Состав персонала предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 21:00, доклад

Описание работы

Под персоналом понимается личный состав предприятия (организации), включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев этого предприятия.
Основными признаками персонала являются:
наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом). Работающие собственники и совладельцы организации включаются в состав персонала, если они кроме причитающейся им части доходов получают соответствующую оплату за то, что участвуют своим личным трудом в деятельности организации

Файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА.docx

— 23.48 Кб (Скачать файл)

              Состав персонала предприятия

Под персоналом понимается личный состав предприятия (организации), включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев этого предприятия.

Основными признаками персонала являются:

  1. наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом). Работающие собственники и совладельцы организации включаются в состав персонала, если они кроме причитающейся им части доходов получают соответствующую оплату за то, что участвуют своим личным трудом в деятельности организации;
  2. обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией и др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте, а, следовательно, отнесение его к одной из категорий персонала: руководителей, специалистов, других служащих (технических исполнителей), рабочих;
  3. целевая направленность деятельности персонала, то есть обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им целей отдельного работника и создания условий для их эффективной реализации.

Для современных организаций, работающих в рыночных условиях, характерно наличие лиц, групп, которые, не являясь  их персоналом, входят в кадровое пространство этих организаций, заинтересованно  участвуя в их эффективном функционировании. К ним относятся: акционеры, не работающие в данной организации, совет директоров, несущий полную ответственность  за ее деятельность и принятие управленческих решений, внешние управляющие и  другие группы.

Структура и состав персонала  предприятия (организации) может быть статистической и аналитической. Статистическая структура отражает распределение  персонала и его движение в  разрезе занятости по видам деятельности, а также категорий и групп  должностей. Поэтому выделяется персонал основных видов деятельности (например, основные и вспомогательные рабочие) и неосновных видов деятельности (например, работники социальной сферы). В свою очередь, все они подразделяются на категории: руководителей, специалистов, других служащих, рабочих. Аналитическая  структура подразделяется на общую и частную. В разрезе общей структуры персонал рассматривается по таким признакам, как профессия, квалификация, образование, пол, возраст, стаж работы. Частная структура отражает соотношение отдельных групп работников (например, занятых ручным трудом).

            Состав и структура кадров предприятия  

Кадры предприятия включает промышленную и непромышленную группы. В промышленную группу входят работники, занятые в производстве производимой продукции и его обслуживании: рабочие (основные, вспомогательные, младший обслуживающий персонал, охрана), служащие (руководители, специалисты, технические исполнители), ученики. Состав непромышленной группы - это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских садов и яслей, культурно-просветительных учреждений, врачебно-санитарных учреждений и других учреждений, принадлежащих предприятию.   

 

Структура кадров предприятия  в отличие от его состава характеризуется  соотношением различных категорий работников в их общей численности. Анализ структуры кадров предприятия осуществляется сравнением удельного веса различных категорий в общей численности персонала. Различают профессиональную, квалификационную,функциональную и социальную структуры. Профессиональнаяструктура характеризуется составом и соотношением профессиональных групп работников, например, слесари, токари, наладчики, транспортные рабочие, конструкторы, технологи, бухгалтеры, экономисты и т.п.Квалификационная структура характеризуется составом и соотношением отдельных квалификационных групп работников, например, распределение рабочих и служащих по разрядам, специалистов по категориям (технолог 1-й категории, конструктор 2-й, программист 3-й категории и т.д.). Функциональная структура персонала складывается в зависимости от выполняемых функций работниками в процессе производства, например, общее (линейное) руководство основным производством, технологическая подготовка производства, технико-экономическое планирование,контроль качества продукции ит.д.Основным элементом социальной структуры персонала является социальная группа - совокупность людей, обладающая каким-либо социальным признаком, например, одинаковым стажем, сходными правами и обязанностями. Социальная структура персонала формируется из двух групп: реальных и условных. Реальные группы всегда организационно оформлены, они имеют руководителя, четкое распределение функций. Условные группы - это номинальные статистические совокупности, вычленяемые по различным признакам, таким как, пол, возраст, образование, стаж работы, молодежь, пенсионеры, инвалиды и т.п. 

 

Структура рабочего времени

Все рабочее время подразделяется на две основные группы: время работы и время перерывов.

Время работы включает в  себя как затраты времени, связанные  с выполнением производственного  задания, так и затраты времени, не обусловленные производственным заданием. Время работы состоит, в  свою очередь, из подготовительно-заключительного, оперативного времени и времени на обслуживание рабочего места.

Факторы определяющие условия труда

Понятие “условия труда” имеет  различное толкование. В одних  случаях по этим понимается лишь внешняя  предметная среда, окружающая человека в процессе трудовой деятельности, в других - все факторы, определяющие в конечном счете процесс воспроизводства рабочей силы и жизненный уровень трудящихся. Значительно чаще под условиями труда понимаются факторы, действующие на человека в процессе труда. 

Тарифная система заработной платы

Тарифная система - это  совокупность нормативных материалов, с помощью которых определяется основная заработная плата и условия  ее дифференциации. Тарифная система  включает в себя: тарифные сетки, тарифно-квалификационный справочник (ТКС),  тарифные ставки, районные коэффициенты.

Понятие, состав и  структура персонала предприятия

Персонал  предприятия – это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования  которого зависит эффективность  функционирования предприятия.

Персонал предприятия  по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный.

Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно  выполнением производственного  процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских и опытно–конструкторских отделов и бюро, бухгалтерии, планово–финансового отдела и др.

Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских  учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных  хозяйствах, числящихся на балансе  предприятия.

В зависимости от характера  выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно  – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий  персонал, ученики и охрана.

Рабочие непосредственно  участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.

Руководящие работники –  персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое  руководство производственным процессом  и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).

Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.

Другие служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.

Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих  работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы  копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;

Ученики – это работники  предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.

Охрана – данная категория  работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных  бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

Персонал предприятия  можно охарактеризовать с помощью  количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны  с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качественным показателям относятся  профессия, специальность и квалификация.

Под профессией понимается вид  трудовой деятельности, требующий теоретических  знаний и практических навыков. Понятие  “специальность” определяет вид  трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические  особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.

Например, профессия слесарь, специальность – слесарь механосборочных  работ, слесарь контрольно-измерительных  приборов; профессия токарь, а специальность  – токарь–карусельщик, токарь–расточник и др.).

Квалификация – это  способность специалиста выполнять  работу определенной сложности. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и  опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от: уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор); от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.

Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды. Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного  работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных  квалификационными справочниками  “Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” и “Квалификационный справочник должностей служащих”.

Специфика предприятия, его  размер, организационно–правовая форма  и отраслевая принадлежность обуславливают  требования к профессионально–квалификационному  составу работников.

Структуру персонала предприятия  характеризует соотношение численности  отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.

К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала относятся:

уровень механизации, автоматизации  и компьютеризации производства; применение современных технологических  процессов; использование новых  видов энергии и материалов; формы  организации производства и др.

Для обеспечения соответствия образовательного и квалификационного  уровня работников требованиям современного производства постоянно совершенствуется система их подготовки и переподготовки. Причинами, вызывающими необходимость  обучения персонала, являются: нехватка достаточно квалифицированных рабочих  кадров, технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки персонала, развитие рыночных отношений и потенциала работников, усиление конкуренции со стороны зарубежных фирм, обеспечение  выпуска конкурентоспособной продукции  и др.

Информация о работе Состав персонала предприятия