на начало года |
150 |
----- |
----- |
------ |
----- |
Ввод ПМ за год |
180 |
70 |
70 |
10 |
30 |
Выбытие ПМ за год |
50 |
20 |
----- |
10 |
20 |
План производства |
172 |
----- |
----- |
----- |
----- |
ПМ к = 150 + 180 – 50 = 280.
2. Расчет среднегодовой
вводимой производственной
ПМ (ВВ 1) = (70 * 10,5) /12 = 61,25;
ПМ (ВВ 2) = (70 * 7,5) /12 = 43,75;
ПМ (ВВ 3) = (10 * 4,5) /12 = 3,75
ПМ (ВВ 4) = (30 * 1,5) /12 = 3,75
ПМ ВВ i = Σ ПМ ВВ i = 61,25 + 43,75 + 3,75 + 3,75 = 112,5.
ПМ (ВЫВ 1) = (20 * 10,5) /12 = 17,25;
ПМ (ВЫВ 2) = 0;
ПМ (ВЫВ 3) = (10 * 4,5) /12 = 3,75;
ПМ (ВЫВ 4) = (20 * 1,5) /12 = 2,5;
ПМ (ВЫВ ) = 17,5 + 3,75 + 2,5 = 23,75.
ПМ = 150 + 112,5 - 23,75 = 238,75
5. Коэффициент использования ПМ определяется по формуле
k и = 172 / 238,75 = 0,72.
Заключение
Эффективная организация производства продукции на предприятии базируется на практическом использовании следующих основных принципов:
Ведущими принципами в организации производства и инновационной системе управления должны стать синхронизация планирования производства и денежных потоков с учетом требований потребителя (заказчика), а также оптимизация использования ресурсов в реальном масштабе времени и принятие эффективных решений на основе комплексной оценки финансового состояния с применением компьютерных технологий.
Список литературы:
Информация о работе Разработка плана производства продукции и услуг на предприятии